Варенье из яблок с апельсинами и лимонами

Вкуснейшим лакомством с огромным количеством витаминов зимой является варенье из яблок с апельсинами. Все семьи готовят эту прекрасную сладость. Урожаи яблок всегда были богаты, и ни одна хозяйка не упустит момента, чтобы сохранить яблочные полезные вещества на продолжительное время. Из такого фрукта можно приготовить не только варенье, а и компот, джем, сухофрукты, цуккини. Кислоту яблок прекрасно дополняет сладость апельсин. В кулинарии есть много рецептов яблочного варенья с апельсином. Некоторые из них представлены на этой странице. Процедура варки по такому рецепту показывается поэтапно с фотографиями к каждому пункту. Поэтому, даже, если будет непонятно описание, наглядное фото прояснит ситуацию.

Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?

Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.

Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.

Тем, кто любит наслаждаться сладостью варенья, пережевывая его, ингредиенты лучше нарезать кусками или дольками. Варенье из яблок дольками с апельсином – именно то решение, которое вам необходимо. В число ингредиентов будет добавлен лимон для кислинки.

1 шаг. один килограмм яблок вымыть, очистить, разрезать на две части и удалить косточки. Полученные половинки порезать на доли среднего размера.

2 шаг. один апельсин, один лимон вымыть и, не удаляя, кожуру, нарезать частями, убирая все косточки.

3 шаг. Смешать две нарезки и добавить 500 грамм сахара. Оставить для пропитки на полчаса.

4 шаг. Поместить смесь в кастрюле и поставить на огонь. Варить 40 минут, пока сироп не превратится в густую консистенцию, а яблоки станут прозрачными.

5 шаг. Варенье из яблок с апельсинами и лимоном готово к употреблению. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Пропорции, в таком случае, должны быть: 0,5 чайной ложки на 1 килограмм ингредиентов.

Если желаете, варенье сохранить до зимы, то горячую смесь следует разложить по чистым, стерилизованным банкам и плотно закупорить металлическими крышками.

Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.

1 шаг. Яблоки вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.

2 шаг. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.

3 шаг. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.

4 шаг. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.

5 шаг. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.

В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.

Сэкономить время и получить ароматный десерт – это, значит, приготовить варенье яблочное с апельсинами в мультиварке. Чаша мультиварки мала, поэтому для многочисленного консервирования этот вариант не подойдет.

1 шаг. Целые и спелые яблоки (1 кг) вымыть и нарезать мелкими кубиками. По желанию, можно протереть на терке. Если кожура толстая, то от нее лучше избавиться.

2 шаг. Свежие 4 штуки апельсинов очистить от кожуры. Полученную плоть порезать на части.

3 шаг. Измельченные составляющие поместить в мультиварочную чашу и засыпать 1 килограммом сахара. Дать постоять 30 минут.

4 шаг. По истечении заданного времени, должно выделиться много яблочно-апельсинового сока, если этого не произошло нужно подождать еще несколько десятков минут или добавить сахара. Затем включить мультиварку и установить пункт «Плов» с заданным временем 40 минут.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами в духовке рецепт с фото

5 шаг. Готовое варенье переложить в подходящую посуду и ждать остывания, после чего можно наслаждаться кисло-сладким вкусом.

Предоставление рецепты изготовления яблочно-апельсинового варенья достаточно стандарты. количество компонентов можно разбавить внесением других фруктов, ягод или специй. Так, добавив корицу, можно получить прекрасное варенье из яблок с апельсинами и корицей, имеющее сильный количество сахара. Остальной процесс приготовления ни в чем не поменяется.

Варенье из яблок с апельсинами прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, тортов, булочек.

Прекрасного результата вам и вкусных заготовок на зиму!

По материалам glav-dacha.ru

Сочетание кисловатых яблочек с цитрусовыми очень удачное. В нашей подборке рецептов варенья мы рассмотрим варианты варенья из яблок с апельсинами. Можно готовить на зиму для долгого хранения или обычное варенье, чтобы угощаться сразу. Первым рецептом будет классический, затем мы приготовим несколько вариантов, довольно популярных среди хозяек.

Ингредиенты:

  • два кг яблок;
  • полов кг апельсинов;
  • полтора кг сахара;
  • сто двадцать мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Вскипятите воду и обдайте кипятком чистые и вымытые апельсины. Затем протрите щеткой всю поверхность кожуры. Зачем это делается? Мы смываем воск и парафин, которыми обрабатываются цитрусовые при выращивании.

Затем нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Залейте водой и отварите в течение десяти минут на слабом огне.

Насыпаем сахарный песок и варим еще пятнадцать минут. Как раз кожура размягчится, жидкая масса превратится в сироп легкого желтого цвета.

Яблоки помойте, снимите кожу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте средними дольками. Насыпьте их в кастрюлю с апельсинами и цитрусовым сиропом. Продолжаем варить на минимальном огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Но варить нужно как минимум час. При этом варенье из яблок с апельсинами постоянно перемешивается.

За пять минут до окончания отваривания можно досыпать половину чайной ложки молотой корицы и перемешать. Корица хорошо дополняет яблоки и цитрусовые.

Подготовьте чистые стерилизованные баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам вместе с кусочками фруктов. Плотно закручиваем крышки и переворачиваем. Заворачиваем в одеяло или плед, оставляем до полного остывания.

Когда варенье остынет его можно хранить в погребе и угощаться, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.

