Варенье из вишни с косточками густое на зиму

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.

3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.

4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.

5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.

6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.

7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.

8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.

Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.

И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.

По материалам easycookschool.com

Сладкий, с пикантной кислинкой он может стать прекрасным дополнением к чаю, блинам или сырникам из творога. Конечно, эта ягода в свежем виде более полезна. Но, к сожалению, хранить долго её не получится. Поэтому варенье из вишни с косточкой на зиму густое сможет долго напоминать об ушедшем лете.

Консервировать эти плоды несложно. Но для того, чтобы блюдо было безопасным нужно учитывать некоторые особенности. Синильная кислота, содержащаяся в косточке, ядовита. Поэтому закрытые банки более одного года хранить нельзя.

Тонкости приготовления варенья из вишни

• В косточках вишни содержится вещество гликозид амигдолин, поэтому блюда из них не хранят больше года.
• Для переработки лучше всего подходят упругие, спелые, насыщенного цвета ягоды. Незрелые, повреждённые и испорченные плоды отсортировывают.
• Готовить этот десерт можно как с косточками, так и без них.
• Чтобы ягоды в процессе не сморщивались, его варят в 2 или 3 приёма.

На нашем сайте есть много рецептов варенья из вишни с косточками на зиму густое видео, которые помогут приготовить его правильно.

Вишнёвое варенье

Чтобы приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни с косточками на зиму густое самостоятельно дома нужно взять:

• вишня – 1 килограмм;
• сахар – 1 килограмм;
• лимон – 1 шт.

Читайте также:  Драники картофельные с мясом рецепт пошаговый с фото

Собранные ягоды сортируют, отбирая подгнившие, червивые и повреждённые, и удаляют мусор. Тщательно моют, несколько раз меняя жидкость. Это удобней делать, поделив урожай на несколько частей. От того, насколько хорошо он будет вымыт, зависит хранение вишни.

А теперь готовим варенье, для этого подготовить чистую посуду. Для работы подойдёт эмалированная ёмкость. Её поверхность не вступает в химическую реакцию с фруктовыми кислотами. Высыпать, чередуя, ягоды и сахарный песок и полить лимонным соком. Кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник на девять часов.

После этого образовавшийся сок сливают в другую посуду и ставят на огонь. Когда он закипит, залить им вишню, накрыть и оставить на столе часов на пять. Затем поставить кастрюлю с заготовкой на рассекатель, пламя уменьшить. Когда масса закипит, её отставляют и дают остыть в течение пяти часов.

опять вернуть варенье на огонь и томить до загустения. Пока ягоды готовятся, нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки. Варенье раскладывают горячим и сразу закатывают. Переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.

Вишнёвое варенье с косточкой

Чтобы приготовить варенье из вишни с косточками на зиму густое понадобятся следующие продукты:

• ягоды – 1 килограмм;
• сахар – 1 килограмм;
• вода – 140 миллилитров.

Работа начинается с сортировки вишен. Их нужно перебрать, выбросить листья и плодоножки, а также все испорченные ягоды. Затем всё тщательно вымыть.

Банки с крышечками для будущего варенья моют с пищевой содой и стерилизуют. Высыпают вишни в подходящую посуду для приготовления, смешивая с сахаром. Вливают жидкость.

Оставляют в тепле на шесть часов. За это время выделится достаточно сока. Поставить будущий десерт на рассекатель и нагревать до закипания, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут кипения посуду убирают и дают остыть.

Через семь часов вернуть ёмкость на огонь и кипятить минут двадцать. Кипящую массу разложить по баночкам, закатать. Обязательно остудить в перевёрнутом виде, укутав.

Изготовление варенья по простому рецепту

Для экономии времени и сил рецепт варенья из вишни легко приготовить упрощённым способом.

• 1 килограмм вишни;
• 2 килограмм сахара (те, кто любит послаще могут добавить ещё 300 грамм).

Первым делом ягоды нужно хорошо вымыть, выбросив мусор. Затем готовят банки для варенья. Их моют и для надёжности стерилизуют.

Сахар перемешивают с вишней в подходящей неокисляющейся кастрюле. И оставляют в комнате, пока она не пустит сок. После этого нагревают на рассекателе, убирая пенку и регулярно мешая, десять минут.

Готовый горячий продукт помещается в баночки и закатывается. Варенье переворачивают на крышечки, укутывают и дают остыть. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Никаких сложностей в рецепте варенье из вишни с косточками на зиму густое видео.

Варенье вишнёвое с мятой и минимумом сахара

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, имеют особый свежий вкус<.

Для этого блюда нужно взять:

• вишнёвые плоды – 2 килограмма;
• сахар – 1 килограмм;
• листья мяты – 20 грамм.

Подробная инструкция приготовления:

Ягоды перебрать от посторонних примесей и мусора, тщательно смыть пыль. Все повреждённые и испорченные плоды выбросить. Баночки вымыть и ошпарить кипящей водой. Заполнить ёмкости смесью из вишен, сахарного песка и мяты.

Положить на заготовки крышечки и дать настояться 30 минут. Застелить дно большого стального таза полотенцем и выставить на него банки. Залить таз жидкостью и кипятить на небольшом огне двадцать минут. Вытащить банки и закрутить.

Приготовление варенья с помощь желатина

Ягоды в этом блюде хорошо сочетаются с нежным ягодным желе.

Для варенья из вишни с косточками на зиму густое с желатином, нужно взять:

• свежие вишни – 550 грамм;
• сахарный песок – 250 грамм;
• вода – 500 миллилитров;
• желатин – 1 ст. ложка.

Свежие плоды перебрать, сполоснуть и удалить плодоножки и мусор. Перемешать в эмалированной посуде вишню, воду и сахар и поставить на огонь. Варим, помешивая, около пяти-шести минут. Замочить желатин заранее в воде, объёмом две столовые ложки жидкости.

Когда он набухнет, нагреть на водяной бане. Влить получившуюся массу в вишни, тщательно перемешать и нагревать до появления первых признаков кипения. Посуду убрать с плиты.

Горячие ягоды осторожно разлить по баночкам и загерметизировать. Ёмкости должны быть стерильны. После этого накрывает изделия одеялом. Хранить желатиновое варенье нужно в тёмном прохладном месте.

Пикантное варенье из вишни с желатином

Это заготовка имеет очень оригинальные вкусовые качества, благодаря порошку какао и кофе. Он не оставит никого равнодушным.

• свежие ягоды – 580 грамм;
• сахар – 300 грамм;
• лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
• какао-порошок – 1 ст. ложка;
• растворимый кофе – 1 ст. ложка;
• коньяк – 20 миллилитров;
• желатин – 17 гр.

Читайте также:  Жульен с грибами и рыбой рецепт с фото

Промыть от загрязнений и пыли вишнёвые ягоды. Перед этим удалить мусор и листья. Затем аккуратно и тщательно смешать все ингредиенты, входящие в рецепт. Оставить массу, чтобы она пустила сок на пять часов.

Поставить ёмкость на рассекатель и медленно нагревать помешивая. Уваривать около десяти минут. Сняв с плиты, добавить коньяк и помешать. Горячую массу распределить по баночкам, прошедшим стерилизацию. После этого закатать. Остудить под одеялом.

Варенье из вишни с орехами

Это лакомство с добавлением орехов получается очень необычным.

• плоды вишни – 1 килограмм;
• сахар – 1 килограмм;
• любые орехи – 200 грамм;
• лимон – 1 штука;
• вода питьевая – 150 миллилитров.

В начале процесса ягоды перебираются и сортируются. Все надгнившие, червивые вишни нужно выбросить. И тщательно вымыть от всех загрязнений под краном.

Орехи промыть и прокалить на сковороде без масла до золотистого цвета. Из плодов удалить косточки любым удобным способом. Крупные ядра орехов порезать кусочками и положить в каждую вишню.

В ёмкости, предназначенной для варенья, кипятим сироп из жидкости и сахарного песка. Заложить в него осторожно вишню. И варить на малом огне, часто помешивая и удаляя пенку. Нагревать массу пять минут и отставить остывать на шесть часов.

Повторить эти циклы три раза. В конце добавить лимонную цедру и сок. цвет у этого варенья будет насыщенным. Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам и герметично законсервировать. Перевернуть и замотать.

Варенье, приготовленное из вишнёвых ягод с сиропом

• вишнёвые плоды – 1 килограмм;
• сахарный песок – полтора килограмма;
• вода питьевая – половина литра.

Плоды перебрать, выбросить подгнившие вишни, недозревшие и мусор. Вымыть водопроводной водой. Ягоды бланшировать в кипятке в течение одной минуты. И опустить в холодную воду со льдом. Из сахара и воды в другой ёмкости сварить сироп. Влить его в подготовленные ягоды и оставить настаиваться четыре часа.

Слить жидкость с вишен и прокипятить её во второй раз. Влить её обратно и кипятить до готовности, помешивая и снимая шумовкой пенку.

Заготовку снять с плиты и остудить. Разложить холодную массу по ёмкостям и накрыть капроновыми крышечками. Варенье, приготовленное по этому рецепту, хранят в холоде. Вместо крышек допустимо использовать пергамент, обвязанный жгутом.

Для того чтобы изготовить качественный продукт, могут пригодиться некоторые знания:

• Если кто-то не успел сделать этот десерт в сезон сбора урожая, он может воспользоваться замороженной ягодой. При низких температурах все ценные свойства вишни сохраняются.
• Если готовится варенье из вишни с косточками на зиму густое видео, массу нужно нагревать несколько раз. Жидкость так лучше загустеет.
• Косточки удобно извлекать с помощью специального прибора, а также скрепки или булавки.
• Намного лучше готовить варенье дома, чем покупать в магазинах. Это и полезней, и дешевле.

По материалам ezka.ru

Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус< вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Читайте также:  Грибы лисички рецепты приготовления жарка со сметаной

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус< напоминает свежую вишню.

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

По материалам leadinlife.info