Вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото на молоке

24-07-2017, 18:53 | раздел: Вторые блюда | посмотрело: 632 чел. | добавил: sergei

Начинка для вареников может быть разная. Мы выбрали картошку с луком. Можно использовать и творог. вместе с ним в начинку для вареников положите сухофрукты и свежие ягоды – изюм, вишню, чернику, смородину и даже шпинат.

картофель – 500 г
мука – 250-270 г
яйца – 2 шт.
молоко – 100 мл
лук репчатый – 2 шт.
масло растительное – 50 мл+1 ст.л.
масло сливочное – 50 г
сахар – 2 ст.л.
зеленый лук для подачи
соль

Картофель очистить, отварить до готовности.

Смешать просеянную с солью муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное тесто, накрыть и оставить на 30 мин.

Лук очистить и мелко нарезать. Половину измельченного лука обжарить в оставшемся растительном масле, 6 мин.

Картофель размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать. Оставшийся лук обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, 10 мин. Добавить сахар и готовить, пока он полностью не растает. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.

Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин. Готовые вареники поместить в миску с карамелизованным луком, перемешать и подать к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.

По материалам otvedai.net

Мука – около 2 стаканов

Масло сливочное — небольшой кусочек

Масло растительное — для жарки

Домашние вареники с картошкой – это всегда вкусно. Домохозяйки делают их по-разному. Кто-то любит крупные вареники, кто-то — маленькие, кто-то с — толстыми стенками, кто-то — с полупрозрачными. Но людей равнодушных к вареникам наверное нет.

Читайте также:  Жульен с курицей и шампиньонами рецепт с фото в духовке

Подавать вареники с картошкой лучше всего со сметаной.

Чтобы приготовить вареники с картошкой возьмите продукты по списку.

Яйцо взбейте вилкой. Влейте его в стакан теплого молока, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте. Всыпайте муку постепенно, чтобы получилось мягкое не крутое тесто.

Соберите тесто в комок, положите в глубокую посуду и накройте влажной салфеткой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.

Картофель отварите в мундирах. Остудите. Очистите. Пропустите через мясорубку.

Лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.

Смешайте картошку с жареным луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Посыпьте стол мукой. От теста отделите небольшой кусочек. Раскатайте тесто в тонкую лепешку при помощи скалки.

Стаканом вырежьте кружочки из теста.

Кружочек слегка растяните руками. В каждый кружочек чайной ложкой положите начинку.

Сверните тесто пополам и защипните края вареника.

Шов на варениках должен быть крепким. Желательно защипы сделать в нескольких плоскостях.

Отварите вареники с картошкой в кипящей подсоленной воде. время варки — примерно 3-4 минуты. Готовые вареники должны всплыть вверх.

Достаньте вареники с картошкой. Смажьте их сливочным маслом или посыпьте жаренным луком. Подавайте со сметаной.

По материалам www.iamcook.ru

Вареники с картошкой я одно время делала только из пресного теста, на воде и без яиц. Оно, в принципе, неплохое, но с тем вариантом, о котором я расскажу сегодня, не идет ни в какое сравнение. У вас получатся без преувеличения вкуснейшие вареники с картошкой. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже новичкам. Тесто будет замешиваться на молоке, и в него мы обязательно добавим немножко соды. Привкуса она не даст, но сделает тесто невероятно нежным и пушистым. Тесто универсальное и подходит для любой начинки, но у меня сегодня для вас вареники с картошкой! Пошаговый рецепт с фото покажет не только как замесить молочно-содовое тесто и приготовить начинку, но и как быстро и красиво оформить края вареников «косичкой».

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – около 1 кг,
  • масло сливочное – 30-50 г,
  • молоко – 1/4 ст.,
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло, зелень, перец молотый – по вкусу и желанию.

Как я уже упоминала, тесто на вареники будем замешивать на молоке. Теплое молоко вливаем в миску. Мне удобней подогревать его в стакане, в СВЧ. Если будете замешивать тесто в кастрюльке, можно ненадолго определить её на плиту, чтобы молоко стало чуть-чуть теплым.

Растворяем в молоке соль и соду. Зачем нужна соль, объяснять нужды нет. А вот про соду пару слов сказать стоит: даже не гашеная она придает тесту особую пышность, мягкость и пушистость.

Следом вбиваем в молоко масло и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы оно (яйцо) разошлось.

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Я муку измеряла тем же стаканом, что использовала для подогрева молока. И на такое тесто муки ушло 3 полных стакана (без горки) и ещё треть четвертого. К рукам оно не липнет, муки на подпыл не требует.

Прячем тесто в кулек, где оно будет лежать все время, которое потребуется для приготовления начинки.

В начинке у нас будет картофельное пюре. Картофель очищаем и моем. Крупные овощи разрезаем на части так, чтобы весь картофель был примерно одного размера. Опускаем его в закипевшую несоленую (!) воду и варим до готовности.

С готового картофеля сливаем воду. Молоко подогреваем, разводим в нем соль и вливаем в картофель. Туда же добавляем сливочное масло. При желании можно сдобрить картофельную начинку пережаренным луком или зеленью. Я не стала, поскольку мои едоки такую начинку есть не будут.

Читайте также:  Зразы картофельные с курицей рецепт с фото

Хорошенько разминаем начинку в пюре. Масса должна получиться довольно густой, заметно гуще, чем обычное картофельное пюре, иначе такую начинку сложно будет спрятать в тесто – она то и дело будет пытаться вырваться наружу. 🙂

Дожидаемся, пока начинка остынет, и приступаем к лепке вареников. Раскатываем тесто в лепешки любым удобным вам способом. Мне привычней раскатать один пласт (толщина около 2-3 мм), затем с помощью стакана (или иного подходящего предмета) вырезать из него небольшие лепешки. Помните, что при варке вареники с картофелем сильно увеличатся в размере, потому лепешки лучше не делать слишком большими.

Выкладываем на середину лепешки начинку из картофельного пюре, столько, сколько вы видите на фото.

Если просто хорошо залепленные края вареников вам кажутся не очень симпатичными, можно быстренько сделать их фигурными. Для этого уже залепленный край вареника слегка оттягиваем и как бы защипываем его внахлест под небольшим углом и от себя. На самом деле это очень просто, быстро и не нужны никакие вспомогательные приспособления, стоит только попробовать.

Как только налепили достаточное количество вареником, можно ставить воду для их варки. Я обычно часть вареников отвариваю, а часть – прячу в морозилку, уложив их на разделочную доску с надетым на неё целлофановым кульком. Сверху вареники также прикрываю кульком, дабы не подсыхали.

Чтобы вода скорей закипела, подсаливаем её, и как забурлит – отправляем в неё вареники.

Варим вареники как макароны – в большом количестве воды. Что касается времени варки, то им достаточно покипеть всего 3-4 мин. и готово! Вылавливаем вареники шумовкой и подаем.

Очень вкусно, если посыпать зеленью и свежемолотым перцем.

По материалам easycookschool.com