Вареники в горшочке в духовке рецепт с фото

Даже у самой примерной домохозяйки случаются дни, когда хочется все успеть, но не успеваешь. Тогда на помощь приходят полуфабрикат и, чаще всего, пельмени. Достаточно лишь отварить эти «фрикадельки в тесте» и все члены семьи сыты и довольны. Но мало кто задумывается о том, что пельмешки могут выручить хозяйку, когда по-быстрому нужно организовать праздничное семейное застолье или ужин для посиделок с друзьями.

Пельмени в горшочках – очень любят в моей семье, сытно, вкусно и быстро. Это в некотором роде лазанья (мясо, тесто, соус), но с русским акцентом. Для того чтобы приготовить пельмени в горшочках, нужно, прежде всего, купить эту уникальную посуду с большой историей. Еще наши дальние-дальние предки готовили пищу в глиняных горшках, которые погружали в настоящую русскую печь. Сегодня мы ставим горшочки в обычную духовку – газовую или электрическую, но тем не менее процесс приготовления еды в горшках напоминает нам о старинных обрядах и традициях.

Попробуйте приготовить пельмени в горшочках с соусом. Получившийся результат превзойдет ваши ожидания. Кстати, в горшках можно готовить не только пельмени, но и вареники. лучше всего использовать домашние пельмени, но для быстрого домашнего ужина, сойдут и магазинные.

  • Пельмени -25-30 штук;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Грибы опята – 200 грамм;
  • Вода –1/3 стакана.

количество ингредиентов рассчитано на один большой горшочек. Для меньших горшочков берите 10-15 пельмешек.

Мы приготовим пельмени в горшочке с грибами опятами, их можно заменить на шампиньонами или другие грибочки. Шампиньоны просто промывают и чистят от грязи, нарезают на 4 части. Опята или другие лесные грибы отваривают в течение получаса после закипания. Воду необходимо подсолить. Затем опята отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Такие опята можно заморозить на зиму в порционных пакетах.

Пельмени, будь то домашние или покупные, необходимо обжарить на сильном огне до корочки. Отваривать их не нужно. Подробно как правильно жарить пельмени, мы рассказывали в этой статье.

Складываем пельмени в горшочек.

Сверху выкладываем отваренные опята.

Готовим заправку – смешиваем яйцо и сметану. Солим заправку.

Заливаем горшочки сметанной заливкой. Добавляем воду.

Глиняные горшочки ставим в холодную духовку и включаем огонь. Как только температура достигнет 200 градусов, засекам 10 минут. Через 10 минут пельмени будут готовы.

Вкусные, и ароматные из-за лесных грибов, сочные внутри – все это пельмени из горшочков. Подать блюдо можно в горшочках или выложить на тарелку. Поставьте на стол пиалу с мелкорубленой зеленью.

Сыр может преобразить любое блюдо, сделать его более вкусным, более аппетитным. Пельмени в горшочке с сыром не станут исключением. Расплавленный, тягучий, ароматный сыр на нежных пельмешках – что может быть лучше для хорошего дружеского обеда или ужина всей семьей?

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 30 штук среднего размера;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны кольцами с помидорами в духовке рецепт с фото

Приготовление:

  1. Пельмени положить в кипящую воду, посолить, добавить специи на свой вкус<. Варить в течение минут пяти. Переваривать пельмешки не стоит, так как они еще дополнительно будут подвергаться термической обработке. Отваренные пельмени разложить в горшочки, добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтоб пельмени не склеились.
  2. Лук почистить, порезать очень мелко. Обжарить его на огне до прозрачности и легкой подпалины. Положить поджаренный лучок в горшки сверху пельменей.
  3. Сделать заливку из взбитого яйца с солью и сметаны. Залить получившейся смесью пельмени.
  4. Натереть сыр на крупной терке. Выбираем сыр такой, который хорошо плавится. Именно он будет давать красивую корочку блюду. Выложить сыр в горшочки самым верхним слоем.
  5. Поставить запекаться горшочки в холодный духовой шкаф, который постепенно будет разогреваться до 200 градусов. Готовить блюдо до тех пор, пока не появится характерная сырная корочка. При подаче украсить пельмени нужно украсить нарубленной зеленью.

По этому же рецепту можно также приготовить пельмени в горшочках с грибами. В таком случае лук обжариваем с любимыми грибочками и выкладываем «зажарку» поверх грибов.

Если ваши домочадцы любят есть на обед супы и борщи, а времени на готовку у вас в обрез, то попробуйте приготовить пельмени в горшочке с бульоном. Особенно такое блюдо придется по вкусу сильной половине человечества. Крепкий бульон, много мяса и овощей – это все, что нужно для голодного мужчины.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 20 штук;
  • Бульон (говяжий или куриный) – 200 мл;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый, морковь – по половинке.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук почистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. В горшочки положить замороженные пельмени, на них картофель, лук, морковь, добавить по кусочку масла.
  3. Залить ингредиенты горячим бульоном так, чтобы жидкость не доходила до края горшка на два пальца.
  4. Посолить и поперчить блюдо в горшочках.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, поставить в холодный духовой шкаф пельмени и довести до готовности.
  6. При подаче «горшочки» посыпать свежей зеленью.

Кстати, если у хозяйки не нашлось готового мясного бульона, то можно оперативно приготовить овощной бульон из овощей – лука, моркови, сельдерея, зелени.

Блюда в горшочке можно готовить абсолютно с разными овощами. Зимой это могут быть традиционные овощи – лук, морковь, чеснок, а также замороженные – зеленая фасоль и горошек, кукурузу. Стоит использовать и любимые консервированные овощи. Летом в горшочки можно положить практически все то, что продается на рынке или растет на дачных грядках – болгарские перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Неплохо в этом блюде также будут смотреться и всевозможные лесные грибы – как в свежем виде, так и маринованные и замороженные. В общем, готовить пельмени в горшочках с овощами просто! Нужна только фантазия!

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 20 штук;
  • Овощи – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Сыр – 200 граммов;
  • Специи – карри или куркума;
  • Травы (петрушка, укроп, но можно кинзу, базилик) – по вкусу;
  • Белое вино – 20 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пельмени предварительно отварить и разложить по горшочкам.
  2. Овощи чистим, режем, нарезаем небольшим кубиком. Некоторые овощи можно предварительно термически обработать. К примеру, баклажан лучше слегка подпечь в духовке, лук, морковь, грибы – обжарить на сковороде. Ориентируемся на свой вкус< и опыт работы с овощами. Обработанные овощи раскладываем по горшочкам.
  3. Готовим соус. Берем сметану, натертый сыр, вино, тщательно размешиваем соус. Заливаем соусом блюдо в горшочках. Добавляем соль, перец, куркуму, если есть – сухие травы.
  4. Выпекаем пельмени в духовом шкафу, не разогревая его дополнительно. Пельмени с овощами украсить свежей зеленью при подаче на стол.

По материалам vkys.info

Нежные варенички с ароматными грибами под слоем сметаны, запеченные в горшочках.

Любое блюдо, приготовленное в горшочке, приобретает новый вкус<, а аромат у этого блюда волшебный, пусть это даже самая обычная гречка или рис. Но ведь в горшочках можно готовить всё, что угодно: овощи, крупы, кто-то готовит мясо, а кто-то - даже фрукты. Одним из моих любимых блюд являются вареники с грибами, которые хочется готовить чуть ли не каждый день, поскольку это быстро, вкусно и невероятно легко. Сегодня я поделюсь с вами рецептом самых вкусных вареников. Итак, продукты, которые нужны для ДВУХ порций.

У меня вареники покупные, но сделаны вручную, начинка — картошка +грибы. Конечно, еще вкуснее получится блюдо, если готовить из своих, домашних вареничков, но сейчас у меня физически нет времени на их приготовление. Первым делом нужно поставить греться воду для вареников. Пока вода греется, приготовим добавку к вареникам. Для этого нужно нарезать лук как можно мельче.

Разогреть сковородку, налить немного растительного масла, выложить лук. Жарить его на небольшом огне (на электрической плите — отметка 5), иногда помешивая.

Пока жарится лук, вымыть и мелко нарезать грибы.

Добавить грибы к луку, перемешать, посолить, добавить специи (у меня — черный перец, чили и приправа «Летние травы», но подойдут и любые другие. главное, чтобы были какие-то травки-зелень.

Когда вода закипит, аккуратно выложить вареники. Перемешать шумовкой и варить вареники до ПОЛУготовности, минуты 3-4.

В горшочки налить немного растительного масла, буквально по чайной ложке в каждый горшочек.

Выложить в горшочки половину вареников (у меня на 2 порции было 24 вареника, т. е. по 12 на порцию).

Сверху выложить половину грибной добавки.

Сверху выложить оставшиеся вареники, затем добавку из грибов. В последнюю очередь щедро залить вареники сметаной или сливками. Можно немного посолить, а можно и не делать этого. Очень не советую использовать майонез, так как он в процессе запекания имеет свойство сворачиваться в отвратительные шарики.

Выпекать вареники в горшочках под крышкой около 15 минут при 180 градусов. Затем достать горшочки, дать вареникам остыть пару минут, можно снять крышку.

Вот и всё, вкуснейшие вареники готовы, можно подавать их к столу. Обязательное условие — горячими. Приятного аппетита!

По материалам 100vkusov.ru

  • Нам понадобится:
  • 16-20 штук вареников
  • 1 луковица
  • белые сушенные грибы
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 100 мл сливки (сметана)
  • 50 г сыра

1. Грибы залить на 15 минут кипятком, затем воду слить и нарезать на кусочки.

2. Вареники с картофелем отварить в подсоленной до готовности. Вареники можно купить или приготовить по своему рецепту. Можно воспользоваться рецептом с нашего сайта.

3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

4. На дно горшочков налить по чайной ложке растительного масла и выложить на дно часть вареников.

5. На вареники выложить лук, затем грибы и опять вареники. Слои чередовать, пока не закончатся вареники и грибы.

6. Залить вареники сливками (сметаной) Добавить соль и перец по вкусу. Сверху выложить тертый сыр, накрыть крышками и поставить в разогретую духовку.

7. Запекать вареники 15 минут при температуре 180 градусов.

8. Подавать вареники, обязательно, горячими!
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 16-20 штук вареников
  • 1 луковица
  • белые сушенные грибы
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 100 мл сливки (сметана)
  • 50 г сыра

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся.

Гречневая каша со свининой получается очень сытной, питательной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина.

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Все дети утром после Нового года обязательно ищут подарки в красном сапожке, который туда для них спрятал Дед Мороз. Но и сам сапожок может быть вкусным подарком для всех, а не только для детей, если это салат «Новогодний сапожок». Яркий вкусный новогодний салат понравится всем гостям и станет украшением праздничного стола.

Симпатичная новогодняя закуска «Дед Мороз» не только порадует детей, но станет украшением и взрослого праздничного стола.

Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».

Оформление салатов в новогодней тематике, уже давно стало доброй традицией. И не важно какой салат, какие в нём ингредиенты — хлопушку можно сделать из любого слоёного салата.

Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска

По материалам yummybook.ru