Варенье из зеленых помидоров на зиму очень вкусные

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте!

  • Зеленые помидоры 1,5 Килограмма
  • Сахар 1,3 Килограмма
  • Вода 1 Стаканов
  • Лимонная кислота 1 Щепотка
    на кончике ножа

1. Если вы думаете, что из зеленых помидор получится несъедобное варенье — вы ошибаетесь. Этот удивительный рецепт я подсмотрела в одной кулинарной программе. Итак, подготовьте все продукты, отмерьте нужное количество сахара.

2. Тщательно моем помидоры, нарезаем их на части. Оптимально резать их на нетолстые дольки. Отправляем их в емкость, в которой они будут вариться.

3. Отдельно делаем сироп по классическому рецепту. Смешиваем сахар с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Когда сахар полностью раствориться, заливаем полученным сиропом помидоры.

4. Добавляем лимонную кислоту и провариваем варенье на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем, затем повторяем эту же процедуру два раза. После провариваем варенье до мягкости помидоров и снимаем с огня.

5. Когда варенье загустеет, его можно закатывать в чистые баночки. Также варенье можно хранить в плотно закупоренных емкостях без консервации. А часть лакомства можно оставить, чтобы покушать сразу.

По материалам povar.ru

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. вкус< скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Этапы приготовления пошагово:

Читайте также:  Закуска из цветной капусты на зиму рецепты с фото

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа.

    Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

часть вкуснейшего варенья отложите в вазочку и можете приступать к чаепитию. Поверьте, вы сразу поймете, что сварили мало вкусного варенья или желе, ведь ваших домашних от вазочки за уши не оттянуть.

Чтобы приготовить вкусное варенье, на один килограмм недозрелых помидоров черри потребуется килограмм сахарного песка, чайная ложечка лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа и 300 мл воды.

  1. Варить помидоры черри будем целиком, поэтому нужно подобрать плоды одинакового размера. Вырезать будем только то место, где крепится плодоножка. Подготовленное сырье кипятим трижды по 20 минут, каждый раз воду сливаем. Затем снимаем кожицу и откидываем помидоры на дуршлаг для удаления воды.
  2. А теперь займемся подготовкой сиропа. Его варим из воды и сахара в отдельной кастрюльке. Когда вся жидкость стечет, выкладываем зеленые помидоры в сладкий сироп и варим, пока варенье не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенку. минут за 10 до окончания варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  3. Для раскладывания используем только стерильные баночки. После укупорки переворачиваем и оставляем на столе остывать.

По этому рецепту можно приготовить джем. Тогда вариться масса будет дольше. Такой десерт хорош к чаю и даже молочным кашам. Попробуйте, не пожалеете, что пришлось затратить немного времени. Варенье из зеленых помидор или джем того стоят!

Еще в одном рецепте варенья из зеленых томатов используется алкогольный напиток – десерт у нас будет с ромом. Но его присутствие не ощущается, но вкус< становится изумительным.

  • зеленые маленькие помидоры и сахар по 1 кг;
  • столовый уксус 9% — 1 стакан с пояском;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1 плод;
  • ром – 30 мл.

  1. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Из 500 граммов сахара и воды нужно сварить сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, вольем уксус.
  2. В кипящий сироп закладываем помидорчики и варим 5 минут.
  3. Отставляем часов на 12. На следующий день сливаем сироп, досыпаем остатки сахара и снова кипятим.
  4. Пока он варится, готовим лимоны. Плоды промываем и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки нужно выбрать.
  5. Выкладываем томаты в сироп, добавляем лимоны и гвоздику, перемешиваем и варим до прозрачности помидоров.
  6. Заправлять варенье ромом будем, когда оно остынет.
  7. Вкусное и ароматное варенье раскладываем в баночки.

Если вы любите делать заготовки на зиму с грецкими орехами, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Никаких особых сложностей во время приготовления вы не испытаете.

Что же нам потребуется:

  • любые зеленые помидоры – 1000 граммов;
  • ядра грецких орехов – четверть килограмма;
  • сахар 1 кг 250 граммов;
  • чистая вода 36- мл.
Читайте также:  Блюда из говядины рецепты с фото в духовке

А теперь несколько слов о том, как сделать варенье с грецкими орехами на зиму:

  1. Нарезаем маленькие томаты по кругу не толще полсантиметра. Затем хорошенько вырезаем сердцевину вместе с семенами.
  2. Ядра очищенных орехов обжариваем на сухой сковородке не более 6 минут. После измельчаем в крошку любым удобным способом.
  3. Из воды и сахара варим сироп на маленьком огне, пока он не загустеет.
  4. Кружочки помидоров начиняем орехами и выкладываем в посуду. Горячим сиропом зальем содержимое и отставим на сутки под полотенцем.
  5. На следующие сутки сливаем сироп, снова кипятим, заливаем томаты с орехами и настаиваем еще 24 часа. Такую процедуру повторяем еще один раз.
  6. В последний день варим варенье примерно полчаса и в горячем виде закатываем в баночки. Сироп станет настолько густым и янтарным, что будет напоминать желе.

Как видите, ничего особенного делать не нужно, рецепты несложные, доступны даже для начинающих хозяюшек.

Если хотите сварить острый джем, то воспользуйтесь видео:

Мы рассказали вам о том, как приготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно использовать любые добавки. Благо наши хозяюшки большие фантазерки. Экспериментируйте на своих кухнях и угощайте свое семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

По материалам fermilon.ru

С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

  1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
  2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
  3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
  4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.
  • Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
  • Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
  • Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру. Нашинкуйте их дольками или кубиками.
  • После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18—20 часов.
  • Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике. Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.
  • Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги. Если он не пропитается полностью, готово.
    • вода — 0,35 л.
    • сахар-песок — 1,5 кг.
    • томаты зелёные — 1,25 кг.
    • лимонка в порошке — ¼ чайной ложки
    1. сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
    2. Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
    3. Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
    4. Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10—12 минут огонь выключается.
    5. Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15—20 минут.
    6. Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
    7. Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идет следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
    8. На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.
    • ром — 40 гр.
    • уксус (6—9%) — 0,25 л.
    • томаты небольшого размера — 1,1 кг.
    • сахар-песок — 1,1 кг.
    • бутончики гвоздики — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    1. Как и во всех предыдущих случаях, помидоры нужно сначала подготовить к дальнейшим действиям. С этой целью они вымачиваются в соляном растворе или обычной фильтрованной воде. Далее плоды для угощения рубятся дольками или произвольно.
    2. Приступайте к варке сиропа из половины объёма сахарного песка и 0,5 л. воды. Когда гранулы растворятся полностью, введите весь уксусный раствор по рецепту.
    3. Выложите в сладкую массу нарезанные томаты, засеките 6 минут и выключайте конфорку. Оставьте ингредиенты для настаивания на 10—12 часов.
    4. Через этот срок слейте сироп, всыпьте к томатам остатки сахарного песка. опять кипятите, за это время займитесь подготовкой лимона. Его необходимо вымыть и порубить с кожурой кубиками.
    5. Когда сироп забурлит и проварится 5 минут, выложите к нему томаты и кусочки цитруса. Добавьте гвоздику в бутонах, перемешайте и продолжайте томление на малой мощности.
    6. Когда угощение будет сливаться с сиропом, выключите конфорку. Ром добавляется после полого остывания. Расфасуйте по ёмкостям, храните в холодильнике.
    • сахарный песок — 1,3 кг.
    • вода питьевая — 370 мл.
    • орехи грецкие (почистить) — 220 гр.
    • зелёные помидоры — 1,1 кг.
    1. Выбирайте томаты небольшого размера, удобно нарезать их кружочками не слишком большой толщины. Орешки необходимо освободить от скорлупы, а ядра отдельно прожарить на сухой сковородке без масла в течение 5 минут.
    2. Далее орехи измельчаются до состояния крошки удобным вам методом (блендер, скалка и пр.). Отварите густой сироп из воды в количестве по рецептуре и сахарного песка, гранулы должны раствориться полностью.
    3. Помидоры нашпигуйте орехами и выложите в огнеупорную ёмкость. Сверху залейте сиропом, прикройте марлей или полотенцем, оставьте на 20 часов при температуре равной комнатной.
    4. После указанного срока вылейте сироп, прокипятите его, опять добавьте к помидорам и закатайте по банкам. Для равномерного остывания лучше оставить банки на кухне.
    Читайте также:  Заварной крем классический рецепт для наполеона на 1 литр

    Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.

    По материалам howtogetrid.ru