Варенье из винограда пошаговый рецепт с картинками

Опубликовано 29.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пришла осень и наступила пора заготовить варенье из осенних фруктов на зиму. В ход идут сочные спелые яблоки, ароматные груши и сливы, и, конечно же, ароматный виноград. Для такого варенья мы будем брать хороший, отборный виноград с плотной кожурой и сочной мякотью, желательно без косточек.
Если правильно приготовить варенье из винограда на зиму, то оно будет иметь красивый яркий цвет, нежный мускатный аромат винограда, и потрясающий сладкий вкус< с небольшой кислинкой, который мы подчеркнем с помощью лимонного сока. Не имеет значения, какого цвета лучше взять ягоды, если сварите варенье из синего винограда, получите более насыщенный терпкий вкус< и лазурный цвет сиропа, в котором будут плавать ягоды. Ну а зеленый виноград придаст варенью более нежный вкус< и изумрудный цвет.
Устоять перед такой вкуснотой невозможно ни детям, ни взрослым.
Если вы задумали праздничное чаепитие, то такое варенье, поданное в стеклянной вазочке или розетке, будет настоящим украшением стола. Виноградом из варенья можно украсить торт, а сироп использовать для приготовления сладких соусов или компотов.
Баночки для консервации подготовим заранее, хорошо вымоем в содовом растворе и обязательно простерилизуем, крышечки будем кипятить. Это необходимо для того, чтобы варенье не испортилось раньше времени. Кстати, советуем вам приготовить еще и виноградный компот.

Варенье из винограда — пошаговый рецепт с картинками (фото).

Данная рецептура указана на 1 банку 0,5 л.

— спелый виноград ( без косточек) — 500 г,
— сахарный песок — 300 г,
— вода — 70 мл,
— лимонный сок — 1/2 лимон.


Перебираем виноград для варенья, удаляем мятые ягоды, чистим его от веток, а затем хорошо промываем.


Готовим сахарный сироп. В кипящую воду тонкой струйкой всыпаем сахар, помешиваем, чтобы он полностью растворился и варим еще немного, чтобы он начал загустевать.


В кипящий сахарный сироп очень аккуратно кладем виноградные ягоды, добавляем лимонный сок и продолжаем варить на маленьком огне примерно минут 45.


Важно не забывать снимать пенку, которая обязательно будет образовываться на поверхности варенья. А если этого не сделать, то варенье из винограда очень быстро скиснет, не дождавшись зимы.


Когда ягоды станут прозрачными и всплывут на поверхность сиропа, варенье готово.


Варенье из винограда еще горячим, закладываем в подготовленную заранее стеклянную баночку, закупориваем крышечкой. Проверяем ее на герметичность, переворачиваем верх дном и обязательно накрываем теплым пледом, чтобы наше варенье как можно дольше остывало. Это нужно делать для того, чтобы банки с консервацией лучше сохранялись потом в вашей кладовой до самой зимы.


Старинская Леся
Так же посмотрите, как сварить варенье из яблок дольками прозрачное и очень вкусное.

По материалам namenu.ru

Мы привыкли варить варенье, к примеру, из малины, клубники, смородины (красной и чёрной), крыжовника, вишни, а также с других фруктов и ягод, но не из винограда. А зря, ведь варенье из винограда является очень вкусным и полезным лакомством, именно поэтому всем любителям этой ягоды, нужно научиться его правильно готовить.

Вообще, рецептов приготовления такого вареньица великое множество, при этом вариться оно как из синих сортов, так и из белых и зелёных, с косточками и без. Другими словами, каждая хозяйка сможет подобрать себе наиболее подходящий рецепт.

Для заготовки такого чудо-лакомства, рекомендовано брать сорта покрупнее, которым характерна сочная мякоть, плотная кожица, а также наличие либо отсутствие косточек.

Специалисты уверяют, что наивкуснейшее виноградное варенье выходит из сортов таких как Карабурну. Нимранг, Агадаи, Чауш, Ризамат, Хусайне, Талисман и Восторг. Также подходят для приготовления виноградного варенья ягодки с кислинкой.

Есть их не совсем удобно в свежем виде, зато, за счёт их кислоты они не требуют дополнительного добавления лимонной кислоты или лимонного сока, выступающих в виноградном варенье в роли природного консерванта и регулятора кислотности.

Если решились всё-таки попробовать приготовить это чудное блюдо, в первый раз лучше всего сделать среднюю порцию. Выбранный сорт принято обрывать с гребней или оставлять ягоды на ветке (для эстетики), так или иначе, но тщательно промыть его нужно обязательно. Лакомство готовится на сахарном сиропе или с добавлением уваренного виноградного сока.

Готовое варенье имеет тонкий нежный аромат с приятным вкусом. Не очень густое – в процессе варки получается ужасно вкусный сироп, который можно использовать в напитки и выпечку, пропитать им коржи на торты либо просто так есть.

Читайте также:  Блюда с цветной капусты рецепты с фото

Калорийность его варьируется, в зависимости от количества используемого подсластителя. В среднем пищевая Ценность на 100 грамм продукта около 199.2 калории.

Пропорция: на килограмм плодов берётся кило сахарного песка и стаканчик воды.

  • Отбираем плотные и спелые плоды;
  • Вымываем, выкладываем в миску;
  • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь;
  • В горячую воду всыпаем полкило сахарка, полностью его растворив. Сироп варится около 10 минут;
  • В тёплый, но не горячий сироп выкладываем плоды, накрываем и настаиваем около 8 часов;
  • Затем ставим на огонь, добавляем 150 грамм сахара-песка, варим ещё 10 минут и полностью охлаждаем;
  • Процедуру повторяем, добавляя ту же часть подсластителя, снова охлаждаем;
  • В третий заход сыпем весь оставшийся сахар и варим после закипания примерно 10 минут;
  • Ещё горячим разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение.

Очень легко можно порадовать своих родных, приготовив вкуснейшее лакомство из сорта винограда кишмиш. Оно манит своей желейной формой, а главное – быстротой приготовления.

  • На килограмм ягод берётся два килограмма сахара;
  • Засыпать виноградинки сахарком и на двое суток поместив на холод;
  • Полученную смесь поставить на медленный огонь, готовить до густой консистенции.

Такое блюдо с косточками не только диковинно вкусное, но и очень полезное, систематическое употребление этого продукта поможет избежать от многих тяжёлых болезней.

  • Плоды очистить и промыть.
  • Около двух минут бланшировать ягоды в кипятке, после чего остудить.
  • Залить остывшие виноградинки горячим сиропом, сварить в два приёма;
  • В конце добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  1. спелые яблоки – три килограмма;
  2. кисти ягод – килограмм;
  3. вода – литр.
  • Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • В полученную массу забросить ягоды и залить кипячёной водой.
  • Довести смесь до кипения, поставить на медленный огонь.
  • После закипания сразу снять с плиты.
  • Так повторить через каждые четыре часа на протяжении двух дней.

Вкусное варенье можно приготовить и при помощи мультиварки.

  1. Виноград – килограмм;
  2. Сахар-песок – полкилограмма.
  • Оторвать виноградинки с кистей, собрать в миску, на несколько секунд залить кипятком (дать на литр воды 1/2 чайной ложки соды). Далее, помять, удалить косточки с помощью дуршлага с мелкими отверстиями.
  • Добавить подсластитель, закинуть в мультиварку. Готовить в мультиварке по программе «Тушение » два часа.
  • Сваренное лакомство расфасовать по банкам, которые прошли стерилизацию, закрутить крышками.

Это необычное вкусное блюдо из виноградного сорта Изабелла, должно понравиться всем. Рецепт очень простой, готовится тоже всего полчаса.

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.
  • Плоды отделить от веточек, промыть, слить лишнюю жидкость;
  • Налить в кастрюльку воду, добавить 300 грамм сахара и прокипятить до получения сиропа;
  • В кипящий раствор положить ягоды и варить на медленном огне около пяти минут;
  • Заготовку охладить и поставить на слабый огонь;
  • Всыпать три стакана сахара, проварить ещё полчаса;
  • Варенье на зиму готово!
  • белый виноград – килограмм;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма,
  • лимон – один средний;
  • ванильная эссенция – 1/2 чайной ложечки.
  • Разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки.
  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться (около 12 часов).
  • Поставить вариться на 1,5 часа полученную смесь.
  • Добавить сок лимона и проварить ещё около 15 минут до полного загустения.
  • Налить немного ванильной эссенции по окончании готовки.
  • Виноград – килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.
  • Сварить сироп, налив в ёмкость воду и добавив сахар.
  • Во время варки пробланшировать очищенные виноградинки;
  • вынуть их и переложить в сладкий раствор, проварить около 7 минут.
  • Убрать с огня, оставить пропитываться на 10 часов.
  • Поставить кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, доложить ванилин и орехи;
  • Поварив ещё около четверти часа, снять с огня.
  • два килограмма груш;
  • столько же сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • лимон;
  • 0,3 литра воды.
  • Вымыть груши и виноград, затем просушить и нарезать мелкими кусочками;
  • Сварить сироп и положить в него ягодки;
  • Через несколько минут опустить груши;
  • Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить около часа;
  • В конце варки влить лимонный сок.

Это блюдо станет прекрасным экзотическим украшением любого праздничного стола.

  1. Апельсины – один большой;
  2. Виноград – килограмм;
  3. сахарный песок – килограмм;
  4. вода – ¼ 250 литра.
  • Растворить в кипящей воде 300 грамм сахарного порошка;
  • Опустить виноградины в сироп и оставить на несколько часов;
  • Поставить ёмкость с вареньем на плиту, дождавшись кипения, положить 1/2 сахара;
  • Прокипятить около 10 минут, снять с плиты и оставить на десять часов;
  • Проварить в последний раз, добавить оставшийся сахарный порошок;
  • В конце влить апельсиновый сок.
Читайте также:  Закуски к праздничному столу рецепты с фото

Вот и пополнилась ваша коллекция зимних заготовок ещё одним лакомым блюдом!

Решившись на приготовление такого особенного лакомства, вы останетесь довольны сами и порадуете своих близких, а в зимние холодное вечера, когда откроете этот чудо-десерт, согреетесь от созерцания этого кусочка солнышка и насладитесь его ароматным удивительным вкусом!

По материалам vtarelochke.ru

Варенье из винограда — рецепты вкуснейшего виноградного варенья на зиму с фото и видео

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.

Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда

Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус<, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  1. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

  • Ванильная эссенция – 5 г.

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.

Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    1. время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.

Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.

Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.

Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.

Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.

Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Смородиновые и виноградные листья – по 10 шт.

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.

Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.

Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Очень интересный рецепт разработал автор видеоролика. Хозяйка сварила удивительно нежное и аппетитное варенье из белого винограда и миндаля.

По материалам www.pokushay.ru