Варенье из зеленых помидор на зиму рецепты

С наступлением осени на огородах остаётся немало зеленых томатов, которые не успели созреть и налиться. Оказывается, даже неспелые овощи можно использовать. например, сварить варенье из зеленых помидоров. Это вкусно и необычно. К тому же это отличный способ удивить гостей необычным блюдом.

Многим из нас с детства говорят о том, что есть зелёные недозрелые плоды вредно. И в самом деле, томаты, которые не успели набрать необходимый красный или оранжевый цвет и сочность, нередко становятся причиной недомогания. Происходит это за счёт присутствия соланина – особого вещества, способного вызвать расстройство пищеварения. С другой стороны, достаточно выдержать томаты в солёной воде, и вредный компонент полностью удаляется. Это важное условие приготовления низкокалорийных и необычных блюд из зеленых томатов. Согласитесь, что знать это нужно каждой хозяйке.

Хотите попробовать варенье из зеленых помидор? Рецепт (как приготовить) перед вами. Подходят разные сорта томатов, но опытные хозяйки советуют отбирать сливовидные плоды, структура которых наиболее плотная.

Подготовленное сырьё (вымытое, вымоченное в растворе соли), сложите в глубокую миску и залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте на 24 часа. Затем жидкость слейте в отдельную ёмкость, подогрейте, пока не закипит, и снова залейте томаты. Через 24 часа настаивания процедуру повторяют, но смесь не нужно больше выдерживать. Томаты варят не торопясь, пока сироп не наберёт нужной густоты.

Понадобится: 1,5 кг зеленых томатов (этот рецепт предполагает использование маленьких плодов), 1,2 кг сахара, 280 мл воды.

На 800 г томатов понадобится 750-800 г сахара, 240 мл воды, по 1 чайной ложке (без горки) ванилина и лимонной кислоты. Советуем выбрать небольшие плоды. Перед тем как варить варенье из зеленых помидоров данным способом, томаты надрезают и удаляют семена. Необходимо трижды прокипятить плоды в воде. После каждого раза жидкость меняют: выливают горячую и заливают холодную.

Варят сироп, используя сахар и воду. Сваренные томаты измельчают блендером, удаляют через сито шкурку. Готовое пюре добавляют в сироп, кипятят до получения продукта нужной густоты. Перед тем как снять посуду с огня, нужно добавить кислоту и ванилин, проварить ещё несколько минут. Продукт готов к герметизации.

Вкус готового блюда существенно меняется, если использовать дополнительные ингредиенты с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовьте варенье из зеленых помидоров. Рецепты отличаются многообразием. Аромат и вкус< будет необычным в зависимости от присутствующих компонентов.

Подготовка томатов. Плоды диаметром 3,5-4 см вымойте, удалите плодоножки и залейте 2 % раствором пищевой соды на 3,5-4 часа.

Подготовка орехов. Очищенные ядра заливают раствором соды на 15-20 минут, промывают и снимают шелуху. Используют половинки или четвертинки.

Приготовление. Если хотите сварить варенье из зеленых помидоров с добавлением орехов, подготовьте сахарный сироп и залейте им основные компоненты, сложенные в ёмкость для варки. Через 4,5-5 часов смесь ставьте на плиту и варите на протяжении 12-15 минут. Посуду снимите с огня, через 4-5 часов настаивания повторите процедуру. Разливать готовое варенье в банки нужно после того, как оно полностью остынет.

Есть ещё один очень похожий рецепт. Варенье из зеленых помидоров, консервирование которого происходит по аналогичной схеме, отличается от предыдущего варианта тем, что очищенные от семян томаты фаршируют измельчёнными орехами. Все остальные этапы выполняют в той же последовательности.

Подготовьте 1 кг зеленых томатов любого размера, стакан сахара и 1 сочный апельсин. Помидоры тщательно вымыть, порезать, сложить в посуду для варки. Затем засыпать сахаром и поставить на медленный огонь для варки.

Самое время подготовить апельсин. Снимите цедру, добавьте в варенье, кипятите пять минут. Отожмите и влейте туда же сок. Еще через 5-6 минут кипячения продукт готов, его можно разливать по банкам с последующим укупориванием.

Читайте также:  Голубцы в сметане рецепт пошагово с фото в

Этот рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. Используются зеленые томаты, малиновое желе (пакетик 120 г) и 600 г сахара. Плоды моем, нарезаем кусочками и измельчаем блендером в кашу. Для приготовления понадобится 3 стакана густого томатного пюре.

В кастрюлю с толстым дном налейте массу из помидоров, добавьте сахар. Варка длится 10 минут. Огонь слабый. Всыпьте желе и прокипятите ещё минут 20-25. Смесь нужно постоянно помешивать: желатин должен раствориться, а не оседать на дно. Продукт можно раскладывать по банкам.

На 1 кг зеленых помидоров возьмите 1 кг сахара, 1 лимон, 35 мл рома, соцветия гвоздики (2 штуки), стакан уксуса (9 %). Заранее вымойте томаты и нарежьте на кусочки средней величины. Из половины сахара и стакана воды сварите сироп, налейте уксус и небольшими порциями добавляйте помидоры. Варка продолжается 6-7 минут, настаивание – 10-12 часов.

Насыщенный сироп сливают, добавляют гвоздику и лимон (нарезанный на дольки), оставшуюся часть сахара и кипятят. Готовой смесью заливают помидоры и варят до готовности. После того как варенье из зеленых помидоров остынет, добавьте ром и разложите в посуду для дальнейшего хранения в кладовой или погребе.

Добавление различных ингредиентов обусловлено тем, что сами по себе недозрелые томаты не обладают выраженным вкусом. Лимон или апельсин, ванилин, пряности и орехи – получится очень вкусное и необычное варенье из зеленых помидоров. Рецепты подробно описывают, как подготовить основные и дополнительные ингредиенты, чтобы ваш десерт вышел на славу!

Подготовьте по 1 кг томатов и сахара, 1 сочный лимон с тонкой шкуркой (понадобится только цедра и сок), 50 мл водки. Основное сырьё моют, режут, складывают в кастрюлю и добавляют спирт. Накрывают крышкой и настаивают 11-12 часов.

600 мл воды кипятят, добавляют сахар, сок и мелко порезанную цедру. В полученный сироп кладут томаты и варят до загустения. Варенье разливают в банки в горячем виде, закрывают крышками.

По материалам fb.ru

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте!

  • Зеленые помидоры 1,5 Килограмма
  • Сахар 1,3 Килограмма
  • Вода 1 Стаканов
  • Лимонная кислота 1 Щепотка
    на кончике ножа

1. Если вы думаете, что из зеленых помидор получится несъедобное варенье — вы ошибаетесь. Этот удивительный рецепт я подсмотрела в одной кулинарной программе. Итак, подготовьте все продукты, отмерьте нужное количество сахара.

2. Тщательно моем помидоры, нарезаем их на части. Оптимально резать их на нетолстые дольки. Отправляем их в емкость, в которой они будут вариться.

3. Отдельно делаем сироп по классическому рецепту. Смешиваем сахар с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Когда сахар полностью раствориться, заливаем полученным сиропом помидоры.

4. Добавляем лимонную кислоту и провариваем варенье на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем, затем повторяем эту же процедуру два раза. После провариваем варенье до мягкости помидоров и снимаем с огня.

5. Когда варенье загустеет, его можно закатывать в чистые баночки. Также варенье можно хранить в плотно закупоренных емкостях без консервации. А часть лакомства можно оставить, чтобы покушать сразу.

По материалам povar.ru

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. вкус< скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Читайте также:  Горячие бутерброды с сыром в духовке рецепты с фото

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа.

    Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

часть вкуснейшего варенья отложите в вазочку и можете приступать к чаепитию. Поверьте, вы сразу поймете, что сварили мало вкусного варенья или желе, ведь ваших домашних от вазочки за уши не оттянуть.

Чтобы приготовить вкусное варенье, на один килограмм недозрелых помидоров черри потребуется килограмм сахарного песка, чайная ложечка лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа и 300 мл воды.

  1. Варить помидоры черри будем целиком, поэтому нужно подобрать плоды одинакового размера. Вырезать будем только то место, где крепится плодоножка. Подготовленное сырье кипятим трижды по 20 минут, каждый раз воду сливаем. Затем снимаем кожицу и откидываем помидоры на дуршлаг для удаления воды.
  2. А теперь займемся подготовкой сиропа. Его варим из воды и сахара в отдельной кастрюльке. Когда вся жидкость стечет, выкладываем зеленые помидоры в сладкий сироп и варим, пока варенье не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенку. минут за 10 до окончания варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  3. Для раскладывания используем только стерильные баночки. После укупорки переворачиваем и оставляем на столе остывать.
Читайте также:  Жульен с грибами и сыром и курицей в духовке

По этому рецепту можно приготовить джем. Тогда вариться масса будет дольше. Такой десерт хорош к чаю и даже молочным кашам. Попробуйте, не пожалеете, что пришлось затратить немного времени. Варенье из зеленых помидор или джем того стоят!

Еще в одном рецепте варенья из зеленых томатов используется алкогольный напиток – десерт у нас будет с ромом. Но его присутствие не ощущается, но вкус< становится изумительным.

  • зеленые маленькие помидоры и сахар по 1 кг;
  • столовый уксус 9% — 1 стакан с пояском;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1 плод;
  • ром – 30 мл.

  1. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Из 500 граммов сахара и воды нужно сварить сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, вольем уксус.
  2. В кипящий сироп закладываем помидорчики и варим 5 минут.
  3. Отставляем часов на 12. На следующий день сливаем сироп, досыпаем остатки сахара и снова кипятим.
  4. Пока он варится, готовим лимоны. Плоды промываем и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки нужно выбрать.
  5. Выкладываем томаты в сироп, добавляем лимоны и гвоздику, перемешиваем и варим до прозрачности помидоров.
  6. Заправлять варенье ромом будем, когда оно остынет.
  7. Вкусное и ароматное варенье раскладываем в баночки.

Если вы любите делать заготовки на зиму с грецкими орехами, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Никаких особых сложностей во время приготовления вы не испытаете.

Что же нам потребуется:

  • любые зеленые помидоры – 1000 граммов;
  • ядра грецких орехов – четверть килограмма;
  • сахар 1 кг 250 граммов;
  • чистая вода 36- мл.

А теперь несколько слов о том, как сделать варенье с грецкими орехами на зиму:

  1. Нарезаем маленькие томаты по кругу не толще полсантиметра. Затем хорошенько вырезаем сердцевину вместе с семенами.
  2. Ядра очищенных орехов обжариваем на сухой сковородке не более 6 минут. После измельчаем в крошку любым удобным способом.
  3. Из воды и сахара варим сироп на маленьком огне, пока он не загустеет.
  4. Кружочки помидоров начиняем орехами и выкладываем в посуду. Горячим сиропом зальем содержимое и отставим на сутки под полотенцем.
  5. На следующие сутки сливаем сироп, снова кипятим, заливаем томаты с орехами и настаиваем еще 24 часа. Такую процедуру повторяем еще один раз.
  6. В последний день варим варенье примерно полчаса и в горячем виде закатываем в баночки. Сироп станет настолько густым и янтарным, что будет напоминать желе.

Как видите, ничего особенного делать не нужно, рецепты несложные, доступны даже для начинающих хозяюшек.

Если хотите сварить острый джем, то воспользуйтесь видео:

Мы рассказали вам о том, как приготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно использовать любые добавки. Благо наши хозяюшки большие фантазерки. Экспериментируйте на своих кухнях и угощайте свое семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

По материалам fermilon.ru