Варенье из тыквы с апельсином и лимоном для похудения

Варенье из тыквы с апельсином. Рецепт тыквенно-апельсинового варенья на зиму с лимоном

далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус<, однако полезные и уникальные свойства этого продукта располагают к его обязательному использованию.

Что приготовить из тыквы полезное, и в тоже время вкусное? Предлагаю сварить тыквенное варенье, по внешнему виду напоминающее грушевое, яблочное или абрикосовое.

Вкусовые качества тыквенного варенья Вас приятно удивят и порадуют, как было и в случае с кабачковым.

Совет от Чудо-Повара. Кроме употребления тыквенного варенья к чаю, оно может применяться в кондитерском производстве – для украшения пирогов и тортов.

Рецепт варенья из тыквы придется по душе абсолютно всем, даже тем, кто не приемлет упоминание об этом овоще из-за его специфического запаха.

В реальности – и если приложить фантазию и умелые руки, – из тыквы выйдет не только отличное десертное варенье, но и тыквенная каша, цукаты и еще большой перечень разных блюд.

В рецепт варенья входит кроме тыквы еще апельсин и лимонная кислота (они-то и играют решающую вкусовую роль), которую при желании легко заменить на свежий лимон или кислые яблоки.

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (или 1 лимон).
  1. Овощи промываем и очищаем от шкурки.
  2. Нарезаем небольшими кубиками, удалив тыквенные семечки.
  3. Апельсин режем кусочками вместе с кожурой.
  4. Смешиваем в эмалированной кастрюле тыкву, апельсин, кислоту или лимоны.
  5. Затем засыпаем все сахарным песком, перемешиваем и оставляем до появления сока.
  6. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Варим варенье на среднем огне 10 минут, помешивая.
  7. Далее раскладываем готовое варенье в подготовленные банки небольшой емкости. Закатываем металлическими крышками.

Тыквенная заготовка-варенье, приготовленная таким способом, в результате получается прозрачной, янтарной и, если повезет с сортом тыквы, – хрустящей. Зимой такой необычный тыквенно-апельсиновый десерт очень пригодится.

Читайте также:  Запеканка из творога и сгущенки и яиц

Из этого варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.

По материалам chudo-povar.com

Варенье из тыквы для похудения – поистине многофункциональный продукт. Оно используется не только как обычный десерт, но и как основа для проведения разгрузочных дней, а также средство для… массажа проблемных зон против целлюлита. Его полезные свойства обусловлены пользой тыквы для снижения веса. Большое количество пищевых волокон, в том числе и нерастворимых, каротин, витамин К, цинк и железо помогают этому овощу быть важным компонентом сбалансированного рациона. Кроме того, тыква отлично хранится, и достать ее даже зимой не составляет никакого труда. Но что же варенье, неужели со сладостью можно сбросить вес?

Для приготовления этого варенья вам потребуются три килограмма мякоти тыквы, один лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, 2 апельсина и 2/3 стакана фруктозы или стакан сахара. Все ингредиенты измельчаем, заливаем водой в глубокой неэмалированной кастрюле и тушим, пока тыква не упарится. Затем вы можете пропустить готовое остывшее варенье через блендер или измельчить его вилкой. Закатывать такое варенье в банки не стоит – разложите по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой и храните тыквенное варенье в холодильнике. Для «закрутки» этого варенья вместо лимона следует добавить 10 пластинок (стандарт по 8 таблеток) аскорбиновой кислоты. «Аскорбинку» измельчают и добавляют в чуть теплое варенье, чтобы избежать разрушения антисептических веществ.

