Варенье из целых ранеток на зиму рецепт с фото

Ранетки — это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус<, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа — начале сентября, когда идет массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус< у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

  • ранетки — 500 г
  • корица –¼ ч. л.
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 100 г.

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

  1. Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
  2. Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
  3. После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
  4. Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
  5. Кипятите его около 3 минут.
  6. Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
  7. Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
  8. После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
  9. Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
  10. Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
  11. Горячее варенье разлейте в банки.

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

  1. Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
  4. Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» — 4-5 часов.
  5. После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
  6. Оставьте яблоки на сутки.
  7. Доведите массу до кипения.
  8. Горячий десерт разложите в стерильные банки.
Читайте также:  Запеканка по дюкану в духовке творожная запеканка

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

  1. Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
  2. Вымойте и обсушите плоды.
  3. Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
  4. Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
  5. Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
  6. Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
  7. несколько часов настаивайте заготовку.
  8. Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
  9. Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
  10. Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
  11. В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
  12. Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
  13. Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
  14. Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус< десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности — если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Также хочу поделится видео с описанием рецепта густого джема из ранеток — процесс прост, а результат должен получится отличным:

По материалам na-mangale.ru

Рецепт варенья из целых ранеток с хвостиками. От natalka. 4. Приготовим очень вкусное прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму. От инна. 5.

1 сен 2015. Откройте зимой баночку варенья из ранеток, заварите горячего. Варенье из ранеток целых фото шаг 1. Рекомендуем рецепты:

Для приготовления варенья из яблок дольками понадобится: Сочной антоновки воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму. Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье.

«конкурс дачных рецептов». У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и. Варенье варится из целых фруктов с веточкой. А это обычная ранетка, которых во времена моего детства в садах было. Написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму.

Подробные рецепты с фото и видео помогут сделать повидло, джем, варенье с кусочками и. Рецепт с фото; яблочное варенье в духовке; яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать? Рецепт; яблочное варенье с корицей; варенье из целых яблок; варенье из. Варенье из ранеток.

Компот из ранеток на зиму. Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму.

Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде. Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много перепелятник ястреб фото рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму. Яблоки ранетки – 400 граммов. Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота. Сахар – 300 граммов. Для дженнифер лопез фото тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана. Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки. Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа. Рецепт: компот из резаных ранеток на зиму. Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. главное убрать все порченые и червивые места.

Вода – на количество банок. Листья смородины и вишни. Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно. Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона. Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, со спины парень фото прятать под стол.

А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

По материалам den.msk.ru

Как приготовить варенье из ранеток на зиму? Самый проверенный рецепт варенья – целые ранетки с хвостиками в сиропе.

Фрукты, сваренные таким способом, настолько прозрачные, что на первый взгляд может показаться, что они светятся изнутри.

Это, пожалуй, не только один из самых вкусных десертов из ранета, но очень простой и экономный.

Сахарные маленькие ранетки после варки не теряют своей первоначальной формы, не развариваются и служат вкусной домашней заготовкой не одну зиму.

Варенье не засахаривается и сохраняется довольно продолжительный период времени.

Этот рецепт варенья имеет особенность – для его приготовления ранетки берутся целиком.

Однако, при необходимости можно добавить ещё и кусочки яблочек, в таком случае масса будет гуще и однороднее.

Совет от Чудо-Повара. Пропорции в рецепте даны для сладких ранеток, если у Вас сорт с кислинкой, то количество сахара будет составлять примерно 1 кг и 400 г.

Варку лучше проводить в три этапа с таким интервалом, который необходим для полного остывания варенья.

нужно это для того, чтобы фрукты как можно больше впитали в себя сиропа и приобрели мягкость, но в тоже время сохранили плотность.

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 180 кКал на 100 грамм

  1. Фрукты перебираем, моем, у тех плодов, которых сохранились хвостики оставляем их.
  2. Затем с той стороны ранетки, где находился цветок, острым ножом вырезаем небольшое углубление.
  3. Далее в эмалированную кастрюлю или тазик насыпаем сахарный песок и выливаем воду.
  4. При постоянном помешивании доводим массу до кипения на среднем огне.
  5. Затем после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим сироп до растворения сахара.
  6. Снимаем готовый сироп с плиты и опускаем в него подготовленные ранетки. Перемешиваем и оставляем примерно на час на кухонном столе.
  7. Далее ставим смесь снова на плиту и доводим до кипения, варим примерно 7-10 минут при слабом кипении.
  8. После этого варенье полностью остужаем и снова повторяем шаг №7.
  9. Затем остывшее во второй раз варенье довариваем третий, последний, раз в течение 10 минут, добавив щепотку корицы.
  10. Горячее варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам небольшой ёмкости, закрываем капроновыми крышками (для холодильника или погреба) или закатываем металлическими для зимнего хранения в комнатных условиях.

Зимой варенье выручит Вас при украшении домашних тортов, пирогов, печенья.

Кроме этого небольшие яркие яблочки в сиропе могут быть использованы при подаче к столу с блинчиками, оладушками.

По материалам chudo-povar.com