Варенье из сливы без варки на зиму

Как варить варенье из сливы на зиму ? Актуальный вопрос в этом году.

Урожай сливы особенно хорош — сливы уродилось много! Хватит ягод и на сливовый компот и на варенье.

Если у вас слива не кислая достаточно пропорции 1:1

если сорт сливы кисловат, то на 1 кг сливы можно положить 1,2 — 1,3 кг сахара.

Все просто- даже и фото не требуется.

Сливу помыть, разрезать по бороздке, удалить косточку.

Взвесить, выложить в кастрюлю или таз- все зависит от объема, засыпать половинной нормой сахара и оставить на 8-12 часов, чтобы слива дала сок и сахара растворился.

По прошествии этого времени ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, кладем вторую половину сахарного песка.

Убираем с огня и оставляем на 8-10 часов.

Перед тем как поставить сливовое варенье на огонь еще раз приготовить банки и крышки.

Моем и стерилизуем банки. Я беру в основном банки объемом 0,5-0,7 л. Они удобнее и варенье всегда свежее.

Ставим варенье из слив на огонь ( если у вас много варенья, лучше поставить его на рассекатель пламени -так меньше шансов, что оно пригорит).

Доводим варенье до кипения и варим 5-10 минут, снимаем с огня и тут же раскладываем в подготовленные банки, закрываем прокипяченными крышками- можно металлическими под машинку, можно металлическими винтовыми-кому как удобно-я люблю винтовые.

Закрытые банки тут же переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания на воздухе(укутывать банки не надо).

Вот и все . Мы закрыли варенье из сливы на зиму.

А зимой вы будете наслаждаться прекрасным вкусом сливового варенья -сладкого с легкой кислинкой!

Особенно хорошо добавить его к сметане, когда вы кушаете блинчики или оладьи-вкуснятина!

А еще можно сделать вкуснющий компот из сливы на зиму— ароматный с легкой кислинкой он напомнит вам об ушедшем лете.

P.S. А еще я использую сливовое варенье при приготовлении вкусного бисквитного рулета — просто объедение! Никакое другое варенье не сравниться со сливовым в это рецепте.

А как приготовить бисквитный рулет со сливовым вареньем вы узнаете, если подпишитесь на новые рецепты.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

По материалам 1-dream.ru

Предлагаем вам самые лучшие рецепты сливового варенья, которые наверняка придутся вам по вкусу. Мы поделимся с вами секретами приготовления варенья из слив и расскажем немного о полезных свойствах слив.

Такое знакомое, ароматное, варенье из детства — сливовое. Самое яркое и красивое. Ну кто из нас не помнит мамины или бабушкины пироги со сливой! Не найти более красивой и вкусной начинки для выпечки. А если просто помазать ломоть свежего хлеба с маслом этим чудным лакомством, то можно считать чаепитие полноценным и радостным.
Слива — замечательный летний плод, который радует нас своим вкусом. Из замечательной яркой сливы хозяюшки всех времен варят компоты, варенья, джемы. Сливу можно высушить или просто заморозить. Но все же самым древним и знакомым способом заготовки сливы на зиму считается варенье.

Слива считается чуть ли не самым полезным летним плодом после клубники. Этот фрукт способен подарить организму богатство витаминов и микроэлементов, созревших под лучами жаркого солнца. Мякоть сливы милые дамы широко применяют в косметологии. Маски из этого плода замечательно насыщают витаминами любой тип кожи.
Слива полезна при запорах и проблемах с пищеварительным трактом. Применение этого летнего плода способно регулировать уровень кислотности в желудке и справляться с болезнями прямой и двенадцатиперстной кишки.
Неважно, какой сорт сливы вы возьмете, в любом случае она принесет пользу, если вы страдаете расширением сосудов. Более того, регулярное применение сливы способно предотвратить появление тромбов и убрать уже существующие.
Витамины группы B, содержащие в сливе, являются отличным иммуномодулятором. А витамины группы A благотворно влияют на органы зрения и поддерживают работу печени.
Высокое содержание натрия в сливе позволяет организму справиться с отечностью и вывести из организма шлаки. Людям, страдающим заболеванием почек рекомендуется включить в свой рацион любой сорт сливы в любом виде.
Применение сливы показано гипертоникам, язвенникам, всем, кто страдает атеросклерозом или холециститом.
Нервная система получит свою дозу пользы от применения сливы.
Однако, при всех своих положительных свойствах слива не должна являться постоянным продуктом детского рациона. Диабетики и люди, страдающие избыточным весом, должны быть крайне осторожны с употреблением сливы. А людям, страдающим подагрой или ревматизмом, применение сливы противопоказано категорически.

Считается, что из белых сортов сливы варенье получается более вкусное и сладкое. Но здесь можно поспорить. От синей сливы вкус< варенья получается более насыщенным и отчетливым. Какой бы сорт сливы вы ни выбрали для вашего варенья, заготовка в любом случае получится отменной.
Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно.
Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими.
Сливы необходимо тщательно вымыть и отделить от косточки. Все порченные или червивые плоды отобрать. Теперь слива готова к варке варенья.

лучше всего варить варенье из сливы в алюминиевой таре (таз или кастрюля). Именно в емкости из этого материала абсолютно исключено подгорание варенья.
Для сливового лакомства лучше всего взять маленькие баночки, в которых варенье будет смотреться более выигрышно.
Ложечка для снятия пенки и блюдечко совершенно необходимы.

Попробуйте объединить сливу с любыми другими плодами сезона. Так вы разнообразите вкус< варенья и порадуете близких новинкой.
Сладость варенья регулируйте на свой вкус<. Для более кислых сортов сливы можно взять чуть больше сахара, а для сладких — меньше.
Варить варенье из слив необходимо до тех пор, пока сироп и дольки не станут похожими на мед и мармелад.

Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов.
Ингредиенты:
1.Слива — 2 кг.,
2.Сахар — 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара).
Как приготовить варенье из слив:
Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья.
Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора.
Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки.
Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.
Вкусняшка на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Анчоусы что это такое фото для цезаря

А такое варенье в сочетании со взбитыми сливками станет настоящим самостоятельным десертом на праздничном столе. Грецкий орех сделает это варенье незабываемым. А его аромат усилят несколько ложек коньяка или бренди. Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство.
Ингредиенты:
1. Слива — 2 кг.,
2. Сахар — 2,5 кг.,
3. Орех грецкий — 2-3 стакана (не молотый).
4. Коньяк (бренди) — 5 ст.л.
Сливовое варенье с грецким орехом:
Сливу тщательно моем, делим на половинки и отделяем от косточки.
Грецкий орех перебираем от мусора и слегка подсушиваем на обезжиренной сковороде или в духовке.
Берем каждую половинку сливы и как будто вдавливаем в нее ядра грецкого ореха. Сливу, начиненную орехом, складываем в емкость для варки варенья. Кстати, если плоды сливы маленького размера, то можно удалить косточку через боковой разрез а вместо нее положить орех.
Подготовленную сливу засыпаем сахаром и оставляем стоять не менее трех часов. На поверхности сахара должен отчетливо проступить сливовый сок. Если вдруг слива окажется суховатой и достаточного количества сока не появится, то можно подлить в заготовку стакан-два кипяченой охлажденной воды.
Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить плодовую массу на медленном огне. Варить варенье нужно не менее полутора часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
Как только сироп хорошо загустеет (через час-полтора) за десять минут до готовности вливаем в варенье коньяк или бренди. По истечении десяти минут варенье готово.
Теперь лакомство распределяем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Вкусный и интересный десерт на зиму готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

А такое варенье можно успеть сварить, пока еще дозревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.
Ингредиенты:
Слива (белые сорта) — 1,5 кг.,
Смородина красная — 1 кг.,
Сахар — 2 кг.
Как приготовить варенье из слив и смородины:
Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек.
Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге.
Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов.
По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения.
Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.
Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!

А этот классический вариант сливового варенья позволит вам получить дольки сливы практически в первозданном виде, но только в сахарном сиропе. Ни один ваш гость не откажется от такого угощения к чаю. Красиво! Вкусно! Здорово!
Ингредиенты:
Слива — 2 кг.,
Сахар — 2 кг.
Как приготовить сливовое варенье:
Сливу очистить от косточки и временно сложить в емкость для варки варенья. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пробланшировать сливы 5-8 минут. Вынуть их шумовкой из сливового отвара.
Теперь варим сливово-сахарный сироп. В оставшуюся жидкость всыпаем весь сахар и доводим массу до кипения.
Как только сироп начнет хорошо кипеть, можно опускать в него все сливы. Кипятим варенье 10 минут и выключаем огонь. Даем варенью настояться в течение трех часов.
По истечении этого времени можно проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов.
В третий подход кипятим варенье 20 минут и разливаем по горячим сухим баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.
Варенье готово! Приятного вам аппетита!

В этом рецепте собраны ценные свойства не только слив, но и яблок. Аромат лета в одной баночке — это непередаваемые ощущения в зимний пасмурный день.
Ингредиенты:
Слива — 1 кг.,
Яблоки — 1 кг.,
Сахар — 2 кг.,
Вода — 1 л.
Как приготовить варенье из слив с яблоками:
Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только яблоки закипят, добавляем к ним половину сахара и варим на медленном огне не менее получаса.
Тем временем подготавливаем сливу. Очищаем от косточек, моем. По истечении получаса варки яблок добавляем в варенье подготовленные сливы. Туда же всыпаем оставшийся сахар. Всю массу осторожно перемешиваем и варим еще 15 минут.
Теперь необходимо дать варенью настояться и остынуть в течении 2-3 часов.
Второй период варки варенья из яблок и слив будет длиться 20 минут. Варенье должно загустеть и стать похожим на мармелад.
Готовое сладкое варево разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под теплую шубу до полного остывания. Вкусное и полезное повидло на зиму готово! Приятного вам аппетита и добрых зимних дней!
Рецепты варенья из слив предоставила Виолетта Лондарева.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты сливового варенья, которые наверняка придутся вам по вкусу. Мы поделимся с вами секретами приготовления варенья из слив и расскажем немного о полезных свойствах слив.

Такое знакомое, ароматное, варенье из детства — сливовое. Самое яркое и красивое. Ну кто из нас не помнит мамины или бабушкины пироги со сливой! Не найти более красивой и вкусной начинки для выпечки. А если просто помазать ломоть свежего хлеба с маслом этим чудным лакомством, то можно считать чаепитие полноценным и радостным.
Слива — замечательный летний плод, который радует нас своим вкусом. Из замечательной яркой сливы хозяюшки всех времен варят компоты, варенья, джемы. Сливу можно высушить или просто заморозить. Но все же самым древним и знакомым способом заготовки сливы на зиму считается варенье.

Слива считается чуть ли не самым полезным летним плодом после клубники. Этот фрукт способен подарить организму богатство витаминов и микроэлементов, созревших под лучами жаркого солнца. Мякоть сливы милые дамы широко применяют в косметологии. Маски из этого плода замечательно насыщают витаминами любой тип кожи.
Слива полезна при запорах и проблемах с пищеварительным трактом. Применение этого летнего плода способно регулировать уровень кислотности в желудке и справляться с болезнями прямой и двенадцатиперстной кишки.
Неважно, какой сорт сливы вы возьмете, в любом случае она принесет пользу, если вы страдаете расширением сосудов. Более того, регулярное применение сливы способно предотвратить появление тромбов и убрать уже существующие.
Витамины группы B, содержащие в сливе, являются отличным иммуномодулятором. А витамины группы A благотворно влияют на органы зрения и поддерживают работу печени.
Высокое содержание натрия в сливе позволяет организму справиться с отечностью и вывести из организма шлаки. Людям, страдающим заболеванием почек рекомендуется включить в свой рацион любой сорт сливы в любом виде.
Применение сливы показано гипертоникам, язвенникам, всем, кто страдает атеросклерозом или холециститом.
Нервная система получит свою дозу пользы от применения сливы.
Однако, при всех своих положительных свойствах слива не должна являться постоянным продуктом детского рациона. Диабетики и люди, страдающие избыточным весом, должны быть крайне осторожны с употреблением сливы. А людям, страдающим подагрой или ревматизмом, применение сливы противопоказано категорически.

Читайте также:  Варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Считается, что из белых сортов сливы варенье получается более вкусное и сладкое. Но здесь можно поспорить. От синей сливы вкус< варенья получается более насыщенным и отчетливым. Какой бы сорт сливы вы ни выбрали для вашего варенья, заготовка в любом случае получится отменной.
Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно.
Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими.
Сливы необходимо тщательно вымыть и отделить от косточки. Все порченные или червивые плоды отобрать. Теперь слива готова к варке варенья.

лучше всего варить варенье из сливы в алюминиевой таре (таз или кастрюля). Именно в емкости из этого материала абсолютно исключено подгорание варенья.
Для сливового лакомства лучше всего взять маленькие баночки, в которых варенье будет смотреться более выигрышно.
Ложечка для снятия пенки и блюдечко совершенно необходимы.

Попробуйте объединить сливу с любыми другими плодами сезона. Так вы разнообразите вкус< варенья и порадуете близких новинкой.
Сладость варенья регулируйте на свой вкус<. Для более кислых сортов сливы можно взять чуть больше сахара, а для сладких — меньше.
Варить варенье из слив необходимо до тех пор, пока сироп и дольки не станут похожими на мед и мармелад.

Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов.
Ингредиенты:
1.Слива — 2 кг.,
2.Сахар — 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара).
Как приготовить варенье из слив:
Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья.
Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора.
Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки.
Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.
Вкусняшка на зиму готова. Приятного вам аппетита!