Когда нужно приготовить что-то быстрее или хотя бы сократить наше время на подготовку, на помощь придет мультиварка. Мы приготовим вкусное и яркое варенье, потратив не так много своего времени, все остальное сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • три апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож кипяченой воды;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму

В приготовлении варенья с яблоками, их нужно подготовить. Традиционно вынимается сердцевина с семечками, также снимите кожуру ножом или овощечисткой.

Нарежем яблочки привычными нам дольками, только не слишком толстыми.

Апельсины сполосните и снимите с них кожуру. Разделите на дольки, а их измельчите кубиками.

В чашу мультиварки выкладываем треть яблок и насыпаем часть сахарного песка. Сверху засыпаем кубики апельсинов, тоже треть, и еще сахар.

Повторяем слои: яблоки – сахар – апельсины – сахар. Затем залейте указанным количество воды и по желанию щепотку корицы.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» или «Варка». Таймер устанавливаем на один час.

Читайте также:  Борщ с говяжьей тушенкой рецепт с фото

За это время простерилизуйте банки. Можно использовать специальный стерилизатор или просто подержать банки над паром. Затем они выкладываются на чистое полотенце.

Заполняем банки горячим вареньем и плотно закручиваем крышки. Как и при любом хранении на зиму, сначала все переворачиваем дном вверх. Закрываем пледом и остужаем.

После того, как баночки остынут, ставим в прохладное место на долгое хранение.

Мы не будем снимать кожуру апельсинов, она размягчится при отваривании, станет нежным, почти как пюре, не испортит вкус< варенья. К тому же именно кожура апельсинов дает яркий насыщенный цвет. Добавим немного кислинки за счет лимона и уравняем сладкими яблочками.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг сахарного песка;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помоем яблочки, оторвем хвостики. Обрежем их дольками вокруг сердцевины, ее выбрасываем. Затем дольки превращаем в небольшие кубики.

Апельсин и лимон помойте, порубите кусочками и пюрируйте блендером. Затем в полученную массу насыпаем сахар, перемешиваем.

Емкость с цитрусовыми и сахаром ставим на водяную баню. Это делается следующим образом: В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сверху на нее ставим дуршлаг, а в него устанавливаем емкость с цитрусовыми.

Растворяем сахар полностью.

Теперь объединяем полученное с яблоками и варим полчаса на минимальном огне в кастрюле.

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Чтобы при наполнении банки не лопнули, положите внутрь железную столовую ложку.

Наполняем горячим вареньем из яблок с апельсинами и лимонами. Закручиваем крышки и проверяем герметичность, перевернув их вверх дном.

Заверните в одеяло и оставьте на сутки до полного остывания. Хранится варенье в прохладном темном месте.

В этом рецепте яблочки будут обработаны традиционным способом, а вот с апельсинами мы поступим по-другому. Снимем цедру и выжмем сок, так у нас получится вкусное и красивое янтарное варенье.

Ингредиенты:

  • два кг яблочек;
  • полтора кг сахарного песка;
  • один апельсин.

Как приготовить

Яблочки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и нарезаем красивыми дольками средней толщины.

Кожуру можно не снимать. Сложите яблочки в тазик и засыпьте сахарным песком.

Помойте апельсин и обдайте крутым кипятком. Сначала снимите цедру мелкой теркой, затем отожмите сок и добавьте к яблокам – все перемешайте.

Оставляем полученное на три часа. Нам нужно, чтобы фрукты дали свой натуральный сок.

Ставим все на слабый огонь и доводим до кипения. Теперь проварите пять минут и оставьте до полного остывания.

Оставляем емкость с вареньем из яблок с апельсинами на всю ночь на кухне.

Итак, на следующий день снова включаем огонь, доводим до закипания и варим варенье еще пять минут. Остужаем и повторяем процедуру к вечеру. Получается, что мы варим утром и вечером, а весь день и всю ночь варенье доходит и остужается. Вся процедура повторяется пять-шесть раз.

Определяем готовность варенье по появившейся пленке не поверхности, густоте и полупрозрачности яблок.

Самый последний раз проварите его пятнадцать минут и сразу закатываем в баночки. Закрываем плотно крышками и подготавливаем к долгому хранению обычным способом.

Оцените, какой красивый янтарный цвет, да и вкус не уступает.

В этом варианте главное отличие – консистенция пюре. Такое варенье особенно понравится детям и более старшему поколению.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг апельсинов;
  • полтора кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно помыть яблоки и апельсины. С апельсинов снимаем всю кожуру вместе с белыми волокнами. Далее апельсины разрезаются на несколько частей, чтобы было удобнее перерабатывать блендером.

С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевина и нарезаем дольками.

Теперь все пропускается через мясорубку или перерабатывается блендером в пюре. Засыпаем сахарным песком.

Перемешайте все и поставьте на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.

Когда варенье начнем медленно кипеть, его нужно проварить сорок минут, постоянно помешивая лопаткой.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, увеличьте время варки.

Когда варенье сварится, его сразу же разливают по чистым банкам и плотно закручивают крышками. После остывания храните в прохладном месте.

На заметку: Некоторые хозяйки импровизируют и за пять минут до готовности варенья добавляют в него пектин «Желфикс». После застывания варенье приобретет консистенцию мармелада.

Читайте также:  Блины с дырочками на молоке и кефире

По материалам kopilka-kulinara.ru

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус< яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня Ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  • Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
    1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.
    1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

    Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

    Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

    Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  • Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.
    1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.
    1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

    Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

  • Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.
    1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.
    1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

    цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

    Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

  • Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
    1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

    Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:



    По материалам poperchi.ru