Вареники с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

Чудесно, сытно и бесподобно – вот что можно сказать о вкусно приготовленных варениках с капустой! Вы умеете такие готовить? Да, на это блюдо следует потратить довольно много времени, но разве результат того не стоит? Традиционно вареники с капустой, в частности с квашеной, готовятся зимой. К тому же, это актуальное блюдо в пост (при условии, что заправляется не шкварками). А еще можно сразу налепить много вареников, заморозить их и варить в любое удобное время, например, когда очень лень готовить. Подробный рецепт обязательно вам пригодится!

Ингредиенты для приготовления вареников с квашеной капустой:

  • пшеничная мука – 4 стакана
  • теплая вода – 0,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • квашеная капуста – 3 стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 10-15 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 г
  • шкварки из сала (или сливочное масло) – по вкусу

Рецепт приготовления вареников с квашеной капустой:

Так как для приготовления вареников используется квашеная капуста, то начать готовку можно с начинки. Вначале капусту промыть через дуршлаг в холодной воде, затем слить воду. Добавить сахар, перемешать.

Затем залить в кастрюлю с квашеной капустой кипяток. Варить начинку 20 минут на среднем огне. За это время уйдет кислота, капуста станет нежной, мягкой и приятной на вкус<. Слить воду, остудить начинку.

Пока остывает капуста, замесить тесто для вареников. Для этого просеивается в миску мука, смешивается с солью, добавляется куриное яйцо, затем вливается теплая вода. Под влиянием теплой воды, тесто как-бы заваривается, с ним легко работать, оно без труда замешивается, не рвется, оно очень эластичное и приятное. Замешивать руками или в кухонном комбайне, добавлять муку можно, если вдруг тесто получается жидковатым или липнет к рукам.

Готовое тесто для вареников оставить на 10 минут для «отдыха».

А пока нужно очистить и нарезать мелко репчатый лук, на масле его довести до легкой золотистости.

Отправить лук в остывшую квашеную капусту, перемешать, добавить черный перец. Начинка для вареников готова!

Тесто разделить на несколько частей. Далее их можно раскатать в большой пласт и выдавить чем-либо кружочки, а можно вначале сделать «колбаски» из теста, нарезать их кусочками примерно по 3 см.

Посыпать мукой кусочки теста, раскатать каждый скалкой в тонкую круглую заготовку.

Чайной ложкой разложить начинку и залепить вареники. Если умеете делать фигурные края – делайте!

Такие вареники с квашеной капустой варятся не дольше 4 минут. Поэтому опускать их нужно в кипяток, посолить воду, и варить 4 минуты.

Сняв с огня, слить воду и можно подавать блюдо к столу – вареники с квашеной капустой готовы!

Заправить вкусные вареники можно шкварками из сала (просто поджарить небольшие кусочки свежего сала на сковороде, можно также с луком) или же просто растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Блюда корейской кухни в домашних условиях рецепт с фото

По материалам cook-s.ru

Вареники – блюдо украинской национальной кухни, появлению которого, человечество обязано туркам. Ведь именно они впервые приготовили «дюш-вара», изделия из теста с мясной начинкой. Украинцам настолько понравилось это кушанье, что его стали готовить все чаще. Переделав блюдо на свой лад, ему дали название «вара-ники». Со временем оно преобразовалось в привычные всем «вареники». Сегодня в каждой славянской семье, эти изделия из теста с самыми разнообразными начинками, стали одним из самых любимых и почитаемых блюд. Вареники с аппетитом уплетают не только взрослые, но и дети, которым весьма трудно угодить. Рецептов начинок для этих изделий существует масса, но особенно выделяется один из них. Вареники с квашеной капустой – необычайно вкусное и сытное блюдо, которое порадует не только родных за домашним обедом, но и гостей за праздничным столом. Продукты для него используются простые и недорогие, а времени на приготовление понадобится не более двух часов. Но сколько комплиментов вы услышите в свой адрес от близких, отведавших такие оригинальные вареники!

  • Для начинки:
  • Капуста квашеная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 270 г;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 30 г.
  • Для теста:
  • Вода — 480 мл;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 900-950 г.

Выход теста: 1,3 кг.

Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.

Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.

К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.

Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.

В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой.

Когда тесто станет достаточно крутым, и ложка будет передвигаться с трудом, выложите его на разделочную доску и вымешивайте руками. Муку подсыпайте понемногу, по мере необходимости. Готовое тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.

Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с майонезом и чесноком

Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.

Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность.

Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелку.

Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт вареников с картошкой и капустой на кефире.

По материалам vkys.info

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Вот и пришло время проверить себя и пройти нелегкий, но благотворно влияющий на внутренний и внешний мир путь от Прощеного воскресенья до праздника Великой Пасхи — 7 недель воздержания от пагубных помыслов и пищи животного происхождения. Однако даже во время Великого поста, мы, любящие жены и мамы, стараемся радовать своих домашних вкусной и здоровой едой. Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ароматных вареников из нежного пресного теста с сочной начинкой из квашеной капусты.

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает Право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

Читайте также:  Блюда из творога рецепты быстро и просто

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г).

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.

Полуфабрикат постных вареников с квашеной капустой готов. часть можно приготовить сразу, а остальное убрать в морозилку.

Для получения готового продукта, помещаем наш полуфабрикат в кипящую, слегка соленую воду. Перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

После того как вареники всплыли, готовим их еще 2-3 мин и с помощью шумовки перекладываем на тарелку.

Подавать постные вареники можно с любым соусом, зеленью или посыпать сверху зажаркой из овощей.

Если у Вас остались вопросы, буду рада на них ответить.

По материалам www.pro-vkusnyashki.ru