Варенье с тыквы с апельсином и лимоном рецепт для похудения

Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в Космос). Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву. А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.

  • тыква – 1,2 кг,
  • сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин (крупный) – 1 шт.

Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.

Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.

Далее нарезаем тыкву кубиками и отправляем сразу в емкость, где будет вариться варенье. У меня это небольшая эмалированная кастрюля.

К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.

Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.

Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.

Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.

В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.

Читайте также:  Бланманже творожное рецепт с фото с фруктами

Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.

По материалам easycookschool.com

Вы хотите узнать, как приготовить варенье из тыквы для похудения? Следуйте инструкции в данном рецепте — и получите полезное лакомство. Небольшое количества сахара обеспечивает низкую калорийность.

  • Тыква 1 Килограмм
  • Лимон 1 Штука
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 700 Грамм

Прежде всего нужно подготовить главный ингредиент — тыкву. Её нужно хорошо вымыть, разрезать, снять кожицу, удалить семена и волокна внутри. Удалять кожицу удобно специальным ножом для очистки овощей.

Затем тыкву нужно разрезать. Для того чтобы она проваривалась равномерно и стала мягкой, резать её нужно на небольшие кубики. Старайтесь чтобы они получались примерно одного размера.

Лимон и апельсин надо хорошо вымыть и высушить. Цитрусовые нужно разрезать и вытащить все косточки. Затем, не снимая кожуру, их нужно мелко нарезать.

Ёмкость, в которой будет вариться варенье, должна быть желательно эмалированной. Тыкву и цитрусовые нужно засыпать в эту ёмкость и засыпать сахаром. Затем накрыть всё кухонным полотенцем и оставить на 5 часов, чтобы сахар полностью растворился. время от времени всё нужно перемешивать деревянной ложкой.

Спустя 5 часов варенье нужно поставить на слабый огонь и томить, периодически помешивая. Также нужно снимать пенку, которая будет собираться на поверхности. После 40 минут наберите варенья в чайную ложку и отправьте её в холодильник на 10 минут. Достанте ложку и проверьте, устраивает ли вас густота. Если варенье жидкое, варите его, пока густота вас не устроит. Готовое варенье закатайте в банки, простерилизовав их привычным способом. Или же просто разлейте в удобную посуду, если решите употребить его в ближайшее время.

По материалам povar.ru

Варенье из тыквы для похудения, рецепт которого опровергает мнение о том, что все полезное должно быть не слишком вкусным, достаточно прост. В результате же получается поистине многофункциональный продукт. Он используется и в качестве десерта, и как основная пища в разгрузочные дни, и даже как средство для антицеллюлитного массажа.
Содержание:

  • Делаем заготовки из тыквы
  • Разгрузочные дни на тыквенном варенье
  • Особенности
  • Отзывы

Тыква сама по себе очень полезна для организма. Она и обмен веществ восстанавливает, и на желудочно-кишечный тракт благотворно влияет, и клеткам полноценное питание дает. Однако одним из главных ее достоинств является профилактика и целью которого является облегчение ожирения, даже в самых запущенных случаях.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол рецепты с фото на быструю руку

А возможно это за счет содержания в данном овоще огромного количества витамина Т, способствующего лучшему перевариванию жирной пищи и скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, для похудения очень важно то, что тыква — низкокалорийный продукт. При этом содержание жира в ней очень мало, а вот пищевых волокон, каротина, железа, цинка и витаминов – много, что и делает ее превосходным средством борьбы с лишними килограммами.

К тому же, этот овощ легко можно найти зимой, стоит он совсем недорого, хранится превосходно и приготовить из него можно очень много: пирожки, оладьи, каши, пюре и очень вкусное варенье из тыквы, рецепт которого приведен ниже.

Чтобы сварить из тыквы варенье необходимо взять:

  • Двести-триста грамм очищенной мякоти тыквы.
  • Два средних размеров апельсина.
  • один средний лимон.
  • Немного фруктозы или сахарного песка (лучше коричневого) добавляется в варенье по вкусу, чтобы оно было слегка сладким и приятным на вкус<.

После этого опять ставим на небольшой огонь и варим в течение пяти-семи минут. Снова час выстаиваем. Теперь варенье можно раскладывать в стерилизованные банки и закрывать крышками. Это варенье превосходно подходит не только для проведения разгрузочных дней, но и для антицеллюлитных аппликаций и обертываний. Также его можно использовать в качестве нежного скраба для лица и тела.

Для проведения разгрузочного дня необходимо взять две столовые ложки тыквенного варенья и около ста грамм (половину стандартной упаковки) любых хрустящих хлебцев. больше всего подходят овсяные или ржаные хлебцы. Также потребуется полстакана нежирного молока (для добавления в кофе или чай).

Все эти продукты нужно разделить на пять порций, то есть принимать пищу необходимо пять раз в день. Каждый прием пищи представляет собой чашку чая или кофе с молоком и хлебец, намазанный тыквенным вареньем. Такой разгрузочный день оценят любители бутербродов и сладкого, но, конечно же, полноценной заменой рациональному питанию он являться не может. Поэтому сидеть на такой пище даже несколько дней подряд – для здоровья не слишком полезно.

  • Варенье из тыквы может действительно стать отличным дополнительным средством для сброса лишнего веса, разнообразящей рацион добавкой. Но следует понимать, что этот продукт вряд ли способен сыграть роль самостоятельного способа похудения. К тому же, употребление такого варенья в больших количествах даст вам ударные дозы простых углеводов, которые существенно замедлят процессы по сбросу веса, даже при формальном соблюдении нужного значения калорий.
  • Если в ваш рацион не входят сладости и фрукты (бананы, виноград), есть смысл употреблять не больше, чем 2 ст. варенья из тыквы в сутки, а также избегать прочих источников, содержащих простые углеводы. Иногда от тыквенного варенья может произойти вздутие живота, расстройство желудка, поносы. В таком случае необходимо отказаться от употребления данного продукта и ввести в рацион пребиотики.
  • К примеру, вы регулярно употребляете фрукты. В таком случае стоит ограничиться количеством тыквенного варенья в две чанных ложки. Имеет смысл кушать тыкву в разных видах. Пареная, свежая или отварная тыква превосходно дополнит ваш рацион. Не нужно забывать, что правильное похудение возможно только при сбалансированном рационе, в котором заранее будут просчитаны белки, углеводы и жиры, а также калории и нужный уровень адекватной физической активности.

  • Дарья, 23 года: решила попробовать это средство в качестве дополнения к регулярным походам в спортзал. Оба варианта разгрузочных дней мне понравились.

Поэтому сначала я в соответствии с рецептом сварила варенье, а затем опробовала его в действии: в первую неделю разгрузочный день был на хлебцах, а на следующую неделю попробовала творог. Результаты оказались равнозначны – как в первом, так и во втором варианте разгрузочного дня я потеряла два килограмма (за каждый из дней на тыквенном варенье).
Валентина, 47 лет: с детства не люблю творог. Поэтому, когда искала какой-нибудь интересный разгрузочный день и нашла варианты с тыквенным вареньем, то выбрала, конечно же, на хлебцах. Не знаю почему, но есть мне хотелось в этот день очень сильно. Даже на кефире с яблоками было полегче.

Варенье имеет специфический вкус<, не могу сказать, что неприятный, а, скорее, экзотический. Однако, в целом, результатом я довольна – утром весы показали минус полтора килограмма. Очень хороший результат! Жанна, 39 лет: я разгрузочные дни на тыквенном варенье не устраиваю. У меня другая проблема – я ужасная сладкоежка, поэтому до знакомства с тыквой похудеть мне не удавалось совсем. Но это вкуснейшее варенье просто спасло мою фигуру!

Я заменила тыквенным вареньем все сладкое в своем рационе, и эффект был просто поразительным: за два месяца я потеряла 7 килограмм! При этом я употребляла около 100 грамм варенья в день и больше сладкого мне даже не хотелось!

По материалам fitdoma.ru