Варенье из терновника с косточками рецепт с фото

Опубликовано 29.08.2015
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Варенье из терна – это любимейшее лакомство в нашей семье. Особенно пользуется большим спросом сок с варенья, который просто божественный и ароматнейший на вкус<. Сам терн по себе довольно терпкий, однако после варки он становится не только красивым, но еще и незаменимым в качестве наполнителя при приготовлении, к примеру, пирожков и пирогов.
Собирать терн следует тогда, когда он еще не переспел. В таком случае терновое варенье после варки будет целыми ягодками, ну, максимум, просто слезет кожура. А, если же использовать переспелые плоды, варенье будет похоже более на пюре. Решать вам, что вам больше по душе – аккуратные ягодки или же варенье, которое с легкостью можно намазать ложкой на хлеб.

Варенье из терна — рецепт с фото по шагам.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления варенья из терна:
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан терна.

Прежде всего, удалим плодоножки.


Затем ополоснем плоды холодной водой.


Переложим терн в миску для варки варенья.


Засыпем терн сахарным песком в пропорции 1:1.


Добавить чуточку водички, чтобы изначально сахар не пригорел, и отправить миску с терном и сахаром на печь.
Когда сахар начнет таять, аккуратно, не повреждая тернослив, перемешаем массу.
Проварим варенье на слабом огне около 20 минут.


Если будет появляться пенка, ее необходимо будет собрать шумовочкой.
Затем выключаем огонь и оставляем в таком состоянии варенье.
На следующий день опять включаем огонь и проварим варенье из терна еще в течении 20 минут.
Когда варенье будет готово, разложим его аккуратно в банки (которые необходимо заранее вымыть и выжарить).


Банки закатаем крышечками. Затем перевернем банки верх дном, укутаем одеялом и оставим на их сутки.
Если варенье останется – не проблема! Его можно выложить в пиалу и порадовать своих домочадцев, подав варенье к чаю или молоку.
Вкуснейшее и ароматнейшее варенье из терна с косточками готово!


Так же приготовьте варенье из сливы на зиму, рецепты вам в этом помогут.

По материалам namenu.ru

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.
Читайте также:  Запеканка с грибами и картофелем в духовке

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

  1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
  3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
  4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться , чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

  1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
  2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
  3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
  4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
  5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
  6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
  7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
  8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
  9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
Читайте также:  Дарницкий хлеб в духовке рецепт с фото

порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

  1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
  2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
  3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
  4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
  5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
  6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

По материалам sovets.net

Многие считают, что терн и тернослива — это разные названия одной и той же ягоды. На самом деле все немного не так. Терн — это дикий кустарник, а тернослива — подвид домашней сливы. Иными словами, тернослива — это естественный гибрид дикого терна и культурной сливы, который в итоге получился крупнее и слаще терна, но мельче и терпче сливы.

В остальном же близкие родственники терн и тернослива очень похожи и по своим полезным качествам в плане влияния на здоровье человека, и по гастрономическим свойствам. Последние лучше всего проявляются в варенье, которое по своему благородному темно-бордовому цвету, насыщенному аромату, кисло-сладкому и характерному терпкому вкусу что из терна, что из терносливы практически не отличается друг от друга.

Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой — чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.

Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка — предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.

Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.

Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.

Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие. А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.

  • ягоды терносливы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1-2 стакана;
  • лимонная кислота — щепотка на кончике ножа.
  • ягоды вымыть;
  • удалить из них косточки;
  • положить на дно эмалированной кастрюли слой ягод;
  • покрыть их слоем сахара;
  • повторить процесс;
  • заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;
  • по истечении этого срока добавить в кастрюлю воды;
  • тщательно перемешать;
  • поставить на огонь;
  • после доведения до кипения убавить огонь;
  • снять с варенья пенку;
  • варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку;
  • проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;
  • после готовности варенья добавить в него на кончике ножа лимонную кислоту;
  • разлить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками.
  • ягоды тщательно помыть;
  • каждую ягоду с помощью зубочистки проткнуть в нескольких местах;
  • сварить из воды и сахара сироп;
  • остудить его;
  • добавить в него ягоды;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • осторожно с помощью шумовки достать ягоды из сиропа;
  • снова довести до кипения сироп;
  • засыпать ягоды обратно в горячий сироп;
  • варить до готовности;
  • готовый десерт разлить по банкам;
  • банки закрыть бумагой, пропитанной водкой, и обвязать горлышко тонкой веревкой.

