Варенье из винограда без косточек рецепт с фото

Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму, рецепт виноградного варенья у меня удачный и проверенный.

Из темного винограда получается, естественно, темноватое варенье, как вишня, из белого – прозрачное, как груша.

Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из винограда косточки, – кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени у хозяйки.

В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус<, и ягоды остаются целыми, сочными.

Рецепт варенья из винограда позволяет особо не тратиться на сахар, ведь ягоды и без того сладкие, а виноградные сорта, дошедшие до пика спелости, – приторные.

Однако это не означает, что сахара в рецепте варенья совсем нет, он имеется (иначе варенье зимой закиснет), только в меньшем количестве.

Совет от Чудо-Повара. Немного погасить сладость виноградного десерта можно добавлением лимонной кислоты или сока.

Это один из многочисленных весомых плюсов этого рецепта, вернее самый основной – варенье получается оригинальное, не набившее оскомину, в меру сладкое и очень вкусное.

Как варить виноградное варенье, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. Желаю удачных заготовок на зиму, дорогие читатели, и с нетерпением жду Ваших откликов на сегодняшнюю публикацию.

Подготовка – 16 часов

время приготовления – 30 минут

Калорийность – 230 кКал на 100 г

  • сахар-песок – 400-500 г;
  • виноград без косточек – 500-600 г;
  • вода – полстакана;
  • ванилин – 0,5 ч.л.
  1. Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезаем их с грозди не очень острыми ножницами.
  2. После того, как все ягодки отделили от веточек, убираем поврежденные и гнилые.
  3. Затем тщательно промываем виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опускаем на 2 минуты в горячую воду.
  4. Далее кипятим воду в кастрюле, всыпаем туда сахар, варим смесь до полного растворения кристаллов.
  5. Перекладываем в полученный сироп виноградины, снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов.
  6. Затем сироп сливаем (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова кипятим 5-7 минут, на медленном огне.
  7. В горячий сироп выкладываем ягоды, убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  8. Далее доводим виноградную массу до кипения, варим на среднем огне до готовности.
  9. После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность – виноградное варенье можно считать сваренным.
  10. Всыпаем ванилин, перемешиваем чистой деревянной лопаткой или ложкой. Перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Пусть Вас не пугает трудоемкий процесс приготовления варенья, на самом деле варить варенье из винограда просто.

По материалам chudo-povar.com

Домашнее варенье из винограда на зиму — пошаговый рецепт с фото как варить виноградное варенье с косточками.

Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.

Для рецепта подходит любой сорт. Если Вы хотите сварить варенье без косточек, то можете взять, например, “Кишмиш”, а если хотите варить варенье с косточками, то можно взять привычные сорта “Молдова”, “Лидия”, “Изабелла”, или что-нибудь поэкзотичнее.

На 1 кг ягод винограда вам понадобится 300 гр воды, около 0,5 кг сахара (но если вы сладкоежка, то можно и больше), специи на вкус – 1 звездочка бадьяна, пару цветочков гвоздики, маленькая палочка корицы или стручок ванили.

Читайте также:  Вкусно и быстро приготовить свинину на сковороде

Оборвите целые и не поврежденные ягоды в миску, тщательно промойте, дайте стечь воде.

Далее, берем большой глубокий противень и ровным слоем насыпаем виноградинки, заливаем водой, посыпаем равномерно сахаром и бросаем любимые специи – ваниль, анис, корицу или гвоздику. Не забудьте, что аромат натуральных специй очень сильный, поэтому не переборщите. В этом случае, как говорится, “лучше меньше – да лучше”.

Ставим противень в духовку нагретую до 150 градусов.

Теперь наш виноград будет томиться, сироп насыщаться вкусами и ароматами ягод и специй, а Вы можете отдыхать.

Через час достаньте специи, которые положили в виноградное варенье. Помешивать полуготовое варенье не желательно, чтобы не повредить ягодки.

Через два часа, когда оно остынет, сироп станет тягучим, насыщенным и Ваше удивительно ароматное варенье из винограда готово. Осторожно перекладываем его в подготовленные простерилизованные банки, закрываем крышкой и даем окончательно остыть. Переворачивать банки вверх дном не обязательно.

Хорошо сваренная заготовка безпроблемно хранится в обычных условиях квартиры.

Это действительно необычное и вкусное варенье из винограда, приготовление которого полностью происходит в духовке, не оставит равнодушным любого любителя сладкого. К чаю, с булкой или блинчиками, да и просто вприкуску, оно напомнит Вам жаркое лето, а выпечка, с использованием виноградного варенья, наполнит Ваш дом манящим солнечным ароматом.

По материалам suseky.com

Конец лета — пора созревания винограда. Чаще всего мы кушаем сей дар природы в свежем виде или заготавливаем на зиму в виде компота. Такую экзотику, как варенье из винограда, не часто встретишь на нашем столе. Если есть возможность, то непременно сварите пару баночек этого замечательного десерта.

Чаще всего мы подаем варенье к чаю — такова давняя русская Традиция. В последнее время многие из нас любят экспериментировать на кухне и перенимать кулинарные традиции других народов.

Вот итальянцы, например, рекомендуют подавать к сыру горгонзола сладкий виноград. Не менее изысканно сочетание горгонзолы с оригинальным вареньем, джемом или компотом из винограда (к сыру подаются ягоды).

Хотите узнать, как сварить варенье из винограда? У нас в программе сегодня интереснейшие рецепты лакомства из солнечной ягоды. А поведает их нам Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Послушаем Ирину.

У нас в Закарпатье настоящий культ винограда. Склоны гор вокруг нашего городка усеяны ухоженными виноградниками. Из европейских технических сортов винограда во множестве производится высококачественное «гаражное» вино. Столовые сорта радуют глаз изобилием вкусов и ароматов. Практический любой из них хорош для приготовления варенья. Начнем знакомиться с рецептами.

Этим простым семейным рецептом поделилась со мной подруга из Греции Мария Черохиди. Поскольку рецепт старинный и семейный, то единицы измерения тут аутентичные — чашки емкостью 250 мл. Ведь в старину весы имелись не в каждом семействе.

сейчас как раз сезон зеленого винограда. Вы без труда найдете его на прилавках рынков и супермаркетов. Стоит отдать предпочтение гроздьям с большими бессемянными ягодками.

  • Четыре чашки зеленого винограда, обобранного с кисточки;
  • две чашки сахару;
  • половина чашки воды;
  • сок половинки большого лимона.
  1. Промыть виноградные грозди, отделить виноградинки.
  2. Поместить ягодки в емкость для приготовления варенья. Налить воду, варить семь минут от момента закипания.
  3. Всыпать сахар, осторожно размешать.
  4. Готовить на среднем огоньке примерно один час. В самом конце процесса добавить сок половинки лимона.
  5. Проба на готовность — мягкая не растекающаяся на блюдце капля. Варенье готово, если температура сиропа достигла отметки примерно 105°С.
  6. Залить готовое варенье из зеленого винограда в стерильные банки, закатать, отправить на зиму в кладовку.
Читайте также:  Быстрый пирог на сковороде рецепт с фото

Очень вкусное варенье из винограда сорта «Кардинал» или любого другого черного или лилового винограда. Если вы будете варить совсем немного варенья, то удалять косточки перед варкой не нужно. Они сами всплывут при готовке и их легко можно будет выловить шумовкой. Готовый продукт получится без косточек.

Рецепт дан пошагово. фото проиллюстрируют весь технологический процесс.

  • 100 г винограда;
  • 70 г сахара;
  • 30 г воды.

Промыть грозди, оборвать виноград, при необходимости очистить его от косточек при помощи обычной булавки или маленькой шпильки. Можно избавиться от косточек при помощи тонкого острия ножа. Виноградинки нужно сначала предварительно разрезать на половинки.

Засыпьте ягоды сахаром, налейте воду, поставьте на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Кипятите варенье пять минут на огне выше среднего, оставьте «отдыхать» на 8 — 10 часов.

Вновь доведите массу до кипения, варите, помешивая, пять минут, оставьте остынуть на 8 — 10 часов.

Повторите процесс еще 1 -2 раза. При завершающей варке уварите варенье до готовности.

Расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте.

На фото — варенье сервированное для чаепития.

  • Консистенция сиропа получилась довольно густой. Ягоды винограда настолько вкусны, что не возможно оторваться.
  • Подавайте десерт из черного винограда не только к чаю, но и к сырам, мороженому, натуральному греческому йогурту.

Я подобрала для вас, дорогие читатели, отличный видео рецепт приготовления варенья из винограда с косточками на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш передал когда-то моей бабушке хороший друг нашей семьи из Таджикистана. Моя бабуля, как водится, переиначила рецепт на свой лад. Получился настоящий шедевр. В варенье при желании можно добавить грецкий орех или миндаль — примерно 100 г на килограмм ягод.

  • один килограмм винограда кишмиш;
  • один килограмм сахарного песка;
  • сок из одного большого лимона.
  1. Вымытый кишмиш оборвать с грозди.
  2. Половину ягод потушить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Чуть остывшую массу проработать блендером, отправить к оставшейся половине винограда.
  4. Смесь засыпать сахаром, размешать, поставить на малый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь до выше среднего. Варить, помешивая, до готовности. процесс занимает приблизительно один час. Не допускайте пригорания — варите на расскекателе и все время мешайте массу. Сок лимона добавьте за пару минут до того, как будете разливать десерт по банкам.
  6. Готовый продукт перелейте в баночки, герметически закройте.

Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи — южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».

Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.

  • один килограмм винограда без косточек;
  • один килограмм сахара.
  1. Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
  2. Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину — серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
  3. Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.
    Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки.
  4. Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
  5. Варите мякоть с кожурой десять минут.
  6. Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
  8. Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.
  • Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
  • В конце варки можно добавить три — четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.
Читайте также:  Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

Американский рецепт из старого чешского журнала — вот как сложно. В нем меньшее, чем обычно, содержание сахара. Предполагается, что варенье варят из очень сладкого белого винограда без косточек или кишмиша.

  • один килограмм очень сладкого бессемянного винограда;
  • 400 г сахара;
  • сок одного крупного лимона;
  • 15 г пектина.
  1. Чистые ягодки потушить в малом количестве воды до размягчения. Этот процесс займет минут пятнадцать.
  2. Теперь надо добавить сахар, лимонный сок, пектин.
  3. Варить до готовности (температура сиропа 105°С) в один прием. Не забывать время от времени помешивать, избегая пригорания, которое значительно ухудшит качество заготовки.
  4. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель или разлить по чистым баночкам, закрутить и хранить в холодильнике до трех — четырех месяцев.

Традиционный итальянский рецепт. Продукт, сваренный таким образом, носит название «Scrucchiata”. Я не берусь утверждать, что представленный ниже способ приготовления является единственно правильным и аутентичным. В таком виде я получила рецепт от итальянской свекрови моей подруги.

В оригинале для приготовления берут сорт Montepulciano d’Abruzzo. Хотя можно взять любой качественный черный сорт.

  • Любое количество вкусного черного винограда.
  1. Промыть кисточки, оборвать виноградины, выдавить из каждой при помощи указательного и большого пальца мякоть с косточками.
  2. Проварить мякоть до полного размягчения на малом огне, пропустить через сито.
  3. В массу без косточек положить виноградные шкурки. Варить на малом огне до уменьшения объема на две трети.
  • Полученный продукт будет густым. Его кладут в выпечку, намазывают на домашний хлеб, подают к сырам.
  • Чтобы избежать пригорания следует использовать рассекатель.
  • Варево нужно все время помешивать и проводить деревянной ложкой по самому дну. Применять для варки емкость с очень толстым дном.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я собрала специально для вас несколько оригинальных рецептов варенья из винограда, характерных для разных стран и народов. Варка такого десерта — процесс не самый легкий. Но затраченные усилия окупятся с лихвой.

Если по ходу приготовления у вас возникнут вопросы, то я с радостью отвечу на них в комментариях. Непременно отвечу всем, пишите!

С пожеланиями крепкого здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Любовь не всегда несет нам радость, но от этого она не перестает быть прекрасной… Какая душевная боль, какое великое чувство и какая бездонная печаль звучат в голосе непревзойденной Далиды… Прозвучит композиция Je Suis Malade .

По материалам irinazaytseva.ru