Варенье из винограда с косточками пошаговый рецепт с картинками

Итак, займемся работой:

Сначала выберите спелый виноград, удалите подгнившие ягодки.

Промойте виноградины под прохладной водой.

Далее вам понадобится глубокая кастрюля, влейте в нее воду и всыпьте сахар.

Жидкость с сахаром поставьте на огонь, пусть закипит, как только сахар растворится, отключите огонь, сироп готов.

Теперь еще в неостывший сироп отправьте виноград, снова поставьте на огонь, доведите сироп с ягодами до кипения, сразу отключите огонь, пусть ягоды постоят 6 часов.

По истечении указанного времени добавьте в виноград листья вишни, поставьте емкость с содержимым опять на огонь и варите 3 минуты.

Данную процедуру повторите несколько раз, перерыв между трех минутными варками должен составлять 10 часов.

После того как будете варить варенье последний раз, добавьте немного лимонной кислоты, а вишневые листья удалите, они вам больше не нужны.

Разлейте лакомство в баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. А зимой ваши домочадцы будут наслаждаться этой виноградной сладостью. Вот и все, теперь вы сами убедились, что рецепт варенья из винограда с косточками действительно простой!

А еще можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье из черного винограда с косточками, рецепт этого лакомства также вас не затруднит, поэтому обязательно побалуйте своих близких этой виноградной сладостью!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черный виноград – 1 кг;
сахар – 800 грамм;
лимон – 1 цитрус;
ванильный сахар – 10 грамм;
вода – 100 миллилитров.

    Постарайтесь аккуратно с гроздей снять ягоды, не повредив их.

Теперь бланшируйте ягоды, опустите их в кипяток на несколько минут, а потом сразу переложите в емкость с холодной водой.

Теперь возьмите кастрюлю влейте в нее воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона с одного цитруса, поставьте емкость с содержимым на огонь и сварите сироп.

В готовый сироп переложите виноградные ягоды и варите их на слабом огне 7 минут.

Потом отключите огонь, пусть варенье настаивается 8 часов.

  • По истечении указанного времени снова проварите варенье 7 минут, добавьте ванильный сахар, перемешайте и отключите огонь. Вот и все, теперь разложите виноградное лакомство в баночки, закатайте крышками, пусть остывает!
  • Приятного Вам наслаждения!

    По материалам bigpovar.com

    Хотите удивить своих гостей, подав необычный деликатес к чаю – сварите варенье из винограда с косточками. Почему с косточками? Да потому, что именно такие сорта имеют самую подходящую крупную ягоду с мясистой мякотью и плотной шкуркой. цвет винограда не имеет особого значения. Сырье должно быть непереспевшим, все подпорченные ягоды нужно непременно убрать. Конечно, если вы хотите заготовить достаточно большое количество этого лакомства, потребуется терпение, чтобы очистить виноград от косточек, но ведь точно так же поступают с вишней или черешней.

    Читайте также:  Баклажаны в духовке с помидорами сыром и ветчиной

    Ягоды винограда нужно снять с гроздей, удалить все мятые, лопнувшие, испорченные, тщательно вымыть. Возьмем мытые и перебранные ягоды и разрежем их пополам. Косточки можно убрать зубочисткой, пинцетом, ножом и любым другим подсобным средством. Готовим сироп из сахара и виноградного сока. На 1кг сахара понадобится 1 стакан сока. Заливаем ягоды кипящим сиропом и дадим постоять 5-6 часов. Затем нагреваем посуду с заготовкой и варим ее до готовности. Готовность можно определить методом капли: если капля сиропа не растекается на блюдце, значит варенье готово. Чтобы улучшить вкус и аромат заготовки, можно добавить половинку лимона на 1кг винограда. Иногда добавляют чуть-чуть ванильного сахара. Если вы не хотите, чтобы был слишком сильный лимонный вкус и аромат, то можно класть не ломтики, а поступить так: нужно снять с лимона верхний слой цедры мелкой теркой, сам лимон очистить от пленок.

    В варенье добавить кусочки очищенных от пленки долек, а количество положенной цедры дозировать по собственному вкусу, совсем необязательно класть ее всю. Вместо лимона вполне можно использовать апельсин или другие цитрусовые. Иногда добавляют бадьян, гвоздику, душистый перец, мускатный орех или другие пряности вместо ванилина. Виноградное варенье можно варить вообще без сахара, если винограда у вас большое количество. Ведь сахара в винограде достаточно много. Соковыжималкой или прессом выжимаете сок и увариваете его до половины объема, дальше поступаете как с обычным сахарным сиропом. Если вам хочется, чтобы зеленый виноград не потерял свой цвет в варенье, то добавьте при варке несколько листьев вишни (на литр варенья 5-6 шт), которые уберете из готового варенья. У нас вы узнаете, как украсить новогодний торт.

    Вкусное варенье из винограда с косточками получается из сортов «Лидия» и «Изабелла». Эти сорта обладают собственным сильным и приятным ароматом, поэтому ароматизатор можно не добавлять. Кстати, если из не слишком крупных ягод «Изабеллы» косточки вам удалять лень, то и не удаляйте. Если ягоды разрезать пополам, косточки всплывут при варке, и их можно просто собрать с поверхности сиропа. Зато косточки придадут заготовке легкую приятную терпкость, и пользы от такого варенья будет больше, ведь они содержат много полезных веществ. Вкусный салат с креветками станет украшением вашего стола.

    Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном с фото

    Если вы хотите приготовить варенье из винограда с косточками для детей, то кроме семечек следует удалить и шкурку. В этом случае можно очищенный виноград засыпать сахаром и оставить, чтобы он пустил сок. Далее посуду с ягодами нагревают и варят недолго, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. Такую заготовку нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Если вы хотите подробно узнать, как сварить варенье из винограда с косточками, фото поэтапного приготовления помогут вам в этом. Виноград сам по себе, безусловно, полезен. Он содержит много минеральных веществ, витаминов и сахара. Но часто заготовкам из винограда не хватает кислоты и аромата. Выходом из положения может быть добавка кислоты и ароматизаторов.

    Но можно поступить иначе, чтобы сварить вкусное и полезное варенье из винограда с косточками, идеи для приготовления такого продукта могут быть весьма многообразны. Благодаря нейтральному вкусу виноград можно смешивать в заготовках с другими фруктами или овощами. лучше, если они будут достаточно кислыми, но это не обязательно, ведь кислотность легко отрегулировать добавкой лимонной кислоты или лимонного сока. ваши гости будут рады попробовать грибной салат.

    Как приготовить варенье из винограда с косточками и яблоками и (или) грушами? Для приготовления берем примерно половину винограда и половину других плодов. Виноград подготавливаем, как было описано выше. Груши и яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы и нарезать некрупными кубиками. На 1 килограмм фруктовой смеси возьмем 1 кг сахара.

    Варим сироп из 1кг сахара и стакана виноградного сока или воды. Горячим кипящим сиропом заливаем фрукты и оставляем выстояться на несколько часов. Далее можно просто доварить варенье до готовности, а можно использовать так называемую тройную заливку. То есть, через 5-6 часов, после того как залили фрукты сиропом, сливаете его и вновь доводите до кипения, а затем выливаете в посуду с фруктами.

    Снова даете постоять. На третий раз варенье нужно довести до кипения, снять пену, расфасовать в стерилизованные банки и укупорить. При таком способе варки ягоды и кусочки фруктов не разварятся, у заготовки будет красивый вид, да и витамины сохранятся лучше. Точно так же можно сварить варенье из винограда и тыквы. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Если у тыквы очень плотная мякоть, можно несколько минут побланшировать ее в кипящей воде и затем охладить в холодной.

    Читайте также:  Жульен с курицей и шампиньонами рецепт с фото в духовке

    Далее как в предыдущем рецепте. Такое варенье лучше ароматизировать цедрой и добавить в сироп лимонный сок. А варенье из айвы и винограда вообще имеет сказочный вкус< и аромат. Рецепт приготовления почти такой же, как для тыквы. Айву, прежде чем заливать сиропом, тоже стоит бланшировать хотя бы пять минут в кипятке, иначе она будет в готовом варенье сухой и твердой. Воду, в которой бланшировалась айва, можно использовать для приготовления сиропа. И еще один нюанс: для варенья из тыквы или айвы с виноградом лучше взять ягоды розового, желтоватого или зеленого цвета , тогда оно будет иметь приятный солнечный цвет. Ароматизатор для айвы не требуется, вкус< и аромат лета в банке.

    По материалам myhandmade7.com

    Из винограда можно приготовить невероятно вкусное варенье, но удалять из каждой ягоды косточки — настоящее испытание, поэтому мы не будем этого делать и приготовим варенье из винограда с косточками.

    • Виноград 1 Килограмм
    • Сахар 5 Стаканов
    • Вода 3 Стакана
    • кислота лимонная 0,5 Чайных ложки
    • Листья вишневые 5 Штук

    Для начала выбираем спелые грозди винограда и убираем с них побитые или гнилые ягоды.

    Остальные спелые и крепкие ягоды также срываем и выкладываем в кастрюльку, тщательно промываем их под водой.

    Теперь берем другую кастрюльку, поглубже, наливаем в нее воду и всыпаем сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая. Как только гранулы сахара полностью растворятся, наш сироп готов.

    В горячий сироп выкладываем ягоды и опять доводим массу до кипения, затем снимаем с огня и оставляем виноград на 6 часов настаиваться.

    Далее добавляем в кастрюльку вишневые листья, возвращаем ее на плиту и снова доводим до кипения, варим в течение 3 минут. Эту процедуру следует повторить еще 2 раза с перерывом между каждой трехминутной варкой в 10 часов. Когда будем ставить варенье на огонь в последний раз, добавляем в него лимонную кислоту и убираем листья вишни. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками. Это ароматное солнечное варенье отлично хранится в любом прохладном месте. Приятного аппетита!

    По материалам povar.ru