Варенье из винограда с косточками в мультиварке

Варенье в мультиварке варить одно удовольствие. Вам стоит попробовать, у нас на сайте есть рецепты варенье из арбузных корочек в мультиварке. Сегодня мы хотим рассказать вам рецепт виноградного варенья в мультиварке. Да, да именно виноградного. Это варенье очень вкусное. Да и что делать, если урожай винограда очень большой, а вино у нас в семье не пьют. Остается варить варенье.

Варенье из винограда можно приготовить из любого сорта. У нас виноград в рецепт взят винный виноград Кудрик, но вы можете использовать любой. На вкус< виноград немного терпкий, но очень сладкий. В нем есть косточки, но меня лично это абсолютно не напрягает. Если же вы не любите косточки из винограда, то перед разливкой в баночки, вам нужно перетереть варенье через среднее сито. Потом еще раз проварить варенье и только после этого закатывать в баночки.

Ну, что же вот и сам рецепт.

Виноградные кисточки замачиваем в воде на несколько часов, чтобы смыть всю грязь. Затем с каждой кисточки нужно обобрать ягодки. Многие советуют довести воду до кипения и отправить виноградные ягодки в кипяток и подержать 1-2 минуту, чтобы все косточки вышли. Но скажу вам из опыта, что большинство косточек все равное остается в нутрии ягод, поэтому эту процедуру считаю лишней.

Выкладываем виноград в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Оставляем до времени пока виноград не пустит сок. Если времени не много, наливаем 1\4 стакана воды и начинаем готовить.

Выбираем режим «Тушение» на 2 часа. Закрываем крышку, и не забываем, периодически помешивать варенье.

Через два часа варенье будет готово к закатке. Для закатки варенья вам нужны стерильные банки. Вы можете прокалить мокрые банки в духовке (ставить мокрые банки в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно) или же вы можете стерилизовать банки на пару при помощи чаши для пара. Какой вариант вам больше подходит, решайте сами.

Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутываем варенье до полного остывания. Затем переносим баночки в кладовку.

Вкусная зима с такими заготовками вам обеспечена.

По материалам multivarka-menu.ru

Заполняем кладовую – варенье из винограда с косточками. Пополните своим рецепты вареньем из винограда с косточками

Выбрать все косточки из медовых виноградных ягод – занятие весьма непростое. На каждой грозди ягодок – десятки, а в скромные таз варенья пойдут сотни виноградинок.

Но к Счастью, варенье из винограда с косточками подчас на порядок даже лучше – нет нужды выбирать сорта винограда по одному лишь «бескосточному» признаку.

А значит, берём тот, который ароматнее, слаще, или, если хотите, красивее!

• Рецептов варенья из винограда с косточками не так уж и мало. Чаще всего его варят в специальных тазах или толстостенных кастрюлях за несколько приёмов, на что уходит немало времени. Но есть рецептуры, позволяющие приготовить варенье за более короткий срок, и для этого используют мультиварку или духовку.

• Используют как тёмный, так и светлый виноград, главное, чтобы его ягоды были крупными, с плотной кожицей и при этом непереспелыми. лучше взять даже слегка недозревший, в этом случае варенье не потребует дополнительных консервантов.

• Перед использованием, виноградинки обирают с веточек, тщательно выбирая сор и паутину, которые собираются на кисточках. Тщательно промывают, по возможности используя тёплую воду, убирая треснутые, мягкие, и совсем зелёные ягодки. Просушивают отобранные чистые виноградинки, разложив по полотняному полотенцу или в дуршлаге.

Читайте также:  Заливное из курицы с желатином рецепт в бутылке

• Если виноградное варенье варят из цельных ягодок, то их обязательно прокалывают в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки. При желании извлекают косточки, для этого виноградинки разрезают. Дальше поступают согласно рецептуре.

• Нередко варенье из винограда варят с орехами (миндалём или грецкими), часто ароматизируют ванилином, корицей или другими специями.

• При заготовке по нижеописанным рецептам, варенья из винограда с косточками на зиму нужно строго соблюдать правила консервирования. Варенье разливают в простерилизованные банки только горячим, сразу после приготовления, и герметично закупоривают их специальными крышками.

• Стеклянные ёмкости предварительно моют в горячей воде с пищевой содой и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки для закатки обязательно кипятят и просушивают на чистом полотенце.

• Закатки остужают в перевёрнутом виде, плотно укутав тёплым одеялом.

