Вареники на кефире с картошкой рецепт с фото

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус<.

Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя

Для приготовления нам потребуется:

Высыпаем муку в глубокую емкость.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.

Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.

В муке делаем воронку.

Вливаем струей смесь яиц и сахара.

Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.

Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

По материалам alimero.ru

Забавная история и рецепт, как вкусно приготовить вареники с картошкой на кефирном тесте от нашей читательницы, далее ей слово, а потом я покажу процесс готовки в картинках.

«Я всю жизнь занимаюсь танцами и пением! Ну сами понимаете — гастроли, концерты. Я и подумать не могла, что когда-либо окажусь около плиты, а тем более, что мне это будет нравится! А всему виной 🙂 мой любимый человек!

До отношений мы с ним просто были друзьями! Я все время рассказывала ему? какая я «замечательная» домохозяйка и как я люблю готовить (пыталась приукрасить свой образ в его глазах). И вот наступил день, когда он предложил мне съехаться! Представляете?! И в придачу в честь этого он предложил мне приготовить ужин, да еще с любимым его блюдом — варениками с картошкой.

Читайте также:  Грибная подлива из сухих грибов самый вкусный рецепт

Я начала готовиться еще с утра! Пошла в магазин, закупила ингредиентов, начиталась в интернете рецептов вареников с картошкой! В общем приступила: надела фартук, рассыпала по всему столу муки, и. Поставила кастрюльку с водой, а когда она закипела, я кинула туда вариться готовые вареники с картошкой, которые купила в магазине 😉

пришел мой Саня. Я специально фартук, испачканный, не стала снимать, но от остальных улик избавилась! Мы сели ужинать. После того, как он попробовал первый вареник, его улыбка на лице сменилась на хмурую физиономию. Я тоже быстрее взяла вареник, откусила кусочек. И. поняла, что он на первом же свидании меня бросит! Вареник был с ужасным привкусом и совсем не соленый внутри.

Саша окинул кухню взглядом и задержал свое внимание на мусорном ящике, из которого очень явно торчала упаковка от вареников. Я покраснела. А он, мой любимый, взял меня за руку и рассмеялся. После чего предложил сделать вареники самому! Я была в шоке! Неужели меня мой же парень будет учить готовить вареники?! Но деваться ведь было некуда, и я покорно передала ему свой фартук и стала наблюдать.

«Боже как ему идет этот фартук»- думала я, пока мой уже еще больше возлюбленный искусно размешивал блендером кефир и муку. А когда он начал месить содержимое, я просто растворилась в этой прекрасной атмосфере парадокса — я сижу, а парень мой ГОТОВИТ УЖИН! После он выкрутил из этого «колобка» колбаску, а затем стал ножиком резать её на кусочки, которые впоследствии были раскатаны каталкой. Пока все это искусно месилось, каталось и резалось в кастрюле готовилась аппетитная начинка! Ароматная картошка была приведена до состояния «пюре», и в неё был добавлен слегка прожаренный репчатый лучок.

процесс лепки у нас немного затянулся, так как мы нашли очень увлекательным обкидывание друг друга остатками теста (было очень весело!). И вот. настал тот долгожданный момент! «Ты Бог кухни»- воскликнула я, попробовав первый вареник. Он был насыщен потрясающей картофельной начинкой, а пережаренный лук добавил вкусу пикантности, ну а тесто просто таяло во рту! По сей день мой уже муж не подпускает меня к этим вареникам, и всегда готовит их сам! Ну я и не обижаюсь!»

Читайте также:  Балык из стерляди в домашних условиях рецепт

Далее вареники с картошкой готовит Екатерина Витина

Как я уже готовила вот такие вареники с предсказаниями и мне очень понравилось тесто на кефире, оно нежное, не рвется, во время варки вареники не расклеиваются, поэтому я с удовольствием решила повторить рецепт нашей читательницы и приготовила такие вареники с картошкой.

1 стакан кефира
3 стакана муки (может потребоваться и больше, смотря какая у вас мука)
1 яйцо и соль сахар по вкусу

для начинки:
3-4 картофелин.
1 лук (репчатый).

Вылила кефир, разбила в него яйцо, посолила, посахарила немного тесто (я брала пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара). Размешала венчиком.

Высыпала в тесто муку, сначала два стакана, перемешала.

Потом подсыпала понемногуо муку, пока не замесила тесто, не сильно тугое, но и не слишком мягкое. Далее тесто накрыла тазиком и оставила на столе на пол часа, чтобы разошлась клейковина муки и тесто стало эластичным.

Пока я занималась тестом на плите уже варилась картошка я ее потолкла. Выложила в картофельное пюре обжаренный лук — получилась отличная начинка для вареников с картошкой.

Потом от теста отрезаю кусочек, скатываю колбаску и режу ее на кусочки по два сантиметра шириной. Обмакиваю с торцов в муку и приплюскиваю.

Раскатала заготовки скалкой, в центр выложила картофельную начинку. Залепила края.

Пока лепила вареники у меня уже кипела вода на плите. Забросила вареники с картошкой в кипящую воду и варила минуты 3 после закипания. Выловила шумовкой, выложила на тарелку и положила кусочки сливочного масла, чтобы они не слиплись.

Попробуйте, мне очень нравится тесто не кефире, оно получается намного нежнее и вкуснее, чем на воде. Обычно хочется, чтобы начинки было побольше, теста поменьше, но это тесто я бы и толще делала, так как оно само по себе вкусное.

А у вас есть свои секреты, как готовить вареники с картошкой? Как вы делаете тесто?

По материалам www.vseblyuda.ru

Что популярнее, вареники или пельмени, сказать трудно. И то, и другое по своему, вкусное блюдо, которое готовится почти одинаково. Для пельменей и вареников замешивается тесто, которое потом раскатывается или разминается небольшими порциями. Далее в кусочки теста закладывается начинка. Готовые изделия отвариваются, запекаются или обжариваются и подаются со сметаной, майонезом, маслом, горчицей и тому подобному.

Предлагаю вам приготовить вареники на кефире с грибами и картошкой, рецепт для которых я соединила из нескольких вариантов. В одном советовали тесто делать на кисломолочке, а в другом предлагалась картофельно-грибная начинка.

Читайте также:  Икра баклажанная с помидорами рецепт на зиму

Хочу сказать, что получилось очень вкусно. Варенички не разварились и не развалились во время отваривания. Про запас вареники с картофельной начинкой готовить не стоит. Причина только одна – они становятся не вкусными. Картофель после заморозки/разморозки теряет вкусовые свойства и, кстати, тяжело усваивается организмом. Поэтому налепите столько вареников, сколько сможет съесть каждый член семьи. Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой или другой овощной начинкой являются самой вкусной зимней едой. Приступим?

  • пол литра кефира;
  • одно яйцо;
  • пол кило грибов;
  • головка лука;
  • пол кило картофеля;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло;
  • специи.

Пожалуй, приготовление вареников начнем с подготовки картофеля и грибов для начинки, а тестом займемся позже.

1. Для пюрешки очистите картофелины. Если клубни большие, то разрежьте их на части – быстрее сварятся. Залейте картошку холодной водой и отварите до готовности. Соль кладите по вкусу. Кстати, я никогда не закрываю картофель крышкой во время отваривания. Очень давно прочитала такой совет в каком-то журнале и уже даже забыла, почему, собственно, его не стоит закрывать. Вы, случайно, не в курсе?

2. Готовый картофель разомните в пюре. Если вы решили готовить вареники на кефире только с картошкой, то добавьте сливочное масло, только хорошенько слейте отвар. Приготовив пюре, займитесь грибами.

3. Шампиньоны нарежьте соломкой/кубиками, выложите на сковороду. Добавьте мелко нарезанный лук и растительное масло, соль и перец. Пережарьте.

4. Заправьте пюре из картофеля грибами с луком – начинка готова.

5. Кефир комнатной температуры вылейте в чашку, добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте. Некоторые добавляют соду, я нет.

6. Всыпьте в жидкую основу немного просеянной муки, размешайте при помощи венчика.

7. Подсыпьте еще часть муки.

8. Когда венчик перестанет справляться с поставленной задачей, выложите массу на стол и замешивайте тесто на кефире для вареников руками на столе.

9. Если вы решили перевести дух, а заодно приготовить скалку для раскатывания и стаканчик для вырезания кружочков, то прикройте готовое тесто полотенчиком.

10. Далее готовьте так: раскатайте тесто не тоньше 5 мм, вырежьте кружочки.

11. Разложите на каждый картофельно-грибную начинку.

12. Защипните края у вареников.

13. Дополнительно сделайте по краешкам «винтаж», подворачивая тесто вовнутрь.

14. Вскипятите воду, посолите ее по вкусу и отварите вареники в кипящей воде. По тарелкам их удобнее раскладывать при помощи шумовки. Так же очень вкусными получаются вареники, приготовленные на пару, причем с любой начинкой.

15. Горячие варенички с пылу подавайте с малом и сметаной. Боже, какая вкуснятина!

По материалам vcusnyatina.ru