Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно в мультиварке

Многие люди привыкли, что варенье готовится исключительно из ягод и фруктов. Однако, это не так. Варенье из тыквы в мультиварке получается ничуть не хуже классической заготовки: янтарное, сладкое, насыщенное и необычайно вкусное.

А какой аромат! Закрутка получается густая и необычайно полезная. Кроме того, вам не придется думать, с чем можно испечь пироги, ватрушки, а также какое варенье добавить в кашу.

Кроме того, варенье из тыквы – это отличная заготовка для домашнего йогурта, желе, мороженого и коктейля. Данная закрутка, к сожалению, не столь распространена, как другие виды варенья. Однако, многие, попробовав варенье, мечтают приготовить его самостоятельно.

И это не удивительно, ведь для приготовления в домашних условиях вам понадобится лишь тыква, сахар и немного лимонной кислоты. Кстати говоря, тыквенное варенье можно смело дополнять любыми фруктами, овощами и даже сушкой.

Польза такой заготовки велика: во-первых, ее можно давать маленьким детям в качестве прикорма, так как она не вызывает аллергию и раздражение, во-вторых, тыква – это отличный натуральный источник витаминов, микроэлементом и полезных кислот, которые так нужны организму, особенно в летнее время.

Ну, и в-третьих, варенье из тыквы способно вылечить многие болезни наряду с комплексным восстановление здоровья»>лечением.

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, особенно когда ее большой урожай, попробуйте самостоятельно сделать нежнейшее варенье, которое по достоинству оценят ваши домочадцы.

Помимо основного компонента – тыквы, в варенье, как было сказано ранее, можно добавить любые фрукты и ягоды. В наше время огромной популярностью пользуется тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Однако, классический рецепт приготовления получается ничуть не хуже.

Многие дополняли закрутку такими ингредиентами:

Особенно вкусной и полезной заготовкой считается тыква, перетертая с медом. Такое лакомство просто незаменимо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ. Стоит отметить, что тыквенное варенье отлично себя зарекомендовало при время приготовления, так как они будут быстро распадаться и насытят заготовку большим количеством сока.

  • Сладость овоща также важна. Старайтесь выбирать сладкие сорта – они обычно небольшого размера и ярко-желтые.
  • Перед приготовлением варенья тыква должна немного полежать (если вы ее только сорвали с грядки).
  • Если плод не особо сладкий, количество сахара, которое требует рецепт, следует увеличить, чтобы заготовка не получилась безвкусной.
  • Преимущества приготовления закрутки в мультиварке

    Многим известно, что приготовление еды и заготовок в мультиварке – дело правильное. Тыквенное варенье не исключение. Благодаря данной кухонной технике можно быстро и без проблем приготовить любую заготовку.

    • Благодаря мультиварке густое варенье не будет брызгаться и разлетаться по всей кухне.
    • Оптимальная температура позволяет быстро и в кратчайший срок приготовить заготовку, ведь варится варенье быстро – главное, чтобы тыква быстро разварилась и превратилась в пюре.
    • Приготовление в кухонной технике сохраняет в закрутке все полезные свойства.
    • Помешивать варенье в процессе варки нужно всего 2-3 раза.
    • После приготовления вам нужно будет помыть лишь чашу от прибора.

    Единственный недостаток варки в кухонном приборе – отсутствие возможности сварить сразу большую дозу. Поэтому вам придется варить заготовку несколько раз.

    Приготовления варенья в мультиварке ничем не отличается от приготовления на плите, поэтому справиться с ним сможет любая, даже неопытная хозяйка.

    По материалам recepti-vmultivarke.ru

    Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

    О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

    Оглавление:

    В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

    Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. например:

    • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
    • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
    • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • стимулирование мозговой деятель, особенно полезно детям в зимний период.

    Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

    1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
    2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
    3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
    4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
    5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

    Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

    Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

    Ингредиенты:

    нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

    Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

    Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

    Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

    Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

    Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

    Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

    Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

    Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

    Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

    А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

    Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

    Ингредиенты:

    Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

    Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

    Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

    Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

    Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

    Пока варится варенье, стерилизуем банки.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

    Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

    Ингредиенты:

    1. 0,5 кг тыквы;
    2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
    3. 450 гр сахара;
    4. 4 гр. корицы;
    5. 120 гр грецкого ореха;
    6. 600 гр воды.

    Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

    Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

    Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

    Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

    После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

    Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

    После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

    Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

    Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

    Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

    Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

    После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

    После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

    Тыква и черноплодная рябина

    Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

    Нам понадобится:

    Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

    Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

    Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

    Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

    Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

    Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

    Нам понадобится:

    Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

    Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

    Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

    Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

    Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

    За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

    По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

    Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

    В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

    Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

    Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

    С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

    Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

    Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

    По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

    Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

    Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

    Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

    Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

    Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

    Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

    Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

    Чистим тыкву от кожуры и семян.

    Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

    Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

    Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

    На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

    По материалам polzablog.ru

    Тыква – это овощ, в составе которого имеется очень широкий набор витаминов, различных макро- и микроэлементов. Она не вызывает аллергии и способствует пищеварению. Ее употребляют с 3-4 месячного возраста и до глубокой старости.

    Кроме массы полезных свойств, тыква – это целый кладезь для любителей кулинарии. Из нее готовят много разных полезных и вкусных блюд. Ее тушат и запекают, из нее делают пироги и запеканки, готовят каши и супы, варят варенье и джемы.

    Моей семье тоже очень нравится тыква, особенно варенье из нее, рецепты приготовления которого я хочу предложить и Вам. Я постараюсь подробно рассказать, как приготовить варенье из тыквы.

    Нам нужно:

    Важно! Лимоны для варенья лучше брать с тонкой кожурой.

    1. Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем соломкой или кубиками.
    2. Лимон и апельсин хорошо моем. Режем вместе с кожурой колечками толщиной в пол-сантиметра. Удаляем косточки. Колечки режем еще на четыре части.
    3. Складываем ломтики тыквы, лимона и апельсина в металлическую миску или кастрюлю.
    4. Перемешиваем и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
    5. Ставим на очень медленный огонь и томим 30-40 минут. Все!
    6. Остается разложить в приготовленные банки и закрутить.

    Мне нравится этот рецепт, по которому варенье получается не очень густое, а тыква с апельсином и лимоном не развариваются. Смотрите видео:

    Нам нужно:

    Важно! Пену, которая образуется при варке варенья, нужно собирать. От нее готовое варенье быстро портится.

    1. Сначала замочим в воде курагу на 10 минут. Если курага мягкая, то можно этого не делать.
    2. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем по Вашему желанию: соломкой, на полосочки, дольки или кубики.
    3. Режем курагу вдоль на две части. Некоторые кладут ее целиком или нарезают соломкой.
    4. Мытый лимон нарезаем на колечки и, выбрав семечки, режем еще на 4 части.
    5. Складываем все в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром и отставляем на 3-4 часа.
    6. Когда тыква даст сок, ставим на очень медленный огонь и варим, время от времени помешивая, 40 минут.
    7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

    Будет вкусно, если добавить в варенье из тыквы с курагой горсть изюма или немного дробленного ореха.

    Ингредиенты:

    Знаете ли вы? Варенье из тыквы будет очень вкусным, если приготовить его с грушей или с облепихой.

    Мы с Вами разобрались, как сварить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой. Теперь будем варить варенье с яблоками.

    1. Наливаем в кастрюлю воду. Как только она закипит, всыпаем сахар. Варим сироп 5-7 минут, постоянно помешивая.
    2. Очищенную тыкву нарезаем так, как Вам нравится. У меня – соломкой.
    3. У яблок вырезаем сердцевинки и тоже нарезаем по желанию. Я нарезаю небольшими дольками.
    4. Лимон моем, режем кольцами вместе с кожурой, а потом перерезаем еще на четыре дольки.
    5. Складываем тыкву, яблоки и лимон в емкость, где будем варить варенье.
    6. Заливаем готовым сиропом. Перемешиваем и 5 минут кипятим. Выключаем и оставляем на 5 часов пропитываться.
    7. опять кипятим и на медленном огне томим 7 минут. Отставляем до полного остывания.
    8. Последний (третий) раз томим после закипания примерно 15 минут.
    9. Раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закупориваем.

    Как просто приготовить тыквенное варенье с яблоками на зиму можете посмотреть в этом видео:

    Необходимые ингредиенты:

    1. Очищенную тыкву нарезаем на мелкие кубики толщиной примерно 1 сантиметр.
    2. Вымытый лимон нарезаем кольцами, а потом, удаляя косточки, на четвертинки.
    3. Складываем все в чашу мультиварки и засыпаем сахар.
    4. Оставляем, закрыв крышку, на 1-1,5 часа, чтобы выделился сок.
    5. Перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
    6. Пробуем. Если после этого кусочки тыквы будут твердоватые, то ставим в тот же режим еще на полчаса.
    7. Кладем в стерильные банки и закрываем. Можно добавить яблоко или апельсин.

    Наглядно убедиться в том, что готовить варенье из тыквы легко и просто, Вы сможете, посмотрев видео. Для этого необходимо перейти по ссылке:

    Варенье из тыквы само по себе очень необычное и ароматное. Приукрасить его вкус< можно, добавив немного корицы или ванили. А тертый имбирь придаст ему пикантности.

    Так же предлагаю Вам приготовить Сок из тыквы, необычные Цукаты из тыквы и оригинальный Десерт из тыквы.

    По материалам www.svoimirykami.club

    Читайте также:  Баклажаны с фаршем и картошкой в духовке рецепт с фото пошаговый