Варить сало в луковой шелухе в домашних условиях

Не так уж и сложно в домашних условиях приготовить вкусное соленое сало в луковой шелухе. Можно использовать любое сало, но идеально подойдет жировое отложение с мясной прослойкой. Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол.

Такое «почти копченое» луковое сало, нарезанное тоненькими, практически прозрачными ломтиками, обычно оказывается самым интересным блюдом из всех мясных копченостей и нарезок. А узнав, что эта вкуснятина приготовлена вами самостоятельно в луковой шелухе, гости попросят поделиться с ними рецептом.

Пошаговый рецепт с фото. Подготавливаем сало, варим его в луковой шелухе и добавляем подходящие приправы:

Старинные рецепт:

Этот рецепт является очень известным и очень старым, а значит – проверенным. Лучше всего для него подойдет несоленое сало с мясной прослойкой – грудинка или подчеревок. Сало, вареное в луковой шелухе, приобретает вид копченого сала, а шелуха придает ему еще и тонкий аромат. Блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

  • около килограмма сала с мясной прослойкой,
  • две большие горсти луковой шелухи (лучше всего подойдет шелуха красного или золотистого лука),
  • 150-200 граммов соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • душистый перец,
  • лавровый лист (по 3-4 штуки).

Кроме того, для обмазки сала нужно взять: смесь перцев, три зубчика чеснока и паприку (или сухую аджику).

Как приготовить луковое сало:

Возьмите большую кастрюлю, лучше, если она не будет слишком светлой и новой, потому что луковый маринад окрасит стенки посуды.

Налейте в нее литр воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху, предварительно промытую водой.

Доведите эту смесь до кипения, а затем опустите сало. Его можно порезать на порции или немного скрутить.

Сверху накройте его тарелкой, чтобы сало опустилось в жидкость полностью. Вновь доведите до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой, варите примерно двадцать минут на медленном огне.

Затем выключите плиту и оставьте сало томиться в кастрюле еще на 12 часов.

Когда жидкость остынет, вынесите его на холод.

Спустя 12 часов, выньте сало из рассола и подождите полчаса, пока стечет вся лишняя жидкость.

Смешайте перец и измельченный чеснок, добавьте паприку или по желанию немного сухой острой аджики.

Обсушенное сало натрите со всех сторон полученной ароматной смесью, обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильник.

Сало в луковой шелухе готово!

Продержите замороженное сало около пяти минут в тепле, после чего нарежьте тоненькими пластинками и подавайте к столу с горчицей и черным хлебом.

КАК ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ САЛО ?

Сало – замечательный продукт, способствующий накоплению энергии и сил, быстро утоляющий голод и повышающим иммунитет. Если, употребляя его, соблюдать меру, оно точно не принесет никакого вреда.

Многие хозяйки покупают на рынках жировую прослойку свинины или говядины, чтобы засолить её самостоятельно. Рецепт засолки свежего сала найти не так сложно, как выбрать правильный продукт.

Для того, чтобы купить шпик, идеально подходящий для засолки, обратите внимание на то, однородна ли его структура. Он должен иметь приятно-розовый или белый цвет.

Не обязательно покупать сало с мясной прожилкой, но, если она есть, то ее толщина должна быть примерно два сантиметра. Продавцы иногда предлагаю полосатый шпик, но для засолки он совсем не годится. Зато идеален для копчения.

Выбирая продукт, проткните его острым ножом. Если в продукте много прожилок, лучше его не брать, приобретайте сало, в которое нож входит легко.

Перед тем, как вкусно засолить купленный продукт, выберите соль и необходимые приправы: перцы, лавровый лист, чеснок, кардамон или майоран. Все ингредиенты смешайте в одной посуде, а потом натрите ей шпик. Оставьте его на несколько дней в прохладном месте – просаливаться.

Рецепт засолки сала позволит очень легко и без посторонней помощи получить вкусное и ароматное блюдо. Не забудьте о том, что готовое сало из свинины лучше заморозить, так оно будет вкуснее, и сохранит вои вкусовые качества надолго.

как вкусно и быстро засолить сало дома.

Читайте также:  Варенье ассорти из яблок слив и груш

Нам понадобится:

полтора килограмма свежего сала,

шесть столовых ложек крупной соли,

четыре-пять столовых ложек молотого черного перца.

Из этих ингредиентов получится шесть порций, а на приготовление уйдет четыре дня.

Сначала нужно очистить чеснок. Сало нарежьте пластами по 5-6 сантиметров, в каждом из них сделайте надрезы, в которые поместите чеснок, порезанный пластинками.

Смешайте специи, натрите смесью каждый кусочек сала. Сложите сало в посуду, посыпьте сверху измельченным чесноком для аромата.

Поставьте под гнет и оставьте на сутки в комнатной температуре, после чего перенесите в прохладу, но не на мороз.

Спустя три-четыре дня сало можно убрать в холодильник или морозильник на хранение. Теперь вы знаете, как вкусно засолить свежее сало самостоятельно.

КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ

Домашняя засолка сала в рассоле больших трудностей не вызовет. Сначала нужно вскипятить и остудить воду, затем добавить в нее несколько мелко порубленных зубчиков чеснока и растертый перец.

Причем, перца лучше не жалеть, чем больше его положить, тем вкуснее получится сало. Перед тем, как засолить сало в рассоле, нужно посолить воду в расчете три-четыре ложки на один литр. Рассол должен сильно пахнуть. Сало порежьте на некрупные куски и положите в банку. Если есть желание, добавьте лавровый лист.

Засолка сала в рассоле должна происходить в прохладе, желательно, в морозильнике, в течение трех-четырех дней. По истечению этого времени готовые куски вытащите из банки и просушите полотенцем или салфетками. Готовый продукт лучше всего хранить в морозильнике, завернув в фольгу.

Рецепт, по которому можно готовить сало в рассоле, может быть изменен на ваш вкус<. Например, время засолки зависит от размера кусков. Порезав сало на меньшие кусочки, можно ускорить время засолки. Можно варьировать пропорции специй и добавлять что-то от себя, проявляя фантазию.

У каждой опытной хозяйки есть любимый рецепт приготовления сала в рассоле, но некоторые – особенно популярны. например, сало в чесночном растворе. Сало необходимо почистить и поместить в холодную чистую воду на ночь.

Перед тем, как засолить сало в рассоле с чесноком, нужно нарезать его на куски и сделать глубокие надрезы. В них вставляется чеснок, приготовленный заранее. Для остроты можно каждый кусок смазать раздавленным чесноком. Затем сало посыпается перцем и крупной солью. Рассол готовится отдельно, в расчете два килограмма соли на пять литров воды.

Сало заливается холодным раствором соли, а потом помещается под гнет и ставится в холод ровно на неделю. Готовое сало нужно извлечь из жидкости и дать ему просохнуть, после чего – очистить от соли. Затем сало можно есть. Хранить его лучше в морозильнике.

ВКУСНОЕ И НЕЖНОЕ САЛО, ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ

Значительно разнообразить праздничный (и не только) стол поможет сало, запеченное в духовке. Это – очень нежное блюдо, пропитанное ароматом душистых приправ и тающее во рту. Для того, чтобы его приготовить, понадобится:

— 500-600 граммов сала с прослойкой;
— головка чеснока;
— соль и перец;
— любые приправы на выбор.

Сначала нужно очистить и промыть свежее сало, высушить его с помощью бумажных салфеток. После этого размотайте на столе большой кусок фольги, с учетом того, что сало нужно очень плотно и хорошо завернуть.

Сало натрите перцем и солью, обмажьте сверху выбранной приправой. Заверните кусок в фольгу, после чего поместите в духовую печь примерно на один час при температуре около 180-200 градусов.

Осторожно достав сало, раскройте фольгу, оставив при этом его внутри, а потом снова поместите в духовку, теперь – всего на 15-20 минут. В результате этого сало, запеченное вами в духовке, подрумянится.

При этом температуру нужно понизить в два раза. В то время, пока блюдо румянится, очистите чеснок и разделите головку напополам. Первую половину нарежьте тоненькими ломтиками, вторую – натрите на терке.

Достаньте сало, удалите фольгу и натрите кусок чесноком. Тонкие ломтики вложите в заранее сделанные отверстия, если их нет – просто сделайте новые. Затем оставьте сало остывать.

Читайте также:  Заготовка белых грибов на зиму в домашних условиях

Есть очень хороший и незатейливый рецепт, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Сало можно взять любое, но вкуснее всего – соленое в ароматных специях. Для приготовления понадобится 100 граммов сала и около килограмма картофеля. В итоге получится четыре порции, а на приготовление уйдет около 45 минут.

Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Уложите их на смазанный небольшим количеством масла противень, а сверху накройте тонкими ломтиками сала. Блюдо запекайте в духовке около получаса при 200 градусах, до зарумянивания.

Картошка с салом в духовке – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое не стыдно предложить гостям.


КАК СОЛИТЬ САЛО С ЧЕСНОКОМ

Приготовить вкусное сало с чесноком поможет простой рецепт. Возьмите сало, пять или шесть зубчиков чеснока, черный перец (как молотый, так и цельный), соль и лавровый лист – по желанию.

Перед тем, как солить сало с чесноком, его необходимо разрезать на кусочки. Затем каждый из этик кусочков несколько раз надрежьте, но не задевая шкурку. Нарежьте зубчики чеснока тоненькими пластинками.

Соль смешайте с перцем и обваляйте в полученной смеси каждый кусочек сала. Обложите сало ломтиками чеснока, сложите в глубокую тарелку, переложив каждый кусочек лавровым листом.

Накройте тарелку так, чтобы создать гнет. Оставьте на несколько часов в обычной комнатной температуре, после чего уберите на сутки в холодильник. Готовое сало нужно очистить от излишков соли, сложить в пакет и спрятать в морозильник.


видео. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:




Как можно заметить, сало с чесноком – простое блюдо, рецепт которого можно даже не записывать.

По материалам bebi.lv

Луковая шелуха пригодится в доме не только перед Пасхой, но и для того чтобы приготовить сало в шелухе – вкуснейшую и необычную из-за своего цвета закуску, пахнущую пряностями и чесноком. Засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях не так уж и сложно – продукт сначала варится в соленом растворе, а затем натирается теми пряностями, которые вы больше всего любите и которые наиболее уместны на вашем столе.

Чеснок также берется по желанию, но все же желательно вовсе не исключать его из состава ингредиентов. Полностью готовое сало в луковой шелухе замораживается в морозилке для хранения, а перед нарезкой обязательно извлекается из холода, чтобы красиво нарезать на стол.

Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – Ингредиенты:

  • сало свежее – 1 кг
  • вода – 1-1,2 л
  • соль – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • шелуха луковая – 10-20 г
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • смесь пряностей для засолки – по вкусу/2-4 ст.л.
  • чеснок – 1-2 шт.
  • перец – 10 черных горошин

Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – П ошаговый рецепт с фото:

Для приготовления сала таким способом понадобится отвар из чистой луковой шелухи. Шелуху необходимо тщательно отобрать, отдавая предпочтение золотистой и ровной по структуре, слишком загрязненную лучше не использовать, а шелуху, которая прошла «отбор» – тщательно промыть от песчинок и возможной грязи под проточной водой. Чистую луковую шелуху помещаем в кастрюлю, туда же отправляем литр чистой воды, несколько лавровых листочков и горошины черного душистого перца. Кастрюлю с шелухой в воде поставить на огонь и довести жидкость до кипения.

В горячем отваре растворить указанное количество сахара (1 ст.л.) и соль.

Для засолки возьмите не слишком толстые кусочки свежего сала, можно с тонкими мясными прожилками, а можно и без них. Разрезать сало на прямоугольные или квадратные средние кусочки (10 на 6, 6 на 6 или по желанию).

