Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговый

Зимой покупка свежих овощей дело затратное, а хочется чего-то особенного. Приготовить вкусное и полезное, постное блюдо можно из доступных продуктов. например, из картофеля, лука и грибов. Одно из самых простых и любимых многими блюд можно смело назвать вареники. Это блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать в любое время суток. Приготовить варенички с картошкой, грибами и луком очень просто. И любая заботливая хозяйка может побаловать своих домочадцев этим свежеприготовленным блюдом.

Тесто для их приготовления делается пресным, поэтому основной вкус< зависит от качества начинки. Она должна быть не просто вкусной, а безупречно вкусной. Полакомиться готовыми фабричными варениками довольно сложно. Все мы прекрасно знаем, что полуфабрикаты, купленные в магазине, ни в какое сравнение не идут с домашними ароматными блюдами. Пусть на их приготовление вы потратите какое-то время, и даже не малое, зато отдача вам понравится.

Многие люди придерживаются постного стола, и именно такой рецепт придется им по вкусу. Это достаточно питательное блюдо, оно содержит и углеводы, и белки, и витамины, так необходимые в период, лишенный мяса. Вы можете приготовить вареники обычным способом, сварив в воде, или попробовать приготовить их на пару. Используйте рецепт, который вам больше нравится.

Но достаточно разговоров, перейдем к самому процессу приготовления, пошаговое фото и видео рецепт.

Итак, для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Для этого нам потребуются:

  • 700-800 гр картофеля;
  • 200-300 гр грибов;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно растительного);
  • 250 гр воды горячей;
  • Растительное масло;
  • 3 средних луковицы.

Берем 700-800 грамм картошки, моем, чистим и ставим вариться до готовности, чтобы картошка быстрее сварилась ее не надо солить, можно посолить уже когда картошка будет готова за 3-5 минут до того, как будете сливать водичку, или уже непосредственно делая пюре.

Пока картошка варится, берем 200-300 грамм шампиньонов, чистим шляпку и ножку, потом режем соломкой и обжариваем на растительном масле. Пока жарятся грибы, берем большую луковицу, так же очищаем и режем кубиками, отправляем к грибам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, пусть пройдет смешение ароматов грибов и лука, буквально 3-5 минут на медленном огне.

Когда картошка сварилась сливаем всю водичку, (если Вы водичку не солили, тогда слейте в мисочку и сделайте ванночки для рук, отличное средство ухода за руками, кожа рук становится бархатистой), если же посолили, можно слить в посуду, а потом выпить картофельный отвар.

Давим картошку, чтобы получилось пюре, добавляем туда жареные грибы с луком, все хорошо перемешиваем и даем остыть.

Читайте также:  Блины на молочной сыворотке рецепт с фото

Следует заметить, что пюре следует делать суховатым, что бы при приготовлении оно не превратилось в несимпатичную массу. Да и лепить вареники будет гораздо удобнее. Пока варится пюре порежьте грамм 200 шампиньонов и обжарьте все с лучком. Если будут излишки масла, то поджарку следует отобрать по возможности без него. Картошка готова, идем дальше.

Готовим тесто.

Муку сначала нужно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, и было более пушистым. Затем берём горячую воду, почти кипяток, добавляем туда пол чайной ложки соли, хорошо перемешиваем, растворяя соль. Для того, чтобы наше тесто было более эластичным стоит положить в него 2 столовые ложки оливкового масла. Обязательно берите рафинированное, оно без запаха и соответственно не нарушит вкусовых качеств.

Замешиваем тесто. Добавляем масло в воду и снова хорошо перемешиваем. В просеянной на стол муке делаем небольшое углубление и постепенно, не забывая вмешивать ложкой муку, наливаем водичку. Когда всю воду ввели в муку, можно отложить ложку и приступать к замесу теста руками. Вся мука в итоге должна быть использована.

Когда тесто хорошо вымешено, накройте его салфеткой и дате отдохнуть минут 20.

Приступаем к лепке вареников

Когда тесто отлежалось, делим его пополам. Теперь берём одну часть и раскатываем хорошенько скалочкой, до тех пор, пока лист не станет толщиной около 2 мм. Хорошо вымешанное тесто не липнет к столу, ни к рукам, ни к скалке.
Из раскатанного листа теста обычным стаканом или чашкой, что есть под руками, аккуратно вырезаем формочки для будущих вареников. С одной половины тесто получится приблизительно 21-22 штучки. Так продолжаем далее, отходы теста не выбрасываем, а снова сминаем и раскатываем.
Столовой или чайной ложкой, кому как удобно, накладываем картошку на тесто, хорошо трамбуем ее и крепко слепляем края. Часть вареников выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку, что бы приготовить их позже. А другую часть будем готовить сразу.

Варим вареники.

Варенички будем варить в воде. Поставим кастрюлю на огонь и слегка посолим воду. Так как и картошка, и тесто уже соленые, важно не переборщить, но воду посолить надо обязательно. Когда вода закипит, по одному кладем вареники и не забываем помешать, чтобы они не прилипли к кастрюле. После закипания варим еще минут пять на слабом огне.

Делаем зажарку.

Пока вода закипает, сделаем зажарку из лука. Для этого порежем лук не сильно тонкими полукольцами, что бы было слышно сладковатый луковый вкус<, и положим в разогретое на сковороде растительное масло. Лука в заправке много не бывает, поэтому не скупитесь, если хотите получить вкусное блюдо. Лучок зажариваем не сильно, только пассируем. При этом его следует немного подсолить и поперчить по вкусу. Готовим на медленном огне.

Читайте также:  Брокколи с яйцом рецепты приготовления на сковороде

Достаем готовые вареники шумовкой и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем поджаренный лучок. Ароматное и вкусное блюдо готово.
Угощайте своих близких людей вкусными горяченькими варениками с разной заправкой по вашему усмотрению и получите море благодарности в ответ.

По материалам elenka2012.com

Рецепты изделий из теста → Вареники

Блюда из картофеля → Картошка с грибами

Вареники с картофелем и грибами, заправленные поджаренным луком, да со сметаной! Порадуйте семейство такой вкуснятиной.

Эти вареники с картошкой и грибами нравятся мне тем, что, помимо замечательного вкуса, их можно замораживать про запас — они замечательно хранятся в морозилке.:)

Начинка этих вареников — не обычная картошка, а картофель в мундирах, очищенный и растертый c растительным маслом. Жареные грибы отлично дополняют вкус< начинки!

Заварное тесто для вареников получается очень нежное, лёгкое! Никаких жёстких уголков, и при этом эластичное, при варке не расползается. Очень рекомендую.

Вареники, или по-карпатски «пырогы», давно маячили у меня в планах, но было как-то боязно. Но, ободренная получившейся лапшой, решила, что волков бояться — в лесу не. ладно, в общем-таки решилась.

Кто же не любит вареники? С мясом, творогом, картошкой, да мало ли начинок! например, по этому рецепту можно приготовить вареники с картофелем и капустой или вареники из грибов и картофеля.

Наша семья очень любит вареники с картошкой и грибами — иногда мы себя балуем ими.

Приготовьте вкусные вареники с картофелем и грибами. А подать их можно и со сметанкой, и с майонезом, а еще я люблю с горчичкой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Это исконно славянское блюдо не потеряет свою актуальность никогда, потому как вареники уместны всегда и всюду, их можно готовить впрок и замораживать, использовать различные начинки. Вареники могут быть и десертом, и основным блюдом, все дело в выборе начинки. А сколько существует чудесных соусов, способных дополнить вкусовую картину и превратить просто вареники в неординарное блюдо!

Читайте также:  Горячие роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото видео

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами:

  • мука пшеничная в/с – 200 г
  • молоко – 120 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • грибы (шампиньоны свежие) – 150 г
  • картофель – 300 г
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу
  • растительное масло – 20 мл

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:

Начать лучше с приготовления теста. По сути, этот рецепт в корне отличается от классического теста для вареников своим составом, поскольку вместо воды здесь используется молоко и исключены яйца. Благодаря такому составу тесто в готовых варениках получается гораздо нежнее. Также данный рецепт теста можно использовать при приготовлении чебуреков и пельменей.

В миску отправить 100 г муки и соль. Влить молоко и подсолнечное масло, перемешать массу. Затем ввести оставшиеся 100 г муки и руками замесить тесто для будущих вареников.

Ручное замешивание должно длиться не менее 5 минут, в результате чего получается невероятно эластичное и абсолютно не липкое тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку (или целлофановый кулек) и отложить пока в сторону.

Подошел черед приготовления начинки из картошки и грибов.

Картофель очистить и промыть. Грибы также тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Нарезать картошку кубиками и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Грибы обжарить на довольно сильном огне с добавлением масла, соли и перца до полной готовности (около 7 минут).

Затем из отваренной картошки приготовить пюре, добавив к общей массе кусочек сливочного масла. Смешать картофельное пюре с грибами, добавив немного соли (если необходимо).

Сформировать вареники с картошкой и грибами. Из теста раскатать тонкий пласт. При помощи стакана вырезать круги – основу для будущих вареников. Круги оставить на столешнице, а остальное тесто собрать в ком и снова раскатать. Так поступать до тех пор, пока тесто полностью не израсходуется.

В центр каждого круга положить начинку из картошки и грибов, аккуратными движениями скрепить края вареников.

Отварить вареники в слегка соленой воде примерно 4 минуты.

Подавать готовое блюдо с луковой зажаркой или со сметаной. Вареники с картошкой и грибами готовы!

По материалам cook-s.ru