Вкусная подлива к котлетам рецепт с фото пошагово

Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.

  • Лук репчатый 40 Грамм
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Вода горячая 1 Стакан
  • Сахар 1 Щепотка
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала нам, конечно же, следует пожарить котлеты. Перекладываем их пока в миску и накрываем тарелкой, чтобы они не остыли, потому что сковороду, на которой они жарились, нам пригодится.

Итак, нагреваем жир, полученный после обжарки котлет, выкладываем в него нарезанный кубиками репчатый лук, жарим лук до золотистого цвета.

Затем добавляем к луку муку, быстренько перемешиваем все и пассируем еще немного.

Теперь выкладываем томатную пасту и добавляем любые специи по вкусу, я обычно кладу молотый черный перец и смесь сушеных трав.

Выливаем на сковороду стакан горячей воды, перемешиваем все и смотрим, чтобы не было комочков. Солим подливу, добавляем в нее лавровый лист и тушим 10 минут на медленном огне.

Перед самым выключением добавляем чеснок и, если есть, свежую зелень, перемешиваем все и выключаем огонь.

Горячим соусом заливаем котлеты, а после этого раскладываем их на тарелки с любым гарниром. Приятного вам аппетита!

По материалам povar.ru

Ингредиенты:
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 1 ст. воды;
— 1 маленькая луковица;
— 1 ст.л. муки;
— 1 долька чеснока;
— щепотка сахара;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— 20 г свежей зелени.

Вместо томатной пасты можно взять средний помидор, снять с него кожицу и натереть мякоть на мелкой терке в однородное пюре. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте в оставшемся после приготовления котлет жире или растительном масле до прозрачности на среднем огне. Всыпьте муку, перемешайте все и пассируйте пару минут, пока масса не станет светло-коричневой, не давая образовываться комочкам. Положите томатную пасту, перец и сахар. Вскипятите воду и разведите ею густую оранжево-красную смесь, интенсивно размешивая ее деревянной лопаткой.

Подсолите томатную подливу по вкусу и томите 10 минут до загустения. Снимите шелуху с чеснока, раздавите его в специальном прессе и вмешайте в соус. Порубите в него по желанию зелень петрушки, укропа или кинзы, снимите с плиты и полейте котлеты.

Ингредиенты:
— 1 ст. молока;
— 0,5 ст. мясного или куриного бульона;
— 1 луковица;
— 3 ст.л. сливочного масла;
— 2 ст.л. муки;
— 0,5 ч.л. белого молотого перца;
— щепотка мускатного ореха;
— соль.

Читайте также:  Блины фаршированные с фаршем рецепт с фото

Сливочную подливу можно сделать еще гуще, если приготовить на основе не молока, а сливок или сметаны. Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло и прожарьте в нем муку. Поджарьте отдельно измельченную луковицу и переложите ее в первую посуду. Введите в нее тонкой струйкой молоко и бульон. Приправьте соус специями, посолите, сколько нужно и готовьте при умеренной температуре, пока не загустеет. Эта подливка особенно хороша к котлеткам из нежного мяса птицы.

Ингредиенты:
— 500 г шампиньонов;
— 1,5 ст. 33%-ных сливок;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль.

Залейте шампиньоны водой в кастрюле, доведите до кипения, варите 15-20 минут, переложите их в дуршлаг, остудите и нарежьте на небольшие кусочки. Сделайте прозрачную зажарку из тонко порезанного репчатого лука, смешайте ее с грибами и жарьте 10 минут, пока не выпарится влага. Дайте массе остыть, разотрите ее в блендере и верните обратно в сковороду. Налейте туда сливки, перемешайте все, добавьте соль и немного прогрейте подливу, но не кипятите. Подайте ее отдельно в соуснике или покройте ею котлеты в каждой порции.

Ингредиенты:
— 450 г шампиньонов или вешенок;
— 1 луковица;
— 25 г сливочного масла;
— 1 ст.л. муки;
— 200 мл сметаны;
— 3/4 ч.л. соли;
— растительное масло.

Очистите и тонко нашинкуйте луковицу. Промойте и нарежьте на мелкие ломтики шампиньоны или вешенки. Обжарьте в растительном масле сначала только лук до румяности на среднем огне, а затем жарьте вместе с грибами в течение 15 минут. Возьмите сотейник и поставьте на соседнюю конфорку. Растопите сливочное масло, прожарьте в нем муку и переложите в грибную поджарку. Все перемешайте и влейте 3 ст.л. горячей воды. Через 2 минуты налейте туда сметану, доведите подливу до кипения и сразу снимите с плиты.

Ингредиенты:
— 70 г сухих белых грибов;
— 1 луковица;
— 400 г томатов;
— 100 мл сухого вина;
— 3 дольки чеснока;
— 2 ст.л. муки;
— 1 ст.л. сушеного майорана;
— по 1 ч.л. соли и сахара;
— оливковое или растительное масло.

Размочите сухие грибы в половине стакана горячей воды. Пожарьте в оливковом или растительном масле кубики лука на медленном огне до серебристой прозрачности, потом раздавите туда чесночные дольки с помощью специального пресса или мелкой терки. Снимите кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Разомните их ложкой и положите в сковороду. Дайте томатной массе стать однородной, приправьте ее майораном, сахаром и солью, добавьте муку и сухое вино.

Читайте также:  Грудинка в луковой шелухе пошаговый рецепт варить

Перелейте грибной настой вместе с разбухшими грибочками в сковороду к остальным компонентам соуса, вскипятите все, после чего уменьшите температуру готовки до минимума и томите подливу около 10 минут.

Ингредиенты:
— 500 г лесных грибов (можно замороженных);
— 1 морковь;
— 1 болгарский перец;
— 2 луковицы;
— 2 ст.л. кетчупа;
— 1 ст.л. муки;
— 200 мл воды;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. соли для варки грибов + щепотка + 1/2 ч.л.;
— растительное масло.

Поставьте вариться нарезанные на кусочки грибы в литре подсоленной воды на 20 минут. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, порежьте его соломкой, а луковицы, освободив от шелухи, – полукольцами, крупно натрите морковь. Сделайте овощную зажарку на растительном масле до приобретения золотистого оттенка, поперчите и посолите щепоткой.

Полейте готовящиеся овощи кетчупом, посыпьте мукой, хорошенько вымешайте и разведите горячей водой с 1/2 ч.л. соли. Откиньте грибы на дуршлаг и вмешайте их в содержимое сковороды. Все тщательно размешайте и спустя пару минут уберите с огня.

По материалам www.kakprosto.ru

Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.

Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: котлеты из мясного фарша, котлеты из куриного фарша, котлеты из баранины. А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
  • Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.

Приготовление:

Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму рецепты с помидорами

Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
  • Луковица – 2 крупные штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
  • Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
  • Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.

Приготовление:

Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.

Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец острый – 1 штука, небольшая.
  • Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
  • Мука – 3 ложки столовые.
  • Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
  • Специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.

Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

По материалам photoretsept.ru