Варенье из винограда с косточками рецепт с фото

Хотите удивить своих гостей, подав необычный деликатес к чаю – сварите варенье из винограда с косточками. Почему с косточками? Да потому, что именно такие сорта имеют самую подходящую крупную ягоду с мясистой мякотью и плотной шкуркой. цвет винограда не имеет особого значения. Сырье должно быть непереспевшим, все подпорченные ягоды нужно непременно убрать. Конечно, если вы хотите заготовить достаточно большое количество этого лакомства, потребуется терпение, чтобы очистить виноград от косточек, но ведь точно так же поступают с вишней или черешней.

Ягоды винограда нужно снять с гроздей, удалить все мятые, лопнувшие, испорченные, тщательно вымыть. Возьмем мытые и перебранные ягоды и разрежем их пополам. Косточки можно убрать зубочисткой, пинцетом, ножом и любым другим подсобным средством. Готовим сироп из сахара и виноградного сока. На 1кг сахара понадобится 1 стакан сока. Заливаем ягоды кипящим сиропом и дадим постоять 5-6 часов. Затем нагреваем посуду с заготовкой и варим ее до готовности. Готовность можно определить методом капли: если капля сиропа не растекается на блюдце, значит варенье готово. Чтобы улучшить вкус и аромат заготовки, можно добавить половинку лимона на 1кг винограда. Иногда добавляют чуть-чуть ванильного сахара. Если вы не хотите, чтобы был слишком сильный лимонный вкус и аромат, то можно класть не ломтики, а поступить так: нужно снять с лимона верхний слой цедры мелкой теркой, сам лимон очистить от пленок.

В варенье добавить кусочки очищенных от пленки долек, а количество положенной цедры дозировать по собственному вкусу, совсем необязательно класть ее всю. Вместо лимона вполне можно использовать апельсин или другие цитрусовые. Иногда добавляют бадьян, гвоздику, душистый перец, мускатный орех или другие пряности вместо ванилина. Виноградное варенье можно варить вообще без сахара, если винограда у вас большое количество. Ведь сахара в винограде достаточно много. Соковыжималкой или прессом выжимаете сок и увариваете его до половины объема, дальше поступаете как с обычным сахарным сиропом. Если вам хочется, чтобы зеленый виноград не потерял свой цвет в варенье, то добавьте при варке несколько листьев вишни (на литр варенья 5-6 шт), которые уберете из готового варенья. У нас вы узнаете, как украсить новогодний торт.

Вкусное варенье из винограда с косточками получается из сортов «Лидия» и «Изабелла». Эти сорта обладают собственным сильным и приятным ароматом, поэтому ароматизатор можно не добавлять. Кстати, если из не слишком крупных ягод «Изабеллы» косточки вам удалять лень, то и не удаляйте. Если ягоды разрезать пополам, косточки всплывут при варке, и их можно просто собрать с поверхности сиропа. Зато косточки придадут заготовке легкую приятную терпкость, и пользы от такого варенья будет больше, ведь они содержат много полезных веществ. Вкусный салат с креветками станет украшением вашего стола.

Если вы хотите приготовить варенье из винограда с косточками для детей, то кроме семечек следует удалить и шкурку. В этом случае можно очищенный виноград засыпать сахаром и оставить, чтобы он пустил сок. Далее посуду с ягодами нагревают и варят недолго, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. Такую заготовку нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.

Если вы хотите подробно узнать, как сварить варенье из винограда с косточками, фото поэтапного приготовления помогут вам в этом. Виноград сам по себе, безусловно, полезен. Он содержит много минеральных веществ, витаминов и сахара. Но часто заготовкам из винограда не хватает кислоты и аромата. Выходом из положения может быть добавка кислоты и ароматизаторов.

Но можно поступить иначе, чтобы сварить вкусное и полезное варенье из винограда с косточками, идеи для приготовления такого продукта могут быть весьма многообразны. Благодаря нейтральному вкусу виноград можно смешивать в заготовках с другими фруктами или овощами. лучше, если они будут достаточно кислыми, но это не обязательно, ведь кислотность легко отрегулировать добавкой лимонной кислоты или лимонного сока. ваши гости будут рады попробовать грибной салат.

Читайте также:  Выпечка в микроволновке рецепты с фото пошагово

Как приготовить варенье из винограда с косточками и яблоками и (или) грушами? Для приготовления берем примерно половину винограда и половину других плодов. Виноград подготавливаем, как было описано выше. Груши и яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы и нарезать некрупными кубиками. На 1 килограмм фруктовой смеси возьмем 1 кг сахара.

Варим сироп из 1кг сахара и стакана виноградного сока или воды. Горячим кипящим сиропом заливаем фрукты и оставляем выстояться на несколько часов. Далее можно просто доварить варенье до готовности, а можно использовать так называемую тройную заливку. То есть, через 5-6 часов, после того как залили фрукты сиропом, сливаете его и вновь доводите до кипения, а затем выливаете в посуду с фруктами.

Снова даете постоять. На третий раз варенье нужно довести до кипения, снять пену, расфасовать в стерилизованные банки и укупорить. При таком способе варки ягоды и кусочки фруктов не разварятся, у заготовки будет красивый вид, да и витамины сохранятся лучше. Точно так же можно сварить варенье из винограда и тыквы. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Если у тыквы очень плотная мякоть, можно несколько минут побланшировать ее в кипящей воде и затем охладить в холодной.

Далее как в предыдущем рецепте. Такое варенье лучше ароматизировать цедрой и добавить в сироп лимонный сок. А варенье из айвы и винограда вообще имеет сказочный вкус< и аромат. Рецепт приготовления почти такой же, как для тыквы. Айву, прежде чем заливать сиропом, тоже стоит бланшировать хотя бы пять минут в кипятке, иначе она будет в готовом варенье сухой и твердой. Воду, в которой бланшировалась айва, можно использовать для приготовления сиропа. И еще один нюанс: для варенья из тыквы или айвы с виноградом лучше взять ягоды розового, желтоватого или зеленого цвета , тогда оно будет иметь приятный солнечный цвет. Ароматизатор для айвы не требуется, вкус< и аромат лета в банке.

По материалам myhandmade7.com

Итак, займемся работой:

Сначала выберите спелый виноград, удалите подгнившие ягодки.

Промойте виноградины под прохладной водой.

Далее вам понадобится глубокая кастрюля, влейте в нее воду и всыпьте сахар.

Жидкость с сахаром поставьте на огонь, пусть закипит, как только сахар растворится, отключите огонь, сироп готов.

Теперь еще в неостывший сироп отправьте виноград, снова поставьте на огонь, доведите сироп с ягодами до кипения, сразу отключите огонь, пусть ягоды постоят 6 часов.

По истечении указанного времени добавьте в виноград листья вишни, поставьте емкость с содержимым опять на огонь и варите 3 минуты.

Данную процедуру повторите несколько раз, перерыв между трех минутными варками должен составлять 10 часов.

После того как будете варить варенье последний раз, добавьте немного лимонной кислоты, а вишневые листья удалите, они вам больше не нужны.

Разлейте лакомство в баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. А зимой ваши домочадцы будут наслаждаться этой виноградной сладостью. Вот и все, теперь вы сами убедились, что рецепт варенья из винограда с косточками действительно простой!

Читайте также:  Горячие бутерброды с колбасой и картошкой на сковороде

А еще можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье из черного винограда с косточками, рецепт этого лакомства также вас не затруднит, поэтому обязательно побалуйте своих близких этой виноградной сладостью!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черный виноград – 1 кг;
сахар – 800 грамм;
лимон – 1 цитрус;
ванильный сахар – 10 грамм;
вода – 100 миллилитров.

    Постарайтесь аккуратно с гроздей снять ягоды, не повредив их.

Теперь бланшируйте ягоды, опустите их в кипяток на несколько минут, а потом сразу переложите в емкость с холодной водой.

Теперь возьмите кастрюлю влейте в нее воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона с одного цитруса, поставьте емкость с содержимым на огонь и сварите сироп.

В готовый сироп переложите виноградные ягоды и варите их на слабом огне 7 минут.

Потом отключите огонь, пусть варенье настаивается 8 часов.

  • По истечении указанного времени снова проварите варенье 7 минут, добавьте ванильный сахар, перемешайте и отключите огонь. Вот и все, теперь разложите виноградное лакомство в баночки, закатайте крышками, пусть остывает!
  • Приятного Вам наслаждения!

    По материалам bigpovar.com

    Если традиционные рецепты варенья вам уже надоели и хочется чего-то более оригинального, попробуйте приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, и вы гарантированно удивите своих гостей необычным десертом к чаю или пирогом с оригинальной фруктовой начинкой.

    Виноградное варенье можно использовать в качестве вкусного десерта или для приготовления выпечки.

    Вариантов приготовления такого варенья довольно много, и в каждом есть свои особенности, начиная от выбранного сорта винограда и заканчивая разнообразными добавками в виде специй или других фруктов. Все эти рецепты объединяет то, что в качестве сырья берутся те сорта винограда, которые отличаются наличием плотной шкурки и крупными сочными ягодами. главное, чтобы последние были целыми, плотными и без каких-либо изъянов, тогда результат получится более чем удачный.

    Если брать для варенья виноград темного сорта, то конечное блюдо получится красивого розового оттенка, а в некоторых случаях, когда шкурка совсем темная, то и ближе к цвету вина.

    Для светлого винограда характерна более прозрачная текстура с легким зеленоватым или медовым оттенком.

    В некоторых источниках можно встретить мнение, что варенье из винограда с косточками особенно удается при использовании таких малораспространенных сортов, как «Карабурну», «Агадаи», «Чауш», «Ризамат», «Талисман», «Хусайне» или «Восторг».

    Даже если таких сортов у вас под рукой не окажется, лучше выбрать кисло-сладкий вид, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

    Виноград необходимо тщательно перебрать, убрать ветки и промыть.

    Тем, кто сомневается, для первого раза можно приготовить пробную порцию, однако практика показывает, что первые две баночки варенья съедаются слишком быстро, и все равно приходится повторять процесс в уже большем количестве. Ведь тонкий виноградный аромат и кисло-сладкий вкус< в сочетании со свежей выпечкой и чашкой ароматного чая вряд ли оставят кого-то равнодушным.

    Перед приготовлением ягоды винограда следует обобрать с грозди, тщательно перебрать, удалив негодные для варенья (лопнувшие, перезревшие, испорченные и так далее), и промыть под проточной водой.
    В отдельной кастрюльке требуется вскипятить один стакан воды, после чего туда добавить 500 г сахара и проварить в течение 10 минут. Далее сироп немного остужают и в него добавляют подготовленные ягоды винограда.

    В таком виде его следует оставить примерно на 8 часов, накрыв сверху тканью, чтобы туда не попадал мусор.

    Читайте также:  Вкусный плов из курицы рецепт с фото пошагово

    По прошествии этого времени кастрюльку с ягодами и сиропом следует поместить на плиту и на среднем огне варить еще 10 минут, добавив снова сахар в количестве 150 г.

    После этого вновь дать варенью остыть. Повторив предыдущую процедуру и снова охладив продукт, в третий раз сделать то же самое, добавив теперь 200 г сахара, и также проварить в течение 10 минут.

    Одновременно следует простерилизовать несколько банок, чтобы, когда варенье будет готово, можно было сразу же разлить его по емкостям и закатать.

    Для приготовления варенья сахара берется в 2 раза больше, чем ягод.

    Однако если вам не нравится перспектива в процессе чаепития вылавливать виноградные косточки из варенья, то можно слегка изменить традициям и сварить на зиму варенье из винограда без косточек, например, использовав сорт «Кишмиш».

    Этот рецепт отличается легкостью приготовления, он не займет столько времени, сколько предыдущий. К тому же наверняка понравится тем, кто любит желированные виды варенья, поскольку в результате лакомство будет именно таким.

    Для того чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту понадобится 1 кг ягод винограда и 2 кг сахара.

    Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, после чего, сложив их в кастрюльку, равномерно засыпать сахаром.

    Кастрюльку вместе с содержимым выставить в холодное место на 48 часов, чтобы ягоды пустили сок.

    По прошествии указанного времени заготовку для варенья поставить на плиту и на маленьком огне варить до загустения.

    Варенье можно также приготовить и в мультиварке. При этом на 1 кг винограда потребуется где-то 0,5 кг сахарного песка. Виноградины складывают в удобную емкость и заливают кипятком буквально на полминуты. При этом в кипяток нужно добавить немного соды, чуть меньше половины чайной ложки. Через 30 секунд вода сливается, а виноградины рекомендуется немного помять, чтобы удалить косточки через отверстия дуршлага.

    Выложить виноградную массу в мультиварку, добавить сахар и выставить программу «Тушение» на 120 минут. Варенье расфасовать по стерильным банкам и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

    Ну и, конечно, нельзя пройти мимо такого сорта винограда, как «Изабелла», ведь он отличается не только приятным терпковатым вкусом, но и варенье готовится достаточно просто и быстро, что также позволяет сэкономить время на готовке.

    Для этого рецепта необходимо взять 1,5 кг винограда сорта Изабелла, 300 мл воды и 1 кг сахара. Процесс приготовления начинается со стандартной процедуры подготовки винограда: оборвать его с веточек и промыть ягоды под струей проточной воды.

    Следующим шагом будет приготовление сиропа с участием воды и 300 г сахара. После того как сироп прокипит в течение 10 минут, в него закладывают виноградины и на маленьком огне варенье должно готовиться 5 минут. После чего получившийся полуфабрикат охлаждают, а затем снова помещают на слабый огонь. После добавления оставшегося сахара полученную смесь необходимо проварить еще в течение получаса. Затем следует уже привычная процедура разливания варенья по емкостям для хранения, которые непременно следует простерилизовать до того, как наливать в них сладкое лакомство.

    Конечно, рецептов варенья из винограда гораздо больше, чем описано в этой работе. Часто в виде добавок в него кладут апельсины, лимоны, грецкие орехи, груши, корицу, бадьян и любые другие специи или фрукты, которые придадут этому десерту свой особенный вкус< и аромат.

    Ограничений в данном вопросе нет, все зависит только от вашего вкуса и фантазии. И кто знает, возможно, вам удастся создать свой уникальный семейный рецепт этого удивительного варенья, а после угощать своих друзей и знакомых фирменным десертом.

    По материалам 1povinogradu.ru