Вареное соленое сало в луковой шелухе рецепт с фото

  • 3 кг. сала;
  • 5 столовых ложек с горкой соли;
  • луковую шелуху (не знаю сколько она висит, но нужно примерно 1/3-1/2 полиэтиленового мешка);
  • 3-4 крупные головки чеснока.

Сало выбирайте с прослойками мяса (лучше брать брюшину), так получается намного вкуснее

Укладываем сало в широкую кастрюлю, заливаем холодной водой чтобы сало не всплывало, затем эту воду сливаем в другую кастрюлю (это мы делаем для того, чтобы определить сколько нам нужно воды).

В воду кладем промытую луковую шелуху, доводим до кипения и кипятим минут 10-15. Процеживаем получившийся раствор, в него кладем 5 ложек с горкой соли, заливаем сало, сверху кладем тарелку, на нее груз с 3 литровой банкой воды.

Доводим до кипения и варим минут 40-45 в зависимости от величины кусков сала. Затем снимаем с огня, оставляем в кастрюле под гнетом на 12-20 часов (воду не сливать!) сало должно просолиться.

Потом сливаем воду, сало выкладываем на поднос, даем подсохнуть. Выжимаем чеснок и обильно смазываем сало.

! Для длительного хранения соленого сала приготовленного в луковой шелухе, я раскладываю куски по мешкам и кладу в морозилку.

  • После приготовления вы получите 15-20 порций
  • время приготовления: 12 часов

Закуски из мяса

По материалам a-rating.ru

Рецепт сала в шелухе считается одним из самых лучших способов засолки в домашних условиях. Каждый, кто хотя бы раз пробовал закуску, без преувеличения, остается в полнейшем восторге! Сало получается ароматное, очень вкусное, аппетитного золотистого цвета. Благодаря луковой шелухе оно внешне выглядит так, как будто копченое, с ароматом дымка. По вкусу напоминает буженину, особенно если взять кусочек подчеревка, мягкий, свежий, с большим количеством мясных прослоек.

Приготовить вареное сало в луковой шелухе очень просто. нужно проварить его 15 минут, натереть смесью чеснока, перца и лаврового листа, а затем отправить в морозильную камеру. Через 12 часов вкуснейшее сало готово! Хранить его можно в холодильнике до 2 месяцев. Закуска отлично сочетается с черным хлебом, солеными огурчиками и горчицей.

  • сало с прослойками 1 кг
  • шелуха из 2 кг лука
  • соль 1 ст.
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • черный перец горошек 6 шт.
  1. Шелуху тщательно промываю в воде, чтобы была чистая. Ее можно не жалеть, 2-3 хороших пригоршней будет в самый раз. внимание! Для варки берите кастрюлю с темной эмалью, так как она сильно окрасится от шелухи. Белую эмаль придется отбеливать и долго отмывать!
  2. Затем в кастрюлю с шелухой добавляю соль, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Заливаю все 2 л воды, довожу до кипения и провариваю 5-10 минут. Пусть вас не смущает большое количество соли — целый стакан, объемом 200 мл. Этого количества будет в самый раз для засолки сала, оно получится слабосоленым.
  3. Пока варится шелуха, подготавливаю основной продукт. Идеально подойдет так называемый подчеревок — сало с мясной прорезью, чем она больше, тем вкуснее получится готовая закуска. Сало я промываю и разрезаю на крупные куски по 250-300 грамм каждый (то есть из килограмма должно получиться 4 куска). На 2 литра воды можно брать больше сала, до 2 кг. главное, чтобы оно полностью прикрывалось рассолом.
  4. Погружаю кусочки сала в соленый луковый отвар и варю ровно 20 минут, при слабом кипении. Затем выключаю огонь и оставляю сало в рассоле еще на 15 минут. Вынимаю и даю стечь жидкости.
  5. Тем временем готовлю смесь специй. Чеснок очищаю и пропускаю через пресс (можно порубить), добавляю молотый черный перец и лавровый лист.
  6. Пока сало еще теплое, натираю его ароматной смесью со всех сторон. Как остынет, заворачиваю в фольгу и отправляю в морозильную камеру.
  7. Спустя 12 часов можно снимать пробу. Перед нарезкой сало нужно подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы оно немного отошло. Затем нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Египетский пирог фытыр с заварным кремом рецепт с фото

Вареное сало в луковой шелухе можно подавать как отдельную закуску или использовать для приготовления других блюд. например, его добавлять в яичницу вместо бекона, делать поджарку и т. д.

По материалам webpudding.ru

  • луковая шелуха – 1-2 горсти;
  • сало с мясной прослойкой – 800 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий красный перец – 1 ч. л. (можно заменить паприкой);
  • молотый черный перчик – 1 ч. л.

На дно кастрюли высыпьте луковую шелуху. Для приготовления такого сала лучше взять старенькую кастрюлю, которую не жалко. Шелуха от лука имеет свойство окрашивать посуду в оранжевый цвет и после приготовления ее придется долго отмывать.

Сало помойте, если нужно, поскоблите шкурку ножом, чтобы избавиться от оставшихся волосинок. Положите его сверху шелухи.

Налейте холодной воды столько, чтобы сало было полностью покрыто. Добавьте соль и поставьте на плиту.

После закипания уменьшите огонь. Сколько времени варить сало в луковой шелухе, зависит от того насколько толстый или тонкий у вас кусочек. Для сала средней толщины потребуется приблизительно полчаса. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист и несколько горошин перца для аромата. Готовое сало выньте и дайте ему остыть.

Почистите чеснок. Смешайте в отдельной посуде по чайной ложке красного и черного перца. Если вы решили использовать сладкую паприку, то ее можно взять больше.

Добавьте к перцу давленый чеснок. Все размешайте и намажьте получившейся смесью сало. Заверните в фольгу и отправьте «дозревать» в холодильник. Домашнее отварное сало будет готово на следующие сутки. Надеемся, что этот домашний рецепт вам понравится и навсегда перекочует в вашу кулинарную копилку.

    • Чтобы правильно сварить сало, ни в коем случае не срезайте шкурку, за счет нее весь кусочек будет держать форму. Даже если у вас не получилось ее хорошо зачистить, лучше срежете уже перед подачей к столу.
    • Для хранения разрежьте общий кусок сала на несколько небольших, каждый из которых заверните в фольгу и отправьте в морозильную камеру. Таким способом вы сможете сохранить его 3-4 месяца.
    • Чтобы вкусно отварить такое сало, не используйте верхний слой луковой шелухи, так как он может впитать в себя лучше всего сало сочетается с отварной или жареной картошечкой, но и просто с кусочком черного хлеба и молодым зеленым лучком будет замечательно, между прочим, отличная закуска для пикников на природе.
  • Сало покупайте только на рынке, обязательно обратите внимание на цвет – не должно быть ни какой желтизны, красноты и серости, только белый цвет с розовым оттенком.
Читайте также:  Заливное из сома головы рецепт с фото

По материалам vkys.info