Вареники с сырой картошкой и салом рецепт с фото

Настоящее украинское блюдо – вареники с салом и сырой картошкой. В России варят пельмени и колдуны, в Италии – равиоли, а на Украине – вареники. Отличаются эти отварные изделия внешней формой и приготовлением начинок.

Тесто для вареников готовят чаще всего на воде, но иногда используют в качестве жидкой основы кефир и даже добавляют дрожжи. Потом раскатывают его тонким пластом, и вырезают круглые небольшие лепешки, в которые заворачивают начинку. Она может быть самой разной, чаще всего это вареный картофель, тушеная капуста, мясо, творог, свежие ягоды. Начинка с сырым картофелем и салом – немного необычна, но блюдо получится вкусным, если готовить его по рецепту.

На самом деле ничего странного в том, чтобы класть в вареники сырые овощи, нет. Для примера можно вспомнить манты, в их начинку часто кладут сырую тыкву, смешивая ее с сырым картофелем и луком. Чтобы сырой картофель внутри вареников сварился, их достают не сразу, как они всплывут на поверхность кипящей воды, а через 10 минут. Кипение в кастрюле не должно быть интенсивным.

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Вода – 180 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

В миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в муку чайную ложку соли. Перемешиваем ингредиенты.

Вливаем в муку небольшими порциями теплую воду, помешивая тесто ложкой. Основной замес делаем руками, подсыпая муку на доску по необходимости.

Замешиваем тесто, хорошо разминая его. Оно должно быть эластичным, довольно тугим и не липнуть к рукам. Накрываем его чистым полотенцем, и оставляем на столе настаиваться. В это время начинаем готовить начинку.

Чистим картофель. Прокручиваем его через мясорубку. Обязательно отжимаем картофельную массу. Для этого удобнее всего использовать марлю.

Прокручиваем сало, отрезав предварительно шкурку. Оно должно быть не соленым и не копченым, а обычным – свежим. Перекладываем его к картофельной массе. Ингредиенты солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем начинку. Будет вкусно, если добавить в нее 1 мелко нарезанную луковицу. Лук не обжариваем на сковороде, добавляем в сыром виде. Начинка для вареников готова.

Читайте также:  Желудки куриные в мультиварке рецепт со сметаной

Тесто настоялось, можно лепить из него вареники. Раскатываем его в тонкий пласт. Используя кулинарное кольцо или стакан, вырезаем кружочки для основы.

На круглые лепешки заготовки выкладываем начинку из сырого картофеля и сала. Защипываем края теста. Желательно сделать это два раза, чтобы в воде содержимое не вытекло.

В кипящую воду опускаем вареники. сразу поддеваем их шумовкой или ложкой со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем до готовности. На это понадобится около 10 минут.

Готовые аппетитные вареники с салом и картошкой подаем в горячем виде, со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом. Можно, положить в вареники маленький кусочек сливочного масла и присыпать измельченной зеленью укропа.

По материалам vkys.info

Вы когда-нибудь готовили вареники с сырой картошкой и салом сами? Если нет, обязательно приготовьте вареники с картошкой по рецепту Женских штучек. Эти вареники можно заморозить и приготовить потом, когда совершенно не будет времени, чтобы что-то готовить.

2 килограмма картофеля

300 грамм сала, у меня соленое

Если сало без специй, обязательно нужен черный молотый перец.

Для начала нужно очистить картошку от кожуры и семь минут поварить в кипящей подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы при прокручивании, картошка не почернела. Да и не сварится картошка за семь минут приготовления вареников, а есть вареники с сырой картошкой как-то не очень.

Возьмите кусок сала, нарежьте его на кусочки, которые поместятся в мясорубку. Очистите луковицы от шелухи, отрежьте верх и низ, промойте под прохладной проточной водой. Так же, нарежьте лук, чтобы он помещался в мясорубку.

Прокрутите картофель, сало и лук через мясорубку. Если сало не соленое, то посолите, если в нем нет перца – поперчите черным молотым перцем. Любители слишком острой пищи, могут добавить в вареники с сырой картошкой и салом красный молотый перец.

Замесите тесто. Если вы не используете кухонный комбайн, в чашу которого нужно просто всыпать муку, влить воду и насыпать соль и поставить месить тесто, то просто просейте пшеничную муку горкой прямо на стол, в ее центре сделайте углубление и вылейте воду. Яйцо в тесто для вареников с сырой картошкой и салом добавлять не нужно, иначе тесто получится слишком крутым. После замеса, уберите тесто в целлофановый мешок на полчаса.

Читайте также:  Быстрый пирог на кефире рецепты с фото

Отрежьте от цельного куска теста четверть и скатайте его в колбаску.

Разрежьте колбаску на равные кусочки. И обваляйте их в муке, чтобы не прилипали к столу во время раскатывания.

Раскатайте каждый кусочек, чтобы получился круглый сочень и в центр положите начинку из картофеля и сала. Смотрите только, чтобы фарш не попадал к краям сочня, иначе будет плохо защипываться и вареники с сырой картошкой и салом разварятся во время варки.

Сначала защипните вареник с сырой картошкой и салом руками, чтобы края плотно прилепились друг к другу, затем положите вареник на стол и прижмите края вилкой. Так края вареников станут прочнее и красивее.

Ставьте воду на огонь, посолите ее по вкусу и ждите, пока закипит. Настряпайте столько вареников с картошкой и салом, сколько ваша семья съест за один раз. Если хотите сделать вареники с сырой картошкой и салом про запас, то положите их на посыпанную мукой досочку, и уберите в морозильную камеру. Когда вареники застынут, можете переложить их в целлофановый пакет, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи, а так же, не занимали много места в морозилке. Зато как будет удобно, вы на работе, а ваши домашние всегда смогут быстро сварить вареники с сырой картошкой и салом.

Когда вода закипит, опустите туда вареники с картошкой и салом, подождите, пока они начнут всплывать и помешайте. Ели начать мешать раньше, вы можете повредить тесто. После всплытия, варите вареники с картошкой и салом в течение 7 минут.

Подавайте на стол горячими со сметаной, майонезом или кетчупом, на ваш вкус<.

По материалам jenskie-shtu4ki.ru

Вареники с сырой картошкой и салом разнообразят ваше меню и приятно удивят даже опытных хозяек. Они легко готовятся, занимают совсем немного времени на приготовление и получаются очень сочными.

Читайте также:  Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в духовке

  • 450 гр муки
  • 150 мл сыворотки (можно заменить нежирным кефиром или водой)
  • 3 ст.л. сметаны
  • пол-ч.л. соды

Начинка для вареников:

  • 500 гр картофеля
  • 1 луковица
  • 100 гр сала с прослойкой (свежего)
  • соль, перец по вкусу
  1. Сметану смешать с содой и оставить на 5 минут. Муку просеять через сито вместе с солью, добавить сметану и перемешать. Помешивая мучную смесь, влить тонкой струйкой сыворотку или кефир.
  2. Вымесить однородное тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить начинку.
  3. Картофель и лук очистить от кожуры, порезать на крупные кусочки. Сало порезать на крупные кусочки и пропустить вместе с картошкой и луком через мясорубку.
  4. Посолить начинку по вкусу, перемешать и выложить все на сито. Оставить начинку на 15-20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость, тщательно отжать ее.
  5. Вынуть тесто из холодильника, снять пленку и раскатать его в тонкий пласт до 3 мм. Вырезать стаканом круги около 7 см в диаметре.
  6. На одну сторону каждого круга теста положить 1-2 ч.л. начинки, поперчить ее и накрыть второй половинкой теста. Соединить и защипать края вареников, выложить изделия на стол, присыпанный мукой.
  7. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и опустить туда вареники с сырой картошкой, луком и салом. Варить их примерно 5-7 минут после закипания или до готовности. Переложить вареники шумовкой на блюдо и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и творогом

Шоколадные вареники с вишней

Соленые вареники с творогом

Шоколадные вареники с творогом

Вареники с замороженной клубникой

Вареники с творогом на кефире

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info