Вареники с картошкой и капустой рецепт с фото

В последнее время Россия испытывает настоящий украинский бум. Мария Галикаева родилась в Западной Украине, но почти всю жизнь прожила в Коми.

С детства мама научила Марию Степановну готовить все национальные блюда. Пироги с начинкой и засоленное особым способом сало по-домашнему у сыктывкарки получаются отменно. Однако одним из самых вкусных и любимых в ее семье считают вареники.

— Их я готовлю с самыми разными начниками — клубникой, вишней, творогом, капустой, картошкой, — рассказывает наша героиня, стоя у плиты. — Слепленные вареники никогда не замораживаю, а сразу же варю.

Предлагаем вниманию наших читателей два рецепта вареников с картошкой, а также свежей и квашеной капустой.

Что купить?
Для приготовления шести порций вареников нам понадобится:
– 500 граммов пшеничной муки;
– 300 миллилитров воды или молока;
– 1 куриное яйцо;
— 1/3 чайной ложки соды и соли.
Для начинки: — 2-3 картофелины;
– 1 луковица;
– 200 граммов свежей капусты;
– 200 граммов квашеной капусты;
— 50 граммов подсолнечного масла;
– 50 граммов свиного сала.

Просеиваем муку через сито. В глубокую миску наливаем воду или молоко и замешиваем муку. Туда же добавляем соду, соль и яйцо.

Шаг 2.
Готовим начинку из картошки: чистим и отвариваем картофель до рассыпчатого состояния. Сливаем воду в стакан, в дальнейшем она нам понадобится. Остывшую картошку разминаем, добавляя туда картофельный отвар, до консистенции густого пюре.
На сковородку мелко нарезаем сало и обжариваем на интенсивном огне до золотистого цвета, а затем добавляем туда же нарезанный репчатый лук. Все обжариваем еще пять минут, даем остыть и делим на две части. Если вы поститесь, то сало можно заменить растительным маслом.
Одну часть получившейся смеси смешиваем с картофелем, а вторую — оставляем для заправки.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами и макаронами

Готовим начинку из капусты: свежую капусту и лук мелко нарезаем. Затем смешиваем с квашеной капустой. Получившуюся массу обжариваем в течение 10 минут.

Шаг 3.
Приступаем к лепке вареников. Одни вареники начиняем картофельным пюре, а другие капустой. Чтобы хозяйке не перепутать вареники, гребешки одних нужно вылепить в виде косички.

Шаг 4. Получившиеся вареники отдельно отвариваем 3-5 минут.

Шаг 5. Всплывшие вареники с помощью шумовки выкладываем на чистую горизонтальную поверхность (стол, доску) и даем 1-2 минуты, чтобы они обсохли, а затем переворачиваем и ждем еще две минуты. Так наши вареники не разварятся и сохранят красивую форму.

Шаг 6. Переходим в завершающую стадию. Перед подачей на стол вареники с картошкой выкладываем в салатник и сверху заливаем луково-сальной зажаркой. Встряхивая салатник, смешиваем вареники с зажаркой.

К вареникам с капустой стоит подавать сметану.

Вкусный и питательный обед для всей семьи готов! Приятного аппетита!

По материалам m.pg11.ru

Вареники с картошкой и капустой – это традиционное блюдо на Рождество и Крещение. Готовят их и на каждый день. Капусту для вареников можно взять свежую или квашеную, можно ее потушить, а можно еще и пожарить. Жареный лучок придаст начинке пикантности, но если кто-то не любит лук, то можно обойтись и без него. Если квашеная капуста очень кислая, то ее можно предварительно вымочить.

Вареники с картошкой и капустой начнем делать с приготовления начинки. Квашеную капусту промоем, зальем небольшим количеством воды, накроем крышкой и поставим на маленький огонь тушиться. Время тушения – 40-60 минут.

Одновременно ставим вариться картошку.

Лук поджариваем на растительном масле.

Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло. Капусту отжимаем, добавляем к картошке (количество капусты и картошки должно быть примерно одинаковым), добавляем поджаренный лук и все перемешиваем.

Читайте также:  Глинтвейн рецепт в домашних условиях с апельсином и корицей

Тесто готовим традиционным способом. Соединяем муку, жидкость (молоко, воду или пополам молоко с водой), соду гасим уксусом, все хорошо вымешиваем.

При помощи скалки тесто раскатываем в большую лепешку, толщина которой около полсантиметра.

Тесто можно нарезать на квадраты или же при помощи какой-либо выемки или стакана вырезать кружочки. Во втором случае останутся отходы от теста, которые нужно собрать, смять и еще раз раскатать.

Готовую начинку из капусты и картошки выложим в центр каждого кружка. Края тщательно скрепим. Наш вареничек получился красивым и аккуратным. Таким же образом вылепим все вареники. Если вареников очень много, то часть из них можно заморозить.

Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде минут 7.

Вынимаем шумовкой и употребляем со сметаной, грибной подливой, соусом, жареным луком, шкварками.

По материалам vkusnoblog.net

Кто-то любит кушать вареники с картошкой, а кто-то с капустой, ну а чтобы угодить всем без исключения можно приготовить их и с тем, и с тем, а дальше пусть каждый сам выбирает себе начинку по вкусу.

  • Капуста квашеная 300-400 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 400 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Вода 0,5 Стакана
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Большую часть муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем воду, молоко, соль по вкусу и яйцо, тщательно все перемешиваем.

Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на него тесто и продолжаем его замешивать вручную. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часика.

Пока тесто подходит, мы чистим и нарезаем небольшими кубиками репчатый лук.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Лук перекладываем в тарелочку, а на сковороду выкладываем нарезанную капусту, ее так же жарим до золотистого цвета.

Картофель чистим и отвариваем до полной готовности, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный лук, молотый перец и соль, перемешиваем начинку.

Читайте также:  Жаркое из утки с картофелем в духовке

Теперь обе начинки для наших вареников готовы, можно идти дальше.

Разделяем тесто на две равные части, выкладываем первую на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в тонкий пласт, вырезаем из теста при помощи стакана небольшие кружочки.

В середину каждого круга кладем начинку из капусты, соединяем края теста и заворачиваем их жгутиком.

Раскатываем вторую част теста, вырезаем из нее кружочки и кладем в середину начинку из картошки.

Вареники с картошкой можно слепить другим способом, чтобы потом отличить в каком варенике какая начинка.

Теперь нам остается только сварить то, что мы налепили, на это понадобиться примерно минут 10.

И подать вареники к столу, можно со сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru