Вареники с картошкой и с грибами пошаговый рецепт с фото

Наверное все любят вареники, но чтобы приготовить их по настоящему вкусными мало просто любить их, нужен проверенный рецепт теста, начинки и некая сноровка. Я уже готовила вареники с грибами и вареники с картошкой , сейчас же предлагаю Вам рецепт вареников с картошкой и грибами с фото. Тесто будем готовить самое подходящее для такого случая — заварное, которое не любит «отдыхать». Поэтому сначала приготовим начинку, затем замесим тесто и слепим вареники.

  • 4-5 средних картофелины
  • 500 гр свежих или замороженных грибов
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

1.Очистите, отварите картофель в подсоленной воде и разомните его в пюре. Лук, грибы промойте, нарежьте и поджарьте их на масле, не забыв подсолить их.

2. Соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. Начинка готова.

Как приготовить заварное тесто для вареников и слепить их

1.Соедините в миске муку, соль и перемешайте.

2. Теперь влейте стакан кипятка и замесите тесто, сначала ложкой а затем руками. Будьте осторожны тесто может быть очень горячим. У Вас должно получится очень мягкое тесто, если оно прилипает к рукам, то просто добавьте немножко муки и снова вымесите его. Может быть это тесто выглядит невзрачно, но поверьте оно очень хорошо лепится, тонко раскатывается, не рвется и очень-очень вкусное!

3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки и раскатайте их. На каждый кусочек раскатанного теста положите начинку и слепите вареник привычным Вам способом.

Варятся они в большом количестве подсоленной воды в течение 3-4 минут, после того как всплывут. Но замороженные вареники с картошкой и грибами будут варится на минутки на 3 дольше.

По материалам gotovlya.ru

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

Читайте также:  Блюда из филе индейки в духовке рецепты с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука — 0,9 кг;
  • картофельный отвар — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное — избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

Для этого рецепта нужен репчатый лук, и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.

Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: белые, грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

Читайте также:  Блюда из стерляди в домашних условиях фото пошагово

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы — после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.

Лепить вареники с грибами можно любым способом — раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).

После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.

По материалам glav-dacha.ru

Это исконно славянское блюдо не потеряет свою актуальность никогда, потому как вареники уместны всегда и всюду, их можно готовить впрок и замораживать, использовать различные начинки. Вареники могут быть и десертом, и основным блюдом, все дело в выборе начинки. А сколько существует чудесных соусов, способных дополнить вкусовую картину и превратить просто вареники в неординарное блюдо!

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами:

  • мука пшеничная в/с – 200 г
  • молоко – 120 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • грибы (шампиньоны свежие) – 150 г
  • картофель – 300 г
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу
  • растительное масло – 20 мл
Читайте также:  Вторые блюда из нута рецепты с фото

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:

Начать лучше с приготовления теста. По сути, этот рецепт в корне отличается от классического теста для вареников своим составом, поскольку вместо воды здесь используется молоко и исключены яйца. Благодаря такому составу тесто в готовых варениках получается гораздо нежнее. Также данный рецепт теста можно использовать при приготовлении чебуреков и пельменей.

В миску отправить 100 г муки и соль. Влить молоко и подсолнечное масло, перемешать массу. Затем ввести оставшиеся 100 г муки и руками замесить тесто для будущих вареников.

Ручное замешивание должно длиться не менее 5 минут, в результате чего получается невероятно эластичное и абсолютно не липкое тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку (или целлофановый кулек) и отложить пока в сторону.

Подошел черед приготовления начинки из картошки и грибов.

Картофель очистить и промыть. Грибы также тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Нарезать картошку кубиками и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Грибы обжарить на довольно сильном огне с добавлением масла, соли и перца до полной готовности (около 7 минут).

Затем из отваренной картошки приготовить пюре, добавив к общей массе кусочек сливочного масла. Смешать картофельное пюре с грибами, добавив немного соли (если необходимо).

Сформировать вареники с картошкой и грибами. Из теста раскатать тонкий пласт. При помощи стакана вырезать круги – основу для будущих вареников. Круги оставить на столешнице, а остальное тесто собрать в ком и снова раскатать. Так поступать до тех пор, пока тесто полностью не израсходуется.

В центр каждого круга положить начинку из картошки и грибов, аккуратными движениями скрепить края вареников.

Отварить вареники в слегка соленой воде примерно 4 минуты.

Подавать готовое блюдо с луковой зажаркой или со сметаной. Вареники с картошкой и грибами готовы!

По материалам cook-s.ru