Варенье из яблок белый налив на зиму простой рецепт

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус<. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Читайте также:  Аджика рецепт классический на зиму с варкой

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

По материалам fb.ru

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.
Читайте также:  Заготовки из грибов маслят на зиму рецепты

видео-рецепт варки из яблок чудесного десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий.

По материалам kulinarnayamozaika.ru

Лето и ранняя осень – это отличное время для того чтобы подготовится к холодам. Ведь не зря в народе говорят, что санями на зиму лучше всего запасаться именно с лета. Поэтому хозяйки всей страны проводят очень много времени за заготовкой разных варений, солений и прочих закруток. И одними из самых любимых продуктов для приготовления таких заготовок являются яблоки. Существует великое множество видов таких фруктов. Давайте припомним, как заготовить яблоки белый налив на зиму, рассмотрим, как приготовить из них варенье, повидло, компот и джем.

Варенье из яблок белый налив

Для приготовления классического варианта варенья из яблок белый налив вам понадобится один килограмм фруктов и четыреста грамм сахара.

Первым делом необходимо хорошенько подготовить фрукты – промыть их и нарезать довольно крупными дольками, устраняя сердцевину вместе с косточками. Полученное сырье сложите в крупную емкость для варки, к примеру, в большую кастрюлю, миску или казан. Поверх присыпьте яблоки сахаром и отставьте емкость в сторону часов на восемь-десять.

Поутру расположите емкость с яблоками на довольно сильном огне и вскипятите содержимое. Уменьшите огонь и проварите будущее варенье еще с десять минуток. Далее снимите его с огня и остудите. После проделайте этот цикл (кипячение и остужение) еще дважды. Яблочная масса будет становиться все темнее и гуще, и окрашиваться в приятные янтарные тона. После последнего кипячения разложите горячее варенье по предварительно стерилизованным баночкам и закатайте их. Такие емкости стоит перевернуть верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Повидло из яблок белый налив

Для приготовления вкусного повидла на зиму стоит подготовить один килограмм яблок и семьсот грамм сахарного песка.

Первым делом подготовьте яблочки – промойте их под проточной водой, после чего очистите от кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, устраняя косточки и сердцевинку. Подготовленное сырье уложите в довольно большую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте будущее повидло на всю ночь для настаивания.

К утру вы увидите, что яблоки дали довольно много сока, несколько изменили окраску и стали мягенькими. Поместите емкость с сырьем на средний огонь и кипятите в течение десяти минут при постоянном помешивании. Проводите уваривание трижды, при этом перерыв между варками должен составлять как минимум пять-шесть часов. На последнем этапе будущее повидло следует мешать постоянно, добиваясь практически полного испарения жидкости. Приготовленный состав стоит разложить горячим по предварительно стерилизованным баночкам и закатать их крышками.

Читайте также:  Баклажаны с мясом на сковороде рецепты с фото

Компот из яблок белый налив

Для приготовления вкусного и полезного компота из яблок белый налив на зиму вам понадобится один килограмм фруктов, двести грамм сахара и три-четыре литра воды.

Первым делом хорошенько промойте яблоки, после чего разрежьте каждый плод напополам. Вырежьте из каждой такой половинки сердцевинку вместе с косточками, после чего измельчите фрукты произвольно. Далее разложите подготовленные плоды по предварительно стерилизованной таре так, чтобы они заполнили ее примерно на треть. После присыпьте яблоки сахаром, распределив его соответствующим образом. Отставьте банки в стороны.

Расположите на плите емкость с водой и вскипятите ее. Разлейте горячую жидкость по банкам, прикройте их крышками и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте воду из каждой баночки обратно в ту же кастрюлю. Проведите повторное кипячение сиропа. Затем вновь разлейте его по банкам и сразу же закатайте их стерильными крышечками. Переверните горячие емкости вверх дном и укутайте их в полотенца. После того, как компот полностью остынет, банки можно отправлять на постоянное хранение в нормальном положении.

Джем из яблок белый налив

Для приготовления джема из яблок белый налив стоит подготовить два килограмма фруктов, один килограмм сахара и половинку стакана воды. лучше всего использовать спелые плоды, ведь в их составе находится много пектина, что добавит готовому десерту еще большей желеобразной консистенции.

Первым делом промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевинок. Кожуру сложите в отдельную емкость. Плоды нарежьте произвольным образом. Сахар соедините с подготовленными фруктами. Потрусите емкость, чтобы сахар распределился получше, и отставьте ее в сторону.

Очистки залейте водой, разместите на небольшом огне и проварите в течение примерно десяти минут. Остудите такой состав немного и соедините полученную в процессе варки жидкость с засыпанными сахаром яблоками.

Далее разместите ёмкость с плодами на среднем огне и проварите до размягчения в течение тридцати-сорока минут. После хорошенько перемешайте будущий джем, сделайте огонь минимальными и проводите уваривание. На это у вас должно уйти около часа.

После того, как объем яблочной массы уменьшится в два раза от начального, проверьте ее готовность: капните джем на блюдце, немного остудите и наклоните. Если состав не стекает, значит, он готов.

Горячий джем следует разложить по высушенным предварительно стерилизованным банкам и закрутить крышками. Выдержите такие емкости перевернутыми до охлаждения (укутав полотенцем), после чего уберите на хранение.

Яблоки – это отличный подарок природы, такие фрукты очень полезны для нашего организма, и их вполне можно заготовить на зиму. Консервирование яблок белый налив – первый помощник в этом. Благодаря нашим рецептам, вы приготовите зимние десерты для всей семьи без труда. главное не бойтесь начать делать заготовки впрок!

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru