Варенье из яблок с апельсином и лимоном

Сочетание кисловатых яблочек с цитрусовыми очень удачное. В нашей подборке рецептов варенья мы рассмотрим варианты варенья из яблок с апельсинами. Можно готовить на зиму для долгого хранения или обычное варенье, чтобы угощаться сразу. Первым рецептом будет классический, затем мы приготовим несколько вариантов, довольно популярных среди хозяек.

Ингредиенты:

  • два кг яблок;
  • полов кг апельсинов;
  • полтора кг сахара;
  • сто двадцать мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Вскипятите воду и обдайте кипятком чистые и вымытые апельсины. Затем протрите щеткой всю поверхность кожуры. Зачем это делается? Мы смываем воск и парафин, которыми обрабатываются цитрусовые при выращивании.

Затем нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Залейте водой и отварите в течение десяти минут на слабом огне.

Насыпаем сахарный песок и варим еще пятнадцать минут. Как раз кожура размягчится, жидкая масса превратится в сироп легкого желтого цвета.

Яблоки помойте, снимите кожу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте средними дольками. Насыпьте их в кастрюлю с апельсинами и цитрусовым сиропом. Продолжаем варить на минимальном огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Но варить нужно как минимум час. При этом варенье из яблок с апельсинами постоянно перемешивается.

За пять минут до окончания отваривания можно досыпать половину чайной ложки молотой корицы и перемешать. Корица хорошо дополняет яблоки и цитрусовые.

Подготовьте чистые стерилизованные баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам вместе с кусочками фруктов. Плотно закручиваем крышки и переворачиваем. Заворачиваем в одеяло или плед, оставляем до полного остывания.

Когда варенье остынет его можно хранить в погребе и угощаться, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.

Когда нужно приготовить что-то быстрее или хотя бы сократить наше время на подготовку, на помощь придет мультиварка. Мы приготовим вкусное и яркое варенье, потратив не так много своего времени, все остальное сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • три апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож кипяченой воды;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму

В приготовлении варенья с яблоками, их нужно подготовить. Традиционно вынимается сердцевина с семечками, также снимите кожуру ножом или овощечисткой.

Нарежем яблочки привычными нам дольками, только не слишком толстыми.

Апельсины сполосните и снимите с них кожуру. Разделите на дольки, а их измельчите кубиками.

В чашу мультиварки выкладываем треть яблок и насыпаем часть сахарного песка. Сверху засыпаем кубики апельсинов, тоже треть, и еще сахар.

Повторяем слои: яблоки – сахар – апельсины – сахар. Затем залейте указанным количество воды и по желанию щепотку корицы.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» или «Варка». Таймер устанавливаем на один час.

За это время простерилизуйте банки. Можно использовать специальный стерилизатор или просто подержать банки над паром. Затем они выкладываются на чистое полотенце.

Заполняем банки горячим вареньем и плотно закручиваем крышки. Как и при любом хранении на зиму, сначала все переворачиваем дном вверх. Закрываем пледом и остужаем.

После того, как баночки остынут, ставим в прохладное место на долгое хранение.

Мы не будем снимать кожуру апельсинов, она размягчится при отваривании, станет нежным, почти как пюре, не испортит вкус< варенья. К тому же именно кожура апельсинов дает яркий насыщенный цвет. Добавим немного кислинки за счет лимона и уравняем сладкими яблочками.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг сахарного песка;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помоем яблочки, оторвем хвостики. Обрежем их дольками вокруг сердцевины, ее выбрасываем. Затем дольки превращаем в небольшие кубики.

Апельсин и лимон помойте, порубите кусочками и пюрируйте блендером. Затем в полученную массу насыпаем сахар, перемешиваем.

Емкость с цитрусовыми и сахаром ставим на водяную баню. Это делается следующим образом: В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сверху на нее ставим дуршлаг, а в него устанавливаем емкость с цитрусовыми.

Растворяем сахар полностью.

Теперь объединяем полученное с яблоками и варим полчаса на минимальном огне в кастрюле.

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Чтобы при наполнении банки не лопнули, положите внутрь железную столовую ложку.

Наполняем горячим вареньем из яблок с апельсинами и лимонами. Закручиваем крышки и проверяем герметичность, перевернув их вверх дном.

Читайте также:  Баклажан тушеные с овощами пошаговый рецепт с фото

Заверните в одеяло и оставьте на сутки до полного остывания. Хранится варенье в прохладном темном месте.

В этом рецепте яблочки будут обработаны традиционным способом, а вот с апельсинами мы поступим по-другому. Снимем цедру и выжмем сок, так у нас получится вкусное и красивое янтарное варенье.

Ингредиенты:

  • два кг яблочек;
  • полтора кг сахарного песка;
  • один апельсин.

Как приготовить

Яблочки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и нарезаем красивыми дольками средней толщины.

Кожуру можно не снимать. Сложите яблочки в тазик и засыпьте сахарным песком.

Помойте апельсин и обдайте крутым кипятком. Сначала снимите цедру мелкой теркой, затем отожмите сок и добавьте к яблокам – все перемешайте.

Оставляем полученное на три часа. Нам нужно, чтобы фрукты дали свой натуральный сок.

Ставим все на слабый огонь и доводим до кипения. Теперь проварите пять минут и оставьте до полного остывания.

Оставляем емкость с вареньем из яблок с апельсинами на всю ночь на кухне.

Итак, на следующий день снова включаем огонь, доводим до закипания и варим варенье еще пять минут. Остужаем и повторяем процедуру к вечеру. Получается, что мы варим утром и вечером, а весь день и всю ночь варенье доходит и остужается. Вся процедура повторяется пять-шесть раз.

Определяем готовность варенье по появившейся пленке не поверхности, густоте и полупрозрачности яблок.

Самый последний раз проварите его пятнадцать минут и сразу закатываем в баночки. Закрываем плотно крышками и подготавливаем к долгому хранению обычным способом.

Оцените, какой красивый янтарный цвет, да и вкус не уступает.

В этом варианте главное отличие – консистенция пюре. Такое варенье особенно понравится детям и более старшему поколению.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг апельсинов;
  • полтора кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно помыть яблоки и апельсины. С апельсинов снимаем всю кожуру вместе с белыми волокнами. Далее апельсины разрезаются на несколько частей, чтобы было удобнее перерабатывать блендером.

С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевина и нарезаем дольками.

Теперь все пропускается через мясорубку или перерабатывается блендером в пюре. Засыпаем сахарным песком.

Перемешайте все и поставьте на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.

Когда варенье начнем медленно кипеть, его нужно проварить сорок минут, постоянно помешивая лопаткой.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, увеличьте время варки.

Когда варенье сварится, его сразу же разливают по чистым банкам и плотно закручивают крышками. После остывания храните в прохладном месте.

На заметку: Некоторые хозяйки импровизируют и за пять минут до готовности варенья добавляют в него пектин «Желфикс». После застывания варенье приобретет консистенцию мармелада.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Варенье из яблок с лимоном и апельсином. Очень вкусно.

Недавно РјРЅРµ подарили РјРЅРѕРіРѕ-РјРЅРѕРіРѕ яблок – падалицу, собранную после дождя. Яблочки оказались небольшими, местами – червивыми. РќРѕ очень вкусными. И СЏ ходила кругами, РЅРµ решаясь взяться Р·Р° отмывание Рё чистку этого РґРѕР±СЂР°. Мысль Рѕ подготовке банок тоже приводила меня РІ ужас. РќСѓ просто устала.

Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете,  я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.

Р’СЃРµ РјРѕРё РґСЂСѓР·СЊСЏ РІ течение нескольких дней получали ответ РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ: “Что ты делаешь сегодня вечером” В – “Варю яблочное варенье СЃ апельсинами”… РќСѓ Р° что, СЏ честно Рё искренне собиралась сделать это каждый вечер прошлой недели. В Рђ мама, которая знала, РєРѕРіРґР° СЏ начала его “варить” уже Рё РЅРµ спрашивала, просто смеялась.

Р’ конце концов, СЏ купила новые апельсины Рё решилась. И как только СЏ начала мыть Рё чистить яблоки, позвонили СЃ работы Рё сказали, что Сѓ людей безвыходная ситуация Рё нет РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ человека РІ РіРѕСЂРѕРґРµ, который согласился Р±С‹ помочь РёРј РІ выходной… СЏ подумала, что, видать, СЃСѓРґСЊР±Р° такая,  засыпала очищенные яблочки сахаром Рё пошла выручать людей.

РќРѕ варенье СЏ доварила! Друзья, РѕРЅРѕ – восхитительное РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Сочное, свежее, СЏСЃРЅРѕ осязаемое… чуть постоит Рё обязательно желируется, как Рё любое варенье СЃ яблоками. Поэтому, делюсь рецептом.

Читайте также:  Варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Для своего варенья я брала 2 апельсина + 1 лимон на 2 кг яблок.  Но вы можете использовать только 1 апельсин или 1 лимон. Все равно даже маленькая цитрусовая кислинка обогатит сироп, в котором варятся кусочки яблок. И добавит варенью пикантности.

Можно взять побольше апельсинов и/или лимонов. Это не принципиально. Сколько нашлось цитрусовых фруктов, и сколько их них не жалко пустить на варенье, столько и добавляйте.

Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами

РЇ варила 2 партии варенья СЃ разными пропорциями. Выбирайте тот рецепт, РёР· которого получается варенье, которое вам СѓРґРѕР±РЅРѕ хранить (РІ холодильнике-подвале либо – РїСЂРё комнатной температуре). Вкуснее всего малосладкое – то, что надо хранить РІ прохладном месте (РЅРѕ обычный вариант 1:1 тоже очень С…РѕСЂРѕС€).

  • Яблоки очищенные – 1 РєРі;
  • Сахар – 0,5 РєРі;
  • Апельсин, лимон – РїРѕ желанию Рё РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ (хотя Р±С‹, 1 цитрус).
  • Яблоки очищенные – 1 РєРі;
  • Сахар – 1 РєРі;
  • Апельсины Рё лимоны – сколько есть.
  •  Яблоки промыть, удалить сердцевину Рё РІСЃРµ лишнее (очищать РѕС‚ кожуры РЅРµ обязательно, СЏ варила яблоки СЃРѕ шкуркой).  Нарезать РЅР° крупные кусочки (небольшие яблоки разрезала РЅР° 4-6 долек, потом еще каждую – поперек). РўРѕРЅРєРёРјРё длинными дольками резать РЅРµ имеет смысла, РІСЃРµ варенье расползется РІ джем. Рђ крупные объемные кусочки сохранят яблочную сочность Рё Р±СѓРґСѓС‚ чудесно таять Сѓ вас РІРѕ рту, обдавая свежей кислинкой.. непонятно откуда сохранившийся РІ варенье.
  • Цитрусовые фрукты (лимон , апельсин) очистить РѕС‚ кожуры. Нарезать кусочками величиной СЃ яблочные. РќРѕ можно просто отжать РІ яблоки СЃРѕРє. РњРЅРµ больше нравятся кусочки. РћРЅРё так неожиданно встречаются среди яблок… Удивляя Рё радуя.
  • Р’СЃРµ засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали СЃРѕРє (это если РІС‹ устали Рё РЅРµ РІ силах варить сразу). Если готовы – варите сразу.
  • Поставить варенье РЅР° небольшой РѕРіРѕРЅСЊ – РЅР° первых порах часто помешивая, чтобы РЅРµ подгорело. Сварить, разлить РїРѕ подготовленным банкам Рё закрыть.

Варим яблочное варенье в эмалированном тазу.

Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).

Другой вариант: варить РІ 3 приема РїРѕ 5 РјРёРЅСѓС‚ каждый СЃ перерывом между варками РІ 8-12 часов. Довести РґРѕ кипения Рё варить 5 РјРёРЅСѓС‚. Снять СЃ РѕРіРЅСЏ. Дать настояться. Потом проварить еще 2 раза. После третьего – горячим разложить РїРѕ чистым стерилизованным банкам Рё закрыть крышками.

Есть вообще скоростной вариант, довести варенье РёР· яблок РґРѕ кипения. Варить 15 РјРёРЅСѓС‚. Закрыть. Хранить РІ холодном месте (подвал, холодильник). Это очень РІРєСѓСЃРЅРѕ, особенно, если сахара мало – только половина Рє весу яблок.

Банки нужно мыть чистой губкой с пищевой содой или моющим средством для посуды. Только хорошо сполосните потом. Дайте банкам обтечь (переверните вверх ногами).

Потом РёС… надо стерилизовать – либо над кипящей РІРѕРґРѕР№ РЅР° чайнике или специальной крышке СЃ дыркой, которая надевается РЅР° кастрюлю. Можно просто поставить банку РІ РјРёСЃРєСѓ Рё пролить ее РїРѕ всему периметру кипятком РёР· чайника. Знаю, некоторые стерилизуют банки для консервации РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, РЅРѕ СЏ РЅРµ пробовала Рё затеваться СЃ РґСѓС…РѕРІРєРѕР№ что-то РЅРµ хочется. И жарко, Рё хлопотно. РќР° РјРѕР№ взгляд.

Крышки надо промыть так же, как банки. Железные Рё завинчивающиеся – прокипятить несколько РјРёРЅСѓС‚. Пластиковые – просто обдать  кипятком (Р° то РѕРЅРё сварятся Рё деформируются РїСЂРё длительном нахождении РІ горячей РІРѕРґРµ).

Для яблочного варенья с пропорцией 1:1 подойдут любые крышки: железные, пластиковые (капроновые),  крышки твист-офф (завинчивающиеся). Оно хранится без проблем.

Для несладкого варенья из яблок годятся те же крышки. Но я бы закрывала герметично, то есть. завинчивающимися либо железными, которые закатывают.

Хотя, капроновые тоже могут выдержать, если место хранения варенья будет достаточно холодным. Тогда советую проложить варенье кружком из бумаги, пропитанной водкой или спиртом. Или полить его сверху 2 столовыми ложками водки.  А только потом уже закрывать крышкой из пластмассы. Это поможет увеличить срок хранения варенья.

Эту банку я закрывала завинчивающейся крышкой твист-офф, очень просто и удобно. Она по герметичности равноценна обычной жестяной крышке, которую закрывают закаточной машинкой.

Читайте также:  Вкусная выпечка на сметане рецепты с фото

Греческое грушевое варенье с яблоками и рецепты грушевого джема с дыней и джема из груш с персиками;

По материалам amamam.ru

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус< яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня Ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  • Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
    1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.
    1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

    Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

    Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

    Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  • Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.
    1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.
    1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

    Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

  • Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.
    1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.
    1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

    цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

    Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

  • Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
    1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

    Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:



    По материалам poperchi.ru