Варенье из терна с косточками рецепт с фото

Опубликовано 29.08.2015
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Варенье из терна – это любимейшее лакомство в нашей семье. Особенно пользуется большим спросом сок с варенья, который просто божественный и ароматнейший на вкус<. Сам терн по себе довольно терпкий, однако после варки он становится не только красивым, но еще и незаменимым в качестве наполнителя при приготовлении, к примеру, пирожков и пирогов.
Собирать терн следует тогда, когда он еще не переспел. В таком случае терновое варенье после варки будет целыми ягодками, ну, максимум, просто слезет кожура. А, если же использовать переспелые плоды, варенье будет похоже более на пюре. Решать вам, что вам больше по душе – аккуратные ягодки или же варенье, которое с легкостью можно намазать ложкой на хлеб.

Варенье из терна — рецепт с фото по шагам.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления варенья из терна:
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан терна.

Прежде всего, удалим плодоножки.


Затем ополоснем плоды холодной водой.


Переложим терн в миску для варки варенья.


Засыпем терн сахарным песком в пропорции 1:1.


Добавить чуточку водички, чтобы изначально сахар не пригорел, и отправить миску с терном и сахаром на печь.
Когда сахар начнет таять, аккуратно, не повреждая тернослив, перемешаем массу.
Проварим варенье на слабом огне около 20 минут.


Если будет появляться пенка, ее необходимо будет собрать шумовочкой.
Затем выключаем огонь и оставляем в таком состоянии варенье.
На следующий день опять включаем огонь и проварим варенье из терна еще в течении 20 минут.
Когда варенье будет готово, разложим его аккуратно в банки (которые необходимо заранее вымыть и выжарить).

Читайте также:  Баклажан тушеные с овощами пошаговый рецепт с фото


Банки закатаем крышечками. Затем перевернем банки верх дном, укутаем одеялом и оставим на их сутки.
Если варенье останется – не проблема! Его можно выложить в пиалу и порадовать своих домочадцев, подав варенье к чаю или молоку.
Вкуснейшее и ароматнейшее варенье из терна с косточками готово!


Так же приготовьте варенье из сливы на зиму, рецепты вам в этом помогут.

По материалам namenu.ru

Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

Читайте также:  Бастурма из куриной грудки в духовке пошаговый рецепт с фото

Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.

У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус<, с густой консистенцией.

По материалам www.iamcook.ru

Очень вкусное варенье из терна без косточек напоминает по консистенции густой джем. Оно прекрасно подойдет для приготовления самых разных десертов и выпечки.

  1. Ягоды терна промыть, обсушить и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания убавить огонь и варить терн около 5 минут при слабом кипении.
  2. Пропустить терн вместе с отваром через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Добавить в терновое варенье сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить варенье из терна без косточек примерно 15-20 минут, постоянно помешивая. Разлить кипящий джем по стерильным и сухим банкам, закатать крышками (предварительно прокипятить их в течение 10 минут), перевернуть и обернуть теплым одеялом.
  4. Хранить варенье из терна вместе с остальными заготовками на зиму не более 2 лет.

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Читайте также:  Блюда из перепелиных яиц рецепты с фото

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info