Варенье из желтых слив пошаговый рецепт с картинками

Как плоды солнечно-жёлтого колера, почти не отличаются вкусом от похожих цветом на ночное небо, так и варенье из слив любого окраса одинаково вкусно и ароматно. В рецептах ниже даны общие указания о подборе плодов, но нужно заметить, что в сторону, как правило, откладывают лишь червивые и подгнившие.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – 1 кг;
  • килограмм жёлтых крупных слив.

Пошаговый рецепт простого варенья из жёлтых слив

Оборвав хвостики, заливаем сливу прохладной водой, в ней и оставляем на несколько минут. Затем хорошо промываем и немного обсушиваем в дуршлаге над миской.

Разрезая пополам, удаляем из слив косточки, складываем половинки ягод в таз, предназначенный для варенья. Пересыпаем ягоды сахаром и, не размешивая, даём постоять не менее получаса.

По прошествии указанного времени, перемещаем таз на плиту, включаем под ним небольшой огонь. Изредка встряхивая ёмкость, доводим её содержимое до закипания, и провариваем при слабом кипении на протяжении десяти минут.

Оставив на выключенной плите, даём варенью остыть, опять разогреваем до закипания, провариваем, как и прежде минут десять, и снова остужаем. Повторяем процедуру ещё один раз.

В перерыве между третьим и четвёртым провариванием, тщательно промываем банки и обрабатываем их над паром. Металлические крышки минут пять кипятим в небольшой кастрюльке.

В последний, четвёртый раз, доводим сливовое варенье до закипания. Провариваем его при едва различимом кипении до пяти минут, и быстро разливаем по подготовленным ёмкостям. Герметично укупорив подготовленными крышками, оставляем до полного остывания и переносим в место хранения.

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Цитрусы в варенье добавляют не только в случае, если основная масса выходит недостаточно ароматной. например, сливы и без апельсинов достаточно вкусны, а варенье и так красочное и густое. Каков же смысл? Да всё предельно просто – сливы, продукт доступный, и полная кладовая варенья из них, безусловно, лучше пустой. Но, воспользовавшись доступной и несложной уловкой – добавив к нему мякоть и цедру апельсинов – вы получаете замечательное угощение с совершенно оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • три крупных апельсина;
  • ровно килограмм сахара-рафинада.

Как приготовить

Перебираем сливу. Непригодные, мягкие и порченые плоды удаляем. Оборвав плодоножки, промываем сливы прохладной водой. Выложив в дуршлаг или рассыпав по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.

Разделив надвое, извлекаем из плодов косточки и снимаем кожицу. Шкурку можно и не убирать, но при варке она всё равно отойдёт от мякоти и будет плавать в сиропе, что отразится на внешнем виде варенья.

Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно обтираем сухим полотенцем. Мелкой тёркой в тарелочку, аккуратно соскабливаем с цитрусов яркоокрашенный слой цедры.

Снимаем с апельсинов оставшуюся белую цедру. Разделяем мякоть на дольки и снимаем с них прозрачную плёнку, которая может дать варенью горечь. Небольшими кусочками распускаем мякоть.

Подготовленные сливы выкладываем в миску для варенья, добавляем апельсиновую цедру и ломтики мякоти цитрусов. Засыпаем поверху сахаром и даём недолго постоять.

Когда слива пустит сок, аккуратно перемешиваем и опять оставляем, минимум на полчаса. Сахар должен успеть без остатка разойтись в сливовом соке.

Перемещаем миску на плиту и на небольшом огне, доводим содержимое до закипания. Убавив нагрев до умеренного, постоянно помешивая и снимая поднимающуюся на поверхность пену, готовим четверть часа. Сняв с плиты, остужаем до температуры воздуха.

Остывшему варенью снова даём закипеть, провариваем минут двадцать и расфасовываем по стерильным банкам. Герметично укупорив металлическими крышками, оставляем, прикрыв банки махровым полотенцем.

Чтобы образовался густой сироп, нужно длительно уваривать ягоды или фрукты в сиропе, вследствие чего полезные свойства компонентов заметно снижаются. Пектин – пищевая добавка в виде полисахарида, которая позволяет приготовить густое лакомство намного быстрей. При нагревании с сахаром, пектин быстро сгущает сироп, что делает варенье по консистенции похожим на джем. Прежде чем вводить пектин, его смешивают с вдвое большим количеством сахара, иначе он сразу возьмётся комом, который не удастся размешать.

Читайте также:  Гуляш из курицы со сметаной рецепт с фото

Ингредиенты:

  • пять стаканов рафинированного сахару;
  • килограмм жёлтой сливы;
  • половинка ложечки кристалликов лимонной кислоты;
  • десять граммов пектина.

Пошаговый рецепт

Пектин высыпаем в небольшую миску. Добавляем «лимонку», 50 граммов сахара и хорошо перемешиваем. Если сливы несладкие, лимонку можно не добавлять или немного уменьшить её количество.

Мытые сливы разрезаем на половинки и выбираем из них косточки. Пересыпая сахаром, выкладываем в таз и отставляем на два часа, чтобы сливы выделили сок.

Включаем плиту, устанавливаем минимальный нагрев и ставим на конфорку таз с ягодами. Изредка встряхивая, прогреваем до растворения сахара без остатка. Получив прозрачный сироп, прибавляем огонь и ждём бурного закипания, всё время постоянно собирая поднимающуюся вверх пену.

Засыпаем в кипящее варенье смесь сахара с пектином, тщательно перемешиваем. Провариваем при незначительном кипении три минуты и разливаем по стерильным ёмкостям. Герметично закупориваем кипячёными крышками, укутав полотенцем, оставляем для остывания в тепле.

Приготовить густое сливовое варенье можно не только с пектином, его может заменить обычный желатин. Поскольку этот загуститель нельзя кипятить, весь процесс варки занимает не более четверти часа. Вследствие кратковременной варки сливы не теряют формы и вкуса, кожура не отделяется даже от переспелых плодов. Сам сироп выходит вязким и густым. Чтобы продлить срок хранения, ёмкости с вареньем до полного остывания выдерживают под одеялом.

Ингредиенты:

  • два кило жёлтых слив;
  • три полных стакана сахару;
  • 60 гр. желатина в гранулах.

Как приготовить

В сухой посуде смешиваем сахар с желатином.

Обмыв, разрезаем сливы и выбираем из них косточки. Пересыпая сахарной смесью, укладываем сливы в ёмкость, в которой планируется готовить варенье, и оставляем на столе.

Примерно через три часа, когда плоды в достаточном объёме пустят сок, помещаем ёмкость на тихий огонь. Изредка размешивая, прогреваем до растворения сахара. Обратите внимание, варенье нельзя кипятить иначе желирующие свойства сгустителя будут утрачены. Как только появятся признаки близкого закипания, снимаем варенье с огня и расфасовываем его по подготовленным банкам.

Накрыв кипячёными металлическими крышками, герметично укупориваем ёмкости, прокатывая закаточным ключом. Разместив на полотенце, укутываем одеялом горячие банки и оставляем под ним до полного охлаждения.

Лакомство внешне напоминает повидло, благодаря какао оно выходит тёмным и имеет лёгкий шоколадный привкус. Не используйте гранулированное какао, подойдёт только качественный порошок тёмного цвета, с насыщенным ароматом. После повторного добавления сахара обязательно снимите пробу, при недостаточной сладости, введите ещё.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма отборных спелых слив (жёлтых);
  • пять больших ложек какао в порошке;
  • полкило сахару.

Пошаговый рецепт

Не снимая кожуры, удаляем из слив косточки. В просторную миску наливаем полстакана воды, засыпаем сливы и ставим на умеренный огонь. Накрыв крышкой, дожидаемся закипания, после чего на малом огне провариваем 25 минут. Этого достаточно, чтобы плоды размягчились и пустили сок.

Сняв с плиты, даём сливам приостыть, после чего перетираем их через сито или растираем в пюре блендером. Во втором случае в лакомстве будут ощущаться кусочки кожуры, поэтому лучше всё же перетереть сливы через металлическое сито.

Переливаем перетёртую массу в ёмкость для приготовления варенья, вмешиваем в неё ровно триста граммов сахара. На среднем огне разогреваем до закипания и, не давая интенсивно кипеть, провариваем до получаса.

Слегка остудив, вмешиваем в варенье смешанный с какао, оставшийся сахар. опять помещаем его на слабый нагрев и доводим до готовности, уваривая 20 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Горячее шоколадно-сливовое варенье расфасовываем по стерилизованной таре и даём остыть, укутав одеялом.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Варенье — это вкуснейшая заготовка на зиму. Варят его из разнообразных ягод и фруктов.

Сегодня я хочу предложить рецепт варенья из желтых слив. Такой десерт получается очень вкусным и красивым. Яркое, солнечное варенье никого не оставит равнодушным.

Варить варенье будем в два этапа, это поможет сохранить сливовые половинки целыми, а сироп уварится и станет более густым.

Выход варенья — баночка 0,5 л + мисочка для пробы.

Для приготовления варенья из желтых слив без косточек на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Сливы помыть под холодной проточной водой, оборвать хвостики и удалить косточки. Сложить плоды в подходящую по размеру кастрюлю.

Читайте также:  Заварной крем для эклеров рецепт с фото

Засыпать сливы сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

За это время сливы пустят сок, а сахар начнёт таять.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут, снимая образовавшуюся пену.

Кастрюлю снять с огня и дать варенью из слив полностью остыть в течение 2-3 часов.

Пока варенье остывает, подготовить баночки и крышки. Банки хорошо помыть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышки прокипятить.

Остывшее варенье отправить снова на плиту и на очень медленном огне проварить 20 минут.

Варенье из жёлтых слив без косточек готово. Горячим разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Банки перевернуть дном вверх, тепло укутать и дать полностью остыть.

Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры.

По материалам www.iamcook.ru

— фрукты – 2 кг
— грецкие орехи – 175 г
— 6 стаканов сахарного песка

Хорошенько вымойте сливы, удалите косточки и хвостики. Залейте водичкой грецкие орехи, оставьте для настаивания на полчасика. Сложите в кастрюльку или таз плоды, влейте 50 мл водички, варите 20 минуток. Засыпьте сахарок, варите сорок минут, помешайте. Слейте воду с орехов, соедините фруктовые кусочки и ядрышки. Варите после кипения около 12 минут. Сразу размешайте, закатайте.

— сахарок – 1 кг
— пара пакетиков пектина
— фрукты – 3 килограмма

Пересыпьте в кастрюльку фрукты, вымойте. Установите на слабый огонь, дайте закипеть, перетрите через дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки. В образовавшуюся мякоть введите пектин, опять дайте массе закипеть. Соедините с сахаром, помешайте, прокипятите три минутки.

Варенье из желтых слив без косточек — рецепт

— 1 кг сахарка
— фрукты – 1 килограмм

Вымойте плоды, оставьте на время, чтобы они обсохли, разделите пополам, выньте косточки. Поместите плоды в емкость, варите содержимое, пересыпьте сахарным песком. Дайте постоять до выделения сока. содержимое должно постоять примерно 8 часов. Доведите массу до закипания, дайте постоять пару часиков. Процедуру повторите, пока каждый кусочек не пропитается сахарным сиропом. Разложите по емкостям, завинтите чистенькими крышечками.

Рецепт с апельсиновой цедрой

— сахар-песок, фрукты – по 1 кг
— литр воды для замачивания
— 5 г пищевой соды
— цедра апельсиновая – 20 г
— вода отфильтрованная – 0,2 мл

Промойте сливовые плоды, замочите в растворе соды (на литр чистой водички возьмите 5 г пищевой соды). Спустя 2-3 минутки слейте раствор, а фрукты хорошенько вымойте, чтобы убрать все остатки. Выньте косточки. Налейте воды в эмалированную емкость, засыпьте сахарный песок, поставьте массу на огонь, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов, смешайте с фруктовыми дольками, дайте содержимому закипеть. Отключите огонь, оставьте на 12 часов. Снова поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения, осторожно размешайте. Дайте постоять 10 часов. Апельсиновую цедру покрошите соломкой, засыпьте в сливовую массу, опять дайте закипеть. Варите 10 минуток на слабом огне. Уберите пенку, разложите лакомство по банкам. сразу же после расфасовки накройте капроновыми крышечками или закатайте.

— фрукты свежие – 1 кг
— полтора стакана сахарка
— песок сахарный – 1,6 кг

Промойте сливовые плоды, переберите, отсортируйте только твердые и крепенькие. Для сохранности фруктов наколите их зубочисткой. Налейте отфильтрованной водички в кастрюлю, после ее закипания досыпьте сахарный песок. Сироп прокипятите. Варите сиропчик 5 минуток, время от времени размешивая.

Фрукты оставьте в сиропе до завтра. Выньте их на следующий день и снова вскипятите сироп. опять залейте сиропом, дайте постоять до самого утра. На третьи сутки, не вынимая сливы из сиропа, варите на протяжении 5 минут. Полностью охладите, снова проварите 5 минуток. Из горячего содержимого выньте плоды, разложите по сухим баночкам, залейте горячим сиропом, чтобы емкость была полностью заполненной. Оставшийся сироп перелейте в другую емкость. Сироп вы можете использовать для варки желе либо киселя.

Как варить варенье из желтой сливы

— сахарок – 1,2 килограмма
— сливовые плоды – 2 кг

Промойте плоды. лучше сложить ее на дуршлаг. Уберите косточки. Если они плохо отделяются от мякоти, аккуратно снимите ее ножом. После такой обработки нужно просто отбросить мякоть. Если мякоть упругая, нарезайте ее дольками. Подойдет и вариант, когда фрукты нарезаются пополам. Сливовые дольки сложите в жаропрочную кастрюлю, насыпьте сахарком, дайте отстояться ночь. Сок начнет выделяться быстро. Посыпьте сахарком, варите в 2 захода. Первый раз варите только 25 минут. Сверху должна появиться густая пенка. Собирайте ее шумовкой либо ложкой.

После второго захода кожура станет почти незаметной, поскольку растворяется в полученном сиропе. Закатайте лакомство пластмассовыми либо железными крышечками. Закатки охлаждайте под одеялом.

Читайте также:  Выпечка на скорую руку рецепты с фото из слоеного теста

Варенье из желтой сливы с апельсином

— водичка – 0,2 литра
— сахарный песок – 1 кг
— сливовые плоды – 1 кг

Вымойте фрукты, разделите на 2 половинки, выньте косточки, снимите. С апельсина снимите кожуру. В кипяток на 5 минут опустите фрукты, аккуратно снимите кожуру. Сливы порубите дольками. С апельсинов снимите белую пленку, нашинкуйте кубиком. Для варки подготовьте емкость, добавьте сюда сахарный песок с водой. Добавьте фрукты, поместите на полтора часа поставьте на средний огонь. Готовую заготовку расфасуйте по прокаленным емкостям, поставьте сверху крышки и завинтите.

Варенье из желтой сливы без косточек простой

— сахарок – 1,6 кг
— алыча – 1,6 кг
— водичка – 4 большие ложки

Переложите на сито алычу, промойте в тазу с водой. Переберите плоды, удалите все подпорченные. Следите за тем, чтобы на плодах не попадалась гниль. Ингредиенты сложите в кастрюлю. Отлично подойдет посудина с антипригарным покрытием. К фруктами долейте воды, вскипятите на самом слабом огне. Если ее получится достаточно много, используйте жидкость для приготовления сиропа. Выньте косточки, перетрите фрукты через сито с меленькими ячейками. В образовавшееся пюре добавьте сахарок. Смесь вылейте в маленькую кастрюльку из нержавейки.

Нагревайте вареньице на умеренном огне. Регулярно размешивайте содержимое деревянной ложкой. После закипания массы сверху образуется устойчивая пена. Удаляйте ее по мере того, как она появляется. Прокипятите лакомство 5 минут. В конце у вас получится густое и однородное вареньице. Разлейте и закатайте его.

И еще один интересный рецепт:

— 2,35 литра воды
— алыча – 2,7 кг
— сахар-песок – 2,2 кг

Промойте и рассортируйте алычу, удалите все гнилые и подпорченные плоды. Вскипятите 2 литра воды, варите в ней фрукты на протяжении пяти минуток. Сполосните холодной водой, сложите на дуршлаг. Выньте косточки, разрежьте фрукты на половинки. Из 350 мл сахара и водички сделайте сироп. После полного растворения сахарных кристалликов, введите алычу, очищенную от косточек. Прокипятите варенье на протяжении 40 минут. Опять доведите вареньице до кипения, дайте настояться 40 минут. Густота заготовки будет зависеть от времени, отведенного на кипячение. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Заготовку можно закрыть пластиковой, предварительно прокипяченной и высушенной крышкой. Для длительного хранения подойдут металлические крышки.

несколько простых вариаций приготовления

Промойте хорошенько 1 кг фруктов, оставьте, чтобы они обсохли. После этого выньте косточки и освободите от кожуры. Нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, переложите в кастрюлю. К измельченной сливе добавьте 1,2 кг сахарного песка, помешайте, прикройте крышечкой. Для образования сока оставьте на полчасика. Емкость переместите на плиту, вскипятите содержимое. Варите вареньице примерно 10 минут при очень слабом кипении. Снимите посудину с огня, накройте марлей и дайте полностью охладиться. К концу третьей варки у вас должны быть готовы прокипяченные крышечки и банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Стерильные баночки заполните доверху, закатайте проваренными крышечками, разверните кверху дном, дополнительно оберните плотным одеялом.

Первым делом подготовьте посудину для варки и для консервирования продукта. Отличным выбором станет медный таз или кастрюля из нержавеющей стали. Вымойте сливовые плоды, удалите косточки. У вас должно получиться 1 кг фруктов, переложите в емкость для варки, засыпьте сахарным песком, помешайте деревянной ложкой. содержимое должно отстояться, пока фрукты на пустят сок. Снова помешайте, переставьте на средний огонь. Регулярно размешайте, следите, чтобы заготовка не подгорела. Масса должна кипеть, выставьте временной промежуток на 40 минут. Во время закипания размешивайте заготовку, чтобы у вас получилось очень нежное вареньице.

Вариант с лимоном и корицей

— лимон
— палочка корицы
— 1 килограмм алычи
— 0,25 литра воды
— бадьян – 2 шт.
— целая гвоздика
— сахар-песок – ? кг

Фрукты сложите в глубокий таз, удалите листочки с плодоножками, вымойте в чистенькой водичке несколько раз. Каждый плод проткните зубочисткой в нескольких местах. Налейте водички в эмалированную кастрюлю, досыпьте сахарного песка, доведите до закипания. На варку сиропа уйдет 10 минут, при постоянно помешивании. Отключите огонь, досыпьте в сироп сливовые плоды, хорошенечко вымешайте. Прикройте посудину крышкой, дайте постоять ровно сутки. Извлеките плоды из кастрюльки, опять прокипятите сироп, залейте плоды на 24 часа. Из вымытого лимона отожмите сок. Прокипятите сироп вместе с пряностями, соком лимона, варите 15 минут. Фруктовые ломтики должны стать прозрачными осесть на дно. Для закрутки подготовьте стеклянные баночки. Расфасуйте и завинтите.

По материалам zagotovkinazimu.ru