Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт с фото

Виноделие — увлекательнейшее занятие. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее количество продаваемого вина делают из него и сейчас.

Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина хорошего качества нужны технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато привычные нам ягоды и фрукты растут практически в каждом саду.

Чтобы вино хорошо выбраживалось важно правильное процентное соотношение сахара и кислоты в сусле. На практике почти все ягоды и фрукты позволяют сделать из них вино в домашних условиях. Вот только качество его будет отличаться. Самое вкусное вино получается из крыжовника, темных и светлых слив, белой и красной смородины, темноокрашенной вишни. Вполне подходит для этого и облепиха.

Незрелые ягоды, равно как и переспелые не дадут вина высокого качества.

Вина подразделяются на пенящиеся или игристые, в которых много углекислого газа, и тихие: сухие, полусухие и полусладкие. количество сахара в таком вине колеблется от 0,3 г/л до 8 г/л.

Из облепихи можно сделать любое тихое вино.

  • Ярко-желтого либо огненно-оранжевого цвета.
  • Насыщенного вкуса, присутствует небольшая терпкость.
  • Имеет тонкий аромат, в котором отчетливо чувствуются медовые и ананасовые нотки.

лучше всего делать из облепихи вина десертного типа с достаточным содержанием сахара, но и другие типы вина получаются из этой полезной ягоды вполне достойными.

Чтобы сделать вино из облепихи в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить ягоды.

  • Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла возрастает. Это хорошо для использования в лечебных целях, но на вкус< вина влияет отрицательно. Жирные компоненты обволакивают дрожжи и замедляют брожение.
  • Поскольку процесс брожения идет за счет дрожжей, содержащихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. Поэтому лучше собирать облепиху ранним утром. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно хорошо протереть сухой тряпочкой.
  • Собранные ягоды перебираем, чтобы освободить от мусора. Все гнилые и поврежденные выбрасываем безжалостно. Даже одна некачественная ягодка способна испортить всю партию вина. Хранить облепиху можно не более суток, а лучше использовать тотчас же после сбора.
  • Разминаем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно сделать это с помощью блендера или воспользоваться деревянным пестиком.

Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.

Его можно приготовить из 15 кг ягод, 5 кг сахара и литра воды.

Полученную после раздавливания ягод кашицу отфильтровывают. Для этого подойдет простая марля. Добавляют воду. Через полчаса процесс повторяют, чтобы избавиться от оставшейся гущи. Теперь в ней нужно растворить сахар и разложить получившееся сусло в стеклянную посуду с широким горлом.

В процессе окисления образуются соли, способные не только испортить вино, но и навредить здоровью.

Первые дни процесс брожения идет бурно с образованием пенной шапки. Ее нужно обязательно удалять. Сусло перемешивают несколько раз в день.

Если собранную пену убрать в морозильник, из нее получится отличная нуга.

Спустя 3-4 дня на бутыли нужно одеть специальный затвор, который не пропустит кислород к будущему вину, но даст возможность выходить выделяющимся газам.

Если такого устройства нет, подойдет и обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко.

В пальцах ее придется проколоть дырочки для выхода газов. Для успешного брожения температура в помещении должна быть постоянной и находится в пределах от 17 до 25 градусов. На свету будущее вино держать нельзя. Раз в день перчатку снимают на пару минут, чтобы газы выходили быстрее. Через месяц вино убирают в более прохладное помещение, в котором нужно поддерживать около 15 градусов, но не менее 10. Еще через месяц его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такое молодое вино уже можно пить. Но вкуснее оно станет после созревания в течение примерно 4 месяцев. температура для этого должна быть от 6 до 10 градусов тепла.

Домашнее вино из облепихи, приготовленное по следующему рецепту, имеет другое соотношение сока, воды и сахара. Оно получается десертного типа и похоже на ананасовый ликер.

На 10 кг ягод нужно 4 кг сахара и 7 л воды.

Начальный этап ничем не отличается от приведенного в предыдущем рецепте. Процеженный сок смешиваем с водой и после вторичного процеживания растворяем в нем сахар. После суток бурного брожения, надеваем на бутыли перчатки или ставим гидрозатвор.

Бродить в теплом помещении вину нужно от 1 до 2 месяцев. Чтобы определиться со сроками брожения точнее наблюдаем за перчаткой. Когда количество газов уменьшается, она уже не стоит над бутылью, а опадает. Если применяем гидрозатвор, сигналом к окончанию брожения служит уменьшение количества пузырьков. Их должно быть не больше чем 30 за минуту. При этом сусло осветляется, а на дне посуды появляется осадок. Он нам не нужен. Поэтому аккуратно сцеживаем вино с помощью резиновой или пластиковой трубочки в бутылки. Созревает десертное вино около 6 месяцев. После этого приготовленный напиток можно подавать на стол.

Этот простой рецепт вина из облепихи для тех, кто не хочет долго ждать его созревания. Готово оно уже через два месяца.

На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.

Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.

Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.

По материалам fermilon.ru

Облепиха – это ягода, из которой принято готовить желе или варенье. О том, что из неё можно сделать великолепное вино, известно не всем. Медово-ананасовый аромат этого напитка лёгок и приятен, вкус< мягок и незабываем, а цвет чарует своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же вино из облепихи обладает полезными свойствами благодаря тому, что в нём содержится целебное масло этой ягоды – кладезь полезных веществ. Для приготовления высококачественного напитка нужно следовать приведённой ниже рецептуре и обращать внимание на указанные тонкости и нюансы. В этом случае успех вам обеспечен.

Особое внимание нужно уделить выбору качественных ягод. Предпочтительнее использовать достаточно спелую облепиху. Из ягод, которые не успели созреть, хорошее вино не получится. А если они перезревшие, то брожение продукта будет замедленным из-за высокого содержания масел в исходном сырье. Облепиховый сок является ценным биологическим сырьём, в котором содержится около восьми процентов свободных липидов. Именно они покрывают плёнкой жира любого вида дрожжи и существенно замедляют процесс брожения. А по его окончании домашнее вино из облепихи зачастую получается мутным.

Также следует исключить попадание испорченных ягод в общую массу во избежание появления гнилостного запаха.

Качество воды оказывает значительное влияние на то, каким вкусом будет обладать приготовленное вино из облепихи. Простой рецепт этого напитка предполагает использование подготовленной жидкости. Для получения качественной воды рекомендуется применять специальный фильтр для очистки её от нежелательных добавок и примесей. Также допускается использование водопроводной жидкости, которую нужно вскипятить и дать ей отстояться в течение суток.

Чтобы приготовить вино из облепихи в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • облепиха (ягоды) – 15 килограмм;
  • сахар – 5 килограмм;
  • вода очищенная.

Из указанного количества ингредиентов в итоге получится от шести до девяти литров домашнего вина.

Ниже подробно описано, как приготовить вино из облепихи в домашних условиях – рецепт с пошаговой разбивкой процесса.

Перед тем как непосредственно начать готовить вино из облепихи, следует аккуратно удалить ветки, листья и прочий мусор из ягодного сбора, стараясь не повредить плоды. Мыть их не нужно, потому что на поверхности ягод располагаются дикие дрожжи, которые способствуют процессу брожения. В случае, когда облепиха грязная или пыльная, рекомендуется её обтереть с помощью сухой тряпки.

Далее обработанные ягоды нужно измельчить до состояния однородной кашицы любым удобным для вас способом. Это может быть блендер, мясорубка или соковыжималка. Также допускается размять облепиху вручную с использованием деревянного пестика.

Для того чтобы продолжить готовить домашнее вино из облепихи, рецепт предполагает выполнение самого сложного и трудоёмкого этапа – получения сока из ягод. Измельчённую облепиху нужно хорошо отжать с использованием мелкого сита или марли, сложенной вдвое или втрое. В процессе получения сока рекомендуется добавлять к ягодам воду небольшими порциями. Это немного облегчит отжим. Добытый облепиховый сок следует оставить на полчаса для оседания попавшего мусора.

Полученный ягодный сок нужно аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в стеклянные банки объёмом 4-5 литров. Добавить в каждую по одному стакану сахарного песка и хорошо перемешать до его полного растворения. Заполнять ёмкости нужно не более чем на три четверти.

После нужно завязать горлышко каждой банки марлей или другой неплотной тканью и оставить на три дня в помещении с температурой, близкой к комнатной. Примерно через три часа после добавления сахара на поверхности сока начнёт образовываться пена оранжевого цвета. Её постоянно нужно снимать как минимум два-три раза в день.

Для того чтобы приготовить качественное вино из облепихи в домашних условиях, рецепт предполагает выполнение следующего важного этапа – брожения сусла. Для этого по истечении указанного срока необходимо сок из всех пятилитровых банок слить в одну большую ёмкость, не забывая про осадок. Он тоже обязательно должен присутствовать в сусле. После нужно развести 2,5 килограмма сахара в трёх литрах предварительно подогретой воды, добавить этот раствор в облепиховый сок и хорошо перемешать.

Далее следует надеть на горлышко ёмкости резиновую медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать прокол с помощью иголки. Бутыль с суслом рекомендуется перенести в тёмное место, в котором поддерживается температура не ниже восемнадцати градусов и не выше двадцати семи.

Оставшийся сахар нужно разделить на три равные части и ввести его в сусло на четвёртый, седьмой и десятый день брожения.

Чтобы вино из облепихи в домашних условиях получилось достойного качества, рекомендуется ежедневно 4-5 раз в сутки покачивать или несильно встряхивать ёмкость с суслом круговыми движениями с целью омывания её стенок содержимым во избежание появления зон уксусного скисания.

Следует один-два раза в день перемешивать жидкость с помощью длинной деревянной ложки, чтобы вино приобретало более насыщенный цвет и вкус. Также эта процедура позволяет более равномерно распределить зоны брожения по всему объёму.

Резиновая перчатка служит своеобразным сигнализатором для определения периода брожения. Если она остаётся наполненной воздухом, это означает, что протекает активная фаза ферментации. Как только перчатка сдулась и упала, рекомендуется переходить к следующему этапу производства вина.

За время активного брожения на поверхности сусла образуется слой облепихового масла, который обязательно нужно убрать. После этого следует полученное вино из облепихи трижды процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы избавиться от осадка. Отфильтрованное сусло необходимо перелить в чистую бутыль, закрыть горлышко резиновой медицинской перчаткой и поставить в прохладное тёмное место, где поддерживается температура не ниже десяти и не выше шестнадцати градусов. Идеально для этого подойдёт подвал. нужно оставить ёмкость на три-четыре месяца для тихого брожения. Для того чтобы достичь желаемого результата и получить хорошее вино из облепихи, рецепт предполагает периодическую фильтрацию сусла через сложенную в несколько слоёв марлю. Этот процесс следует производить один раз в пять-шесть недель для избавления от осадка и так называемого проветривания напитка.

Этот этап меняет цвет вина, делая его прозрачным, но никак не отображается на его вкусовых качествах. Для этого нужно один яичный белок отделить от желтка, хорошо взбить его, понемногу добавляя воду (около ста миллилитров). Полученную пену следует смешать с одним литром вина и аккуратно тонкой струйкой ввести в бутыль. Далее рекомендуется хорошо перемешать облепиховое вино, накрыть марлей и оставить на две-три недели для приобретения прозрачности.

После придания напитку прозрачности получается белое вино из облепихи с красивым янтарным оттенком. Далее следует разлить его по бутылкам. Этот процесс нужно проводить аккуратно, исключая взбалтывание осадка на дне ёмкости и попадание его в напиток. Разлитое по бутылкам облепиховое вино следует плотно закрыть пробками и отправить для дальнейшей выдержки в прохладное тёмное помещение. Чем дольше вино простоит, тем изысканнее будет его вкус<. Выдержка для него как минимум должна составлять четыре месяца. Максимальный срок хранения этого волшебного напитка из ягод облепихи – три года.

Приготовление вина из облепихи не требует наличия сложных составляющих, ведь вышеописанный рецепт предполагает наличие лишь ягод и сахара и исключает использование дрожжей и прочих добавок. Однако сам процесс довольно непрост и, главное, длителен. Зато полученный результат вознаградит вас сполна. Волшебный аромат этого напитка, мягкий чарующий вкус< и золотистый цвет не оставят равнодушным даже самого требовательного сомелье.

По материалам fb.ru

Облепиха — невероятно полезное растение, обладающее целебными свойствами. Благодаря тому, что в ягодах содержится большое количество витаминов, кислот и других минеральных веществ, облепиху очень часто используют в рецептах народной медицины.

Любители домашнего виноделия очень хорошо знакомы с этой ягодой. Хорошее выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус< и нежный тонкий аромат, напоминающий тропический ананас. При этом оно помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшает обновление тканей. Вкусный ароматный напиток станет настоящим украшением любого праздничного застолья, а в будние дни — незаменимым помощником, оберегающим ваше здоровье и красоту.

Для приготовления напитка ягоды облепихи хорошо перебрать, очистить от веточек и сложить в удобную большую банку или другую удобную емкость для приготовления вина — бочонок, молочный бидон или эмалированную кастрюлю. Свежие ягоды мыть не нужно — на их поверхности достаточно диких дрожжей, которые обеспечивают брожение напитка. Если ягоды заморожены, то их нужно будет положить в удобную посуду, разморозить, промыть и дать стечь лишней воде.

Подготовленные ягоды хорошо размять толкушкой, засыпать сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, можно будет долить воду, перемешать, накрыть банку крышкой с гидрозатвором и поставить вино для брожения.

По этому рецепту вино из облепихи будет готово примерно через 2 месяца — все зависит от времени брожения сусла.

Чтобы не пропустить момента готовности браги, очень важно ежедневно проверять напиток. Если у вас нет крышки с водяным затвором, вы можете использовать обычную резиновую перчатку — проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку и наденьте ее на горлышко банки. Во время брожения одна надуется, и вам не сложно будет смотреть, как идет процесс приготовления вина.

Когда перчатка опадет, слейте вино с осадка, процедите от всплывшей мезги и перелейте в стеклянные бутылки. Молодое вино поставьте созревать в прохладном месте еще на 2-3 недели, но можете пробовать и сразу. Чем дольше напиток будет созревать, тем благороднее и изящнее будет его вкус<.

Чтобы приготовить облепиховое вино в домашних условиях вам понадобится:

  • Облепиха — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 литра

Немытую ягоду измельчить блендером, при помощи соковыжималки или обычной толкушкой. Отжать сок через марлю, перелить в его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Оставшуюся мякоть ягод засыпать сахаром, хорошо перемешать и залить водой. Поставить полученную смесь в теплое место на несколько часов. После того, как сахар хорошо растает, жидкость нужно будет хорошо процедить при помощи марли и влить ее к отжатому соку.

Закрыть банку крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую печатку, поставить ее в теплое место и оставить для брожения на 5-6 недель. Когда брожение полностью прекратится, вино можно будет слить с осадка и перелить в стеклянные бутылки для созревания в прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу после его процеживания, но лучше всего ему дать постоять еще несколько недель.

Для этого рецепта домашнего вина из облепихи вам нужно будет взять:

  • Облепиха — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г

Перед тем как приготовить домашнее вино, разомните ягоды облепихи, положите их в банку или большую кастрюлю. Добавьте воду, перемешайте, добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте в теплое место для сбраживания — обязательно наденьте на горлышко крышку с гидрозатвором. Так как облепиха бродит достаточно сложно, очень важно не пропустить момент завершения брожения.

Когда на поверхность перестанут выходить пузырьки воздуха, молодое вино можно будет слить с осадка и перелить в баночки или бутылки. Поставить вино для созревания в прохладном темном месте на 2 месяца.

Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:

  • Облепиха — 10 кг
  • Вода — 6.5 кг
  • Сахар — 4 кг

Приготовить его очень просто. Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6 — 6,5 литров сока.

Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в теплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.

Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду — стеклянные бутылки или небольшие баночки.

Десертное вино нужно будет настаивать очень долго — не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.

Изумительный напиток, который многие виноделы называют «Царским», очень просто приготовить своими руками. Для этого вам понадобится взять:

  • Облепиховый сок — 1 литр
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 3 стакана

Налейте сок в большую стеклянную банку или другую емкость, удобную для брожения напитка. Влейте холодную воду и насыпьте сахарный песок. При помощи деревянной ложки очень хорошо перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился. Если вы готовите большое количество вина, можно будет сахар смешать отдельно с водой на водяной бане, охладить и только после этого добавить в ягодный сок.

Закрыть банку крышкой с водяным затвором — трубочкой, один конец которой нужно будет опустить в воду. Можно воспользоваться более простым способом — надеть на горлышко банки резиновую перчатку.

Когда смесь перебродит, ее нужно будет слить с осадка, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и еще раз перелить в чистую посуду. Оставить напиток для созревания на 3-4 недели, после чего можно будет насладиться удивительно вкусным вином.

несколько рецептов домашнего вина из облепихи пополнят вашу коллекцию новыми оригинальными напитками на любой вкус<. Каждый из них отличается составом и способом приготовления, вкусом и содержанием алкоголя.

Простые рецепты вина из облепихи помогут вам выбрать наиболее подходящий способ приготовления этого удивительного напитка.

По материалам www.alcorecept.ru

Читайте также:  Запечь в духовке фарш с картошкой рецепт с фото