Варенье из яблок китайка целиком на зиму

Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.

Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».

В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».

Почему название такое у этого деревца? Потому что оно маленькое, низкорослое, плоды дает совсем крохотные, размер которых чуть больше черешни, а вес всего двадцать или двадцать пять грамм. По виду, цвету и вкусу эти плоды очень разнообразны. Ярко-красные яблоки удлиненной формы, которые созревают в конце лета, относятся к сорту «долгое». Внутри эти фрукты кремового цвета с плотными красными прожилками.

Если яблочки на «китайке» уродились румяные, а внутри мякоть белая и сочная, то это «воспитанница», а если же плоды желтые, круглые, внутри белые, а на вкус< наливные и сладкие, то этот сорт величают "золотой черешенкой". Вы его обязательно узнаете, так как очень уж он похож на черешню. Теперь, когда вы думаете, как варить варенье из "китайки", яблоки по внешнему виду подскажут вам ответ.

Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Если желе или повидло, то лучше возьмите обыкновенные (крупные) яблоки. Они более разваристые. Из «китайки» получаются, в основном, цельные варенья, больше похожие на цукаты или конфеты.

Читайте также:  Банан под шубой вкусный и простой десерт

Если сорт вашей «китайки» — «золотая черешенка», то это идеальные яблоки для цельного варенья. Из «китайки долгой» лучше заготовить густое варенье на зиму, а «воспитанницу» можно попробовать переработать в повидло или джем. Таким образом, зная, какой сорт у вас растет, вам будет легче определить, как варить варенье из «китайки».

Чтобы сварить цельное варенье, которое заменит вам конфеты, запомните следующий рецепт: на один килограмм яблок «золотая черешенка» надо взять кило триста сахара и три стакана воды.

Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки нужно подготовить:

  1. Перебрать — должны быть одного размера, равномерно поспевшие, с хвостиками и плодоножками (тогда они не развалятся при варке).
  2. Прогреть — погрузить в кипяток на одну минуту и сразу остудить в холодной воде.
  3. После этого плоды нужно наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Яблоки готовы к варке.

Теперь поговорим о том, как варить варенье из «китайки», чтобы оно было красивым и максимально полезным. Насыщенность цвета и густота зависят от времени варки и степени взаимодействия сиропа с плодами. Чем больше яблоки находятся в сиропе, тем целее они будут. Чем дольше варенье кипит, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Поэтому на вопрос, как варить варенье из «китайки» на зиму, часто отвечают — в несколько этапов.

  1. Разогрейте три стакана воды до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте кило триста сахара — получится сироп.
  3. Подготовленные плоды погрузите в кипящий сироп и оставьте на 8 часов.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды варят по десять минут с перерывами в два-три часа.
  5. Проделав эту процедуру два-три раза, вы должны получить варенье с прозрачными яблоками в густом сиропе.

По материалам fb.ru

Такое варенье можно назвать самым настоящим деликатесом даже, несмотря на то, что яблоки китайка довольно распространены в нашей стране. Сладость из них получается очень вкусной и оригинальной, а по данному рецепту еще и красивой. В результате такое варенье можно смело подавать к праздничному столу или дарить гостям в качестве маленького приятного презента.

Ингредиенты:

  • небольшие красные яблочки китайка – 900 граммов;
  • кипяченая вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 1,4 килограмма.
Читайте также:  Блюда из баклажан рецепты быстро и вкусно с фото на зиму

Для раствора из соды потребуются:

  • вода – 900 миллилитров;
  • сода – 1,5 чайных ложки.

Приготовление:

лучше всего отбирать для обсуждаемого варенья небольшие китайские яблочки красного цвета. Они должны быть целыми без каких-либо явных повреждений. Если плоды придется обрезать, то задуманное вкусное и красивое варенье не получится.

  1. В первую очередь потребуется тщательно вымыть фрукты. Если грязь с их поверхности сразу не отмывается, можно замочить яблочки на несколько минут в теплой (но не горячей!) воде. Благодаря этому вся пыль и грязь легко сотрутся. При необходимости их также можно почистить щеткой. Хвостики от плодов отрезать не следует.
  2. Очень важно перед началом обработки яблок проткнуть их сразу в нескольких местах, главное – не насквозь. Удобнее всего для этого использовать зубочистку.
  3. Теперь самое время для приготовления содового раствора. Для него потребуется растворить соду в прохладной воде. А затем замочить в получившейся жидкости фрукты приблизительно на 1.5-2 часа.
  4. Пока яблоки находятся в содовом растворе, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нужно растворить сахар в воде и подогреть его. В нагретую жидкость затем опускаются и яблоки.
  5. Сироп вместе с фруктами потребуется довести до кипения, но при этом не кипятить. сразу после этого масса снимается с огня и остужается.
  6. Далее плоды в сиропе настаиваются в течение 5,5-6 часов.
  7. Теперь потребуется еще раз довести массу до кипения, но снова не давать ей кипеть. А затем повторить процедуру еще раз, после каждого раза снова охлаждая будущее варенье.
  8. После последнего раза масса остается на конфорке и варится на минимальном огне до загустения.

Подается варенье к столу как самостоятельный десерт или в качестве добавки к булочкам, блинчикам и пирожкам.

По материалам ladym.ru

Варенье из китайки – это очень интересная сладкая домашняя заготовка, отдаленно напоминающая по вкусу яблочное варенье. И это неслучайно, ведь китайка – это, по сути, маленькие вкусненькие яблочки с бордовой кожурой и розоватой мякотью. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и попробуйте приготовить нечто подобное для своих домочадцев.

Читайте также:  Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке

Итак, варенье из яблок китайка с целыми плодами.

Необходимые ингредиенты для варенья:

Плоды китайки (яблоки) – один килограмм

Сахар-песок – один килограмм

Вода – полтора стакана.

Варенье из китайки рецепт приготовления.

Для приготовления такого варенья помойте «китайку», обрежьте хвостики и очистите от зелени. Затем зубочисткой или спичкой проткните яблочки в нескольких местах, после чего обварите их крутым кипятком. Для прокалывания можно так же использовать вязальные спицы, что в свою очередь поможет вам сэкономить время и упростит задачу.

Затем сложите подготовленные яблоки в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю плотной крышкой и оставьте на 5-7 минут.

По истечении вышеуказанного времени остудите яблоки с помощью холодной питьевой воды.

На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп, для этого смешайте в кастрюле сахар с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доводите сироп до кипения. Как только весь сахар растает, сироп будет готов к дальнейшему использованию.

Подготовленные яблоки залейте сладким сиропом и варите до того момента, пока сироп не приобретёт прозрачный цвет.

После этого весь сироп с яблок слейте в отдельную кастрюлю и поставьте его варить, до тех пор, пока он не загустеет.

Когда сироп будет полностью готов, залейте им «китайку». Полученную массу сложите в таз и оставьте настаиваться на 6-8 часов.

Для окончательного приготовления варенья из китайки необходимо повторить два-три захода, каждый раз настаивая варенье не менее шести часов.

Банки для варенья из китайки, так же как и для персикового варенья, необходимо приготовить заранее. Хорошенько их вымыть горячей водой с содой (питьевой), а затем поставить в дуршлаг горлышком вниз, помещенный на кастрюлю с кипящей водой и продержать 12-15 минут. Таким образом, банка изнутри будет полностью пастеризована горячим паром.

Готовое горячее варенье, расфасуйте по чистым и пастеризованным банкам и закатайте жестяными крышками для закатки.

Храните такое варенье, как и повидло из ежевики – в самом прохладном месте дома.

По материалам varenierecepty.ru