Для разгрузочного дня нужно взять 2 столовые ложки варенья и половину стандартной (100 г) упаковки любых хрустящих хлебцев. лучше всего брать ржаные или овсяные хлебцы. Кроме того, вам потребуются половина стакана обезжиренного молока, чтобы добавлять в чай или кофе. Вы должны устроить себе 5 приемов пищи. Разделите хлебцы на 5 порций и намажьте вареньем из тыквы. Употребляйте с чаем или кофе с небольшим количеством молока. Этот разгрузочный день понравится любителям сладкого, экзотических вкусов и бутербродов, но полноценной заменой сбалансированному питанию он являться не может. Постарайтесь не придерживаться такой разгрузки более одного дня в неделю.

Читайте также:  Время приготовления мяса по французски в духовке

Второй вариант разгрузочного дня с тыквенным вареньем – берем 2 пачки обезжиренного творога (по 200 г каждая) и 2 столовые ложки варенья из тыквы. Продукты перемешиваем и получаем дневную порцию еды. Затем разделяем ее на 5 порций и употребляем через каждые 2-3 часа. Дополнительно можно пить чай или кофе без сахара. Этот день переносится лучше, чем с хлебцами, так как питание содержит белок. Но и вторым вариантом разгрузочного дня лучше не злоупотреблять.

На самом деле, варенье из тыквы может быть хорошим дополнительным средством, добавкой, которая разнообразит рацион, но вот самостоятельным способом похудения — вряд ли. Кроме того, если вы будете кушать слишком много этого продукта – получите ударную дозу простых углеводов, способных замедлить процесс снижения веса, даже если вы формально «уложитесь» в калории. Если в вашем рационе нет больше сладостей и фруктов вроде бананов и винограда, старайтесь есть не более 2 столовых ложек варенья в сутки, и избегать других источников простых углеводов. Иногда тыквенное варенье провоцирует расстройство желудка, вздутие живота, поносы. Если в вашем случае это так, откажитесь от этого продукта и введите в рацион пребиотики.

Допустим, вы едите фрукты регулярно, тогда ограничьтесь двумя чайными ложками тыквенного варенья. Ешьте тыкву в других видах – пареную, свежую, отварную, и не забывайте о том, что залог правильного похудения — сбалансированный рацион с заранее просчитанным количеством белков, жиров и углеводов, калорий и адекватная физическая активность.

По материалам your-diet.ru

Вы хотите узнать, как приготовить варенье из тыквы для похудения? Следуйте инструкции в данном рецепте — и получите полезное лакомство. Небольшое количества сахара обеспечивает низкую калорийность.

  • Тыква 1 Килограмм
  • Лимон 1 Штука
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 700 Грамм
Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем рецепт с фото пошаговый рецепт

Прежде всего нужно подготовить главный ингредиент — тыкву. Её нужно хорошо вымыть, разрезать, снять кожицу, удалить семена и волокна внутри. Удалять кожицу удобно специальным ножом для очистки овощей.

Затем тыкву нужно разрезать. Для того чтобы она проваривалась равномерно и стала мягкой, резать её нужно на небольшие кубики. Старайтесь чтобы они получались примерно одного размера.

Лимон и апельсин надо хорошо вымыть и высушить. Цитрусовые нужно разрезать и вытащить все косточки. Затем, не снимая кожуру, их нужно мелко нарезать.

Ёмкость, в которой будет вариться варенье, должна быть желательно эмалированной. Тыкву и цитрусовые нужно засыпать в эту ёмкость и засыпать сахаром. Затем накрыть всё кухонным полотенцем и оставить на 5 часов, чтобы сахар полностью растворился. время от времени всё нужно перемешивать деревянной ложкой.

Спустя 5 часов варенье нужно поставить на слабый огонь и томить, периодически помешивая. Также нужно снимать пенку, которая будет собираться на поверхности. После 40 минут наберите варенья в чайную ложку и отправьте её в холодильник на 10 минут. Достанте ложку и проверьте, устраивает ли вас густота. Если варенье жидкое, варите его, пока густота вас не устроит. Готовое варенье закатайте в банки, простерилизовав их привычным способом. Или же просто разлейте в удобную посуду, если решите употребить его в ближайшее время.

По материалам povar.ru