Варенье из зеленых грецких орехов рецепт простой рецепт

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.
  1. В данном случае перед замачиванием у плодов ничего срезать не нужно. Поместите продукт в тару с холодной простой водой на 2—3 суток. Учитывайте, менять жидкость настоятельно рекомендуется каждые 6 часов.
  2. Спустя 2 суток смените питьевую воду на раствор из извести. Рекомендуется соединить 0,5 кг. химического состава с 5 л. жидкости. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Залейте орехи полученной смесью, избавьтесь от осадка.
  3. Спустя 20—22 часа выловите плоды, хорошенько вымойте проточной водой. Проколите орехи в нескольких местах, отправьте в ёмкость с очищенной водой. Выдерживайте продукт порядка 2 суток. После этого можно приступать к приготовлению варенья.
  • Чтобы не допустить горечи в варенье, орехи вымачивают вышеприведёнными способами. Также для усиления вкуса угощения в состав часто добавляют сок лимона, корицу, гвоздику.
  • Если вы хотите приготовить оригинальное лакомство, в этом вам помогут ядра миндаля или какао. Специи помещают внутрь зелёного ореха.
  • Также варенье из плодов можно без труда закатывать на длительное время. Стеклянную тару стерилизовать не нужно, промойте ёмкости с содой, обдайте кипятком, вытрите насухо.
    • грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
    • сахар-песок — 950 гр.
    • вода фильтрованная — 330 мл.
    • какао (порошок) — 45 гр.
    • смесь пряных специй — 20 гр.
    1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
    2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
    3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2—3 часов. За 5—10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
    4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.
    • кардамон — 3 гр.
    • зелёные орехи — 3 кг.
    • гвоздика — 5 бутонов
    • сахарный песок — 2 кг.
    • корица (порошок) — 9 гр.
    • горошковый перец — 6 шт.
    1. С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
    2. Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
    3. Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
    4. Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
    5. Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.

    • песок сахарный — 0,6 кг.
    • молодые орехи — 1,4 кг.
    • вода питьевая — 1 л.
    1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
    2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
    3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно. Закатайте.
    • корица — по факту
    • лимон — 2 шт.
    • сахар — 1,1 кг.
    • зелёные орехи (грецкие) — 2 кг.
    • гвоздика — 10 бутонов
    • вода — 390 мл.
    1. Соберите орехи, удалите кожуру, вымочите плоды одним из указанных выше способов. Вымойте продут проточной водой, поместите в кастрюлю. Проварите орехи до размягчения.
    2. Соедините в сотейнике воду и сахар. Приготовьте сироп по классической технологии. Доведите сладкую массу до кипения, выключите конфорку.
    3. Остудите сироп до комнатной температуры, далее поместите в него сваренные орехи. Выжмите сок с лимонов, влейте к основным компонентам. Установите ёмкость на плиту.
    4. Проварите состав после закипания 6 минут, при этом угощение нужно постоянно размешивать. Выключите плиту, утеплите кастрюлю махровым полотенцем. Выждите сутки.
    5. Повторите манипуляцию 4 раза. В последний раз уваривайте угощения до нужной вам консистенции. Распределите лакомство по сухой таре, укупорьте капроном. Храните в холоде.
    • грецкие орехи (зелёные) — 1,2 кг.
    • сахар — 650 гр.
    • ванилин — 5 гр.
    1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
    2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6—7 минут.
    3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания. Закатайте на зиму.

    • кислота лимонная — 4 гр.
    • вода очищенная — 640 мл.
    • грецкие орехи (молочные) — 980 гр.
    • сахарный песок — 0,8 кг.
    1. Переберите орехи, разложите на пергаментной бумаге. Оставьте плоды примерно на 1 сутки. За отведённое время продукт слегка подсушится. Затем орехи нужно вымочить в простой воде по классической технологии, описанной выше.
    2. После проведения определённых манипуляций хорошенько промойте орехи под краном. Отправьте плоды в кастрюлю с кипятком. Варите продукт 5—7 минут. Слейте воду, ждите остывания плодов.
    3. Снимите кожуру с орехов, замочите их в известковом растворе. Манипуляция описана в начале статьи. Спустя 2 суток, вымойте плоды, проколите острым предметом, замочите в проточной воде. В течение 2 дней меняйте воду каждые 5—7 часов.
    4. Проведя ряд определённых действий, повторно поместите орехи в кипяток, проварите 15 минут. Слейте жидкость, охладите. В отдельной кастрюле соедините очищенную воду и сахар, отправьте на плиту.
    5. Как только сироп станет однородным, закиньте в него орехи. Убавьте огонь на минимум, уваривайте компоненты 10—12 минут. Выключите конфорку, настаивайте орехи сутки. Спустя время примешайте к составу лимонную кислоту, вскипятите.
    6. Уваривайте угощение до загустевания. По желанию в конце манипуляции можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Выключите плиту, распределите ореховое лакомство по чистым ёмкостям, закатайте крышками.
    • грецкие молодые орехи — 1,2 кг.
    • гвоздика — 11 бутонов
    • сахар-песок — 1,4 кг.
    • лимон — 1 шт.
    • цедра апельсина — 1 шт.
    • миндаль — 100 гр.
    1. Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
    2. После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
    3. В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
    4. Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.

      При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.

      По материалам howtogetrid.ru

      Долгими зимними вечерами приятно собраться всей семьей за столом и устроить чаепитие с выпечкой и сладостями. Вспомнить о теплом лете поможет ароматное варенье – абрикосовое, клубничное, ореховое. Но самым оригинальным лакомством может стать варенье из грецких орехов, оно готовится довольно долго, но зато в дальнейшем идеально дополняет десерты.

      Содержание статьи:

      О целебной силе грецкого ореха известно очень давно. Плоды имеют широкий спектр воздействия: общеукрепляющие, бактерицидное, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительное. Их используют для остановки диареи и выведения из организма паразитов. Применять можно не только орех, но и созданные из него сладости, например, варенье.

      В грецком орехе содержатся:

      1. витамины С, РР, группы В;
      2. кислоты стеариновая, линолевая, олеиновая и другие;
      3. минералы:
        • • цинк – необходим при проблемах с кожей;
        • • магний помогает расширять кровеносные сосуды;
        • • йод – при болезнях связанных со щитовидной железой;
        • • кальций – для укрепления костной системы, зубов и ногтей;
        • • железо – для предупреждения анемии;
      4. • каротин способствует продлению молодости;
      5. • фитонцидные вещества, входящие в состав эфирного масла, предотвращают рост и развитие бактерий.

      В сравнении со зрелыми орехами в зеленых содержится больше витаминов и полезных веществ. Из-за горького вкуса неспелые плоды не подходят для еды, но из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Его действие окажет благотворное влияние при различных проблемах со здоровьем:

      • • бессоннице;
      • • резких перепадах давления, головных болях;
      • • стрессовых состояниях организма, депрессии;
      • • при беременности (большое содержание йода, необходимого для нормального развития плода);
      • • рахите и слабом иммунитете у детей;
      • • повышенных умственных и физических нагрузках.

      В народной медицине орехи и различные его производные (варенье, масла, отвары и т.д.) применяют для лечения широкого спектра болезней. например: ревматизма, атеросклероза, сердечной недостаточности, при проблемах желудочно-кишечного тракта, простуды, стоматита и многих других. Настои из листьев, скорлупы, перегородок используют в кожных высыпаниях.

      С осторожностью стоит включать в свой рацион грецкие орехи и варенье из них тем людям, у которых имеется диабет, излишний вес, язвенные работоспособности»>заболевания желудка. Следует помнить о том, что малое количество приносит пользу, а большое – вред. Оптимальная суточная норма – не более 150 граммов.

      процесс приготовления варенья из грецких орехов требует особой подготовки и занимает много времени. Но получившееся в итоге лакомство стоит всех затраченных усилий. Для начала необходимо выбрать орехи подходящей формы, без пятен и других следов порчи. Хорошим временем для заготовки и варки считается конец июня и начало июля. В этот период плоды снаружи зеленые, а внутри их кожура белого, как молоко, цвета, и еще не стала твердой. Чтобы проверить степень зрелости орешка, достаточно попытаться проткнуть его острой палочкой. Если это получилось сделать легко, значит, экземпляр отлично подойдет для варки.

      К выбору емкости, в которой будет готовиться варенье, нужно отнестись ответственно. Посуда из меди не подходит из-за того, что ее химические вещества – ионы – при тепловой обработке разрушают витамин С. Не используются при варке алюминиевые кастрюли, они разрушаются кислотой продуктов. лучше выбрать нержавеющую сталь, и будет идеально воспользоваться кастрюлей с двойным дном, которая поможет избежать подгорания.

      Стеклянные банки для хранения варенья необходимо вымыть с пищевой содой и простерилизовать на пару. Перед закрытием крышки дополнительно стерилизуют в кипятке около 20 минут.

      Перед началом варки необходимо приготовить орехи. Плоды замачивают в емкости с холодной водой, важно дать им постоять не менее 2-х суток. Жидкость стоит наливать заново каждые 3-4 часа. Потом орехи погружают в раствор с известью еще на 24 часа, чтобы полностью убрать горечь из продукта. В завершение орешки прокалывают в нескольких местах шилом или толстой иголкой и вновь помещают в обычную воду на сутки. После орехи проваривают в кипящей воде примерно 10 минут, вынимают и сушат.

      Есть два вида варенья из молодых грецких орехов: с кожурой и без. Первое часто называют «черным», так как оно получается темного цвета. Создание его гораздо проще, ведь не приходится снимать шкурку.

      Для приготовления «белого» варенья потребуются резиновые перчатки. Зеленая оболочка при снятии сильно красится, отмыть руки потом бывает сложно.

      Чтобы сварить черное варенье из зеленых грецких орехов:

      1. Орехи нужно подготовить по схеме, описанной выше, а затем опустить в кипяток на 5-7 минут, после ошпаривания они станут мягче.
      2. Вытащить орешки из воды, просушить, в нескольких местах нанести проколы, набить различными приправами – бутончиками гвоздики, цедрой апельсина, корицей (можно использовать эти специи при варке сиропа, завернув их мешочек из марлевой ткани).
      3. Залить хорошо проваренным сахарным сиропом, и дать постоять 2 дня.
      4. Затем вскипятить варенье и дать ему остыть.
      5. Настоять варенье сутки, сироп слить в отдельную емкость и перекипятить, добавить орехи и проварить все вместе на небольшом огне 15-20 минут.
      6. Готовое варенье перелить в стеклянные емкости, укупорить.

      Для приготовления белого варенья понадобится 100 штук молодых грецких орехов. Чтобы избавиться от горечи, их хорошо вымачивают в воде, в том числе известковой. Затем орехи варят в воде, сменяя ее несколько раз, по 2-3 минуты, в перерывах давая им настояться по два часа. После этого готовят сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 л воды, в котором орешки нужно проварить в среднем 3 часа. Раствор сливают и делают новый по такому же принципу, и варят варенье до готовности.

      Для создания белого варенья нужно орехи очистить от кожуры. Потом вымочить их в воде не менее 3-х дней, не забывая про этап с известковой водой. После промывания зерна орехов выкладывают в кипяток и нагревают 3-4 минуты. Потом оставляют раствор на плите без огня на 2 часа. Воду сливают, добавляют свежую и вновь кипятят и настаивают 2 часа. Процедуру нужно повторить трижды, чтобы получился наилучший вкус<. Потом орехи выкладывают в сироп из литра воды и стакана сахара и вываривают 3 часа, постоянно помешивая. Потом варенье остужают 12 часов и кипятят заново. В горячем виде разливают по банкам и закрывают металлическими крышками.

      Для варки можно использовать также ядра и сочетать их с ягодами, например, в таком рецепте орехового варенья:

      • • ягоды крыжовника — 1 кг;
      • • сахарный песок — 1 кг;
      • • очищенные грецкие орехи — 100-150 г;
      • • вода — 350 мл.

      Из воды и сахара нужно сделать сироп, опустить в него крыжовник. Ягоды желательно проколоть перед кипячением. Варить на медленном огне 20 минут. Потом добавить измельченные орехи, кипятить еще 10 минут. Выключить газ, дать массе настояться 12-14 часов, потом довести до кипения. Разлить по банкам, укупорить.

      Рецепт орехового варенья «по-армянски» имеет свои особенности: в него кладут лимон или лимонную кислоту. Использование таких компонентов придает варенью из грецких орехов необычный привкус. Для создания варенья из зеленых грецких орехов по этому рецепту потребуются:

      • • грецкие орехи – 1,5 кг очищенных;
      • • сахарный песок – 2-2,2 кг;
      • • вода – 0,5 литра;
      • • лимон среднего размера – 2 шт;
      • • корица, гвоздика.

      процесс создания варенья начинается с подготовки орехов, принцип описан выше. Потом необходимо сделать густой сироп из воды и сахара, важно нагревать его и помешивать, чтобы он не подгорел.

      В сладкую массу выкладываются орехи. Из лимонов выжимается сок и тоже выкладывается в емкость. Гвоздику и корицу заворачивают в марлю, плотно ее завязывают и кидают в варенье. Перед помещением массы в банки сверток нужно будет вынуть.

      Массу нагревают на огне, доводят до кипения и выключают. Она остывает 6 часов, потом вновь ее стоит перекипятить. процесс нагрева нужно провести 3 раза. Потом разливают варенье в горячем виде в подготовленную тару.

      Варенье из грецких орехов станет отличной начинкой для различных рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки. Можно экспериментировать с составом исходных ингредиентов, добавив к приправам зерна кардамона, цедру апельсина. Хранить банки с вареньем нужно в темном и прохладном месте при температуре не больше 23-25 градусов.

      По материалам love-mother.ru

      Варенье из зеленых грецких орехов: время, терпение и что еще требует целебный деликатес

      «Дерево жизни» — так представители древних цивилизаций называли грецкий орех. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в зеленых орехах. В таком виде они несъедобны. Но стоит обработать плоды и проварить в сахарном сиропе, как они превращаются в изысканное лакомство. Как выглядит рецепт варенья из грецких орехов? Как правильно готовить десерт?

      вкус< невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

      Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

      Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

      • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
      • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
      • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
      • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
      • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
      • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
      • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
      • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
      • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
      • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

      Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

      • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
      • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
      • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
      • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
      • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

      Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

      Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

      1. цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
      2. Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
      3. Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
      4. Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

      Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

      1. Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
      2. Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
      3. Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
      4. На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
      5. Промойте плоды под проточной водой.
      6. Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
      7. Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

      Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

      • подготовленные орехи — 100 шт.;
      • сахар — один килограмм;
      • вода — полтора-два стакана.
      1. Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
      2. Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
      3. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
      4. Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
      5. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
      6. Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.
      • подготовленные орехи — 100 штук;
      • вода — два стакана;
      • сахар — 1 кг;
      • гвоздика — десять штук;
      • корица — чайная ложка или одна палочка;
      • лимон — две штуки.
      1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
      2. Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
      3. Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
      4. Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую строением и выполняемыми функциями»>ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
      5. Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
      6. На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
      7. Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

      • подготовленные орехи — 1 кг;
      • вода — один стакан;
      • сахар — 1 кг;
      • лимонная кислота — 10 г.
      1. На пять минут поместите орехи в кипяток.
      2. Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
      3. Повторите цикл семь-десять раз.
      4. Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
      5. В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
      6. Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
      7. Распределите десерт по банкам.

      • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
      • сахар — 1 кг;
      • вода — два стакана;
      • лимонная кислота — 5 г.
      1. Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
      2. Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
      3. Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
      4. сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
      5. Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
      6. Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
      7. В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
      8. Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
      9. На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.
      • яблоки сладких сортов — 1 кг;
      • ядра орехов — 100 г;
      • один лимон;
      • вода — два стакана;
      • сахар — 1 кг;
      • перец-горошек — пять штук.
      1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
      2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
      3. Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
      4. Достаньте из сиропа перец.
      5. Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
      6. Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

      Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

      1. В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
      2. Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
      3. Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
      4. Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
      5. Хранение. идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
      6. Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

      В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

      По материалам herbalpedia.ru

      Читайте также:  Блюдо из кабачков быстро и вкусно в духовке