Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Трудно представить себе фрукт более популярный в средней полосе России, нежели яблоко. Выведено огромное количество сортов, созревающих в разное время и отличающихся по вкусу и аромату и, естественно, существует множество вариантов заготовок из яблок впрок. В данной публикации будет рассказано о приготовлении варенья из яблок с содой. Сода используется с целью улучшения цвета варенья и предупреждения разваривания яблочных долек, в то же время придавая им приятную консистенцию.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с содой:

  • яблоки – один килограмм (предпочтение лучше отдавать кисло-сладким сортам с достаточно плотной мякотью);
  • сахар (песок) – один килограмм;
  • сода – две чайных ложки с горкой;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – 200 мл (использование воды остается на усмотрении повара в зависимости от сочности яблок; если после настаивания яблок, пересыпанных сахаром, выделится большое количество сока, то воду можно не добавлять).

Способ приготовления яблочного варенья с содой:

  1. Яблоки необходимо хорошенько промыть и удалить сердцевины с помощью специального инструмента или тонкого ножа. Далее фрукты разрезают на дольки среднего размера и опускают яблоки в воду (примерно 2 литра) с добавлением соли. Соленая вода позволит максимально долго сохранить первоначальный цвет яблок.
  2. Теперь требуется обработать яблоки с использованием содового раствора. Для этого две чайных ложки соды растворяют в 1500 мл кипяченой, но не горячей воды. Яблоки промывают под холодной проточной водой и опускают в содовый раствор на пять минут. По прошествии данного времени яблочные дольки перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Яблоки в кастрюле засыпают сахарным песком и оставляют на два часа при комнатной температуре, чтобы яблоки могли выделить сок.
  4. Через два часа к яблокам добавляют 200 мл кипяченой воды и ставят кастрюлю на плиту. На сильном огне доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне при периодическом помешивании в течение 45 минут.
  5. Далее варенью дают настояться в течение семи часов и снова доводят до кипения и варят на среднем огне в течение пяти минут.
  6. Варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или ином прохладном недоступном солнечным лучам месте.

Подается к чаю в охлажденном виде или используется для начинок к пирожкам и пирогам. Может выступать в качестве самостоятельного десерта.

По материалам ladym.ru

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Читайте также:  В мультиварке куриная печень рецепты жареная с луком и сметаной

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Читайте также:  Горячее блюдо на праздничный стол быстро и вкусно

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус< яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

По материалам easywaylife.ru

Автор: Рыбчанская Ирина

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная яблочная шарлотка. Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. нужно только вырезать из плодов все негодные места.

В старые времена варенье из яблок начинали варить только после Яблочного Спаса. Считалось, что лишь тогда они полностью набираются «жизненных сил».

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

Читайте также:  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком и сыром рецепт с фото

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.
  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Наша сегодняшняя программа исчерпана. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Буду весьма благодарна всем за комментарии, которые я всегда жду с нетерпением. Кто-то из вас уже варил варенье из сливы без косточек? Как вам оно понравилось?

Всегда ваша Ирина.

Пронзительное исполнение и пронзительные кадры любимого фильма об Амадео Модельяни . Наслаждайтесь вместе со мной. Игра Энди Гарсиа непревзойденно прекрасна.

Liberta — Al Bano and Romina Power

По материалам ribchansky.com