Варенье из яблок с какао на зиму

Густой ароматный джем — это лучшее решение для тех, кто хочет сделать побольше заготовок из яблок на зимний период. Яблочный джем может состоять только из яблок, а может содержать различные добавки в виде других фруктов или разного рода специй. Дополнительные компоненты призваны сделать вкус< джема более интересным, подчеркнуть или дополнить вкусовые особенности яблока.

Сегодня существует много вариаций варенья, сделанного на основе яблок, но, наверное, самым оригинальным и запоминающимся является шоколадно-яблочный джем. Оригинальная комбинация яблочного пюре, ароматного какао и натурального масла делают этот джем похожим на шоколадную пасту. При этом калорийность данного продукта невысокая, поскольку его основу составляет обычное яблоко, поэтому употреблять такой джем можно всем, даже тем, кто находится на диете. Шоколадно-яблочный джем можно также использовать в качестве крема для тортов, рулетов и пирогов. Кроме того, он довольно густой, поэтому будет отличной начинкой для блинчиков, трубочек или песочных корзинок.

Готовится яблочно-шоколадный джем довольно быстро и с минимумом ингредиентов:

  • яблоки спелые — 3 кг;
  • сахар — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • какао в порошке — 4 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

Прежде всего, нужно заняться подготовкой яблок. Для этого отбираем спелые твёрдые плоды без каких-либо существенных дефектов. Моем их и снимаем кожуру с помощью обычного ножа. Затем яблоки необходимо измельчить. В данном рецепте делают это с помощью крупной тёрки. При желании можно использовать также и мясорубку или блендер.

Натёртые яблоки помещают в довольно глубокий и большой сотейник для того, чтобы их удобно было помешивать. Посудину ставят на плиту и варят яблоки на маленьком огне около 40 минут. По истечении этого времени добавляют в кастрюлю масло, какао и ванилин. Очень важно использовать натуральное масло высокого качества. Аккуратно перемешивают смесь, высыпают туда сахар и опять вымешивают. Кастрюлю снова ставят на огонь и варят полчаса.

Шоколадно-яблочный джем хранят исключительно в простерилизованной стеклянной таре. Для этого банки помещают на некоторое время в духовку. То же самое проделывают и с крышками. Джем разливают в ёмкости, когда он немного остынет. Для хранения джема зимой банки следует держать или в холодильнике, или в прохладном погребе.

Читайте также:  Бисквит на лимонаде в духовке рецепт с фото в духовке

По материалам ladym.ru

Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус<, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.

Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

  1. Для приготовления рецепта нужно начать с подготовки слив. Их необходимо промыть, удалить хвостики, разрезать каждую на две половинки, вынимая при этом косточки.
  2. Далее смочить дно широкой кастрюли, налив туда немного воды. Затем туда же положить сливы, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
  3. Сначала прогреть сливы на небольшом огне (пока не послышится шипение воды), постепенно уменьшить огонь до минимального. Варить 20-25 мин. Это необходимо, чтобы сливы пустили сок и размягчились.
  4. В этот момент можно убрать кастрюлю с плиты и дать ей остыть. После этого нужно перетереть сливы сквозь дуршлаг, удаляя при этом кожицу. Мягкие сливы, как правило, протираются очень легко, и это позволит получить повидло по-настоящему однородное.
  • Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
  • При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус<, напоминающий шоколадные конфеты.
  • Если добавить в рецепт сливочное масло, десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
  • Можно экспериментировать, добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус<.

Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.

Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки.

Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус<, оттеняя травяной аромат.
Заключение

По материалам www.svoimirykami.club

модератор: Модераторы

OlenkaB » Вс сен 12, 2010 8:19 am

Доброго времени всем. Вот искала рецепт,чтобы утилизовать садовые яблоки, варенье сделала, пюре «Неженка» тоже, а яблоки все еще лежат и портятся Читала вечером местную газету и наткнулась на такой рецепт, решила попробовать и, сама не ожидала, получилось очень вкусно. Принимайте, может кому тоже пригодится. Итак,
2,5 кг яблок (уже очищенных от семечек, я кожуру не убирала)
2,5 кг сахарного песка (я взяла меньше)
100 г какао-порошка
250 г сливочного масла

Яблоки пропустить через мясорубку (я их чуть притушила и взбила в блендере), перемешать с сахарным песком, какао. Все варить 1 час (т.к. у меня яблоки были притушины я варила где-то мин 40). Остудить, перемешать со сливочным маслом, варить еще 25 мин. Разложить пасту в стерилизованные банки.
Вообщем, пастой можно пирог обмазать, а можно просто на хлебушко

aljona64 » Вс сен 12, 2010 11:30 am

OlenkaB » Вс сен 12, 2010 1:02 pm

Ariana91 » Вс сен 12, 2010 4:03 pm

OlenkaB » Пн сен 13, 2010 12:31 pm

Ariana91 » Пн сен 13, 2010 6:10 pm

Ariana91 » Пт сен 17, 2010 3:24 pm

OlenkaB » Пт сен 17, 2010 6:16 pm

Вкусно-вкусно » Пт авг 12, 2011 9:11 am

lakizka » Сб авг 13, 2011 2:48 pm

OlenkaB » Сб авг 13, 2011 3:50 pm

tanya_sunny » Вс июл 15, 2012 7:28 pm

OlenkaB » Пн авг 06, 2012 7:37 pm

Ирина Данилова » Ср фев 13, 2013 7:58 am

Привет! А я делала такую пасту как начинку для овсяного пирога, немного по-другому, но суть та же
500 гр яблок (очищенных от кожуры и без семян)
300 гр сахарного песка
20 г какао-порошка
50 г сливочного масла
50 г воды

Яблоки нарезать кусочками и положить в сотейник, подлить воды и тушить на сильном огне под крышкой 20 минут.
Убавить огонь на минимум и тушить еще 20 минут, всыпать сахар и перемешать.
Масло растопить, смешать с какао. Вместо какао можно взять плитку шоколада, но тогда уменьшить кол-во сахара!
Смесь масла и какао влить в яблоки и помешивая варить до загустения уже не накрывая крышкой.
Горячую смесь разложить по маленьким баночкам и хранить как остынет в холодильнике (не знаю сколько можно хранить, так как она очень быстро заканчивается)

liafael » Ср фев 13, 2013 2:00 pm

По материалам gotovim-doma.ru