Вареный сахар на молоке рецепт с фото

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, апельсиновую цедру или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус<.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус<.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Читайте также:  Бутерброд с ветчиной с сыром и ананасом

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды вощеную бумагу, которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус<. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. Сливочное масло придаст вашему десерту более нежный вкус<. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку «важное» задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.

По материалам fb.ru

Вареный сахар на молоке — это простой в приготовлении десерт из очень небольшого набора продуктов, которые есть в каждом доме. Рецепт проверенный и не разочарует вас.

  • 700 гр сахара
  • 250 мл молока 2,5-3,5%
  • 200 гр арахиса (не жареного)
  • 80 гр сливочного масла
  1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать 600 гр сахара и поставить на огонь. Помешивая, довести молочный сироп до кипения и убавить огонь. Варить сахар в молоке примерно полчаса при слабом кипении. Арахис прожарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
  2. Оставшийся сахар (100 гр) всыпать на отдельную сковороду, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до жидкого состояния. Влить тонкой струйкой расплавленную карамель в молочный сироп, непрерывно его помешивая.
  3. Остывший арахис очистить от шелухи и добавить в кастрюлю с молочной карамелью. Готовить вареный сахар на молоке еще около 15-25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность карамели проверяют так: капнуть ею на холодную тарелку и наклонить ее поочередно в разные стороны. Если капля растекается, значит вареный сахар еще не готов.
  4. В готовую карамель добавить сливочное масло и перемешать до его полного растворения. Приготовить любую форму для хранения молочного щербета (например форма для выпечки, противень с высокими бортиками, порционные формочки для конфет или креманки). Форму для выпечки и противень нужно застелить слегка промасленной пергаментной бумагой. Формочки и креманки нужно просто смазать кусочком сливочного масла.
  5. Разлить горячую карамель в формочки и оставить остывать. Затем можно убрать десерт в холодильник. Оставить вареный сахар минимум на 4 часа в холодильнике до полного застывания. Затем можно нарезать щербет порционными кусочками либо вынуть из формы и поломать руками. Приятного чаепития!

Рецепт тирамису с маскарпоне, в домашних условиях с фото пошагово

Морковный торт со сметаной: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт Графские развалины — классический рецепт с фото пошагово

Легкий рецепт ягодного десерта – то, что нужно для жаркого лета!

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

По материалам foodideas.info

Я еще помню свои «голодные» студенческие времена в общежитии, когда шоколадку мы покупали только по праздникам, а чай пили вприкуску с обыкновенным сахаром. Иногда насыпали его в ложку и держали на плите, пока он не растает и не покоричневеет — получался эдакий леденец Петушок в ложке.

Сегодня сделала этот молочный сахар и подумала, — «эх, знать бы мне его в те времена, вот зажили бы» :))) Ну правда, очень вкусно получилось, чем-то похоже на конфеты Коровка. Нежный сахар с молочным вкусом (щербет). Кстати, теперь я поняла, как делается кокосовый сахар, точно так же, только вместо коровьего молока надо брать кокосовое, обязательно сделаю в следующий раз и пополню коллекцию рецептов конфет.

Итак, для приготовления такого сахара с молочным вкусом мне потребовалось:

Итак, как же сварить молочный сахар в домашних условиях? Первым делом всыпала сахар в молоко. Примерно получилось 2\3 стакана молока и полтора стакана сахара.

*Вверху в меню сайта есть таблица мер.

Поставила молоко с сахаром на медленный огонь и варила, постоянно помешивая.

Где-то в середине варки минут через 5 стала появляться вот такая пенка, надо постоянно размешивать ее, чтобы ничего не пригорело. Мешать надо не только по дну, но и по стенкам.

Еще минуты через две пены стало меньше и масса заметно загустела (стала как бы тянуться) и немного поменяла цвет — все это знак, что молочный сахар готов.

Далее его можно разлить по красивым силиконовым формочкам, смазав предварительно их сливочным маслом, либо просто выложить на тарелку, а потом, когда сахар застынет — поломать его на кусочки.

Я конечно тут сглупила, у меня были красивые формочки от конфет я не подумала, налила туда часть сахара, а он же горячий формочки покорежились. Поэтому тут в тарелке уже остатки — примерно половина от готового сахара.

Вот такая у нас на сегодня сладость — сахар со вкусом молока. И это действительно вкусно! Теперь, зная, как варить сахар с молоком, можно иногда баловать себя такой штукой, одно плохо, варила для детей, а не смогла удержаться и слопала половину сама, эх, прощай диета, называется.

По материалам www.vseblyuda.ru