А такое варенье в сочетании со взбитыми сливками станет настоящим самостоятельным десертом на праздничном столе. Грецкий орех сделает это варенье незабываемым. А его аромат усилят несколько ложек коньяка или бренди. Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство.
Ингредиенты:
1. Слива — 2 кг.,
2. Сахар — 2,5 кг.,
3. Орех грецкий — 2-3 стакана (не молотый).
4. Коньяк (бренди) — 5 ст.л.
Сливовое варенье с грецким орехом:
Сливу тщательно моем, делим на половинки и отделяем от косточки.
Грецкий орех перебираем от мусора и слегка подсушиваем на обезжиренной сковороде или в духовке.
Берем каждую половинку сливы и как будто вдавливаем в нее ядра грецкого ореха. Сливу, начиненную орехом, складываем в емкость для варки варенья. Кстати, если плоды сливы маленького размера, то можно удалить косточку через боковой разрез а вместо нее положить орех.
Подготовленную сливу засыпаем сахаром и оставляем стоять не менее трех часов. На поверхности сахара должен отчетливо проступить сливовый сок. Если вдруг слива окажется суховатой и достаточного количества сока не появится, то можно подлить в заготовку стакан-два кипяченой охлажденной воды.
Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить плодовую массу на медленном огне. Варить варенье нужно не менее полутора часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
Как только сироп хорошо загустеет (через час-полтора) за десять минут до готовности вливаем в варенье коньяк или бренди. По истечении десяти минут варенье готово.
Теперь лакомство распределяем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Вкусный и интересный десерт на зиму готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

А такое варенье можно успеть сварить, пока еще дозревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.
Ингредиенты:
Слива (белые сорта) — 1,5 кг.,
Смородина красная — 1 кг.,
Сахар — 2 кг.
Как приготовить варенье из слив и смородины:
Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек.
Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге.
Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов.
По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения.
Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.
Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!

А этот классический вариант сливового варенья позволит вам получить дольки сливы практически в первозданном виде, но только в сахарном сиропе. Ни один ваш гость не откажется от такого угощения к чаю. Красиво! Вкусно! Здорово!
Ингредиенты:
Слива — 2 кг.,
Сахар — 2 кг.
Как приготовить сливовое варенье:
Сливу очистить от косточки и временно сложить в емкость для варки варенья. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пробланшировать сливы 5-8 минут. Вынуть их шумовкой из сливового отвара.
Теперь варим сливово-сахарный сироп. В оставшуюся жидкость всыпаем весь сахар и доводим массу до кипения.
Как только сироп начнет хорошо кипеть, можно опускать в него все сливы. Кипятим варенье 10 минут и выключаем огонь. Даем варенью настояться в течение трех часов.
По истечении этого времени можно проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов.
В третий подход кипятим варенье 20 минут и разливаем по горячим сухим баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.
Варенье готово! Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Из салат из копченой курицы и кукурузы

В этом рецепте собраны ценные свойства не только слив, но и яблок. Аромат лета в одной баночке — это непередаваемые ощущения в зимний пасмурный день.
Ингредиенты:
Слива — 1 кг.,
Яблоки — 1 кг.,
Сахар — 2 кг.,
Вода — 1 л.
Как приготовить варенье из слив с яблоками:
Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только яблоки закипят, добавляем к ним половину сахара и варим на медленном огне не менее получаса.
Тем временем подготавливаем сливу. Очищаем от косточек, моем. По истечении получаса варки яблок добавляем в варенье подготовленные сливы. Туда же всыпаем оставшийся сахар. Всю массу осторожно перемешиваем и варим еще 15 минут.
Теперь необходимо дать варенью настояться и остынуть в течении 2-3 часов.
Второй период варки варенья из яблок и слив будет длиться 20 минут. Варенье должно загустеть и стать похожим на мармелад.
Готовое сладкое варево разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под теплую шубу до полного остывания. Вкусное и полезное повидло на зиму готово! Приятного вам аппетита и добрых зимних дней!
Рецепты варенья из слив предоставила Виолетта Лондарева.

По материалам kak-prigotovit-vkusno.ru

Сливовое варенье без косточек: рецепт приготовления. сколько варить сливовое варенье

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

— спелые темные сливы (1-1,5 кг);

Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка. Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения — 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. например, домашних настоек.

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:

— упругие сливы (1 килограмм);

— вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).

Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. вкус< его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:

— сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);

— сахар (1,5 килограмма на всю варку);

Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус< заготовке.

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

По материалам fb.ru