Вареники с сырой картошкой и салом пошаговый рецепт с фото

Соль, перец — по вкусу

Тесто для вареников — 300 г

Предлагаю вам приготовить блюдо украинской кухни — вареники с картошкой и салом. Конечно, это блюдо далеко не диетическое, но иногда побаловать родных такой сытной вкуснятиной можно. Вареники очень вкусные, а с поджаренным хрустящим лучком — просто объедение.

Итак, приготовим тесто для вареников по любимому рецепту (я приготовила заварное тесто на сметане). А теперь приступим к начинке. Картофель, сало, репчатый лук, соль и перец — вот всё, что нам потребуется.

Я решила попробовать новый для себя способ приготовления начинки — из сырого картофеля. Картофель очистим, натрём на мелкой тёрке или перекрутим через мясорубку. Половину сала тоже перекрутим.

Перемешаем, добавим соль и перец.

Приступим к лепке вареников. Я делаю средние, с красивым волнистым гребешком, как научила бабушка.

Вторую половину сала нарежем мелкими кубиками.

Поставим сковороду на огонь, отправим в неё сало. Подождём, пока сало начнёт вытапливаться и станет прозрачным.

Отправим к салу мелко нарезанный лук, поджарим до золотистости.

Вскипятим воду в кастрюле, не забудем посолить. Опустим вареники, осторожно помешаем и будем варить 8-10 минут. Подаём вареники с картошкой и салом, полив их жареным луком со шкварками. Отдельно можно подать сметану. Приятного аппетита!

Честно сказать, вареники с начинкой из картофельного пюре и сала мне понравились больше. Хотя и с начинкой из сырого картофеля и сала тоже очень вкусные! Угощайтесь!

По материалам www.iamcook.ru

Настоящее украинское блюдо – вареники с салом и сырой картошкой. В России варят пельмени и колдуны, в Италии – равиоли, а на Украине – вареники. Отличаются эти отварные изделия внешней формой и приготовлением начинок.

Тесто для вареников готовят чаще всего на воде, но иногда используют в качестве жидкой основы кефир и даже добавляют дрожжи. Потом раскатывают его тонким пластом, и вырезают круглые небольшие лепешки, в которые заворачивают начинку. Она может быть самой разной, чаще всего это вареный картофель, тушеная капуста, мясо, творог, свежие ягоды. Начинка с сырым картофелем и салом – немного необычна, но блюдо получится вкусным, если готовить его по рецепту.

На самом деле ничего странного в том, чтобы класть в вареники сырые овощи, нет. Для примера можно вспомнить манты, в их начинку часто кладут сырую тыкву, смешивая ее с сырым картофелем и луком. Чтобы сырой картофель внутри вареников сварился, их достают не сразу, как они всплывут на поверхность кипящей воды, а через 10 минут. Кипение в кастрюле не должно быть интенсивным.

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Вода – 180 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

В миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в муку чайную ложку соли. Перемешиваем ингредиенты.

Вливаем в муку небольшими порциями теплую воду, помешивая тесто ложкой. Основной замес делаем руками, подсыпая муку на доску по необходимости.

Замешиваем тесто, хорошо разминая его. Оно должно быть эластичным, довольно тугим и не липнуть к рукам. Накрываем его чистым полотенцем, и оставляем на столе настаиваться. В это время начинаем готовить начинку.

Чистим картофель. Прокручиваем его через мясорубку. Обязательно отжимаем картофельную массу. Для этого удобнее всего использовать марлю.

Прокручиваем сало, отрезав предварительно шкурку. Оно должно быть не соленым и не копченым, а обычным – свежим. Перекладываем его к картофельной массе. Ингредиенты солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Варенье из земляники на зиму густое с целыми ягодами

Перемешиваем начинку. Будет вкусно, если добавить в нее 1 мелко нарезанную луковицу. Лук не обжариваем на сковороде, добавляем в сыром виде. Начинка для вареников готова.

Тесто настоялось, можно лепить из него вареники. Раскатываем его в тонкий пласт. Используя кулинарное кольцо или стакан, вырезаем кружочки для основы.

На круглые лепешки заготовки выкладываем начинку из сырого картофеля и сала. Защипываем края теста. Желательно сделать это два раза, чтобы в воде содержимое не вытекло.

В кипящую воду опускаем вареники. сразу поддеваем их шумовкой или ложкой со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем до готовности. На это понадобится около 10 минут.

Готовые аппетитные вареники с салом и картошкой подаем в горячем виде, со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом. Можно, положить в вареники маленький кусочек сливочного масла и присыпать измельченной зеленью укропа.

По материалам vkys.info

Вареники с картошкой и салом – истинная украинская радость. Секретные рецепты приготовления вареников с картошкой и салом

Вареники бывают разные, но все они очень сытные и выгодные, так как наполовину состоят из теста, а наполняются в основном овощами, ягодам или творогом.

Все эти продукты недорогие и есть в каждом доме.

И если сладкие вареники не всем по вкусу, то от мучных изделий с картофелем и салом уж точно никто не откажется.

Это украинское блюдо полюбилось многими.

Самый простой вариант теста – это пресное (пельменное) из воды, соли и муки. Можно добавить яйцо или немного масла. Но иногда вареники замешивают на молоке, кефире, добавляют сметану либо заваривают горячей водой. Тесту после замеса нужно постоять 20-30 минут. Оно станет мягче, эластичнее, с ним будет легче работать.

Для начинки можно использовать сырой картофель или отварной в виде пюре. Сало используют в основном свежее, но можно взять и соленое. Его просто перекручивают на мясорубке или нарезают, можно слегка обжарить. Также в начинку может добавляться лук, чеснок, грибы и другие овощи.

Как можно слепить вареники

1. Специальной формой. Раскатывается два пласта теста. Первый укладывается на форму с отверстиями. В выемки кладут начинку, накрывают второй лепешкой и прокатывают скалкой.

2. Вручную со стаканом. Раскатывается пласт, выдавливаются стаканом кружки, в каждый кладется начинка, защипываются края.

3. Вручную из жгута. Тесто раскатывают длинной колбаской, нарезают на шайбы, обмакивают каждую в муку, раскатывают лепешку, кладут начинку и соединяют края.

Для приготовления таких вареников с картошкой и салом не нужно варить пюре. Фарш делается на основе сырого корнеплода.

Ингредиенты

• 300 граммов свежего сала.

Приготовление

1. Замешиваем обычное пельменное тесто. Для этого перемешиваем яйцо с солью, разводим водой, высыпаем просеянную муку и делаем крутой ком. Накрываем перевернутой миской и даем полежать полчаса. За это время можно приготовить начинку.

2. Очищаем картофель, трем на мелкой терке или же пропускаем через мясорубку. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекал сок.

3. Сало тоже измельчаем. Можно на мясорубке или блендером.

4. Соединяем с картофелем, добавляем соль и перец. Можно в фарш добавить порезанную зелень или немного сушеных листиков.

5. Разделываем тесто, делаем вареники. Выше описаны способы лепки, выбираем любой.

6. Отвариваем в подсоленной воде 5-6 минут после закипания.

7. Лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета с добавлением масла.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для рогаликов с повидлом в духовке

8. Вынимаем, поливаем маслом с обжаренным луком, аккуратно перемешиваем.

Очень интересный вариант блюда. Для приготовления этих вареников с картошкой и салом потребуется сделать пюре. Желательно сварить заранее, чтобы начинка успела остынуть.

Ингредиенты

Для теста:

Начинка:

• 600 граммов картофеля;

Приготовление

1. Очищаем картофель, режем кусками, ставим вариться, солим в конце. Воду сливаем, делаем пюре.

2. Режем сало мелкими кусочками, обжариваем минутку. Добавляем порезанный лук, готовим вместе до хорошего зарумянивания.

3. Делим сало с луком на 2 части, одну отправляем в пюре, перемешиваем и остужаем начинку. Вторую часть оставляем для подачи.

4. Замешиваем тесто из воды с яйцом и солью, даем полежать.

5. Лепим вареники, отвариваем.

6. Выкладываем в чашку, добавляем обжаренное ранее сало с луком, едим вареники, пока они горячие.

Еще один вариант с пюре. Особенностью этого рецепта вареников с салом и картошкой является тесто, которое замешивается на горячей воде. А также очень ароматная начинка с грибами.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

Приготовление

1. Просеиваем муку, добавляем соль, сметану, масло и вливаем стакан горячей воды. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Чистим картофель, отвариваем, делаем пюре.

3. Сало режем на несколько кусков, слегка обжариваем на сковороде, чтобы вытопилось немного жира. Куски вынимаем.

4. Обжариваем на сковороде грибы, добавляем лук и готовим вместе.

5. Обжаренное ранее сало перекручиваем через мясорубку, соединяем с пюре и грибной массой. Фарш солим, перчим, остужаем.

6. Достаем наше тесто, разделываем, лепим вареники.

7. Отвариваем в подсоленном кипятке 3 минутки. Подаем со сметаной, зеленью.

Вариант очень ароматных вареников с салом, сырой картошкой и измельченным чесноком. А также рецепт вкусного соуса на основе сметаны, который также подходит к пельменям. Готовим любое тесто, можно по одному из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 250 граммов сырого сала;

Для соуса:

Приготовление

1. Натираем картофель, слегка отжимаем сок, добавляем перекрученное сало и измельченный чеснок. Фарш заправляем специями.

2. Берем ранее подготовленное тесто и лепим вареники с картофельной начинкой.

3. Отвариваем сформированные изделия 5-7 минут. Вынимаем, смазываем сливочным маслом.

4. Для соуса рубим петрушку с чесноком, добавляем соль и хорошо перетираем ароматную массу пестиком, чтобы выделился сок. Смешиваем со сметаной, кетчупом и соус готов!

Рецепт очень вкусного блюда из вареников с салом и картошкой. Готовим их по любому из вышеперечисленных рецептов, но можно взять и покупные.

Ингредиенты

• 500 граммов вареников;

Приготовление

1. Отвариваем вареники минутку, вынимаем, выкладываем в миску и остужаем.

2. Обжариваем с маслом лук, порезанный мелкими кусочками.

3. Бекон нарезаем кубиками, тоже отправляем к луку, слегка обжариваем.

4. Смазываем форму, выкладываем вареники.

5. Пустоты заполняем жареным луком с беконом, остатки просто выкладываем слоем сверху.

6. Смазываем сметаной, можно ее немного присолить и приправить черным перчиком.

7. Сыр трем, посыпаем приготовленное блюдо и запекаем минут 10 до появления румяной корочки. Если вареники приготовлены их сырого картофеля, то можно подержать в духовке немного дольше.

8. Подаем блюдо горячим, оно хорошо сочетается с со свежими помидорами, огурцами, салатом из капусты.

Оказывается, вареники можно не только варить! Они получаются очень вкусными, если их пожарить с салом. Для этого блюда можно использовать сырые вареники, но лучше их немного отварить. Также подойдут ранее приготовленные и недоеденные вареники.

Читайте также:  Блюда для детей 3 лет на каждый день

Ингредиенты

• 300 граммов вареников;

Приготовление

1. Отвариваем вареники 1-2 минутки. Вынимаем из бульона.

2. Режем кубиками сало, обжариваем до легкой корочки. Добавляем лук, жарим вместе.

3. Выкладываем в сковороду вареники, накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты. Периодически переворачиваем. Можно жарить дольше, до яркой корочки.

4. Взбиваем яйца с молоком, солим, перчим, кладем любые приправы на свое усмотрение, можно добавить измельченную зелень.

5. Поливаем омлетом обжаренные вареники с салом, накрываем, убираем огонь до минимума и готовим 2-3 минуты до полного схватывания яйца. Перемешивать не нужно.

Для начинки лучше использовать квашеную капусту, с ней вкус< вареников получается интереснее. Но если ее нет, то можно пожарить и свежую.

Ингредиенты

В тесто:

В фарш:

• 400 граммов картофеля;

Приготовление

1. сразу замешиваем тесто их воды с яйцом и мукой, не забываем посолить. Кладем в пакет и оставляем на время приготовления начинки.

2. Делаем пюре из очищенного и отваренного картофеля, солим немного, так как квашеная капуста обычно соленая.

3. Перекручиваем сало, отправляем в пюре.

4. Капусту отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с двумя ложками масла, можно взять топленый жир.

5. Смешиваем пюре с капустой, перемешиваем, добавляем немного перчика.

6. Достаем наше тесто из пакета, лепим вареники.

7. Отвариваем классическим способом в соленой воде минутки 3-4. Затем можно обжарить со сливочным маслом. Подаем со сметаной.

Паровой способ варки сберегает красивую форму вареников с картошкой и салом. А еще сохраняет вкус< теста, которое для этого рецепта мы приготовим на кефире. Оно получится очень нежное, воздушное.

Ингредиенты

Для начинки потребуется 600 граммов картофеля и 250 граммов сала, специи.

Приготовление

1. Вилкой взбиваем яйцо с солью, вводим кефир, масло и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем отлежаться минут на 30.

2. Очищаем картофель, пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Отжимаем.

3. Сало тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к картофелю. Фарш солим, перчим, можно добавить немного чеснока или измельченного лука.

4. Лепим вареники. Размер может быть любой, на пару ничего не разварится и можно делать даже крупные изделия.

5. Выкладываем на поддон пароварки, но не вплотную друг к другу. Можно использовать мантоварку, мультиварку.

6. Готовим 10-15 минут после закипания воды. Если решите сварить на пару изделия с картофельным пюре, то достаточно и 5 минут.

• В начинку из картофеля можно добавлять любую зелень. Вареники будут не только вкуснее, но и намного ароматнее.

• Оставшиеся вареники можно замораживать, причем не только в сыром, но и в готовом виде. Затем их просто варят или обжаривают на сковороде. Можно запечь в духовке с различными добавками, как в одном из рецептов выше.

• Картофельные вареники часто подают с обжаренным луком. лучше для него использовать сливочное масло или пережаренные кусочки сала, получится намного ароматнее.

• Тесто будет мягче и удобнее в работе, если при замесе добавить в него немного растительного масла. Можно положить ложку жирной сметаны.

• Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будут вареники. Из толстых лепешек они получаются клеклыми, места соединения плохо провариваются и остаются сырыми.

• Чем больше кастрюля для варки, тем меньше шансов у изделий слипнуться или раскиснуть от длительного закипания. Никогда не экономьте на количестве воды, а тару берите побольше.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru