Варенье из яблок с брусникой рецепт с фото

Предлагаемый способ варки варенья годится не только для яблок с брусникой. здесь важен сам алгоритм действий. Используя его можно получить из любых плодов и ягод варенье высшего качества – с целыми ягодами и прозрачным сиропом. Попробуйте этот способ и сами оцените все его преимущества.

Варенье из яблок и брусники начинаем готовить за 7 – 8 часов до подачи.

  1. Сахар – рафинад кладем в таз для варки варенья, смачиваем ½ стакана воды, и, размешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, мешать прекращаем и варим, покачивая таз, чтобы не допустить карамелизации сахара. Постоянно снимая пену, варим сироп до пробы «толстой нити»*.
  2. Бруснику перебираем, моем и даем ей обсохнуть. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, каждое яблоко режем на 8 ломтиков и со всех сторон натираем лимонным соком.
  3. Ломтики яблок и бруснику кладем в сироп и погружаем их деревянной ложкой. огонь увеличиваем, чтобы варенье как можно быстрее закипело.
  4. После того, как варенье закипит, сразу же снимаем таз с плиты и оставляем минимум на 2 часа для остывания. Остывшее варенье ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Снова снимаем с огня и остужаем минимум 2 часа.
  5. Затем ставим варенье на минимальный огонь. Варим, не допуская подгорания и постоянно снимая пенку.
  6. Проверяем готовность: если капля сиропа не растекается по блюдечку – варенье из яблок и брусники готово. Снимаем таз с огня, остужаем варенье и раскладываем по стерилизованным банкам.

*Проба «толстой ниткой» заключается в следующем: опускаем ложку в сироп и поднимаем её. Готовый сироп должен стекать с ложки текучей толстой струйкой.
Варенье нельзя закрывать крышкой, пока оно полностью не остынет. В противном случае конденсат, скопившийся под крышкой, в самом скором времени может испортить варенье.

Состав на 2 восьмисотграммовые банки:

  • яблоки сорта антоновка – 1 кг.
  • брусника – 1 кг.
  • сахар — рафинад – 1 кг.
  • сок половины лимона.

Кстати: Из яблок сорта «Антоновка» Вы также можете приготовить ароматную яблочную пастилу.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!

По материалам kushatpodano-ru.ru

Приготовьте и такой вариант брусничного варенья с яблоками в хлебопечке. Новые технологии помогут вам приготовить вкусную заготовку без особых хлопот.

Рецепт с апельсинами.

— вода – один стакан
— сахарный песок – 7 ст.
— апельсин
— яблочки – 3 шт.
— брусничные ягоды – 5 ст.

Фрукты очистите от семечек и кожуры, порежьте произвольными кусочками. Очистите апельсин, порежьте кусочками. Яблочки, апельсины и ягоды пропустите через мясорубку. Из половины сахара и воды сделайте сироп, соедините его с апельсиновой массой, ягодами и фруктами, варите еще пятнадцать минут. Вареньице снимите, всыпьте оставшийся сахарный песок, осторожно размешайте, расфасуйте в стерильную тару.

А как вам такое варенье из брусники с яблоками? несколько наших советов помогут вам воплотить в жизнь ваши самые смелые кулинарные идеи.

Переберите 3 кг брусничных ягодок, вымойте, обсушите. Очистите 1,5 кг яблочек. Если плоды небольшие, разрежьте их на 4 части. Если же они крупные, то разрезать лучше всего на 6 частей. Два лимона ошпарьте кипятком, порубите ломтиками вместе со шкуркой, выньте косточки. Брусничные ягоды смешайте с 1,5 кг сахара, добавьте ваниль, гвоздику и корицу. Проварите ягоды вместе с сахаром и специями минут 10. После образовавшегося сока, процедите. Выложите в него слой яблок, проварите до неполной готовности. Выложите лимон, варите еще пять минут. Кастрюлю снимите с огня, добавьте брусничку, помешайте.

— вода – 100 г
— сахарный песок – 1 кг
— яблочки – 620 г
— морковка – 155 г
— брусника – 1 кг

Переберите брусничные ягодки, вымойте их. Бланшируйте пару минут в кипятке. Эта процедура необходима для того чтобы ушла лишняя горечь, а кожура стала мягкой. Вымойте фрукты, очистите их, порежьте тонкими дольками. Брусничку сложите в кастрюлю, добавьте сахарный песок, влейте воду. На тихом огне массу вскипятите. Морковку очистите, в целом виде положите в кастрюлю. Именно морковка впитает в себя всю лишнюю горечь. Проварите двадцать пять минут после начала процесса кипения. Выньте овощи, разлейте готовое лакомство по баночкам.

Читайте также:  Домашнее вино из красной смородины пошаговый рецепт

Сделайте также бруснику, моченую на меду. Это очень полезное блюдо и вам оно непременно понравится.

— брусничка, яблоки – по 3 кг
— сахар – 3 кг
— корица – чайная ложка
— гвоздика – 3 шт.

Мы предлагаем вам 2 варианта приготовления. Вариант первый: очистите, нарежьте пластинками фрукты, положите их в емкость, засыпьте ягодами и сахаром, оставьте на несколько часов. Как только яблочки дадут сок, поставьте их вариться на тихий огонь. Варите до закипания еще 5 минут. Снимите, полностью охладите. Спустя 12 часов закипятите на слабом огне, помешайте, чтобы масса не пригорела. Расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Варенье получится густым и мягким, в меру сладким. Вариант второй: бруснику с яблоками перемешайте, слоями выложите в отдельную емкость, пересыпьте сахарком. У вас должно получиться около четырех слоев. Последним слоем необходимо выкладывать сахарок. Прикройте салфеткой, оставьте на 18 часов. Яблочки отдают большое количество сока. Поставьте емкость вариться, доведите до закипания, снимите с огня, оставьте на 12 часов. Поставьте повторно вариться, добавьте корицу и 3 гвоздички, доведите до кипения, расфасуйте. В процессе расфасовки гвоздику можно выбросить.

Переберите 1 кг бруснички, засыпьте их в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Процедите через сито. В кастрюле сварите сироп. Очистите по 1 кг яблочек и груш, нарежьте маленькими дольками, поместите в приготовленный сироп. Проварите на малом огне до полной готовности.

Для того чтобы получить вкусное и полезное лакомство, необходимо знать некоторые секреты приготовления брусничного варенья. Мы с радостью поделимся ними.

1. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезревшими. Для этого собирайте их в августе или начале сентября.
2. Собирать урожай лучше утром, поскольку именно в это время действуют окислительно-восстановительный ферменты у плодов.
3. Если на поверхности ягоды вы заметили признаки обморожения или гнили, не срывайте их.
4. Для приготовления сиропа используйте мягкую воду из колодезя.
5. Не используйте для варки алюминиевую посуду – кислоты из фруктов просто разрушают алюминий.
6. Десерту можно придать интересные нотки при помощи орехов, сухофруктов, сока, цедры и других видов ягод.

Вы также можете приготовить варенье для заправки различных блюд.

— веточка тимьяна
— мед – 4 столовые ложки
— красные брусничные ягоды – 1 кг
— черный перец – 5 г
— лимонный сок – чайная ложка
— масло сливочное – 20 г
— стебель розмарина

На сковородку большого размера положите тимьян, розмарин, мед, разогрейте на протяжении двадцати минут. Как только масса остынет, расфасуйте ее по баночкам, поставьте в холодильник на хранение.

Если в вашем распоряжении есть только брусничные ягоды, то мы предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Вариант с медом и пряностями.

— брусничные плоды – 1 кг
— лимонная цедра – чайная ложка
— бутоны гвоздики – 3 шт.
— кусочек корицы
— мед – 0,7 кг
— половина стакана воды

Ягодки переберите, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды, оставьте на три минуты, чтобы ушел горький привкус. Переложите их в посудину для варки, добавьте мед, влейте воду. Вместо меда можно использовать сахарный песок. Варите лакомство до конца готовности. В завершении положите приправы.

Рецепт с грецкими орехами.

Очистите 500 г яблочек. Можно брать, как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Очистите их от семечек, промойте, порежьте дольками. Орехи покрошите ножом, измельчите до состояния маленькой крупинки. Ягоды переберите, вымойте под потоком воды. Ингредиенты сложите в кастрюлю, проварите на слабом огне, прокипятите 10 минут после закипания. Остудите, снова прокипятите 10 минут. Таким же образом проделайте 3 раза. Благодаря этому процессу вы можете сохранить целостность структуры плодов и пользу продукта. Соком, который образовался у вас в процессе, пропитайте все продукты. В результате у вас получится очень вкусный десерт.

Читайте также:  Голубцы с капустой и фаршем рецепт с фото ленивые

Достаточно вкусным получается и варенье из яблок с лимоном.

Рецепт с апельсинами.

800 г апельсинок с тоненькой шкуркой и 800 г брусничных ягод вымойте под водой, сварите на слабом огне. Апельсины порежьте на дольки, перекрутите на мясорубке, удалите косточки. Добавьте к ягодам, поварите 15 минут. Готовьте 20 минут. Этот вариант приготовления заготовки великолепно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Помойте 1 кг плодов, засыпьте их 1,2 кг сахарка, варите, пока они не приобретут мягкость. Очистите 0,8 кг груш. Вскипятите воду, опустите на пять минут их в воду. Как только вы увидите, что плоды начинают доходить до готовности, добавьте к ним корицу и груши, выключите плиту через пятнадцать минут.

Вам понравятся и такие заготовки из брусники.

Брусничка в собственном соку.

Созревшие ягоды вымойте, оставьте для того, чтобы стекла вода. После этого высыпьте их в подходящую тару. Как только ягодный слой достигнет уровня 10 см, тщательно утрамбуйте, насыпьте следующую порцию, повторите процедуру. Емкость с заготовкой храните в погребе. Сверху уложите гнет.

Брусничка в сахарном сиропе.

Ягоды переберите, вымойте, уложите в чистые баночки, залейте холодным сиропом (на 1 кг плодов возьмите 320 г сахарка). Посуду с заготовкой отправьте в темное и прохладное место для хранения, прикрыв пергаментной бумагой.

Отсортированные, мытые ягодки уложите в чистые баночки, залейте холодным маринадом (на 1 кг плодов возьмите 2 столовые ложки сахара, ? ч. ложки соли, гвоздику и корицу), выдержите при комнатной температуре одну неделю. Посуду с содержимым поместите в погреб на месяц.

Чистую брусничку размешайте с равным количеством сахарного песка, дайте настояться на протяжении суток. Сироп слейте, посудину встряхните, оставьте до полного растворения сахара на некоторое время. Готовым сиропом залейте емкости, стерилизуйте, укупорьте.

Вымойте ягодки, высушите, подавите, залейте коньяком, поставьте в теплое место. Время от времени массу размешивайте. Спустя пару недель готовый продукт вылейте во фланелевый мешочек. Чистый сок смешайте с охлажденным сиропом (на 4 ст. ложки сахарка и 750 мл воды). Ликер разлейте по бутылкам, оставьте для настаивания, перелейте в другую тару.

В нашей кулинарной коллекции собраны самые разнообразные рецепты из брусники. Вы можете приготовить не только варенье, а и ликер, наливку, компот и т.д.

По материалам zagotovkinazimu.ru

Брусничное варенье с яблоками — не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому. Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители лесных ягод. Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда. Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.

Прежде чем написать о том, как варить варенье из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:

  • содержит множество натуральных минералов и витаминов;
  • усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
  • эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
  • является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
  • имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает образованная жидкой соединительной тканью»>кровоток и оздоравливает сердце;
  • выводит соль из мочевыводящих путей;
  • понижает давление.

Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками — значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.

  1. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
  2. За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
  3. Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
  4. Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
  5. Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
  6. Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
  7. Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
  8. Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.
Читайте также:  Говядина мясо запеченное в фольге в духовке рецепт с фото

Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.

Как варить варенье из брусники с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить. Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне. Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить. После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.

Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях. Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды брусники — 1 килограмм.
  • Яблоки — 200 граммов.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода — 350 миллилитров.

Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.

  1. Для начала нужно опустить бруснику в кипящую воду, а затем откинуть ее на дуршлаг.
  2. После этого яблоки необходимо почистить, убрать сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также окунуть в кипяток.
  3. Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно сахар соединить с водой и довести полученную смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп следует тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая при этом.
  5. Затем продукты нужно убрать с огня и отставить в сторону на двенадцать часов.
  6. После этого следует снова варить варенье. На этот раз его нужно довести до кипения и готовить не менее пятнадцати минут, до тех пор, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
  7. Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.

Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. Бузина черная оказывает значительную помощь при совсем несложный.

  1. Для начала ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
  2. Затем бузину надо поместить в емкость и давить до образования сока.
  3. Теперь полученную массу нужно довести до кипения и варить, старательно помешивая.
  4. После того как объем ягоды уменьшится наполовину, в нее нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
  5. Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатать крышками.
  6. Банки следует укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.

По материалам fb.ru