Вареники с картошкой с капустой рецепт с фото пошагово

Вареники с картошкой – вкусное и простое блюдо, однако при его приготовлении можно в полной мере реализовать свои кулинарные способности. Это блюдо давно стало частью традиционных кухонь многих стран мира.

Горячие домашние вареники любимы во многих семьях нашей страны. С ними не сравнятся никакие полуфабрикаты из магазина.

Приготовить вареники можно самыми разными способами: сварить, пожарить, испечь. Сегодня существует множество рецептов этого замечательного блюда: разные способы приготовления теста, вариации начинки. Вы сами можете экспериментировать на основании классического рецепта, привнося в него что-то совершенно индивидуальное.

Предлагаем на выбор несколько пошаговых рецептов вареников с картошкой в домашних условиях, а конечный результат их приготовления зависит только от Вашей фантазии. У каждой хорошей хозяйки свои уникальные вареники, рецепт которых передается по наследству.

Читайте так же:

Помните, что для качественного приготовления этого блюда потребуется не менее двух часов. Главная часть вареников – это их начинка, она должна быть по-настоящему вкусной, поэтому ей следует уделить особое внимание. Кроме того, очень важно качество теста и, соответственно, качество лепки вареников.

Первый рецепт

Перед Вами классический пошаговый рецепт вареников с картошкой. Важно отметить, что их можно включать в своё меню в период постов. Но тогда молоко следует заменить водой, сливочное масло – оливковым, а сметану, например, луковой поджаркой.

Состав для вареников с картошкой:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – около 0,5 – 0,6 кг,
  • Соль,
  • Картофель – 1 кг,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Сало – 50 г,
  • Перец черный – по вкусу.

Картошку почистить и сварить до готовности. Чтобы она получилась разваренной, солить лучше в конце варки.

Когда картошка приготовится, слить всю воду и немедленно добавить горячее (!) молоко. Если добавить холодное, картошка посереет.

Лук мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле до золотистого или красивого бежевого цвета, после чего добавить в картошку. Туда же положить сливочное масло и черный перец.

сразу же потолочь картошку со всеми ингредиентами, пока она еще горячая. В итоге начинка для вкусных вареников должна быть не густой, но и не жидкой. Туда же можно по вкусу добавить обжаренную морковь, зелень, приправы и прочее.

Чтобы приготовить тесто для вареников с картошкой, нужно 200 мл теплого молока (около +40 C) вылить в миску, посолить, а потом постепенно добавить туда муку и замесить тесто.

Готовое тесто должно постоять около получаса, накрытым тарелкой, чтобы дозреть. Затем нужно его скатать в колбаску и разрезать на равные кусочки. Далее каждый кусочек раскатать тонко (около 2 мм) в лепешку округлой формы.

На каждую лепешку по очереди положить начинку и защипнуть, как пельмени. Не следует класть начинку слишком много. При указанной выше рецептуре должно получиться около 80 штук вареников.

Разложить сырые вареники на доски, присыпанные мукой, и отправить их в морозилку. Варить их следует десятками в кипящей воде, помешивая ложкой, около 5 минут после того, как они все всплывут на поверхность.

Есть вареники можно со сметаной, с майонезом, луковой поджаркой со шкварками, рубленой зеленью, мелко нашинкованным чесноком и прочее.

Читайте также:  Вкусный торт на день рождения своими руками красиво и легко

Второй рецепт вареников с картошкой

Перед Вами рецепт пышных вареников с картошкой на кефире. Они интересны тем, что имеют очень нежное и мягкое тесто, что добавляет дополнительный вкус< этому замечательному блюду.

Состав:

  • Мука – 900 г,
  • Кефир – 400 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль,
  • Сода – половина чайной ложечки,
  • Картофель – 1 кг,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,

Вареники с картошкой видео рецепт (пошаговое описание):

Самое интересное в этом рецепте вареников с картошкой – это его тесто. Поэтому остановимся поподробнее именно на нём.

В миску вылить кефир. Отдельно с помощью вилки взбить яйцо, а потом добавить его в кефир, туда же отправить соль и соду.

Высыпать часть муки на разделочную доску, в поверхности мучной горки сделать углубление, в него вылить понемногу кефирную смесь и постепенно замесить тесто.

Потом вымесить тесто так, чтобы в итоге оно получилось мягким, однородным и эластичным. Если оно прилипает к рукам, добавить еще муки.

Отрезать кусочек от теста, раскатать из него пласт, толщиной около 3 мм, а потом чайной чашкой или бокалом нарезать кружочки.

Параллельно приготовить толченую картошку в качестве начинки с добавлением в нее по вкусу масло, жареный лук, морковь, грибы, приправы и прочее.

К слову отметим, что для такого теста для вареников можно приготовить любую другую начинку (творог, грибы, ягоды, фрукты и т.д.). В любом случае будет очень вкусно. Лепить и варить вареники следует так, как в классическом рецепте.

Третий рецепт вареников

А это самый простой рецепт вареников с картошкой и грибами. Если грибы свежие, только что из леса, то тесто можно приготовить максимально простое – на воде. Если же Вы приобрели «магазинные» шампиньоны, то тесто лучше приготовить на молоке и добавить в него одно яйцо для вкуса.

Состав:

  • Вода – 200 мл,
  • Мука – 300 г,
  • Соль,
  • Картофель – 1 кг,
  • Грибы – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.

Отварить картошку и грибы в подсоленной воде. При этом воду с грибами сначала довести до кипени, потом слить, залить новую и только потом варить грибы до полуготовности. Затем опять слить воду и остудить грибы.

Обжарить маленькие кубики лука до золотистого цвета. Потом мелко нашинковать грибы, отправить на сковороду к луку и обжаривать их вместе еще около 5 минут.

К сварившемуся картофелю добавить сливочное масло, немного горячего молока, черного перца, а также жареные грибы с луком, всё перемешать.

Тесто: смешать воду, муку, соль и оливковое масло, тщательно перемешать и вымесить тесто, которое в итоге должно стать упругим. Далее следуем всем указаниям для классического рецепта для вареников.

А вот Вам рецепт вареников с картошкой, тесто для которых изготовлено из ржаной муки. Она добавляет блюду особенный вкус<, такие вареники еще иногда называют крестьянскими. А чтобы оттенить ржаной вкус<, в начинку добавляются пряные травы.

Читайте также:  Блюда из щуки в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Состав:

  • Мука ржаная – 200 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Картофель – 200 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Перец черный – по вкусу,
  • Прованские пряные травы сухие – 1 ч. ложка.

Начинку приготовить так же, как в классическом рецепте для вареников с картошкой, не забывая при этом в конце добавить в нее пряные травы.

Для приготовления теста в воде растворить соль. Потом постепенно всыпать в воду ржаную муку и замесить тесто. Оно должно получиться крутым. Затем накрыть тесто тарелкой и оставить на полчаса, чтобы оно дозрело.

Сделать из теста тонкую равномерную колбаску, разрезать её на одинаковые кусочки и каждый раскатать в ровный кружок толщиной около 2-3 мм.

Приготовление начинки, лепка и варка вареников ровно такие же, как в классическом рецепте. Но следует иметь в виду, что ржаное тесто варится несколько дольше: около 7-10 минут после полного всплытия вареников в кипящей воде.

Итак, мы предложили на выбор разные пошаговые рецепты вареников с картошкой, которые можно приготовить в домашних условиях, и предлагаем Вам самостоятельно сделать выбор, какой из них – самый вкусный.

По материалам recepty-kulinariya.ru

Капуста белокочанная — 1/2 шт.

Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)

Кефир (жирность 3,2%) — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)

Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)

Для подачи:

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Читайте также:  Борщ на зиму в банках рецепты с фото

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

По материалам www.iamcook.ru

Кто-то любит кушать вареники с картошкой, а кто-то с капустой, ну а чтобы угодить всем без исключения можно приготовить их и с тем, и с тем, а дальше пусть каждый сам выбирает себе начинку по вкусу.

  • Капуста квашеная 300-400 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 400 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Вода 0,5 Стакана
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Большую часть муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем воду, молоко, соль по вкусу и яйцо, тщательно все перемешиваем.

Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на него тесто и продолжаем его замешивать вручную. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часика.

Пока тесто подходит, мы чистим и нарезаем небольшими кубиками репчатый лук.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Лук перекладываем в тарелочку, а на сковороду выкладываем нарезанную капусту, ее так же жарим до золотистого цвета.

Картофель чистим и отвариваем до полной готовности, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный лук, молотый перец и соль, перемешиваем начинку.

Теперь обе начинки для наших вареников готовы, можно идти дальше.

Разделяем тесто на две равные части, выкладываем первую на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в тонкий пласт, вырезаем из теста при помощи стакана небольшие кружочки.

В середину каждого круга кладем начинку из капусты, соединяем края теста и заворачиваем их жгутиком.

Раскатываем вторую част теста, вырезаем из нее кружочки и кладем в середину начинку из картошки.

Вареники с картошкой можно слепить другим способом, чтобы потом отличить в каком варенике какая начинка.

Теперь нам остается только сварить то, что мы налепили, на это понадобиться примерно минут 10.

И подать вареники к столу, можно со сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru