Вареники с картошкой и с капустой рецепт

Вареники с картошкой и квашеной капустой являются одним из самых любимых блюд в российских семьях. Оно отличается легкостью в приготовлении, а ингредиенты, входящие в состав, доступны абсолютно для всех. Но несмотря на это вареники являются не только очень сытным блюдом, но и одним из самых вкусных. Да и начинку можно выбрать на любой вкус<: творог, вишня, картошка с грибами. Давайте рассмотрим рецепт, как приготовить вареники с квашеной капустой и картошкой.

Для вареников и пельменей тесто готовится одинаковое. Его можно приготовить двух видов: традиционное и постное. технология их приготовления схожа.

Для того чтобы приготовить классическое тесто для вареников с картошкой и капустой квашеной, потребуется:

  • один стакан теплой кипяченой воды, его можно заменить кефиром, разбавленным водой. Так тесто получится более нежным.
  • Два куриных яйца. Если они мелкие, то лучше взять три.
  • Три или три с половинкой стакана пшеничной муки.
  • Две десертные ложки любого растительного масла. Неважно, оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. В него разбиваем яйца и выливаем воду. Также стоит добавить две десертные ложки растительного масла. Все аккуратно перемешиваем и начинаем месть тесто руками. Делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости стоит добавить муки. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и кладем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.

После можно приступать к лепке.

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой очень пригодится людям, которые соблюдают пост. Но в этом случае стоит использовать постное тесто. Его рецепт схож с классическим. Однако предлагаю вам попробовать постное заварное тесто для пельменей и вареников.

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кипятка, его можно заменить картофельным отваром.
  • Три стакана пшеничной муки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка мелкой поваренной соли.

Кипяток выливаем в глубокую миску, засыпаем в него соль и перемешиваем вилкой, до полного растворения. Далее вливаем ложку растительного масла. Затем, постоянно помешивая смесь вилкой, начинаем небольшими порциями всыпать муку. Старайтесь перемешивать так, чтобы не было комочков. Еще горячее тесто накрываем полотенцем в миске и даем ему пятнадцать минут на остывание.

Читайте также:  Баклажан в духовке с сыром и помидором

После посыпаем стол мукой и начинаем на нем вымешивать тесто. Можно приступать к приготовлению вареников с картошкой и квашеной капустой.

Рецептов с фото вареников с картошкой и капустой квашеной представлен в статье. Но несмотря на это ингредиенты для них остаются стандартными.

Продукты для теста указаны выше. Они выбираются, исходя из вида теста: постное или классическое. Можно с уверенностью сказать, что разницы во вкусе не ощущается.

Ну а для начинки потребуется около шестисот грамм картофеля (примерно семь-восемь картофелин) и триста грамм квашеной капусты.

При желании можно подготовить для подачи готового блюда сметану и зелень. Для тех, кто соблюдает пост, рекомендуется оформить блюдо жареным луком. Достаточно будет двух головок репчатого лука.

Подготавливаем начинку для вареников с квашеной капустой и картошкой.

Для этого картофель отвариваем в подсоленной воде. Его можно порезать кубиками или помять. Далее на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту. Сковороду накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, в течение пятнадцати минут.

Готовое тесто для вареников с квашеной капустой и картошкой раскатываем на столе, посыпанном мукой. Толщина пласта не должна быть больше трех миллиметров, иначе оно может не провариться.

Далее переходим к вырезанию самих вареников. Для этого используем кулинарное кольцо или рюмку с широким диаметром. В вырезанные круги выкладываем начинку. Достаточно одной десертной ложки. Плотно защепляем края.

технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.

Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить. Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой. Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.

Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму с косточкой

Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.

Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.

Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.

В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.

Напоследок хочется дать немного полезных советов. Не бойтесь приготовить слишком много вареников. Их можно заморозить, и у вас всегда будет иметься в запасе заготовка для вкусного и сытного ужина.

Для того чтобы тесто легче раскатывалось, его стоит подержать в холодильнике минут пятнадцать.

Вареники получаются очень вкусными, если после отваривания их немного обжарить.

Перед подачей на стол посыпьте вареники мелко нарубленной зеленью.

По материалам fb.ru

Вареники с картошкой и капустой – это традиционное блюдо на Рождество и Крещение. Готовят их и на каждый день. Капусту для вареников можно взять свежую или квашеную, можно ее потушить, а можно еще и пожарить. Жареный лучок придаст начинке пикантности, но если кто-то не любит лук, то можно обойтись и без него. Если квашеная капуста очень кислая, то ее можно предварительно вымочить.

Вареники с картошкой и капустой начнем делать с приготовления начинки. Квашеную капусту промоем, зальем небольшим количеством воды, накроем крышкой и поставим на маленький огонь тушиться. Время тушения – 40-60 минут.

Одновременно ставим вариться картошку.

Лук поджариваем на растительном масле.

Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло. Капусту отжимаем, добавляем к картошке (количество капусты и картошки должно быть примерно одинаковым), добавляем поджаренный лук и все перемешиваем.

Тесто готовим традиционным способом. Соединяем муку, жидкость (молоко, воду или пополам молоко с водой), соду гасим уксусом, все хорошо вымешиваем.

При помощи скалки тесто раскатываем в большую лепешку, толщина которой около полсантиметра.

Тесто можно нарезать на квадраты или же при помощи какой-либо выемки или стакана вырезать кружочки. Во втором случае останутся отходы от теста, которые нужно собрать, смять и еще раз раскатать.

Читайте также:  Голубцы рецепт с фото пошагово в духовке

Готовую начинку из капусты и картошки выложим в центр каждого кружка. Края тщательно скрепим. Наш вареничек получился красивым и аккуратным. Таким же образом вылепим все вареники. Если вареников очень много, то часть из них можно заморозить.

Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде минут 7.

Вынимаем шумовкой и употребляем со сметаной, грибной подливой, соусом, жареным луком, шкварками.

По материалам vkusnoblog.net

Кто-то любит кушать вареники с картошкой, а кто-то с капустой, ну а чтобы угодить всем без исключения можно приготовить их и с тем, и с тем, а дальше пусть каждый сам выбирает себе начинку по вкусу.

  • Капуста квашеная 300-400 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 400 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Вода 0,5 Стакана
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Большую часть муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем воду, молоко, соль по вкусу и яйцо, тщательно все перемешиваем.

Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на него тесто и продолжаем его замешивать вручную. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часика.

Пока тесто подходит, мы чистим и нарезаем небольшими кубиками репчатый лук.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Лук перекладываем в тарелочку, а на сковороду выкладываем нарезанную капусту, ее так же жарим до золотистого цвета.

Картофель чистим и отвариваем до полной готовности, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный лук, молотый перец и соль, перемешиваем начинку.

Теперь обе начинки для наших вареников готовы, можно идти дальше.

Разделяем тесто на две равные части, выкладываем первую на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в тонкий пласт, вырезаем из теста при помощи стакана небольшие кружочки.

В середину каждого круга кладем начинку из капусты, соединяем края теста и заворачиваем их жгутиком.

Раскатываем вторую част теста, вырезаем из нее кружочки и кладем в середину начинку из картошки.

Вареники с картошкой можно слепить другим способом, чтобы потом отличить в каком варенике какая начинка.

Теперь нам остается только сварить то, что мы налепили, на это понадобиться примерно минут 10.

И подать вареники к столу, можно со сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru