Варенье из яблок с имбирем и апельсином

Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус<, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.

Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает цвета.

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г ( 4 ст.)
  • корень имбиря — 5-6 см
  • вода — 1 1/3 стакана

Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым , нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.

Необходимо:

  • 200 г. имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в горле : тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.
Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.

Необходимо:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново — имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить варенье из тыквы и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • 1 килограмм яблок.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1-2 лимона.
  • несколько стаканов воды.

Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.

Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.

Далее нужно вскипятить воду и добавить в неё сахар (около половины нашего объема, то есть примерно 500 г.) Сироп тщательно перемешиваем, чтобы сахар хорошо растворился, и варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.

Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус< которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!

А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Полкилограмма тыквы.
  2. 250-300 г сахара.
  3. 300-400 г яблок.
  4. 1-2 шт. апельсинов.
  5. Палочки корицы.

Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.

Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.

По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.

Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.

Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Тыква — 1 килограмм.
  2. Лимон — 1-2 штуки.
  3. Сахар — 1-1,2 килограмма (по вкусу).
  4. Корень имбиря — 1 штука.

Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.

Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.

По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.

Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы — 1 килограмм.
  2. Мандарины — полкилограмма.
  3. Лимоны — 4-5 штук.
  4. Сахар — 1 килограмм.
  5. Свежий имбирь.

Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.

Читайте также:  Вафли на кефире в электровафельнице рецепт с фото

Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.

Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.

Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!

Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Тыква (мякоть) — килограмм.
  2. Яблоки — 1 килограмм.
  3. Сахар.
  4. Лимонная кислота.

Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.

Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить лимонную кислоту и ещё раз перемешать.

Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!

А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.

  1. Она помогает выводить системы.
  2. Она показана людям, страдающим от болезней печени (циррозы, гепатиты).
  3. Также тыкву используют для лечения болезней почек, а также мочекаменной болезни.
  4. Благодаря употреблению её в пищу ускоряется метаболизм. Таким образом, диетологи рекомендуют тыкву тем, кто хочет побороть лишний вес.
  5. Она помогает бороться со водой и нарежьте небольшими кусочками, удалите семена. Возьмите кастрюлю на три литра, налейте в нее литр воды и нагрейте до температуры кипения. В кипящую воду всыпьте сахар, хорошо размешайте и варите 6-7 минут, убавив огонь до минимума. В готовый сироп добавьте апельсины и продолжайте варить в течение 15-17 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону на час.
  6. Пока апельсины пропитываются сиропом, займитесь яблоками. Тщательно их вымойте и оботрите. Разрежьте на две половинки, удалите сердцевины и полностью очистите от кожицы. Кожуру с яблок срезайте очень тонко, так вы сохраните все витамины. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее пол-литра воды и доведите до температуры кипения. Пока вода закипает, нарежьте яблочки небольшими дольками.
  7. В кипящую жидкость засыпьте яблочные дольки и проварите их на медленном огне, в течение 5 минут, это спасет ваши яблочки от потемнения. После этого аккуратно выньте яблочные кусочки при помощи шумовки и поместите в эмалированную посуду, залейте холодной водой на 7 минут. Спустя положенное время слейте холодную воду, а яблоки переберите: отделите от общей массы разварившиеся кусочки. Воду, в которой бланшировались кусочки яблок, вновь нагрейте до температуры кипения, добавьте в нее сахар и оставьте на медленном огне на 8-10 минут. В готовый сироп опустите остывшие яблочные кусочки, доведите до температуры кипения и варите их 10-12 минут, убавив огонь до минимума. После отставьте полученную смесь в сторону на час.
  8. Возьмите кастрюлю с апельсиновыми дольками и вновь нагрейте до температуры кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, постоянно помешивая. Еще на час отставьте в сторону апельсины в сахарном сиропе. Настаивавшиеся в течение часа яблоки вновь доведите до температуры кипения и держите на небольшом огне 7-9 минут, периодически помешивая. Снова отставьте кастрюльку с яблоками в сторону на час. Спустя положенное время в третий раз нагрейте до температуры кипения апельсиновые дольки, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут, после чего добавьте к ним кусочки яблок в сахарном сиропе, тщательно перемешайте. Продолжайте варить полученную смесь на медленном огне 20 минут, затем добавьте корицу и варите еще 5 минут. Горячее варенье сразу заливайте в простерилизованные банки и закатывайте.

    Предлагаем вам ознакомиться с рецептами варенья из имбиря и с добавлением корня имбиря. В период авитаминоза полезным от простудных заболеваний, да и просто для поднятия уровня иммунитета, специалисты рекомендуют употреблять в пищу корень имбиря.

    Его можно добавлять в салаты, чаи или варить с его дополнением варенье, которое способно уберечь вас от хвори на протяжении всего зимнего периода времени.

    Существует большое количество рецептов приготовления варенья, в составе которого присутствует имбирь. Ниже подробно описаны наиболее распространенные.

    Для приготовления джема вам необходимо подготовить:

    • лимон – 6 крупных штук,

    • лайм — 8 не очень крупных по размеру штук,

    • очищенный корень имбиря – 100 грамм,

    • листья лайма – 6 штук,

    • песок сахарный – 5 стаканов.

    процесс приготовления варенья из цитрусовых с добавлением имбиря:

    Помойте и обдайте лимоны и лайм водой, доведенной до температуры кипения. Протрите вафельным полотенцем и аккуратно, остро наточенным ножом, снимите цедру.

    Из трех лимонов выдавите сок, удалив косточки, а оставшиеся нарежьте небольшими кусочками. В огнеупорной емкости соедините получившийся сок, несколько листков лайма, цедру и лодку, но только столовую, мелко измельченного корня имбиря. Если листьев лайма нет – не беда. Варенье замечательное получится и без их добавления. Варить ингредиенты необходимо на протяжении 15-20 минут на очень медленном огне.

    В отдельной емкости отварите корни имбиря. 200 миллилитров полученного отвара поместите в небольшую кастрюльку, добавьте выжатый из лаймов сок, цедру и мелко накрошенный имбирь. Так же, при наличии, можно добавить несколько листьев лайма и отваривать на протяжении 15 минут.

    Соедините в большой огнеупорной емкости составы двух кастрюлек, добавьте сахарный песок и нарезанный дольками плод лимона. Доведите до температуры кипения, разместите по, предварительно вымытым и обдатым паром, банкам.

    Для приготовления имбирного варенья вам необходимо подготовить:

    • корень имбиря – 200 грамм,

    • лимон – 2 среднего размера штуки,

    • сахарный песок – килограмм.

    процесс приготовления имбирного варенья:

    Очистите, нарежьте тоненькой пластинкой имбирный корень. Хорошо вымойте, используя проточную воду, лимоны, уберите косточки и нарежьте пластинами так же, как и корень имбиря.

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.

    Варить имбирное варенье необходимо постоянно помешивая на протяжении 10 минут. Мешать ингредиенты лучше ложкой из дерева, дабы не ухудшились вкусовые качества конечного результата.

    По истечению времени дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам, предварительно обдатых паром, и закатайте крышками.

    Для приготовления имбирного варенья вам необходимо подготовить:

    • коренья имбиря – 50 грамм,

    Это варенье можно хранить дома, в чуланчике или кладовке.

    • Яблоки промыть, удалить сердцевину и все лишнее (очищать от кожуры не обязательно, я варила яблоки со шкуркой). Нарезать на крупные кусочки (небольшие яблоки разрезала на 4-6 долек, потом еще каждую – поперек). Тонкими длинными дольками резать не имеет смысла, все варенье расползется в джем. А крупные объемные кусочки сохранят яблочную сочность и будут чудесно таять у вас во рту, обдавая свежей кислинкой.. непонятно откуда сохранившийся в варенье.
    • Цитрусовые фрукты (лимон , апельсин) очистить от кожуры. Нарезать кусочками величиной с яблочные. Но можно просто отжать в яблоки сок. Мне больше нравятся кусочки. Они так неожиданно встречаются среди яблок… Удивляя и радуя.
    • Все засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали сок (это если вы устали и не в силах варить сразу). Если готовы – варите сразу.
    • Поставить варенье на небольшой огонь – на первых порах часто помешивая, чтобы не подгорело. Сварить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.

    Варим яблочное варенье в эмалированном тазу.

    Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).

    другой вариант: варить в 3 приема по 5 минут каждый с перерывом между варками в 8-12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться. Потом проварить еще 2 раза. После третьего – горячим разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Есть вообще скоростной вариант, довести варенье из яблок до кипения. Варить 15 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Это очень вкусно, особенно, если сахара мало – только половина к весу яблок.

    Банки нужно мыть чистой губкой с пищевой содой или моющим средством для посуды. Только хорошо сполосните потом. Дайте банкам обтечь (переверните вверх ногами).

    Потом их надо стерилизовать – либо над кипящей водой на чайнике или специальной крышке с дыркой, которая надевается на кастрюлю. Можно просто поставить банку в миску и пролить ее по всему периметру кипятком из чайника. знаю, некоторые стерилизуют банки для консервации в духовке, но я не пробовала и затеваться с духовкой что-то не хочется. И жарко, и хлопотно. На мой взгляд.

    Крышки надо промыть так же, как банки. Железные и завинчивающиеся – прокипятить несколько минут. Пластиковые – просто обдать кипятком (а то они сварятся и деформируются при длительном нахождении в горячей воде).

    Для яблочного варенья с пропорцией 1:1 подойдут любые крышки: железные, пластиковые (капроновые), крышки твист-офф (завинчивающиеся). Оно хранится без проблем.

    Для несладкого варенья из яблок годятся те же крышки. Но я бы закрывала герметично, то есть. завинчивающимися либо железными, которые закатывают.

    Хотя, капроновые тоже могут выдержать, если место хранения варенья будет достаточно холодным. Тогда советую проложить варенье кружком из бумаги, пропитанной водкой или спиртом. Или полить его сверху 2 столовыми ложками водки. А только потом уже закрывать крышкой из пластмассы. Это поможет увеличить срок хранения варенья.

    Эту банку я закрывала завинчивающейся крышкой твист-офф, очень просто и удобно. Она по герметичности равноценна обычной жестяной крышке, которую закрывают закаточной машинкой.

    Греческое грушевое варенье с яблоками и рецепты грушевого джема с дыней и джема из груш с персиками;

    Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства. Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь — это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.

    Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить. Варенье с имбирем — это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус< которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.

    Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.

    Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления вареньяДля варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать. Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня. И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

    При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной. Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать «уваренный топор».

    Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты:

    По материалам umbip.ru

    Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

    «Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

    Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

    Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.

    Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

    Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

    Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

    Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

    Ингредиенты:

    • Имбирь – 1000 гр
    • Мед или сахар – 1000 гр
    • Лимон – 8-10 шт.

    Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

    Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

    В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

    Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

    Ингредиенты:

    • Апельсин — 3 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Имбирь — 100 гр.
    • Сахар — 500 гр.
    • Вода — 1 стакан

    Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

    Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

    Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

    Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

    Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.

    Разливаем по баночкам и закатываем.

    Ингредиенты:

    • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
    • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
    • 2 ст воды
    • 6 ст сахара

    Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

    Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

    Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

    Добавить сахар и размешать.

    Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

    Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
    • 1 кг апельсинов
    • 500 гр сахара
    • 100 г воды

    Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

    Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

    Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

    В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

    Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

    Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

    Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • Лимон – 6 крупных штук
    • Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
    • Очищенный корень имбиря – 100 гр
    • Листья лайма – 6 штук
    • Сахар – 5 стаканов

    Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

    Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

    В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

    В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

    Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря – 50 гр.
    • Вода – 1 ст.
    • Сахар – 150 гр.
    • Шафран – щепотка
    • Мускатный орех – щепотка

    Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

    В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

    Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

    Ингредиенты:

    • 1 ст. нарезанного имбиря
    • 2 ст. сахара
    • 2 ст. воды
    • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

    Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

    Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

    Добавить имбирь и варить до состояния джема.

    Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

    Ингредиенты:

    • Груши – 1,2 кг
    • Лимон – 1шт
    • Сахар – 1 кг
    • Имбирь – 50-100 гр

    Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

    Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

    Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

    Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг
    • Сахар – 0,5 кг
    • Вода – 50 мл
    • Имбирь – 1 шт
    • Пектин – по желанию

    Подготовить сливы, разделив их на половинки.

    Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

    Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

    Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

    Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

    Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

    В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

    Вкусное и пикантное варенье.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 1 кг
    • Апельсин – 1 шт
    • Сахар – 1 кг
    • Имбирь – 15 гр
    • Лимон или лайм – 0,5 шт

    Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

    Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

    Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

    Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

    Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

    Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 1 кг
    • Яблоки – 200 гр
    • Сахар – 1 кг
    • Сок лимона – 300 гр
    • Вода – 1 ст

    Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

    Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

    В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

    Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

    Вкусное варенье с приятным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
    • Сахар – 3 ст
    • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
    • Сок лимона – 2 ст.л.

    Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

    Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

    Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимон — 1 шт.
    • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

    Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

    Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

    Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

    Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

    Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

    Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

    Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

    В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 2 кг
    • Сахар – 0,5 кг
    • Яблоки – 2 шт
    • Лимон – 1 шт
    • Имбирь – 1шт

    Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

    Добавить к фруктам измельченный имбирь. количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

    Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

    Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

    По материалам divo-dacha.ru

    Апельсиновое варенье с имбирем станет приятной новинкой в вашей кулинарной коллекции. Приятный вкус< и пьянящий аромат просто не оставят вас равнодушными.

    Апельсиновое варенье с имбирем и лимоном.

    Ингредиенты:
    — лимон
    — апельсин – 3 штуки
    — вода – один стакан
    — песок сахарный — 400 г
    — корень имбиря – около 100 г

    Приготовление:
    1. Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.
    2. С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку.
    3. С лимона снимите цедру с помощью терки.
    4. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.
    5. Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.
    6. Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.
    7. Белую мякоть апельсинов можно снять. правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.
    8. В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности.
    9. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике.

    При желании в варенье можно добавить корицу или мускатный орех.

    Апельсиновое варенье с имбирем «Пятиминутка».

    Ингредиенты:
    — вода – один стакан
    — сахарный песок – пара стаканов
    — апельсины – 3 штуки
    — корень имбиря – 120 г
    — яблоко
    — лимон

    Приготовление:
    1. Первым делом приготовьте сироп: в кастрюлю насыпьте сахар, отправьте на плиту, подождите до закипания.
    2. Займитесь апельсинами: осторожно снимите верхний, оранжевый слой кожицы. Не затрагивайте белый слой, находящийся под цедрой, поскольку он придаст варенью горечь. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
    3. При необходимости вырежьте все апельсиновые дольки. Так же следите за тем, чтобы вам не попались пленочки.

    4. Подготовленные дольки и апельсиновую цедру отправьте в кипящий сироп.
    5. Плоды лимона очистите, нарежьте тонкими полудольками, положите в кастрюлю.
    6. Нарежьте, добавьте в варенье из апельсина яблоко. При желании, яблоко можно заменить персиками, абрикосами, тыквой.
    7. Дайте варенью покипеть 5 минут, а потом добавьте еще один компонент – имбирь. Имбирный корень почистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, вскипятите, выключите огонь. Варенье из апельсинов с имбирем готово!

    Попробуйте также малиновое варенье с апельсинами. Это очень замечательный рецепт!

    По материалам zagotovkinazimu.ru