Варенье из яблок дольками прозрачное в сиропе

Многие любят делать заготовки на зиму. Особенно варенье. Одно из самых популярных, конечно же, яблочное. Для приготовления яблочного варенья отбирают не перезревшие плоды, без видимых повреждений и вмятин – такие лучше оставить для джема или повидла. Существует много рецептов приготовления варенья из яблок. один из вариантов — варка яблок в сахарном сиропе дольками. Яблочные дольки не будут развариваться, если использовать в меру спелые яблоки кислых сортов, с плотной не рыхлой мякотью. например, антоновка прекрасно подойдет. О готовности варенья судят по нескольким признакам: капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму; кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх; сироп прозрачный, однородный, густой. Попробуйте вкусное янтарное варенье «Прозрачные дольки».

1 Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5-10 мм. Не стоит слишком тонко нарезать. Если нарезать очень толсто, то яблоки будут дольше пропитываться сиропом. В большую миску или сразу в кастрюлю для варки варенья уложить яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром. Оставить на ночь. Яблоки дадут сок.

2 Утром поставить кастрюлю (эмалированный таз) с яблоками на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить пять минут. Не мешать! Можно топить яблоки в сиропе при помощи ложки. По истечении пяти минут кастрюлю снять, накрыть, оставить до вечера. Вечером снова варить 5 минут. Не мешать! Яблочные дольки к этому времени местами уже становятся прозрачными. Оставить до утра.

3 Утром повторить пятиминутную варку (не перемешивать), оставить до вечера. Яблочные дольки уже совсем прозрачные. Вечером снова варить – 10-15 минут до готовности – почти все дольки прозрачные, сироп заметно загустел. опять же не перемешиваем наше варенье. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать, если на зиму, и закрыть обычными полимерными крышками, если хранить долго не собираетесь. Варенье охладить при комнатной температуре и убрать для хранения в прохладное, темное место.

1 Сладкоежки могут добавлять сахара больше.

2 Можно ароматизировать варенье цедрой лимона или апельсина. Удобнее ее снимать с фрукта при помощи овощечистки – крупно, в виде спирали. Так цедру легко можно будет удалить в конце варки.

3 Если после последней варки остается много непрозрачных яблочных долек — оставить до утра, утром еще проварить и разложить по банкам.

По материалам eda5.ru

Заготовьте на зиму это необычайно красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок. Чтобы яблочное варенье получилось такими красивыми янтарными дольками, нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. лучше всего подойдут поздние сорта яблок. Делюсь рецептом, как сварить такое яблочное варенье.

Другие рецепты варенья:

  • 1 кг. яблок
  • 700 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 200 мл. воды
  • Чтобы варенье из яблок не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.
  • Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
  • Многие рекомендуют очищать яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются. И, в третьих, зачем делать лишнюю работу )))
  • Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра.
  • Яблоки нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром.
  • Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок.
  • Яблочные дольки поливаем апельсиновым соком. Суть этой операции в том, что апельсиновый сок замедляет процесс окисления яблок, кроме того, благодаря апельсиновой кислоте яблоки более интенсивно выпускают свой собственный сок.
  • Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа, чтобы яблоки выпустили сок.
  • По истечении этого времени аккуратно извлекаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром.
  • Тщательно перемешиваем сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться.
  • В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое.
  • Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь. Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне.
  • Вот такие полупрозрачные дольки получаются после пятнадцати минут варки.
  • Мешать варенье не рекомендуется. время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп. На этом этапе пенку можно не собирать. Яблоки поднимаются вверх и данная задача несколько затруднена.
  • Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
  • На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.
  • Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока.
  • главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку.
  • По истечении часа проверяем сироп на готовность. Для этого берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если капелька остается выпуклой и не растекается по тарелке, то наше варенье из яблок готово.
  • Если капля растеклась, то продолжаем варить дальше. При этом не забываем, что яблочное варенье хорошо желируется, и сироп после остывания получается более густой.
  • Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте.
  • Вот и весь рецепт яблочного варенья. Как видите, все довольно просто.

    P.S. Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Маша 30.07.13
    очень красивое варенье. у меня вопрос, а не проще слить сироп вместо того, чтобы вынимать яблоки. обычно делают так.

