Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус<. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов рецепт с фото с перловкой

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

По материалам fb.ru

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.
Читайте также:  Грибные супы из шампиньонов рецепты с фото

видео-рецепт варки из яблок чудесного десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий.

По материалам kulinarnayamozaika.ru

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар — 600 гр.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

  • Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;
  • Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;
  • Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;
  • Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;
  • Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;
  • Третий этап. Повторить то же самое. нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;
  • Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.

  1. Яблоки (плотные) — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Вода — 100 мл.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:

  • Первый этап. Варим сахарный сироп. В кастрюлю или другую емкость выливаем воду и добавляем сахар. Доводим все до кипения. нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Периодически помешиваем наш сироп и варим до образования пенки на маленьком огне, потом огонь прибавляем до более сильного и ждем, пока пенка полностью не выкипит;
  • Второй этап. Обрабатываем фрукты. Их нужно тщательно помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевинки с семенами и нарезать ровными дольками 7-10 мм. Если вам нравятся совсем тонкие дольки, то можно нарезать их толщиной 4-5 мм. Но главное не перестараться – слишком тонкие дольки опять же не будут держать свою форму и просто помнутся во время варки;
  • Третий этап. Заливаем горячим сиропом готовые яблочки и ставим на огонь. Доводим до кипения сироп и держим его на огне еще 5 минут. Потом отставляем до полного остывания. Повторяем третий этап еще два раза – доводим фрукты до кипения, кипятим 5 минут, остужаем. После последнего кипения горячее варенье из яблочных долек раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и ждем, пока они полностью остынут. Теперь можно убирать их на хранение.
Читайте также:  Блины из ржаной муки рецепт с фото

Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

  • Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
  • Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
  • Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.

А здесь описаны рецепты приготовления компота из груш на зиму.

Варенье из черешни с косточкой получится славным, если при его варке вы воспользуетесь нашими рецептами и советами.

Что делать, если дольки разваливаются?

Если вы выбрали хорошие яблоки с плотной мякотью, но заготовки пришлось отложить – плоды могут стать немного мягче и из них уже не получится ровных красивых долек. Что бы этого избежать, просто положите их в холодильник.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Что делать, если яблоки чернеют?

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.

По материалам notefood.ru