Меню

Вишневый сироп из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, желе, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.

Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе компотов и желе, чаще всего ее вкус< забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.

Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

  • черноплодная рябина — 1,25 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • кислота лимонная — 65 г.

Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.

Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.

В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус< и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус< и аромат сменится на вишневый.

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • листья вишни — 10-15 шт.;
  • сахарный песок — 1,25 кг;
  • лимонная кислота — 48 г;
  • вода — 1,8 л.

Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.

Читайте также:  Запеканка из гречки рецепты с фото простые и вкусные

По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.

Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.

  • черноплодная рябина — 1 ст.;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.;
  • тертый имбирь -1 ст. ложка;
  • палочка корицы;
  • вода — 500 мл;
  • цветочный мед — 1 ст.

В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.

По материалам womanadvice.ru

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота — 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.
Читайте также:  Бефстроганов из курицы со сметаной с грибами

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — 2 ст. ложки.
  • Листья вишни — 200 граммов.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.

Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.

По материалам vusadebke.com

Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус<. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.
Читайте также:  Запеканка из картошки кабачков и баклажанов в духовке

Изумительный вкус< напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
  4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Арония славится своими полезными свойствами:

  • понижает давление;
  • обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
  • способствует укреплению сосудов;
  • нормализует работу желудка.

В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

  • при плохой свертываемости крови;
  • в случае пониженного давления;
  • при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.

Польза черноплодки доказана, и ее почувствовали на себе многие люди, поэтому такие плоды часто используются для приготовления целебного напитка. Чтобы не нанести вред здоровью, важно точно знать, в каких количествах допустимо есть эти ягоды или пить сироп, и когда их употребление категорически противопоказано. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

По материалам sovets24.ru