    Алена
    Маша, спасибо за отзыв. Да, так проще. Но если не полениться и вынуть яблоки, то видно, что на дне миски осталось довольно много нерастворенного сахара. Если поступить как обычно: слить сок, сварить сироп, залить яблоки и поставить на огонь, то оставшиеся островки сахара начнут подгорать. А мешать варенье из яблок, чтобы сахар быстрее растворился, не желательно, будет много сломанных долек. Поэтому, на мой взгляд, лучше вынуть яблочные дольки и сварить сироп, как я описала в рецепте.

    Тина 01.08.13
    Какое у вас роскошное получилось яблочное варенье! Даже не верится, что яблоко светится, как долька апельсина. А вот у меня чаще всего дольки ломаются, и цвет получается какой-то зеленоватый. В чем ваш секрет?

    Алена
    Тина, спасибо за комментарий. Секрета всего три:
    1. Чтобы дольки не ломались, варенье из яблок не мешают. При этом должно быть достаточно много сиропа, который потом медленно уваривается.
    2. Чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, лучше брать красные сорта яблок и кожуру не срезать. Находящиеся в кожуре естественные красители придают красивый оттенок варенью. Кроме того, у яблок с красной кожурой обычно мякоть не зеленая, а белая или желтоватая, что тоже влияет на внешний вид варенья.
    3. И третий секрет. В рецептуре обычно не указывают такой ингредиент, как «готовить с любовью и хорошим настроением», но он очень важен и действительно творит чудеса ))).

    Галина 02.08.13
    Очень апетитно. Подоспеют на даче яблоки, обязательно попробую сварить варенье по вашему рецепту. Как мне кажется ФЛОРИНА подойдет. Яблоки этого сорта красные румяные, кисло-сладкие и не рыхлые внутри. Не должны развалиться при варке.

    Алена
    Галина, спасибо за отзыв. Обязательно потом напишите как получилось яблочное варенье )))

    Киса 10.08.13
    Спасибо, очень вкусное и красивое варенье получилось! Решила поэксперементировать- урожай яблок большой. Апельсин заменила лимоном, в конце варки добавила немного тертого имбиря. Сорт яблок — коричные. Получилось очень пикантно.

    Алена
    Киса, спасибо за интересное дополнение к рецепту. Если несложно, уточните, пожалуйста, сколько имбиря положили в варенье? Возможно кто-то из моих читателей тоже захочет приготовить пикантное варенье из яблок )))

    Киса 10.08.13
    Точных пропорций не знаю, варила впервые интуитивно. На 1 кг яблок, 1 кг сахара, сок 1 лимона, цедра с половинки лимона натертая на мелкой терке, 200 мл воды, имбирь — примерно 1,5 см от небольшого корешка, тоже натерла на мелкой терке и добавила в самом конце варки.

    Лида 30.08.13
    Все сделала как у Вас в рецепте. конечно трудно было удержаться, чтобы не мешать варенье. Все боялась, что подгорит. Но таки устояла от соблазна и в результате получились красивые дольки. Пока яблочное варенье не остыло они были ломкими, но потом стали как мармелад. Так что без проблем можно перекладывать в вазочку. Спасибо, и дальше буду пользоваться рецептами с Вашего сайта.

    Анжела 13.10.13
    Алена, спасибо за рецепт яблочного варенья! Дольки получились красивые, будто мармеладные. Это словно маленькие кусочки лета, сложенные в банку. Приятно их будет пробовать зимой.

    Виктория 29.01.14
    Яблочное варенье мое самое любимое и тоже люблю готовить неразваренным, стараюсь пореже мешать его. Единственное, что вместо апельсинчика люблю добавлять лимон, люблю в вареньях кислинку больше, чем сладость).

    Алена
    С лимончиком тоже вкусно )))

    Марина 19.07.14
    Варенье получилось душистое и красивое, прямо солнечное. Спасибо.

    Ирина В. 23.07.14
    Красивое у вас янтарное яблочное варенье. Видно, что дольки плотные и хорошо проваренные. Как только на даче пойдут яблоки, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, уже взяла его в закладки.