Ингредиенты:

один килограмм винограда;

• чайная ложечка кристаллов «лимонки»;

• стакан питьевой воды;

• 2 гр. ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахар в подходящую кастрюлю, залейте в него воду и на медленном огне приготовьте прозрачный сироп.

2. Снимите ёмкость с огня, опустите в горячий сироп виноградинки и, слегка встряхнув посудину, отставьте её в сторону на полтора часа.

3. После этого доведите варенье до кипения и оставьте вариться на минимальном огне. Проварив один час, снимите с плиты и остудите. Затем снова доведите, не слишком быстро, до кипения, опять проварите не менее часа и так же отставьте с нагрева до полного охлаждения.

4. После повторного охлаждения снова вскипятите виноградное варенье и доведите до готовности в течение получаса при минимальном кипении. За три минуты до готовности добавьте «лимонку» и сразу за нею ванилин.

5. Каждый раз тщательно снимайте с поверхности всплывающие косточки и пену.

Ингредиенты:

• светлый или тёмный виноград – 1 кг;

• 100 гр. сердцевинок грецких орехов;

один килограмм сахару;

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с водой и, поставив ёмкость на небольшой огонь, сварите сироп.

2. В отдельную большую кастрюлю налейте около двух литров воды, можно чуть больше и поставьте закипать.

3. Перебранный просушенный виноград выложите на марлю, соедините её края так, чтобы получилось подобие мешочка, и на пару минут окуните его в кипящую воду. Достаньте и выложите ягоды в сироп.

4. Как только виноград проварится в сиропе пять минут, снимите с плиты, накройте ёмкость крышкой и оставьте на восемь часов. Это делается для того, чтобы виноградинки хорошо пропитались сахарным сиропом.

5. После этого доведите варенье на небольшом огне до кипения, добавьте половинки грецкого ореха и ванилин. Прокипятите десять минут и расфасуйте по обработанным над паром банкам, закатайте.

Ингредиенты:

• виноград любого сладковатого белого сорта – 1,2 кг.;

• виноградный осветлённый сок – 200 мл;

• половинка палочки корицы;

• миндаль, очищенный – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте обработанный виноград в большую миску, засыпьте отмерянным сахаром и бережно перемешайте.

2. Постепенно поднимите температуру в духовом шкафу до 150 градусов.

3. В глубокий противень или любую другую подходящую огнеупорную посуду переложите пересыпанные сахаром виноградинки. Добавьте корицу, анис, залейте всё виноградным соком и поместите на решётку, установленную на средний уровень в духовке. Томите варенье, периодически размешивая, не менее трёх часов.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами рецепт с молоком с фото в духовке

4. Замочите миндаль в кипятке на десять минут. Достаньте, очистите с него кожуру и разломите ядрышки на половинки.

5. Опустите миндальные «лепестки» в варенье, после двух часов томления в духовке, и выдержите при той же температуре ещё один час.

6. Готовое варенье из винограда вынимаем из духовки, извлекаем анис с корицей и разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем консервными крышками.

Ингредиенты:

• 100 мл отфильтрованной воды;

• небольшой кусочек коричной палочки (1 см);

• килограмм винограда без веточек.

Способ приготовления:

1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.

2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.

3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.

4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.

5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.

6. опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.

7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.

Ингредиенты:

• перебранный виноград «Изабелла» – 1,5 кг;

• питьевая отфильтрованная вода – 300 мл;

• пять стаканов сахара.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте 300 граммов сахара и высыпьте его в кастрюлю. Влейте воду и, постоянно размешивая, доведите до кипения. Чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись в воде, отрегулируйте уровень пламени до среднего. При быстром закипании сахар может раствориться не полностью.

2. В кипящий сахарный сироп опустите промытые ягоды винограда, постепенно, не слишком быстро, доведите до кипения, затем опять понизьте уровень пламени и проварите ягоды 5 мин. в сиропе. Медленно остудите.

3. сразу же по остыванию поставьте снова на умеренный нагрев, добавьте остатки сахару, и, изредка размешивая, варите, пока он полностью не разойдётся. Примерно через полчаса варенье будет готово, его можно будет расфасовать по стерильным ёмкостям и закатать.

Ингредиенты:

• килограмм любого винограда с косточками;

• питьевая фильтрованная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. На медленном огне из указанного количества сахара и воды сварите прозрачный сироп. В нём не должно быть крупинок, поэтому постоянно размешивайте сахар при варке.

2. В готовый кипящий сироп опустите промытые хорошо просушенные виноградинки и, аккуратно перемешав, оставьте вариться на медленном огне. Через пять минут, немного прибавьте температуру и проварите варенье ещё пять минут. Обязательно следите, чтобы оно не закипело.

3. После это разложите горячее виноградное варенье по чистым банкам и укупорьте закаточным ключом. Чтобы не забродило, раскладывайте только в сухие ёмкости и закрывайте прокипячёнными крышками.

Ингредиенты:

• килограмм крупного винограда.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноградинки в дуршлаг, хорошо прополосните тёплой водой и обсушите на полотняном полотенце. Если не хотите, чтобы в варенье попадались косточки, разрежьте ягодки и аккуратно извлеките их.

2. Подготовленный виноград заложите в варочную чашу, добавьте сахар и запустите мультикастрюлю на «Тушении», установив таймер на 2 часа.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол к пиву рецепты с фото

3. После окончания программы разлейте варенье в подготовленные заранее банки и надёжно их укупорьте.

Ингредиенты:

• тёмный виноград – 1 кг;

Способ приготовления:

1. Чистые обсушенные ягоды винограда выложите в большую ёмкость.

2. В отдельной посуде приготовьте из указанного количества сахара и воды сироп. Горячим перелейте его к винограду и оставьте постоять полчаса.

3. После этого поставьте посуду на медленный огонь и, изредка размешивая, варите, пока сироп не станет в меру густым.

4. Не размешивайте часто, чтобы лишний раз не повреждать виноградинки. Ягодки в густом сиропе должны оставаться цельными, не расползшимися.

• Не ленитесь убирать с поверхности варенья образующуюся при варке пену, иначе заготовки не простоят долго.

• Чтобы цельные ягодки не лопались, обязательно после просушивания прокалывайте их в нескольких местах.

• Для более быстрой стерилизации банок используйте духовку. Промытые банки установите на решётку и выдержите при 150 градусах четверть часа. Затем охладите при приоткрытой дверце и в уже охлаждённую тару разливайте варенье.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Варенье, приготовленное из винограда, получается очень вкусным и ароматным. Виноград можно выбрать любого сорта, а можно сорта компоновать. Многие хозяйки предпочитают готовить виноградное варенье прямо с косточками, получается вкусно и оригинально.

  1. Виноградные ягоды (около килограмма) тщательно перебирают, отделяя только спелые и здоровые. Снимать ягоды с кисти нужно осторожно, стараясь их не повредить, они должны остаться целыми.
  2. Набрав нужное количество ягод, их нужно промыть. Для этого лучше воспользоваться дуршлагом: ягоды помещают в емкость и промывают под напором воды. Такое промывание позволяет сохранить ягодки максимально целыми, так как в процессе мытья они не перемешиваются и исключена «давка».
  3. сразу после мытья ягоды бланшируют в течение минуты в воде практически доведенной до кипения. Для удобства обработки ягоды прямо в дуршлаге после мытья опускают в большой таз с водой, затем выкладывают в кастрюлю для варки.
  4. Остывшие ягоды заливают кипящим сиропом, который состоит из сахара (1,3 кг) и воды (0,2 л) и, поставив на медленный огонь, начинают варить. Когда содержимое кастрюли закипит, необходимо дать массе покипеть в течение получаса, затем варенье снимают с огня и отправляют на пять часов для остывания.
  5. После остывания варенье снова варят, но уже на протяжении часа. После этого ягоды вынимают с помощью шумовки и укладывают в стерилизованные баночки, а сироп продолжают варить в течение получаса. Затем, когда он немного загустеет, им заливают банки с ягодой и закрывают под железные крышки. Если хранение варенья предполагается в погребе, то можно использовать капроновые крышки.
  6. Иногда для разнообразия вкуса в готовый сироп добавляют немного лимонного сока или лимонной кислоты.

В процессе приготовления некоторые ягоды слегка лопнут и, возможно, всплывут виноградные косточки, их нужно убрать. Хотя на вкус лакомства всплывшие косточки не влияют, а вот на вид – да, так как блюдо будет выглядеть слегка неоригинально.

В зависимости от использованного сорта винограда варение получается темным или светлым, а на вкус< – сладким или немного кисловатым, но это никак не сказывается на его качестве. Подают варенье абсолютно с любыми напитками.

Главная особенность виноградного варенья с косточками — это то, что оно получается жидкой консистенции, поэтому ягоды (гущу) можно подавать к столу, а из сиропа можно приготовить вкусный напиток, например, морс.

По материалам ladym.ru