Вареники с вишней на пару на кефире

Ах, какие вареники с вишнями я вам сейчас покажу! Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные, сочные и ягодные, они такие потрясающие, что остановиться просто нереально — вы будете есть их, пока в миске, огромной эмалированной бабушкиной миске с надколотыми краями будет хотя бы один пышный красавец. Мои вареники с вишней — на пару: так готовила их моя бабуля, с ними прошло мое детство, и до сих пор мне кажется, что вкуснее просто не бывает. Традиционные вареники на пресном тесте, безусловно, вкусны и прекрасны, но эти. эти — просто совершенны.

Вареники с вишнями для гурмана — это лекарство.
А на здоровье не экономят!

Вареники с вишней на пару приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими. Чуть-чуть ошибетесь — и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, я сейчас все-все вам расскажу подробно и с фотографиями, и у вас точно получится!

примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;

сливочное масло для смазывания вареников.

Секрет удачных, пышных вареников с вишней на пару — ручная работа. Проверено годами и многочисленными попытками: как только я беру в руки миксер в надежде замесить тесто побыстрее, вареники получаются тонкими и резиновыми, пышностью там и не пахнет. Поэтому — не ленимся, закатываем руками и начинаем отмерять муку: ровно 5 стаканов качественной, хорошей, свежей пшеничной муки. Можно просеять, конечно же — я этого никогда не делаю, ибо как лентяйка совершенная, но, думаю, вкус вареников эти дополнительные две минуты времени только улучшат.

Добавляем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны — ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая «горка» на ложке не повредит.

Перемешиваем — очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.

«Выкапываем» посередине ямку, наливаем в нее кефир. Я обычно беру кефир жирностью 2,5%, на другом готовить не пробовала.

Читайте также:  Блины на кислом молоке рецепт тонкие с дырочками с фото

Ложкой перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья — отлично.

Откладываем в сторону ложку, перемешиваем тесто руками — в миске.

Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

Старайтесь не добавлять больше муки — лишняя мука «забьет» тесто, сделает его плотным и жестким. Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.

Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет — тесто должно «отдохнуть».

Тем временем занимаемся начинкой. Моем вишни и старательно воздерживаемся от того, чтобы не слопать их тут же, безо всяких вареников.

Любым удобным для вас способом извлекаем косточки.

времени, которое вы потратите на приготовление начинки, как раз хватит, чтобы тесто отлежалось. Достаем его из пакета, слегка разминаем руками в пласт.

Раскатываем — толщина теста должна быть около 3 мм. На этом же этапе можно убедиться, что тесто приготовлено правильно: сода начнет реагировать с кислой средой, на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.

Стаканом с острыми краями вырезаем круги.

По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/3 ч. л.).

Выкладываем несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод).

Поднимаем вверх два противоположных края теста и скрепляем их посередине.

Тщательно залепляем вареник с одного конца до середины.

И с другого — до середины.

При желании «запечатываем» края вареника.

В чашу пароварки (дно в первый раз смазываю растительным маслом) выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут.

О-па, готово, выросли, красавцы! Аккуратно снимаем в миску.

По материалам izuminka.net

сейчас вы узнаете, как приготовить вкусные вареники с вишней на пару на кефире. Такое блюдо считается диетическим. Ведь все, что приготовлено на пару, имеет минимальный вред. Приятного аппетита!

  • Кефир 1 Стакан
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 3,5 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Вишня 2 Стакана
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
Читайте также:  Варенье из ранеток с хвостиком прозрачное рецепт с фото

В глубокую посуду добавляем масло растительное, кефир, сахар и соль. Вбиваем в смесь яйцо. Далее высыпаем муку и тщательно перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем 2 ст.л. муки и соду. Размешиваем хорошенько и высыпаем на стол. Наше тесто кладем на муку с содой, замешиваем однородный тесто, собираем его в шар. Отправляем тесто на 30 мин. в холодильник.

Очищаем вишню от косточек.

Раскатываем охлажденное тесто и с помощью формочки (или простого стакана) делаем круглые лепешки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, верх которой закреплен плотно натянутой марлей. Воду кипятим.

В центр каждой круглой лепешки кладем по нескольку вишен и засыпаем их 1 ч.л. сахара. Края вареников осторожно защипываем. На марлю кладем вареники. Накрываем сверху крышкой и оставляем вариться 8 минут. Вытаскиваем готовые вареники шумовкой, промазываем обильно сливочным маслом. Вот и весь рецепт!

По материалам povar.ru

Чтобы готовить вкусные вареники с вишней на пару, возьмите себе за правило придерживаться точных пропорций рецепта, а не отмерять ингредиенты «на глаз». В отличие от пельменного, тесто на кефире и соде очень капризно и требует повышенного внимания. А ведь именно оно предпочтительно для приготовления таких вареников. Вы сами в этом убедитесь, когда попробуете. Также важно свести к минимуму время ручного замеса, чтобы не сделать тесто жестким: чем оно мягче – тем лучше будет результат. В рецепте указано количество продуктов, из которого можно приготовить примерно 2 порции паровых вареников с вишней.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни (свежие или мороженные) – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Соедините в одной емкости кефир, сахар, соду и соль. Добавьте к ним полстакана муки и размешайте до однородности. Дальше добавляйте муку небольшими порциями, размешивая тесто ложкой. Когда оно соберется в плотный комочек, переложите его на посыпанную мукой поверхность (даже если вы еще не использовали всю муку из стакана).

Читайте также:  Запеканка из кабачков рецепты с фото простые и вкусные

Теперь обмакните руки в муку, немного присыпьте мукой тесто и вымесите его немного руками. Ваша задача – довести тесто до консистенции, когда его можно раскатать, но не больше. Каждое лишнее движение рук делает тесто жестче, а вам нужно этого избежать. Не нужно добиваться того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам – перед раскатыванием просто хорошо присыпьте его мукой.

Раскатайте тесто в толстый слой (примерно 0.7 см) и вырезайте из него кружочки формой или узким стаканом.

Для приготовления начинки удалите из вишен косточки и оставьте ягоды на ситечке, чтобы слить лишний сок. Кстати, с точки зрения вида и вкуса готовых вареников лучше использовать вишни с косточками – так начинка получается сочнее, а вишневый сок не пачкает тесто. Но, конечно, есть такие вареники неудобно и опасно для зубов.

Кружочек теста немного растяните в центре и положите на него 4-5 ягод. Начинку слегка присыпьте сахаром и защипайте края теста.

Положите вареники в пароварку. Когда они хорошо поднимутся, достаньте один и посмотрите, готово ли тесто внутри. Передерживать вареники на пару не стоит, но если вы толсто раскатали тесто, внутри они могут оказаться сырыми, поэтому проверить готовность нужно обязательно.

Если у вас нет пароварки, используйте вместо нее широкую кастрюлю с водой, обвязав край марлей.

Лепить вареники лучше по мере приготовления предыдущей порции, чтобы заготовки не расклеивались от сока.

Готовые вареники сразу смажьте маслом, медом или другим соусом, потому что их поверхность быстро подсыхает и темнеет.

Очень вкусный сладкий соус к этому блюду – сливки, взбитые с сахаром с добавлением небольшого количества ванильного мороженого.

По материалам www.beautyhalf.ru