    Галина 16.08.14
    Ах, какое варенье, чисто мармелад! технологии. Сварилось густое, дольки целенькие, только такого янтарного цвета, как у вас на фотографии, увы, не получилось. правда я варила варенье не из красных яблок, а из зеленых. Как вы думаете причина именно в этом?

    Алена
    Софья, Вы правы, зеленые яблоки не дают такой насыщенный янтарный оттенок, как красные. За красный цвет кожуры отвечают антоцианы — природные красители, которые хорошо растворяются в воде (в сиропе), поэтому и варенье получается более красивое)))

    Яна 28.09.14
    Варенье на 5+

    Михаил 22.10.14
    Для пользы вот еще что! Сердцевина яблока содержит бОльшее количество пектина, чем мякоть. Я сердцевинки (а можно и кожуру, только мыть надо хорошо, если фрукты покупные) и яблок и айвы отвариваю в небольшом количестве воды (минут 5-7), и этот пектиновый отвар после процеживания в теплом виде добавляю вместо воды в сироп при варке. И варенье меньше варить получится и полезнее!

    Алена
    Михаил, спасибо за дополнение, полностью поддерживаю)))

    Валентина 19.02.15
    Я вот, если честно, удивлена, что есть такие мужчины, как Михаил, которые разбираются в готовке)). А мой муж только есть умеет, по другой причине он к кухне и не приближается. Взяла на заметку все рекомендации, этим летом, надеюсь, сварю такое яблочное варенье дольками. В прошлом году меня хватило только на клубничное и вишневое варенье)). Мне понравилось, что здесь на фотографии яблочки напоминают янтарные дольки, с таким вареньем можно и пироги печь, и в пирожки в качестве начинки класть, думаю, будет и вкусно, и красиво.

    Шура 23.07.15
    Фотография вашего яблочного варенья меня сразила на повал. Это же надо, какая красота! Никакого сомнения, буду готовить это чудо!

    Елена 28.07.15
    Специально купила 5 кг. красных яблок, а то из зеленых такого янтарного цвета не добиться, я уже пробовала. Вчера варила, сегодня доваривала. Варенье роскошное, точно как у Вас. Из 5 кг. яблок получилось 4 полные литровые банки и еще небольшая розеточка. Спасибо.

    Шурик & Маришка 28.08.15
    Супееер. наверно самый лучший рецепт со всего интернета. сегодня начали делать. РЕСПЕКТ .

    Юлия 26.08.16
    Алена, спасибо большое.)))) Очень вкусный рецепт. И красивый. Яблоки не разварились.

    Светлана 28.08.16
    Огромное спасибо за рецепт и секреты. Я не очень умелый кулинар, и моя первая былая попытка провалилась: варенье развратилось в кашу. Ваш рецепт вдохновил меня на повторенную попытку, и она удалась на славу! Красиво и вкусно. Еще раз СПАСИБО!

    Raisa 06.09.16
    Можно к яблокам добавить корицу, она идеальна к яблокам или для любителей попикантнее ложечку готовой смеси для глинтвейна, получается нереально вкусно.


    Утка, запеченная с яблоками


    Запеченая тыква — вкуснее не бывает


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


    Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Что приготовить на Рождество

    Дружба-дружбой, а варенье нынче немалых денег стоит. , — приговаривал Малыш, подписывая за Карлсона контракт со Скандинавскими авиалиниями.
    еще>>


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Пшенная каша с тыквой


    Шурпа — как приготовить дома


    Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту


    Салаты и закуски на Новый год

    По материалам www.good-menu.ru

    Летом и осенью яблок на ветках становится настолько много, что все запасливые хозяйки засучив рукава принимаются самозабвенно заготавливать ароматные плоды. Поэтому яблочным вареньем в самом широком его понимании вряд ли кого удивишь. Что необычного — томленые яблоки с сахаром. Но это — особенное. Целые кусочки яблок плавают в янтарном сладком сиропе, поэтому так и хочется, не дожидаясь зимы, запустить в баночку с ароматным вареньицем чайную, а лучше столовую, ложку. И вкус его, надо сказать, тоже впечатляет. Кисло-сладкий, насыщенный, богатый, теплый. Чтобы достичь эффекта «солнышка в банке», сварить варенье из яблок дольками — красивое, прозрачное, ароматное и вкусное, а не приготовить второсортное повидло с разварившейся мякотью, не нужно быть асом в кулинарии. Достаточно знать несколько важных моментов, которые и описаны в этом рецепте.

    Первый и самый важный момент — правильный выбор плодов. Для этого рецепта идеально подходят кислые и «зимние» сорта яблок — папировка, апорт, антоновка, грушовка, славянка, анис и другие. Фрукты обязательно должны быть твердыми, даже немного недозревшими. Их плотная твердая мякоть не деформируется при термической обработке, а станет янтарно-прозрачной, приобретет красивый карамельный оттенок и насыщенный кисло-сладкий вкус<. Если кожица у яблок слишком грубая, нарезанные фрукты можно замочить в крутом кипятке. Отобранные яблочки должны быть без червоточин, подгнивших или ударенных участков. Если вы хотите, чтобы вкус< варенья получился более многогранным, готовьте его из нескольких сортов. Тщательно вымойте фрукты. А лучше — замочите в холодной воде на 2-3 часа. У каждого плода вырежьте сердцевину. Удалите хвостики. Нарежьте яблоки на ровные дольки.

    Вторая особенность — «правильная» посуда. Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье в больших алюминиевых тазах. Но в этом случае от алюминия лучше отказаться. Такая посуда отлично подходит для варки пятиминуток, когда контакт металла с фруктами или ягодами минимален. Этот рецепт предполагает приготовление варенья в 3 захода с интервалами в 8-12 часов. Поэтому полакомиться прозрачными яблочными дольками вы сможете только через 2 суток. За это время алюминий вступит в реакцию с яблоками, что скажется на качестве и пользе заготовки. Поэтому лучше достать с полки эмалированный тазик или большой сотейник (если будете варить небольшое количество). Я вообще чаще всего готовлю варенье в большой сковороде с толстым дном и стенками. Кстати, последний параметр посуды — дополнительный бонус. Утолщенные бортики и донышко способствуют длительному сохранению тепла, поэтому варенье будет медленно томиться еще некоторое время после снятия с плиты. Итак, выложите яблочные кусочки в подобранную емкость и засыпьте сахаром. Я указала примерное количество. Поэтому вы можете его корректировать на свой вкус< и усмотрение. Положите меньше сахара - варенье получится с выраженной кислинкой. Любите более сладкие заготовки - возьмите сахарного песка и яблок в равных частях. Если получится слишком сладко, вкус всегда можно подкорректировать лимонной кислотой или свежевыжатым соком. Засыпьте яблочки сахаром. Накройте крышкой или плотной марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на 6-12 при комнатной температуре.

    Через это время сахар практически растворится в выделившемся соке, и дольки яблок будут плавать в прозрачной сладкой жидкости.

    Поставьте таз на сильный огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите интенсивность нагрева и варите 5 минут. Третий нюанс — яблоки не нужно перемешивать, иначе они превратятся в пюре. Во время приготовления можно топить дольки в сиропе деревянной лопаточкой или ложкой. После первой варки яблочки не станут совершенно прозрачными, но приобретут легкий янтарный оттенок. Отставьте таз с плиты. Накройте и оставьте на 6-12 часов. Удобно готовить такое варенье с утра или с ночи, чтобы дать яблочным долькам время напитаться сиропом. Повторите процедуру с пятиминутной варкой и отдыхом еще 2 раза. То есть всего должно получиться 3 захода. время последней варки можно увеличить до 10-15 минут, чтобы варенье полностью приготовилось. Будьте аккуратными, потому что сироп может быстро сгореть, и лакомство приобретет не очень приятный привкус жженого сахара (передержанной карамели). Чтобы скорректировать слишком сладкий привкус можно добавить процеженный сок 1-го среднего лимона. А для получения интересного аромата — положить столовую ложку мелко натертой цедры. Также в такое варенье добавляют корицу или ваниль. Но это на любителя.

    Подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Распределите яблочное варенье по таре. Получится 1 двухлитровая или 2 литровые баночки. Закатайте или закройте крышками «твист-офф». После остывания при комнатной температуре перенесите на хранение в погреб или кладовую.

    По материалам menu-doma.ru

    Читайте также:  Запечь в духовке форель речную в духовке