Ватрушка на бездрожжевом тесте рецепт с фото

В современном мире редкая хозяйка, готовя пищу, игнорирует полуфабрикаты. Замечательное ноу-хау экономит время и облегчает жизнь неопытным кулинарам. Дрожжевое тесто, купленное в магазине, упрощает процесс приготовления домашней сдобы. Необходимо только знать сроки и способы его хранения.

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике? Не только можно, но и нужно. Холод замедляет течение многих процессов, вызванных жизнедеятельностью бактерий. Для изготовления теста используются дрожжи – целая колония микроорганизмов, которые питаются глюкозой и ее производными. Если сахара в составе теста будет мало, то дрожжи просто начнут закислять тесто, делая его непригодным в пищу. Кислым тесто может стать и тогда, когда микроорганизмы сильно размножатся и будут ощущать нехватку питания.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике снижает температуру среды и угнетает деятельность микроорганизмов. Дрожжи дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. Именно поэтому тесто сильно увеличивается в размере, если находится в благоприятной температурной среде. Его лучше всего хранить в пакете, в котором есть много свободного пространства. Пакет должен быть завязан, чтобы предотвратить заветривание теста.

сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике в пакете? При той температуре, которая поддерживается в холодильнике, то есть от 4 до 12 градусов, срок хранения теста – до 30 часов. В морозильной камере тесто может храниться до полугода.

Несмотря на то, что холод замедляет жизнедеятельность дрожжей в тесте, брожение все равно происходит, хотя и медленными темпами. Этим иногда пользуются опытные хозяйки, которые ждут гостей и, готовя одновременно несколько блюд, стараются минимизировать хлопоты по хозяйству.

Они замешивают муку, дрожжи и прочие ингредиенты по любимому и проверенному рецепту, укрывают получившуюся массу воздухонепроницаемой пленкой и оставляют дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, где оно неспешно поднимается к утру.

Оставляя дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков и сдобы, нужно ли знать еще какие-нибудь нюансы? Хотя из одного теста будут изготовлены похожие хлебобулочные изделия, но количество сахара в них неодинаково. В более пресном, «на пирожки», в состав теста входят только вода, мука, дрожжи, соль и небольшое количество сахара и жира. В сдобу кладут много сахара, жиросодержащих продуктов, добавляют яйца, молоко. В сдобе больше питательной среды для дрожжей, они быстрее размножаются даже в неблагоприятных условиях пониженной температуры. А значит, и скиснуть такое тесто может намного быстрее. Хранить его дольше 12 часов даже в холодильнике нельзя.

Существует множество видео с мастер-классами по приготовлению сдобного и простого дрожжевого теста. Самое время потренироваться в домашних условиях ставить тесто для выпечки. В магазинах можно приобрести несколько сортов муки, разные виды жиров (маргарин, сливочное или растительное масло), выбрать пекарские дрожжи любой консистенции – от жидких до инстантных, с увеличенной подъемной силой.

Читайте также:  Гороховый суп без мяса рецепт с фото

Если вы хотите испытать рецепт дрожжевого теста в холодильнике, то остановитесь на самом простом – для пирожков.

  • Мука – 4 или 5 стаканов;
  • Дрожжи (сухие – 10 г на 1 кг муки);
  • Вода – 0,5-0,7 литра;
  • Масло растительное – от 50 до 150 мл (в пирожки, которые обжаривают, кладут минимальное количества жира);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • В какой-либо емкости в теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Дождаться возникновения на поверхности смеси густой шапочки из пены.
  • Добавить в жидкость соль, растительное масло и тщательно размешать.
  • Добавить муку частями, хорошо вымешивая массу.
  • Посыпать стол мукой и выложить на нее тесто.
  • Обминать тесто в муке, переворачивая и складывая до тех пор, пока оно не соберется в шар.
  • Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать на конце, предварительно выпустив воздух.
  • Оставить на хранение в холодильнике на несколько часов.
  • Заняться приготовлением начинки.

Существует еще один вид дрожжевого теста – слоеное. Отличается от обычного количеством содержания масла. Это тесто выпускают в виде листов, разделенных между собой пергаментной бумагой. Как вы можете увидеть на фото, листы могут быть квадратной формы или скрученные в трубочку. В магазинах продают в замороженном виде.

Хранить такое тесто лучше в морозильной камере холодильника без всяких вариантов. По характеристикам оно ближе к сдобному тесту, чем к такому, которое делают для пирожков. При недостаточно низкой температуре дрожжи начинают активно бродить, увеличивая тесто в размерах. К сожалению, в упаковке слоеного теста не предусмотрено дополнительного пространства для увеличения объема. Упаковка, как правило, в подобных случаях, нарушается. Пергаментная разделительная бумага оказывается «склеенной» внутри двух слоев теста. Само же тесто начинает соприкасаться с поверхностью полок холодильника, и нарушается стерильность среды.

По материалам expertfrost.ru

Калорийность бездрожжевого слоеного теста меньше обычного, что позволяет вкусно полакомиться любимыми блюдами и выпечкой без вреда для фигуры и здоровья.

Читайте также:  Зразы с яйцом рецепт с фото пошагово в духовке

К слоеному тесту прекрасно подходят сладкие начинки, такие как варенье, повидло, свежие или маринованные фрукты и ягоды.

Выпечка с творогом или с сыром идеально подходит к слоеному бездрожжевому тесту.

Выпечку можно делать их готового слоеного теста, которое можно купить, тесто можно сделать и самостоятельно. О вкусах не спорят, поэтому какую выпечку из слоеного теста выбрать, зависит от вас самих.

Жаренные на сковороде или пропеченные в духовке пирожки со сладкой начинкой из слоеного бездрожжевого теста, получаются очень вкусные.

Тесто хрустящее и воздушное, прекрасно сочетается со сладкими начинками. Пирожки можно подавать со сметаной, с ягодным соусом или просто к чаю, кофе или компоту.

  1. Пшеничная мука высший сорт-700 гр.;
  2. Масло или маргарин-200 гр.;
  3. Вода-150 гр.;
  4. Сахар- 50 гр.;
  5. Соль-15 гр.

Для начинки понадобится:

  1. Свежие фрукты-50 гр;
  2. Вода-10 гр;
  3. Сахар-10 гр.

Рецепты приготовления пирожков из слоеного бездрожжевого теста могут быть разные, но есть простой и достаточно вкусный способ приготовления.

  1. Сливочное масло или маргарин необходимо растопить в миске на водяной бане и добавить воды.
  2. В жидкость добавить соль и сахар, тщательно перемешать массу.
  3. В полученную смесь добавить муку и можно вымешивать тесто.
  4. Тесто раскатать скалкой и вырезать круги диаметром 7 см, с помощью рюмки или стакана.
  5. Заготовки раскатать скалкой.
  6. В середину каждой заготовки положить начинку, присыпать сахаром и прилить несколькими каплями водички сверху.
  7. Скрепить между собою края заготовки, плотно прищипывая их.
  8. Пирожки отправить на сковородку и обжарить 3-5 мин с каждой стороны.
  9. Духовые пирожки выпекаются при температуре 180 градусов, 30-40 минут в духовом шкафу.
  10. Готовые пирожки вынимаются и остывают до необходимой температуры.

Для создания хрустящей корочки на пирожках из духовки, как на фото, можно их немного смазать взбитыми куриными яйцами за 2 минуты до готовности. Чтобы придать пирожкам сочности, их, еще горячими нужно смазать сахарным сиропом и присыпать сверху сахаром.

Для приготовления булочек из слоеного бездрожжевого теста, потребуются такие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная-700 гр.;
  2. Масло или маргарин-160 гр.;
  3. Вода-100 гр.;
  4. Сахар- 50 гр.;
  5. Соль-5 гр.

Для начинки булочек из слоеного теста, понадобится повидло или варенье. Чтобы украсить булочки сверху и придать им аппетитную хрустящую корочку, понадобится взбитых яйца и сахар, которыми будет покрыта поверхность булочек за несколько минут до готовности.

  1. Масло или маргарин необходимо растопить и добавить воду, перемешать.
  2. В полученную смесь добавить муку, сахар и соль, вымесить тесто до однородной консистенции.
  3. Тесто раскатать скалкой, вырезать круги диаметром 5 см, в середину положить варенье и скрепить их по краям.
  4. Полученные заготовки поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
  5. Когда булочки подрумянятся в духовке, их можно вынимать.
  6. Горячие булочки смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку еще на 2-3 минуты.
  7. Затем булочки вынимаются из духовки. Чтобы сделать выпечку сладкой сверху, можно воспользоваться присыпкой, сахарной пудрой, посыпав булку сверху.
Читайте также:  Глазурь из какао и молока рецепт с фото

Готовые испеченные булочки выглядят очень аппетитно, они легкие, воздушные и сытные, хорошо подходят к праздничному столу в качестве десерта, к чашечке кофе или чая в обеденный перерыв на работе.

По материалам kitchenremont.ru

С румяной корочкой и сочной начинкой, мясной пирог станет частым гостем на вашем столе. Готовится очень легко и быстро. Такой пирог отлично подойдет для семейного ужина или к приходу гостей.

  • Слоеное бездрожжевое тесто 500 Грамм
  • Фарш 400-500 Грамм
  • Репчатый лук 3-4 Штук
  • Яйцо 3 Штуки
  • Твердый сыр 100 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Зеленый лук 1 Пучок
  • Соль 1 Щепотка
    по вкусу
  • Черный молотый перец 1 Щепотка
    по вкусу

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем очень мелко, добавим в фарш и отправим все на сковороду с растительным маслом. Добавим еще соль и перец и обжарим в течении 10 минут.

3 яйца сварим вкрутую и нарежем небольшими кусочками. Зеленый лук помоем и мелко нарежем.

Яйца и лук добавляем к фаршу и туда же добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.

Тесто, предварительно размороженное, поделим на две неравные части. Большую часть немного раскатаем и выложим в форму, сделав бортики.

Дальше выкладываем начинку из сковороды и посыпаем тертым сыром.

Накрываем второй частью теста, защипываем края и смазываем пирог взбитым яйцом. Сделайте небольшую дырочку в центре пирога или небольшие разрезы по всему пирогу.

Отправляем мясной пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

По материалам povar.ru