Вареники с картошкой на кефире пошаговый рецепт с фото

Мука — 250 г плюс на подсыпание

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — для жарки

Вареники с картошкой — один из самых популярных вариантов. Ну, а тесто для этого блюда довольно часто готовится на кефире. В этом случае можно позволить себе сделать оболочку более толстой. В начинку же, по желанию, можно добавить укроп, жареный репчатый лук или свежий зеленый. Часто вареники с картошкой делают с добавлением грибов или капусты. Вариантов много, есть из чего выбрать, можно также придумать и свой вариант.

Мы же сегодня будем готовить вареники с картошкой на кефире.

Подготовим необходимые ингредиенты. Сметана нам понадобится для подачи. Вместо нее можно использовать грибной соус или просто посыпать вареники жареным луком или шкварками. Картофель почистим и промоем.

Если картошка крупная, то каждую картофелину разрежем пополам или на 4 части. Сложим в кастрюлю (небольшую), зальем водой, посолим и поставим вариться. Варим примерно полчаса от момента закипания — до готовности.

Картошка варится, а мы используем это время, чтобы приготовить тесто на кефире для вареников. В кефир добавим соль, яйцо.

Погасим уксусом соду и тоже добавим в жидкость.

Все перемешаем и добавим часть муки.

Перемешаем. У нас получится примерно такая негустая вязкая масса.

На стол выложим 2-3 столовых ложки муки, распределим по поверхности. На присыпанную поверхность выложим тесто.

Замешиваем вручную, добавляя муку на подсып, пока тесто не станет эластичным. Консистенцию теста делаем удобной для себя, такую, с какой вам будет удобно работать (можно сделать мягче или плотнее).

Нарежем лучок для начинки.

Поджарим его на сковороде, добавив подсолнечное масло.

Проверим нашу картошку. Обычно, пока мы занимаемся тестом, картошка как раз успевает свариться. Сольем воду, добавим немного масла и разомнем картошку в пюре.

Добавим лук, который мы ранее поджарили, перемешаем. Немного поперчим картошку.

Если поверхность стола позволяет, то тесто можно раскатывать все сразу. А если не позволяет (что обычно и бывает), то раскатываем тесто частями. Данное количество теста я раскатываю в два этапа. Пласт я делаю толщиною примерно 0,4 см.

Выемкой нарезаю тесто на кружки.

Тесто, которое осталось в промежутках, собираю и раскатываю в следующий раз.

В середину кружка выкладываю начинку.

Складываю пополам и плотно защипываю по краю. Получаются вареники.

Если все вареники варить не планирую, то часть замораживаю в морозилке.

Варю вареники в подсоленной воде. Сначала довожу ее до кипения, затем закидываю вареники, одновременно помешивая. Варю минут 7 в кипящей воде.

Читайте также:  Бефстроганов из курицы с грибами с сливками

Готовые вареники с картошкой на кефире извлекаю шумовкой. Подаю горячими с жареным луком и сметаной.

По материалам www.iamcook.ru

Забавная история и рецепт, как вкусно приготовить вареники с картошкой на кефирном тесте от нашей читательницы, далее ей слово, а потом я покажу процесс готовки в картинках.

«Я всю жизнь занимаюсь танцами и пением! Ну сами понимаете — гастроли, концерты. Я и подумать не могла, что когда-либо окажусь около плиты, а тем более, что мне это будет нравится! А всему виной 🙂 мой любимый человек!

До отношений мы с ним просто были друзьями! Я все время рассказывала ему? какая я «замечательная» домохозяйка и как я люблю готовить (пыталась приукрасить свой образ в его глазах). И вот наступил день, когда он предложил мне съехаться! Представляете?! И в придачу в честь этого он предложил мне приготовить ужин, да еще с любимым его блюдом — варениками с картошкой.

Я начала готовиться еще с утра! Пошла в магазин, закупила ингредиентов, начиталась в интернете рецептов вареников с картошкой! В общем приступила: надела фартук, рассыпала по всему столу муки, и. Поставила кастрюльку с водой, а когда она закипела, я кинула туда вариться готовые вареники с картошкой, которые купила в магазине 😉

пришел мой Саня. Я специально фартук, испачканный, не стала снимать, но от остальных улик избавилась! Мы сели ужинать. После того, как он попробовал первый вареник, его улыбка на лице сменилась на хмурую физиономию. Я тоже быстрее взяла вареник, откусила кусочек. И. поняла, что он на первом же свидании меня бросит! Вареник был с ужасным привкусом и совсем не соленый внутри.

Саша окинул кухню взглядом и задержал свое внимание на мусорном ящике, из которого очень явно торчала упаковка от вареников. Я покраснела. А он, мой любимый, взял меня за руку и рассмеялся. После чего предложил сделать вареники самому! Я была в шоке! Неужели меня мой же парень будет учить готовить вареники?! Но деваться ведь было некуда, и я покорно передала ему свой фартук и стала наблюдать.

«Боже как ему идет этот фартук»- думала я, пока мой уже еще больше возлюбленный искусно размешивал блендером кефир и муку. А когда он начал месить содержимое, я просто растворилась в этой прекрасной атмосфере парадокса — я сижу, а парень мой ГОТОВИТ УЖИН! После он выкрутил из этого «колобка» колбаску, а затем стал ножиком резать её на кусочки, которые впоследствии были раскатаны каталкой. Пока все это искусно месилось, каталось и резалось в кастрюле готовилась аппетитная начинка! Ароматная картошка была приведена до состояния «пюре», и в неё был добавлен слегка прожаренный репчатый лучок.

Читайте также:  Варенье из дыни с апельсином на зиму простой рецепт

процесс лепки у нас немного затянулся, так как мы нашли очень увлекательным обкидывание друг друга остатками теста (было очень весело!). И вот. настал тот долгожданный момент! «Ты Бог кухни»- воскликнула я, попробовав первый вареник. Он был насыщен потрясающей картофельной начинкой, а пережаренный лук добавил вкусу пикантности, ну а тесто просто таяло во рту! По сей день мой уже муж не подпускает меня к этим вареникам, и всегда готовит их сам! Ну я и не обижаюсь!»

Далее вареники с картошкой готовит Екатерина Витина

Как я уже готовила вот такие вареники с предсказаниями и мне очень понравилось тесто на кефире, оно нежное, не рвется, во время варки вареники не расклеиваются, поэтому я с удовольствием решила повторить рецепт нашей читательницы и приготовила такие вареники с картошкой.

1 стакан кефира
3 стакана муки (может потребоваться и больше, смотря какая у вас мука)
1 яйцо и соль сахар по вкусу

для начинки:
3-4 картофелин.
1 лук (репчатый).

Вылила кефир, разбила в него яйцо, посолила, посахарила немного тесто (я брала пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара). Размешала венчиком.

Высыпала в тесто муку, сначала два стакана, перемешала.

Потом подсыпала понемногуо муку, пока не замесила тесто, не сильно тугое, но и не слишком мягкое. Далее тесто накрыла тазиком и оставила на столе на пол часа, чтобы разошлась клейковина муки и тесто стало эластичным.

Пока я занималась тестом на плите уже варилась картошка я ее потолкла. Выложила в картофельное пюре обжаренный лук — получилась отличная начинка для вареников с картошкой.

Потом от теста отрезаю кусочек, скатываю колбаску и режу ее на кусочки по два сантиметра шириной. Обмакиваю с торцов в муку и приплюскиваю.

Раскатала заготовки скалкой, в центр выложила картофельную начинку. Залепила края.

Пока лепила вареники у меня уже кипела вода на плите. Забросила вареники с картошкой в кипящую воду и варила минуты 3 после закипания. Выловила шумовкой, выложила на тарелку и положила кусочки сливочного масла, чтобы они не слиплись.

Попробуйте, мне очень нравится тесто не кефире, оно получается намного нежнее и вкуснее, чем на воде. Обычно хочется, чтобы начинки было побольше, теста поменьше, но это тесто я бы и толще делала, так как оно само по себе вкусное.

Читайте также:  Варенье из тыквы рецепты с фото пошагового приготовления

А у вас есть свои секреты, как готовить вареники с картошкой? Как вы делаете тесто?

По материалам www.vseblyuda.ru

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус<.

Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя

Для приготовления нам потребуется:

Высыпаем муку в глубокую емкость.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.

Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.

В муке делаем воронку.

Вливаем струей смесь яиц и сахара.

Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.

Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

По материалам alimero.ru