Опустить куски сала в горячий соленый отвар из луковой шелухи.

Варить около часа, а затем оставить на такое же время на выключенной плите под крышкой.

Читайте также:  Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке

Пока сало в луковой шелухе отваривается/настаивается, подготовить чеснок: измельчить или натереть чесночные дольки для втирания в сало.

Сало вынуть из соленого отвара и обсушить. Тут же натереть каждый кусочек со всех боков чесночной кашицей.

А затем обвалять в приправах и пряностях (молотая паприка, кориандр, красный перец и проч.).

Завернуть каждый кусочек варёного сала в фольгу или бумагу, оставить при нормальной комнатной температуре на 3,5-4 часа.

После того как соленое сало пропиталось всеми сверхаппетитными ароматами – можно переложить на полку морозильной камеры.

Соленое сало в луковой шелухе готово!

Чтобы соблюсти эстетику и подать сало красиво на стол извлеките его из морозилки заранее, хотя бы за час до нарезки, иначе отварное замороженное сало может под напором ножа раскрошиться.

По материалам cook-s.ru

Свиное сало – продукт полезный, если его употреблять в небольших количествах, и очень вкусное. Сало очень вкусно в любом виде. Его солят, маринуют, используют в качестве жира во время варки и жарки, коптят и варят. А если к нему добавить немного луковой шелухи, то оно приобретет красивый насыщенный румяный цвет и необычный вкус.

Для приготовления копчено-вареного сала вам понадобится 1-1,5 кг несоленого сала, желательно с красивой мясной прослойкой, две-три горсти луковой шелухи, сахар – 100-150 г, соль – 2 ст. ложки, душистый перец – 3-5 горошин, лавровый лист – 3-4 штуки, а также чеснок, смесь перцев, паприка и сухая аджика. Кроме этого, вам нужна будет кастрюля среднего размера. Для варки сала желательно брать посуду темного цвета, иначе вы очень сильно окрасите ее шелухой.

Сало порежьте на крупные куски, так чтобы они помещались в кастрюлю. Теперь приготовьте рассол. Для него в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 100-150 г сахара, лавровый лист, перец горошком и тщательно промытую луковую шелуху. Поставьте рассол на огонь и доведите его до кипения. В это время под проточной водой ополосните сало.

Когда вода закипит, опустите в нее сало и варите его минут 20-25 после закипания воды. Затем снимайте кастрюлю с огня. Сало вытаскивать не нужно. Оно должно как следует просолиться и пропитаться рассолом. Обычно сало оставляют на 10-12 часов. Спустя это время грудинку нужно вытащить из кастрюли и дать жидкости стечь. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Оставьте готовое сало минут на тридцать – «отдохнуть».

А сами в это время приготовьте «начинку», точнее натирку. Для нее мелко порубите или пропустите через пресс 2-3 зубчика чеснока и смешайте его со щепоткой смеси перцев. При желании можно к ним добавить паприку или сухую аджику. Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите получившейся смесью готовое сало. Затем заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, а лучше – в морозильную камеру.

Если вы хотите придать своему салу не только вид, но и аромат копченого, добавьте в рассол одну столовую ложку жидкого дыма.

Также вы можете нашпиговать охлажденное вареное сало специями и чесноком. Для этого сделайте в куске сала небольшие карманы-надрезы и поместите в них зубчики чеснока, перец.

Для приготовления сала лучше брать шелуху от красного лука или смешивать ее пополам с золотистой шелухой репчатого. С их помощью вы придадите грудинке более румяный вид.

Когда будете натирать сало специями, добавьте в смесь немного крупной морской соли. Она придаст готовому блюду более тонкий вкус< и сделает его нежным и ароматным.

В данном рецепте можно использовать также и соленое сало. В этом случае количество соли в рассоле нужно уменьшить.

Таким же способом можно приготовить курицу, свинину, говядину. Но в этом случае мясо нужно варить значительно дольше — от 40 до 60 минут. Естественно, что время засаливания в маринаде тоже нужно будет увеличить.

По материалам www.kakprosto.ru