В этом продукте нет ни жиров, ни белков, зато много углеводов (9,4 г на 100 г), которые и придают ему немалую калорийность — 248 ккал на 100 г варенья.

Читайте также:  Азу из свинины с картошкой рецепт с фото

Терновое варенье насыщено весьма солидным набором полезных веществ в виде каротина, токоферола (больше известного в качестве витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С). много в продукте также жирных кислот и масел, спиртов, дубильных веществ, стероидов.

Удачный баланс полезных веществ в десерте из терна, а также их количественные характеристики предопределяют высокую профилактическую и лечебную ценность этого десертного продукта, которая выражается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации обмена веществ;
  • обеззараживающих свойствах;
  • мочегонных качествах;
  • предотвращении возникновения отеков;
  • нормализации деятель желудочно-кишечного тракта.

Ярко выраженные противорвотные качества этого продукта приходятся как нельзя кстати беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не менее полезной для них оказывается способность варенья форсировать выведение токсинов и шлаков из организма, что крайне важно при токсикозе.

А дети, кроме удовольствия от этого вкуснейшего продукта, получают еще и реальную пользу для своего организма в виде повышения его иммунитета. Отсюда у них появляется повышенная стойкость к простудным заболеваниям. Терновое варенье обладает также противовоспалительными качествами, борясь с инфекционными проблемами в ротовой полости у детей.

Как видим, терновое варенье очень полезно. Но эти его качества можно еще увеличить, добавив к терну при изготовлении варенья какие-либо другие ягоды или фрукты, что не только усилит уже имеющиеся полезные свойства, но и позволит добавить новые.

Для его приготовления нужно взять 1 кг свежих ягод терносливы и столько же красных яблок. Еще потребуется 1,5 кг сахара и пол-литра воды. Яблоки нужно очистить от кожуры и обязательно вырезать из них серединку.

Затем яблоки режут на кусочки, вместе с терновыми ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Доведя смесь до кипения, варят ее около восьми минут до готовности, которая характеризуется полным размягчением фруктов.

Полученная масса протирается через сито, в нее добавляется сахар, и смесь ставится на огонь, на котором она при активном помешивании уваривается пять-шесть минут.

Хранят десерт в простерилизованных и герметично закрытых банках.

К 1,5 кг избавленных от косточек ягод следует добавить 1 кг апельсинов. Но предварительно цитрусовые необходимо избавить от кожуры, всех белых прослоек и косточек. Цедру следует натереть на терке. А сами апельсины, нарезав на небольшие кусочки, вместе с терном уложить слоями в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. В середину слоев рекомендуется поместить натертую цедру. После всех этих манипуляций полученную смесь следует при комнатной температуре оставить примерно на сутки, а затем, тщательно перемешав, поставить на маленький огонь и уваривать до загустения. Хранить варенье следует, как и все аналогичные продукты.

Берем 1 кг терновых ягод, столько желтой алычи и 450 г сочных груш. Ягоды следует избавить от косточек, а груши освободить от несъедобной серединки и порезать их на небольшие кусочки.

Затем ягоды и груши необходимо поместить в эмалированную посуду, засыпать туда 1,2 кг сахара, хорошо все перемешать и дать смеси настояться часа три.

Затем ее нужно поставить на плиту, довести до кипения, снизить температуру подогрева до минимума и в нагретую массу добавить около 500 г дробленых лесных орехов. Все это снова перемешать и варить еще минут двадцать. Хранение этого продукта ничем не отличается от хранения других варений.

Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят. Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.

Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.

Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.

По материалам agronomu.com