Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт без варки

Зимними вечерами так хочется погрузиться в атмосферу лета, вдохнуть его аромат и насладиться солнцем. Если у вас нет возможности отправиться в южные страны, в то время когда за окном стоит зима, советуем запастись несколькими баночками тыквенно-апельсинового варенья, ведь с открытием их крышки в доме станет теплее и вкуснее. К тому же такое лакомство очень полезно, поскольку тыква улучшает обмен веществ, а апельсины выводят из организма токсины, а значит, без опаски им могут баловаться даже те, кто следит за своей фигурой. Приступим к приготовлению?

  • тыква – 1,5 килограмма,
  • сахар – 1,5 килограмма,
  • апельсины – 3 штуки,
  • вода – 1,5, стакана.
  • Тыкву моем. Чистим, удаляем семена. Режем брусочками.
  • Из указанного количества воды и сахара варим сироп.
  • Приготовленным горячим сиропом заливаем тыкву. Оставляем на час.
  • По истечении указанного времени ставим тыквенную массу на огонь. Доводим до кипения и варим четверть часа.
  • Апельсины тщательно моем. Разрезаем на несколько частей, удаляем косточки.
  • Пропускаем апельсинчики через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Апельсиновую массу соединяем с тыквенным вареньем. Вновь отправляем на огонь и варим еще 15 минут.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Убираем в прохладное место.
  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • апельсин – 1 штука.
  • Тыкву чистим. Режем кусочками.
  • Апельсин чистим, удаляем семена.
  • Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку или пюрируем в блендере.
  • Смешиваем тыквенно-апельсиновую массу с сахаром. Перемешиваем.
  • После того как сахар полностью растворится, раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам. Храним варенье в холодильнике.
  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Очищенную тыкву измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  • Апельсин моем. Желательно обдать его кипятком. Разрезаем на несколько частей, чтобы было легче удалить семена, а после измельчаем вместе с кожурой таким же способом, как и тыкву.
  • Смешиваем тыквенную массу с апельсиновой.
  • Засыпаем сахаром. Оставляем на время достаточное для того, чтобы сахар растворился, а тыковка пустила сок.
  • Перекладываем варенье в чашу мультиварки. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, можете добавить немного воды.
  • Включаем режим «Тушение». Варим лакомство в течение 2 часов, в процессе приготовления десерт нужно несколько раз перемешать. За четверть часа до окончания варки кладем в варенье лимонную кислоту.
  • Варенье разливаем по баночкам. Закатываем крышками. Готово!
  • тыква – 2 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука большого размера,
  • вода – 1 стакан.
  • Тыкву моем. Чистим. Избавляемся от семян. Режем небольшими кусочками.
  • Апельсин моем. Очищаем от кожуры и косточек. Пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться и блендером.
  • Тонким слоем застилаем дно эмалированной кастрюли кусочками тыквы. Посыпаем сахаром.
  • Выкладываем немного апельсинового пюре, закрывая тыквенный слой.
  • опять кладем тыкву. Сахарим. Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  • Оставляем вкуснотищу на 12 часов в темном прохладном месте.
  • Спустя указанное время заливаем варенье водой. Ставим на огонь. Варим в течение получаса с момента закипания.
  • Ароматный и полезный тыквенно-апельсиновый джем выкладываем в стерилизованные баночки. Закупориваем крышками.
  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 850 граммов,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимон – 1 штука (можно заменить лимонной кислотой).
  • Тыкву моем. Чистим, не забываем убрать семена. Нарезаем кубиками среднего размера.
  • Лимон тщательно моем. Разрезаем на 2-4 части. Убираем семена. Вместе со шкуркой мелко режем.
  • Апельсин моем. Чистим. Избавляем от семян. Мелко режем.
  • Соединяем в эмалированной миске тыкву, апельсины и лимоны (если вы решили использовать лимонную кислоту, то ее нужно добавлять на этапе варки, за 10 минут до приготовления. На указанное количество тыквы, апельсинов и сахара достаточно одной чайной ложки кислоты). Засыпаем сахаром. Оставляем на 10 часов, чтобы сахарок растворился.
  • Ставим варенье на огонь. Варим до загустения, как правило, на это уходит 30-40 минут.
  • Готовое вареньице разливаем по подготовленным баночкам, закупориваем крышками. Укутываем теплым одеялом на 12 часов. После того как банки с ароматным лакомством остынут, отправляем их в темное и прохладное место. Через неделю можно будет снимать пробу и угощать гостей.

Из тыквы варят кашки, кладут ее в начинку для мант, а некоторые хозяюшки даже пекут из нее торты. После сегодняшнего разговора вы узнали, что на этом список яств, в которых транспорт для Золушки выступает главным ингредиентом, не заканчивается, и, что приготовить из тыквы можно даже варенье, а если добавить к ней апельсинчиков, то вкус< лакомства заиграет особыми нотами.

По материалам onwomen.ru

Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в Космос). Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву. А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.

Читайте также:  Батон в домашних условиях в духовке рецепт с фото

  • тыква – 1,2 кг,
  • сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин (крупный) – 1 шт.

Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.

Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.

Далее нарезаем тыкву кубиками и отправляем сразу в емкость, где будет вариться варенье. У меня это небольшая эмалированная кастрюля.

К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.

Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.

Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.

Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.

В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.

Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.

По материалам easycookschool.com

Варенье из тыквы с апельсином, лимоном или курагой быстро и вкусно: Простые рецепты тыквенного варенья через мясорубку

Как варить в мультиварке и кастрюле варенье из тыквы, рецепты рассказывают во всех подробностях. Для приготовления лучше брать плоды сладких сортов с упругой мякотью. Они не разварятся в процессе термообработки и сохранят форму даже при длительном хранении. В качестве сопутствующих компонентов можно использовать апельсины, лимоны, курагу и яблоки. Они обогатят блюдо и придадут ему новые, яркие оттенки. Более выраженный, яркий аромат обеспечат лакомству корица, имбирь и ванилин.

Если времени на порезку тыквы не хватает, ее прокручивают через мясорубку или натирают на терке. На вкусовые качества это никак не влияет, но процесс заготовки проходит быстрее, а готовый продукт получается более густым, насыщенным и плотным.

Чтобы зимой было, чем полакомиться под чашечку горячего чая, в летний сезон нужно сделать сладкие домашние заготовки. Классические виды из клубники, малины и вишни уже немного приелись и не вызывают бурного восторга. Зато варенье из тыквы только набирает популярность и пока что считается экзотикой. Особую изюминку блюду придают кусочки кураги. При многократном проваривании они приобретают красивую прозрачность и упругую почти мармеладную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме тыквенного варенья с добавлением кураги

Пошаговая инструкция, как законсервировать на зимний сезон варенье с курагой и тыквой

  1. Тыкву тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, очистить от шкурки, внутренних волокон и семечек, а оставшуюся мякоть порубить кубиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить обработанную мякоть в кастрюлю, обязательно пересыпая слои сахаром и оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы выделился естественный сок.
  3. Курагу хорошо вымыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы излишки влаги быстро стекли. Потом сложить в миску и запарить горячей, но не кипящей водой. Оставить на 40-45 минут для набухания.
  4. Потом ягоды обсушить и нарезать кусочками произвольной формы.
  5. Когда тыква вступит в реакцию с сахаром выделит большое количество жидкости, влить к ней сок, выжатый из лимона, и аккуратно перемешать массу.
  6. Поставить емкость с полуфабрикатом на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения. Когда поверхность начнет сильно пузыриться, всыпать рубленную курагу, перемешать и на слабом огне готовить еще 15 минут. Не давать бурно кипеть и регулярно помешивать, чтоб не пригорело.
  7. Убрать с плиты, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Повторить процедуру кипячения/остужения дважды. Внимательно следить, чтобы ломтики тыквы не раскисли и не потеряли свою форму. После третьего проваривания расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть и укрыть плотной, теплой тканью. Через сутки убрать на хранение в подвал или сухой погреб.
Читайте также:  Голубцы фаршированный мясом и рисом рецепт с фото пошагово

Простое варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления в мультиварке

Готовить тыквенное варенье с лимонами и апельсинами в мультиварке совсем не сложно. Нужно только подготовить все компоненты, порезать их кусочками, вместе с сахаром сложить в агрегат и выбрать подходящую программу. Все остальное бытовая техника сделает самостоятельно. Лакомство получится насыщенным, сочным и запомнится тонким цитрусовым ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке тыквенного варенья с апельсинами и лимонами

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимон – 2 шт
  • апельсин – 2 шт
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного варенья с тыквой, лимоном и апельсином

  1. Вымытую в проточной воде тыкву очистить от шкурки, удалить семечки и волокна. Мякоть порезать кусочками и при помощи блендера перемолоть в однородную массу.
  2. Лимоны и апельсины хорошо вымыть, обсушить, порубить кусками и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку.
  3. Все измельченные компоненты сложить в мультиварочную чашу, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и кристаллы сахара полностью растворились.
  4. На дисплее агрегата выбрать программу «Тушение» и готовить варенье в течение 2 часов. несколько раз аккуратно помешать в процессе приготовления.
  5. За 10 минут до окончания процесса всыпать лимонную кислоту, перемешать и довести до готовности.
  6. Разложить в чистые банки, укупорить крышками, перевернуть и накрыть плотной теплой тканью. Когда закатки полностью остынут, отнести в затемненное прохладное место.

Как приготовить густое варенье из тыквы с апельсином, имбирем и лимоном – рецепт в кастрюле

Следуя советам этого рецепта можно законсервировать дома очень вкусное и насыщенное варенье из тыквы с имбирем апельсинами и лимонами. Консистенция готового лакомства будет очень густой. Благодаря этому продукт подойдет не только для употребления с чаем или кофе, но и для использования в качестве начинки для домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле тыквенного варенья с имбирем, лимоном и апельсином

  1. Тыкву вымыть, обсушить, удалить корочку, семена и волокна. Мякоть порезать кубиками, сложить в глубокую кастрюлю, сделать минимальный огонь и тушить до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
  2. Затем всыпать сахар, влить сок, выжатый из лимона и апельсина, и добавить имбирный корень, натертый на крупной терке.
  3. Все хорошо перемешать и варить в течение 20 минут на очень слабом огне. За это время лишняя влага выпарится и варенье станет густым и плотным. Обязательно помешивать в процессе, иначе масса пригорит.
  4. Потом в горячем виде расфасовать по банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и прикрыть банным большим полотенцем. В конце полностью остывшие заготовки убрать на хранение в кладовку.

Тыквенное варенье с апельсином и курагой получается насыщенно сладким и плотным. Четырехкратное кипячение позволяет выпарить из компонентов максимальное количество жидкости, оставив только густую массу. Полосочки кураги при этом приобретают консистенцию цукатов, а нежная апельсиновая мякоть впитывает сахар и полностью теряет резкую кислоту.

  1. Тыкву хорошо вымыть, насухо вытереть полотенцем, очистить шкурку и удалить внутренние волокна и семечки. Мякоть натереть на крупной терке.
  2. Курагу сполоснуть в проточной воде, сложить в миску и запарить крутым кипятком. Оставить в таком состоянии на полчаса. Потом воду слить, а ягоды откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  3. Апельсин очистить от шкурки, поделить на дольки, извлечь косточки и порезать кусочками средних размеров.
  4. Распаренную курагу порубить соломкой.
  5. Все измельченные продукты сложить в емкость для термообработки, пересыпать сахаром и оставить на 45-60 минут, чтобы начал выделяться сок.
  6. Затем поместить на плиту и на среднем огне, регулярно помешивая, довести до кипения. Пару минут проварить, а потом полностью остудить.
  7. Повторить процедуру проваривания/остывания еще дважды. На третий раз за минуту до выключения всыпать ванилин, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и дать хорошо остыть, перевернув вверх донышками и укутав в банное полотенце. На хранение отнести с сухое, прохладное и темное место.

