Винегрет рецепт классический пошаговый рецепт с фото с капустой свежей

Предлагаю на ваше рассмотрение замечательный винегрет со свежей капустой, где вместо квашеной капусты мы используем свежую — отличный летний вариант, а кислинку блюду мы придадим с помощью лайма.

  • Капуста белокочанная свежая 300 Грамм
  • Свекла 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Фасоль отварная 0,5 Стакана
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Лайм 0,5 Штуки
  • Соль По вкусу

Для начала нам, конечно же, необходимо отварить овощи. Поэтому промываем их, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности. Можно варить все овощи в одной кастрюле, но я обычно варю свеклу отдельно, к тому же, готовить ее надо дольше, чем все остальные овощи.

Пока наши овощи кипят на плите, мы шинкуем свежую капусту,солим ее и немного мнем руками, чтобы она пустила сок.

Когда картофель и морковь будут готовы, вынимаем их из кастрюли и остужаем. Затем нарезаем их и репчатый лук на мелкие кубики.

Готовую и остуженную свеклу очищаем от кожуры и так же нарезаем на кубики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла, перемешиваем. Этот небольшой фокус делается для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свой цвет при смешивании.

Сливаем лишнюю жидкость с нарезанной капусты и перекладываем ее в глубокую миску. Добавляем к капусте остальные ингредиенты и хорошенько все перемешиваем.

Теперь добавляем в винегрет сок половинки лайма (можно использовать лимон), тщательно перемешиваем. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соль. Теперь наш винегрет готов, и мы можем приступать к дегустации. Приятного всем аппетита!

По материалам povar.ru

Кто из нас не помнит, что на праздничном столе обязательно должен появиться такой удивительно простой и сказочно вкусный салат с дивным заграничным названием «винегрет».

Из огромного блюда, ароматно пахнущего настоящим маслом и чуть кисловатой домашней капустой, так здорово было вылавливать маленькие горошины, окрашенные в чудный свекольный цвет.

Что же это за салат такой – винегрет?

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами рецепт с фото в духовке с майонезом

Несмотря на распространенное мнение, он не является исконно русским блюдом: для русской кухни вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов.

Само блюдо, как и его название, появилось во время правления Александра I.

Довольно необычная ситуация возникла в связи с распространением этого салата на Западе: во всех странах Европы он гордо именуется «русским салатом», тогда как в самой России носит утонченное и легкое галльское имя – «винегрет».

Скорее всего, своим названием он обязан слову «vinaigre», что в переводе с французского – «уксус», которым должен был заправляться прадед современного винегрета.

Русское происхождение винегрета можно поставить под сомнение, приведя многочисленные варианты шведских и немецких салатов из поваренных книг XIX века: в их состав входят те же картофель, свекла, пикули и сельдь.

Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.

Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус< блюда.

Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.

Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:

  • вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус< этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
  • соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
  • репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.

Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.

Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.

ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.

По рецепту, для приготовления классического винегрета потребуются:

  • по 300 грамм свеклы и картофеля, 200 грамм моркови;
  • квашеные или соленые овощи (по 150 грамм капусты и огурцов);
  • 200 грамм консервированного (или отварного) зеленого горошка;
  • 100 грамм салатного лука.

СОВЕТ! Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить ее, а запечь в духовом шкафу.

  • Морковь, картофель и свекла нарезается одинаковыми кубиками или ломтиками: размер кусочков каждый выбирает для себя – некоторым по вкусу крупные кубики, другие предпочитают мелкую нарезку;
  • Соленые огурцы нарезаются кубиками, а крупные предварительно очищаются от шкурки;
  • Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами. Если в луке чувствуется лишняя горечь, его следует замочить в небольшом количестве уксуса.

    Какие же продукты, содержат сложные углеводы, в данной статье. вы найдёте все ответы.

    Домашний винегрет принято заправлять обычным растительным маслом, но для придания блюду более тонкого и изысканного вкуса следует использовать специальную винегретную заправку из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца.

    Калорийность классического винегрета составляет не более 120 ккал, что делает его уникальным блюдом: вкусным, полезным и диетическим.

    Винегрет с фасолью принято считать одной из вариаций стандартного рецепта: многие с детства помнят вкус< этого салата, в котором привычный зеленый горошек заменялся более питательной и сытной фасолью.

    Помимо стандартных свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и капусты, а также лука, в салат добавляется 1 баночка консервированной фасоли и половина кисло-сладкого яблока.

    СОВЕТ! Если для салата используется отварная фасоль, то важно тщательно следить за временем её приготовления: ни сырая, ни разваренная фасоль не украсит винегрет.

    • Фасоль для салата обязательно промывается холодной водой перед добавлением к остальным овощам. Нарезанные кубиками яблоки следует сбрызнуть лимонным соком (это защитит мякоть плода от потемнения);
  • Нарезая овощи для такого салата привычными кубиками, помните, что в состав входит и достаточно крупная фасоль: ее размер следует учитывать, чтобы не создать диссонанса между кусочками овощей в блюде.

    Калорийность фасолевого винегрета составляет около 110 ккал (результат может колебаться в зависимости от используемых ингредиентов).

    По материалам cook-live.ru

    Классический винегрет все привыкли готовить из квашенной капусты, но многие задаются вопросом, можно ли использовать обычную, свежую? Конечно же можно, и в этом рецепте я покажу вам, что именно с ней нужно сделать, чтобы винегрет был таким же вкусным и аппетитным и совершенно ничем не отличался от обычного.

    Универсальный салат, приготовить который можно и к празднику, и к обычному, повседневному ужину, мы приготовим легко и быстро. Лишь отваривание овощей занимает большое время, но с мультиваркой и это уже давно не проблема, ведь она все сделает за нас.

    • Свекла – 2 штуки;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Капуста белокочанная (небольшая) – ½ штуки;
    • Соленый огурец – 2 штуки;
    • Зеленый горошек – 1 банка;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Растительное масло – для заправки;
    • Уксус – для заправки;
    • Сахар – 1 ч.ложка;
    • Соль – щепотка.

    1. Свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев», около 1 часа.

    2. Картофель и морковь отвариваем около 30 минут, на том же режиме.

    3. Снимаем с овощей кожицу, работаем, предпочтительно, в перчатках.

    4. Все овощи нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

    5. Соленый огурец также нарезаем на небольшие кусочки.

    6. Капусту мелкой шинкуем, к ней же выкладываем измельченный репчатый лук, посыпаем все солью и разминаем руками. Сначала, нужно придать этим овощам мягкости, чтобы они ничем не отличались от квашенной, по консистенции.

    7. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску и перемешиваем. Не забываем про неиспользованный ранее зеленый горошек, его необходимо освободить от жидкости.

    Заправляем салат уксусом, растительным маслом и сахаром и очень тщательно перемешиваем. После этого, салат можно подавать к столу.

    По материалам multirecepty.ru