Варить кукурузу в кастрюле рецепт с фото

Не знаю как у кого, а у моей семьи, если в конце лета мы не готовим вареную кукурузу, значит, лета не было. По этому, как только на прилавках овощных магазинов появляются свежие початки кукурузы, мы обязательно их покупаем и готовим дома. Помимо приятного вкуса и аромата, кукуруза является и кладезем многих нужных для организма микроэлементов. Еще я знаю, что в кукурузе содержатся полезные для мужчин вещества, помогающие справится с мужским бессилием.
Да и вообще если разбирать все полезные свойства семян вареной кукурузы, то окажется, что без этого продукта сложно было бы иметь здоровый организм. Ну да ладно, оставим разбирать полезные свойства специалистам. А я в данной статье хочу написать как сварить кукурузу в кастрюле так чтобы она получилась не только мягкой и вкусной , но и ароматной.

Первым делом надо купить кукурузу, ну или вырастить самому.
Для варки лучше всего подходит кукуруза сорта бондюэль, она готовится очень быстро примерно за 20 минут, но такую выращивают не везде, по этому буду писать, опираясь на обычные сорта, на приготовление которых может уйти до 3 часов.

Итак, выбираем кукурузу.
Семена кукурузы должна быть от ярко желтого, до оранжевого цвета, плотными и не иметь пятен плесени. Кукурузу лучше брать в початке с листьями и усами. Листья не должны быть сильно плесневелыми, что говорит о несвежести продукта. Если на нижних листьях нет плесневелых пятен, то такая кукуруза вполне подойдет.

Подготовка кукурузы.
Перед тем как сварить кукурузу в кастрюле надо снять верхние листья и выкинуть, нижние обрываем и вместе с усами откладываем в сторону.

Варим кукурузу
Далее листья и усы укладываем на дно кастрюли, на них выкладываем очищенные кукурузные початки в один слой,

затем выкладываем следующий слой початков и опять накрываем листьями.

Таким образом, выкладываем до 2/3 кастрюли можно чуть больше.

Теперь, заливаем в кастрюлю воду оставляя от края кастрюли примерно 1,5 см и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем на половину и оставляем варится при таком нагреве. Солить кукурузу ни в коем случае нельзя, иначе соль заберет влагу из зерен и они будут черстветь, когда вы вынете их из воды.
Можно добавить сахара, примерно ½ часть столовой ложки, но я этого не делаю, кукуруза и так получается мягкой и сладкой.

Если варите неизвестный сорт кукурузы, то готовность придется проверять каждые полчаса, отковырнув зернышко вилкой. Кукуруза готова, когда зерно легко отделяется от початка и разваливается.

Горячий початок можно насадить на шпажку, чтобы не обжигать руки и не держать саму кукурузу в руках.
Листья и усы можно оставить в кастрюле. Если всю кукурузу сразу не съели, её можно вернуть в кастрюлю до следующего застолья

Пояснения

Листья и усы кладутся для усиления запаха, вкуса и поддержания теплового баланса в кастрюле.

Сервировка

Когда кукуруза готова, её вынимают из кастрюли, выкладывают на тарелку, по желанию можно слегка присолить и смазать сливочным маслом.

По материалам 7ya-i-ya.ru

Кукуруза – воистину королева полей, очень полезный и даже необходимый продукт для рациона любого человека. Этот злак может подаваться на стол не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Перед тем как познакомить вас с секретами правильного приготовления кукурузы, стоит ознакомиться с правилами выбора этого продукта на рынке или в магазине.

Читайте также:  Гармошка из свинины в духовке рецепт с фото

При покупке кукурузы внимательно осмотрите все початки. Обратите внимание на их цвет. Если продукт имеет бледно-желтый цвет, это говорит о том, что в ваших руках молодые початки. Если цвет желтый, насыщенного оттенка, вам попалась старая кукуруза.

Старая кукуруза Молодая кукуруза

Не малую роль в оценке степени зрелости кукурузы играет состояние ее волокон. У молодого початка они не должны быть сухими на ощупь. Так же не стоит забывать про листья. Если вам попадется продукт без листьев, стоит насторожиться. Это может говорить о том, что кукурузе придавали более товарный вид, снимая порченые листья. Листья могут испортиться в результате химической обработки от насекомых и вредителей. А нам эта химия точно пользы никакой не принесет.

И вот, мы плавно подобрались к вопросу как варить кукурузу в кастрюле в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Первым делом початки кукурузы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Не удаляйте все листья, они не испортят ваше блюдо. В некоторых рецептах рекомендуют застилать дно посуды и накрывать кукурузу сверху ее же листьями, чтобы создать эффект варки в собственном соку.

Перед тем как варить кукурузу ее можно замочить в холодной воде примерно на один час.

Кастрюлю для варки кукурузы стоит выбирать широкую и высокую. Крышка должна плотно прилегать к емкости, в которой будет готовиться наш деликатес. При больших размерах початков их можно разрезать или разломить на две-три части. Одинаковый размер кукурузы обеспечит ее равномерное приготовление.

В зависимости от степени зрелости продукта, варить молодую кукурузу надо от получаса до двух часов на медленном огне, чтобы она осталась нежная и мягкая. Чем початки кукурузы моложе, тем меньше времени понадобиться для их приготовления.

Еще одна полезная рекомендация – забудьте о соли в процессе варки кукурузы. Если соль добавить в воду, то кукуруза может стать жесткой и потерять свою сочность. Если без соли совсем не обойтись, то присолите немного воду за пять минут до конца приготовления. А еще лучше, посолите ваше блюдо уже при подаче на стол. При варке в воду можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла.

1. Перед тем как начать приготовление вареной кукурузы, очистите её початки от покровных листьев. вместе с листьями нужно удалить и кукурузные рыльца — это такие «волоски» в верхней части початка.

2. Из снятых листьев самые верхние и грубые можно выкинуть, а оставить несколько штук нежных внутренних листочков. Уложить их на дно кастрюли.

3. Сверху в кастрюлю положить подготовленную кукурузу.

Её тоже накрыть листьями.

4. Залить содержимое кастрюли водой и поставить её на плиту.

5. Варить кукурузу около 40 минут.

6. Как только это время пройдет, вынуть вареные початки кукурузы из кастрюли.

На стол вареную кукурузу стоит подавать в горячем виде с солью.

По материалам cookeda.com

Сладкая, сочная вареная кукуруза – одно из вкусных летних лакомств, которое любят все – от мала до велика. Ярко-желтые початки ассоциируются с солнечным летом и беззаботным отдыхом на морском побережье. Именно на пляже мы лакомимся вареной кукурузой, покупая аппетитные початки у предприимчивых пляжных торговцев, которые продают ее втридорога.

А почему бы не приготовить кукурузу дома, ведь в разгар летнего сезона она стоит совсем недорого, а процесс ее приготовления совсем несложен? Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, сочной, а также о том, на что обратить внимание при покупке овоща для варки, вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Выпечка из творога быстро и просто рецепт с фото

Вареная кукуруза – вкусное, сытное, легко усвояемое блюдо, которое может быть перекусом, гарниром или самостоятельной трапезой. Кроме замечательного вкуса, зерновой овощ невероятно полезен для организма и обладает оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку. Его зерна богаты витаминами В, С, D, К, РР, калием, фосфором, железом и глютаминовой кислотой. Одно из главных достоинств зерновой культуры – способность очищать организм от шлаков, а также выводить из него молодой кукурузы они имеют молочно-белый или желтоватый оттенок зерен. Чем старше овощ, тем ярче будут его зерна.

Еще один важный критерий выбора – упругость и сочность зерен. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, плотно расположенными друг к другу, а при надавливании выделять вязкую белую жидкость, похожую на молоко. Сухие, сморщенные зерна – не пригодны к варке. При высыхании, сахар внутри зерен превращается в крахмал, кукуруза теряет свою сладость и аромат.

Обратите внимание на кукурузные листья, они должны быть ярко-зелеными, свежими, плотно прилегать друг к другу, а усики (кукурузные рыльца) – слегка влажными. Не покупайте кукурузу с сухими листьями, а также, очищенную от «обертки».

Совет! Чтобы кукуруза варилась равномерно, выбирайте початки одного размера, с зернами, примерно одинаковой величины.

Существует несколько способов сварить кукурузу: в кастрюле, микроволновке или пароварке. Также аппетитной она получается запечной в духовке со специями. Перед варкой овощ необходимо подготовить:

  • очистите початки от листьев, промойте их в проточной воде;
  • перед варкой, замочите овощ в холодной воде (на час);
  • если початки большие по размеру – разрежьте их наполовину;
  • если вы купили не совсем молодую кукурузу с ярко-желтыми зрелыми зернами, ее тоже можно вкусно приготовить. Очистите ее от листьев, разрежьте пополам и залейте молоком, разбавленным в воде (1:1).

Дайте полежать овощу около 4-х часов, а только затем варите – зрелые зерна станут мягкими, приобретут сочность.

время приготовления овоща зависит от сорта и степени его зрелости. Чем моложе початки, тем быстрее они готовятся. Обычно молодая кукуруза готовится за 20-30 минут, а на приготовление более зрелой уходит от 4о минут до 2-3 часов. Существует такие сорта кукурузы, время варки которых может занимать до 2-3 часов.

Самый важный момент при варке ароматного лакомства – не переварить овощ. Поэтому рекомендуется во время приготовления проверять готовность зерен прокалыванием вилкой, они должны быть мягкими. Длительная варка сделает кукурузу жесткой и безвкусной. Подавайте готовую кукурузу сразу к столу. Для придания еще большей сочности натрите ее сливочным маслом, крупной солью.

Самый быстрый и распространенный способ приготовить блюдо – сварить кукурузные початки на плите, используя кастрюлю. Мы рассмотрим способ варки очищенных початков. Чтобы зерна были сочными и сладкими, уложите часть кукурузных листьев на дно кастрюли, затем очищенные початки, сверху накройте их оставшимися листьями. слишком крупные початки разделите напополам.

Читайте также:  Вкусные закуски рецепты с фото из лаваша

Теперь нужно початки залить водой, они должны быть полностью покрыты ею. Ставим чугунок на огонь, закрываем его плотно крышкой. После закипания огонь сделать меньше и варить початки до готовности, время от времени проверяя мягкость зерен. Как только зерна станут мягкими, но упругими – вынимаем початки и перекладываем их на большое блюдо, присыпаем солью, при желании смазать сливочным маслом.

Совет! Не следует солить воду перед и во время варки овоща. В соленой воде зерна станут жесткими. Солите по вкусу уже вареные горячие початки.

Очень аппетитной и сочной получается кукуруза, сваренная в мультиварке. Для аромата уложите на дно чаши кукурузные листья, очищенные початки, прикрыв их сверху листьями. Залейте их водой, выше на 4-5 см. Выберете режим «Варка на пару», установите время приготовления от 35 до 45 минут.

Способ варки овоща в пароварке аналогичен с приготовлением в мультиварке. На пару зерна приобретают особую сочность, мягкость и упругость. На дно чаши пароварки уложите листья, очищенные початки, прикройте их сверху листьями. время готовки на пару – от 30 до 40 минут. Подавать горячее блюдо с солью и сливочным маслом.

Используя микроволновку, можно готовить летнее лакомство двумя способами. Для варки в микроволновой печи лучше выбирать молодые сахарные початки.

  1. Очищенные початки уложите в пакет, предназначенный для нагревания в микроволновке. Плотно закройте его, включите прибор на 10 минут, на максимум. После сигнала – выньте початки и подавайте традиционным способом.
  2. Приготовить молодые очищенные початки можно в специальных формах для микроволновых печей. Уложите их в форму, укройте листьями и залейте водой. Плотно закройте форму крышкой, включите микроволновку на 40-50 минут, установив максимальную мощность. Следует периодически проверять уровень воды в форме и при необходимости добавлять ее, початки должны быть полностью покрыты водой. После сигнала ароматное, аппетитное лакомство готово.

Запеченная кукуруза в фольге – необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Приправленные специями початки приобретут еще больший аромат.

  1. Включите духовку на 200 градусов, установите решетку для гриля.
  2. Приготовьте масляную смесь: в мягкое сливочное масло добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, любимых специй, хорошо разотрите.
  3. С початков удалите листья, волоски (рыльца), промойте в воде и просушите.
  4. Сухие, очищенные початки щедро, со всех сторон, натираем масляной смесью.
  5. Каждый початок оберните фольгой, оставьте на 15 минут, чтобы зерна пропитались маслом и специями.
  6. Готовьте блюдо на решетке гриля около 40 минут. После выпекания подавайте ароматное, сочное угощение прямо на фольге.

Кукуруза хороша в свежем виде, поэтому делать закупку овоща впрок не рекомендуется. Желательно, всю партию, которую вы купили сразу же сварить. Но, если вы хотите сохранить початки и приготовить их позже, помните, что овощ сохраняет свою свежесть и вкусовые качества недолго. Храните его в холодильнике не более двух недель, предварительно обернув каждый початок в бумагу.

долго хранить сваренную кукурузу не желательно, она теряет свой аромат и вкус<, срок хранения вареного овоща – не более одного— двух дней в холодильнике.

Теперь, зная как сварить кукурузу, вы сможете порадовать свою семью или друзей этим чудесным летним блюдом!

Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам justsovet.ru