Несмотря на простоту приготовления, тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, имеет очень необычный, запоминающийся вкус<. Его обеспечивают входящие в состав грецкие орехи и сочные яблоки кисло-сладкого сорта. Изысканный аромат лакомству придает молотая корица, которую кладут в варенье незадолго до расфасовки по банкам.

  • тыква – 1 кг
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л
  • грецкие орехи – 250 г
  • корица – 1 ч.л
Читайте также:  Ежики из фарша с рисом с подливкой рецепт с фото

Пошаговая инструкция, как варить в домашних условиях тыквенное варенье с добавлением яблок

  1. Яблоки и тыкву очень хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. У тыквы удалить корочку, волокна и семечки. У яблок вырезать сердцевинку и плодоножку. Внешнюю шкурку можно оставить или удалить по желанию.
  3. Мякоть обоих компонентов порезать одинаковыми брусочками.
  4. Орехи извлечь из скорлупок, поломать на кусочки произвольной формы, высыпать на сковородку и подсушить в течение 5-7 минут. Масло не добавлять.
  5. В кастрюлю подходящего размера сложить рубленную тыкву, залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Варить, время от времени помешивая. Параллельно небольшими порциями всыпать сахар.
  6. Когда жидкость закипит, добавить яблоки, снизить до минимума уровень подогрева и варить на протяжении получаса, обязательно снимая образующуюся пену.
  7. Затем всыпать орехи и корицу, перемешать и готовить еще 20 минут, помешивая содержимое кастрюли, чтоб не пригорело.
  8. В горячем виде разлить по банкам, укупорить жестяными крышками, перевернуть, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Потом убрать в кладовку.

Варенье из тыквы через мясорубку с апельсином и лимоном – рецепт приготовления с фото


Домашнее варенье, приготовленное по этому рецепту, по консистенции немного напоминает джем. Тыквенная масса, пропущенная через мясорубку, приобретает мягкость, а потом в процессе уваривания с сахаром уплотняется и становится похожей на крем. Цитрусовые добавляют во вкус< пикантные нотки и насыщают аромат свежестью и легкой, ненавязчивой кислинкой.

Необходимые ингредиенты для приготовления через мясорубку тыквенного варенья с апельсинами и лимонами

  • тыква – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • апельсин – 2 шт
  • лимон – 2 шт
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как приготовит с помощью мясорубки варенье из тыквы, лимона и апельсина

  1. Спелую тыкву сладкого сорта хорошо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку со средней сеткой.
  2. Обработанную тыкву поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, тщательно перемешать, прикрыть чистым льняным полотенцем и оставить на ночь.
  3. Утром с цитрусовых снять цедру и порезать ее максимально тонкой соломкой. Из лимонов и апельсинов в тыквенную массу выдавить сок и хорошо размешать.
  4. На небольшом огне довести полуфабрикат до кипения, добавить полосочки цедры и прокипятить в течение 5 минут.
  5. Затем положить ванилин и варить на максимально слабом огне примерно 40 минут. Обязательно помешивать, чтобы лакомство не подлипало к донышку.
  6. В горячем виде расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышком вверх и закутать теплым пледом. Через сутки, когда заготовка полностью остынет, спрятать в подвал или погреб до зимних холодов.

Если нет желания тратить много времени на домашние заготовки, можно воспользоваться этим простым рецептом и сделать тыквенное варенье с лимоном и апельсином, не прибегая к провариванию. Плюс лакомства в том, что компоненты не подвергаются термической обработке и сохраняют свои ценные и полезные качества в полном объеме.

  1. Тыкву очистить от шкурки и порезать кусочками.
  2. Цитрусовые хорошо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порубить вместе с цедрой крупными ломтиками. Семечки вынуть.
  3. Все компоненты поместить в кухонный комбайн и измельчить до желаемой консистенции.
  4. В мягкую массу всыпать сахар и корицу, очень хорошо перемешать и оставить в холодном месте на ночь.
  5. С утра расфасовать по чистым баночкам, укупорить пластиковыми крышками и поставить в холодильник на хранение.

По материалам otvetkak.ru